Дед и внук. Часть 2 Они не такие как все

Сокиркин Николай
«Массы избегают схем освобождения, революции и историчности – так они защищаются, принимая меры против своего Я».
Ж. Бодрияр
«Фантомы современности»

- Долго ещё, дед? – Мальчик тяжело дышал, его лоб и щеки покрыл обильный пот, волосы слиплись.
- Нет, ещё немного, я тебя понесу, - лицо мужчины было бледным, глаза впали, пот заливал лицо и шею.
- Дед, а куда мы бежим?
- На склад, скоро сам все увидишь.
Сильно билось сердце, болели спина и ноги, но мужчина продолжал бежать, пока в дали не появилось то сокровенное место, где под землей находился склад. Из песка торчал багажник, почти полностью занесённой песком машины. Отыскав в нем саперную лопатку мужчина начал копать, пока не нашел люк с длинной мощной цепью.
В маленьком тоннеле было холодно и темно. Захлопнув за собой крышку люка, дед на ощупь отыскал рубильник, с помощью которого включил генератор. В тот же миг загорелись лампочки, и склад осветился тусклым светом.
- Дед, а почему мы не жили здесь раньше? – удивился мальчик.
- Энергии и воды не хватило бы нам до нужного момента, пришлось бы возвращаться в убежище. Да и как бы не было бы жарко на поверхности, но там живое солнце, там был шанс найти твоих родителей.
- А теперь нам хватит всего, о чем ты говоришь, дед? А почему мы сейчас не ищем папу с мамой? – Залепетал малыш.
- Мы будем их искать, будем, но позже, - вздохнул мужчина.
- А те люди, которые хотели, чтобы я лез за решетку, они не сделают плохого папе, маме и бабушке?
- Нет…, - мужчина, осунулся на глазах, как только речь зашла о его жене и детях, - нет, теперь им уже никто не сможет сделать плохо, малыш. – Потом уже шёпотом он продолжил, - они уже слишком далеко от нас всех.
- Они в горах, вместе с бабушкой? – наивно спросил мальчик.
- Да! – Обрадовался его спасительному вопросу мужчина, - они в горах.
С первых дней появления на складе, он начал упорно обучать мальчика, рассказывать ему, как пользоваться зондами и парашютом, читал книги, рассказывал что и где хранились на складе.

Прошло много времени и, совсем поседевший, пожилой мужчина разговаривал с подросшим внуком.
- Еще должно пройти лет пять, чтобы тебе было проще управлять зондом, да и тяжело сейчас тебе будет переносить высоту, - сказал мужчина внуку.
- А прыгать страшно? – Спросил тот.
- Страшно, но жутко интересно, особенно из глубин стратосферы.
Он понимал, что такой прыжок не оставляет много шансов выжить. Но ведь и жизнь в пустыне, среди недружелюбных людей из убежища, это верная смерть, только более долгая и мучительная.
- Но ты же мне поможешь, дед? – Заулыбался мальчик.
- Непременно помогу, - слукавил мужчина, понимая меж тем, что больше никогда они не увидятся.
Еще каких-нибудь пять лет и им придётся расстаться навсегда.
«Как я вообще сумел дожить до этих дней, после всего того, что пришлось пережить? - Думал пожилой мужчина, глядя на внука и улыбаясь. - Неужели человек рожден страдать и только?».
Ему вспомнилась книга немецкого философа Артура Шопенгауэра, в которой тот обреченно, трактовал бытие человека, по-своему интерпретируя смысл буддийской философии. Мир поедает, задавливает индивида, бороться против него нет смысла, да и жизненные силы будут только (“бессмысленно”) уходить. Остается только одно – равнодушие, атараксия, как говорил философ. Но всю свою жизнь, дед думал, что мыслитель не был окончательно прав, что мир не есть страдание, но и хотя не есть удовольствие, но…, каждый раз, когда тяжело, на ум снова и снова приходили слова Шопенгауэра.
- Когда ты полетишь, возьми с собой книги, не волнуйся насчет того, что это дополнительный вес, - обратился к внуку мужчина.
- Ты чего, дед, с ума сошел, я сам не полечу! – Воскликнул мальчик.
- Это я к тому, чтобы ты не забыл про книги, я то ведь совсем уже старый, и могу и забыть, - не решался говорить правду внуку мужчина.
- Да ладно старый, ты еще о-го-го!
«О-го-го, - усмехнулся про себя мужчина, - когда это было то».
Как сказать о том, что больше никогда его внук не увидит деда, что он так и умрёт среди складаского воздуха, пропахщего резиной?
- Дед! Дед! – Юноша толкал уже совсем дряхлого старика, пытаясь разбудить, - кто-то пытается открыть крышку люка!
- Как же так, про склад ведь никто не знал, - растерянно заговорил старик, пытаясь подняться на больные ноги.
- Знали, не знали, делать - то что будем? – Раздраженно спросил внук.
- Зонды запускай.
- Уже? – Юноша растеряно смотрел на старика. – Я же не готов, дед.
- Готов, не готов, - передразнил внука старик, - что-то ещё хочешь предложить?
Медленно начала подниматься платформа, на которой находились зонды.
- Одевай скафандр! – Сказал старик.
- Дед, ты чего? – Попятился внук, - слышь, дед, я не полечу без тебя, ты чего?
- Одевай скафандр! – Крикнул старик.
В его голосе появились давно утерянные нотки командира, которые не располагали к долгому размышлению.
- Очнись! Зонды не выдержат двоих! – Сказал он, - даже если я взлечу, скафандр то один, я не вынесу никакой высоты, тем более полета в стратосфере, я мешок с костями, какой мне полёт.
Платформа поднималась все выше и выше, пока люки, отделяющие её от жаркого неба пустыни не открылись, разбросав в стороны ненавистный песок. Человек в ослепительно белом скафандре. Буквально сиял на солнце, лучи отражались от зеркального щитка шлем), ослепляя и приводя в восторг тех, кто на него смотрел. Внизу, мило улыбался старый мужчина, глядя мокрыми глазами на новоиспеченного Ариэля. В последний раз, он помахал внуку рукой. Юноша не мог видеть только темнеющую фигуру внизу, но чуствовал, что дед улыбается своей доброй улыбкой, как и когда-то много лет назад. А мужчина продолжал улыбаться, пока разъяренная толпа не подбежала к нему, кто-то из толпы ударил его железным прутом по голове. Тело безжизненно упало на песок, скрытое массой человеческих тел, терзающих бездыханного старика, разрывая его на части. Перед глазами юноши промелькнули события, связанные с дедом. Вот они вдвоем бредут по пустыне, вот он просит пить у него, потом они приходят в убежище, в котором бабушка встречает их, все той же доброй приветливой улыбкой. А вот родителей он уже не помнил.
«Я вернусь, - прошептал юноша, - вы ответите за все, я запомню каждого из вас, запомню и отыщу!».
Зонд поднялся совсем высоко, скрывшись из вида человеческой толпы, унося с собой яростный крик юноши. Внизу земля стала призрачно-голубым шаром, вокруг темнота сменила собой нежно-голубое небо. Огромные площади желтого песка сменились зеленым участком.
«Вот те самые луга и леса, о которых твердил дед. – Подумал юноша, - эх, чернь, вы не понимаете какого вы человека убили. Убийцы!».
Вначале вниз отправился груз с необходимыми вещами и книгами. Через некоторое время, с помощью специального устройства, парашют откроется автоматически. Затем наступит черед парашютиста. Вскоре груз скрылся внизу, а значит, наступает очередь юноши. Яростный свист ветра и черная мгла по бокам, ознаменовали опасное падение. Внизу земля превратилась в зелёный участок, на котором с трудом можно было рассмотреть отдельные предметы. Парашют, затормозив падение, позволил страху смениться восторгом, тем ощущением, о котором так часто любил вспоминать дед.