Фитопрепараты для лечения собак и кошек

Словно Вёлунд
"Продукты, которые нельзя давать кошке" : http://unikot.ru/page_st1



Наверняка,
химические препараты от глистов гораздо ужаснее сказываются на животных,
нежели сами глисты.

Это - страшный удар по иммунитету.

Посудите сами: если в инструкции к этим препаратам, человеку рекомендуют чуть ли не респиратор надевать!... А бедным животинам - то же самое прямо в рот заталкивают...

Да вобщем, люди и сами всякими ужасами травятся,
поэтому и питомцев своих не жалеют.

В прошлом году, по рекомендации ветеринара, покупала для своего кошкина "Эльмиган" - полностью растительный потивогельминтный препарат. Намучилась, конечно - вставай рано, переделывай капсулы (капсула-то на человека, а не на кошку рассчитана))). И так - целый месяц нужно зверя кормить уменьшенными в два раза капсулами, с уменьшенной во столько же раз дозой порошка в них, естественно.

Сейчас - только с дачи привезла своё сокровище, вот, думаю, пора повторять процедуру. И захотелось как-нибудь попроще и подешевле отделаться, да так - чтобы ещё и эффективнее для зверька.

Ну и решила изучить, что там в состав этого самого Эльмигана входит, может, думаю, сама составлю нечто подобное?

Самыми актуальными в составе оказались :
чёрный грецкий орех, гвоздика (бутоны гвоздичного дерева, те самые, которые специи), и семена тыквы.

Вот, в частности, очень хорошая рекомендация,
как лечить от гельминтов своего питомца, не подрывая при этом, а укрепляя его здоровье:

"Однако, тем, кто собирается самостоятельно готовить фитопрепараты для лечения собак и кошек, следует помнить, что их нужно готовить только на базе водных экстрактов, а не мелко молотых частей растений. В желудочно-кишечном тракте собак и кошек отсутствуют ферменты, способные извлечь из неподготовленной растительной смеси лечебные вещества и провести их активацию. Что это означает? Делать настой лучше покрепче, но для его приготовления брать крупно измельчённое сырьё. На стакан кипятка понадобится столовая ложка с горкой сырья. Настаивать не менее часа. И обязательно хорошо процедить через несколько слоёв марли. Обычно травяные настои добавляют в питьевую воду или из пипетки (или шприца без иглы) в чистом виде незадолго до кормления. Исключения составляют горечи (полынь), которые можно смешать с кормом и давать в качестве глистогонного средства."


При этом важно помнить, что кошкам совсем нельзя давать алкоголь, нежелательны и орехи - поэтому, настойка чёрного грецкого ореха, конечно, отпадает. А "Эльмиган", получается, я без толку давала, потому что он в порошке, а нужно давать жидкость, водный настой (но только не настойКУ! Алкоголь - нельзя).

Но вот здесь, автор предлагает рискнуть - и в совсем маленьком количестве и в определённой последовательности, дать и эту самую настойку :

http://zepper.doctorpribor.ru/animals.htm