Они не гарантия счастья...

Дебора Вишневская
«Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других»
Джон Стюарт Милль

Большой, старый и неуклюжий, как все многоэтажки дом с первого взгляда показался монстром. Открыв дверь, они столкнулись с консьержкой, которая автоматически задала вопрос. Муж Мари ответил, и они вошли в лифт, он гремел и лязгал, поднимая их на шестой этаж.

На этаже пахло борщом и жареной рыбой. Они прошли в открытую дверь, и Мари увидела сестру мужа. Ее лицо выражало безразличие, она была усталой и слегка выпившей и держалась изо всех сил. Ее мужа нашли повешенным недалеко от дома за гаражами. За минут десять до смерти, он позвонил ей и сказал, что она не обязана никому ничего выплачивать после его смерти. Хоронили его тихо, в кафе собрались после похорон все родные и знакомые. За соседним заранее оплаченным столиком, сидели две профессиональные обедальщицы. Их никто не трогал, время было трудное, и каждый выживал, как мог.

Сегодня сорок дней со дня смерти и в небольшой комнатке поместились только свои. Мари было тяжело, она заметила, как сестра мужа пьет очередную рюмку водки, промелькнула мысль, только бы не стало это для Лены привычным способом снимать стрессовое состояние. Черный платок постоянно падал с головы Елены и она, поправляя его, вздыхала. Иногда она смотрела на портрет мужа с траурным уголком, и тихо повторяла.

- Как он мог оставить нас?

Муж Елены, Вадим для тех, кто поставил его перед страшным выбором, был объектом наживы. В ту пору обменом валюты занимались люди, только в одном банке можно было поменять, но это было не выгодно. Появились менялы, они выбирали себе бойкое место и народ, имеющий валюту, шел туда, меняли по более выгодному курсу. У тех, кто становился менялой, были свои боссы, платившие им процент из суммы обмена за рабочий день. По договоренности иногда сумма сдавалась не сразу, а через несколько дней и вот тогда некоторые так называемые боссы придумали изощренный двойной способ заработка на работнике.

Это стало известно через некоторое время после смерти Вадима. Охваченные жадностью эти убийцы, зная маршрут работника с валютой, грабили его. Ранее два молодых человека, вернувшиеся из горячих точек и не найдя работы, нанялись на эту "работу" и в подобной же ситуации, они погибли. Но только после смерти Вадима было заведено уголовное дело, оказывается после грабежа, он подал заявление в милицию, но его прессовали, есть такой прием, и он не выдержал.

Мари вспомнила, как однажды Елена, зайдя в гости, рассказала, что два раза у Вадима забирали всю сумму, и он работал теперь даром, не принося ничего в семью, лишь изредка давал на продукты небольшую сумму, этот раз был третьим случаем, закончившимся трагически. Вадим не хотел слушать ее, а когда она пыталась что-то ему сказать, он ударил ее. Об этом свидетельствовал синяк. Она его не узнавала, он напоминал загнанного зверя.

Мужчина - глава семьи, сознавал ли он свою нужность и ответственность? У всех в жизни бывают моменты, когда они счастливы, но почему сохранить это состояние не всегда удается? У каждого свой ответ, но я думаю, что состояние счастья сохраняют те, кому удается заниматься делом, приносящим удовольствие. Невозможно чувствовать себя счастливым, будучи менялой?

Трудно ответить, хотя уже первый случай грабежа должен был его насторожить, это была не просто неудача. Как важно делиться с родными и близкими вам людьми. В данном случае Вадим мог советоваться с женой. Сможет ли она помочь? Конечно, женщина очень остро и тонко чувствует ситуацию.Она пыталась посоветовать ему оставить эту работу. Намекала, что следует видеть в первом грабеже сигнал опасности, как жаль, что он не услышал ее.

Жизнь и смерть ходят рядом, Мари не могла себе представить как молодой и сильный мужчина смог совершить усилие и повеситься на собственном ремне. Настолько сильным был страх перед создавшейся ситуацией и в тот момент уход из жизни показался ему единственно верным решением. Мари видела Вадима дня за два до смерти в центре города, выходя из здания народного суда, где получила решение о расторжении брака. А сегодня они с мужем сидели рядом, уже бывший муж попросил ее быть вместе с ним у сестры.

Запомнилось тепло его плеча, тихие слова и просьба простить его, дать ему шанс. Вечером засыпая, она поняла, что ничего уже их не соединит, лимит доверия был исчерпан. Уставший от всех событий мозг засыпал и, она чувствовала, что наступало долгожданное спокойствие. Ей давно хотелось тишины и свободы, и первое что она сделала, она улетела надолго в Израиль. Только там она смогла отдохнуть от всего. Когда она вернулась в город, увидела, что почти в каждом магазине открыли пункты обмена валюты.

Кто-то сказал – «Алчность к деньгам - вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке» Но я хочу сказать только одно - счастье возможно без больших денег, самое главное чтобы рядом был любимый. Люди, как вы живете? Деньги - это не самое главное, они не гарантия счастья.