Четвёртый курс. 1978 год

Владимир Симоненко
Предыдущая часть:
"Дневник студента-геолога. 1977 год" - http://www.proza.ru/2013/01/18/1721


84-ая комната

Уладив шероховатости с деканом Кортуновым, которые возникли из-за кляузного письма из милиции города Николаевска-на-Амуре, я отправился в общежитие. Пришёл к комендантше, Зое Порфирьевне, а она мне говорит:
- С тобой неясность какая-то... Говорят, что ты на практике "отличился", так что заселение твоё под вопросом.
Я начинаю лихорадочно соображать:
- Я уже написал объяснительную декану, так что всё вроде прояснилось...
Зоя Порфирьевна: - Мне об этом ничего неизвестно, никаких распоряжений на этот счёт не было... Так что о твоём поселении в общежитии вопрос остаётся не решённым.
 Я вдруг вспоминаю:
- А как же студсовет? Ведь такие дела без студсовета не решаются?
- Ну, если студсовет решит твой вопрос положительно, тогда конечно...


***


Я тут же полетел искать ребят из студсовета. Мне повезло найти всех и собрать в Красном Уголке. Среди собравшихся были Джон-горняк, блондинка-горнячка Белоусова, Серёга Бауло и я. Я ведь тоже был членом студсовета, редактором общежитской стенгазеты. Странно, что я попал в этот совет... Но в этот день выяснилось, что меня в студсовет избрали не зря.  Председатель студсовета, Джон, внешне похожий на Фредди Меркури, был парень серьёзный. Он потребовал от меня объяснения: ради чего сыр-бор. В двух словах я изложил существо дела, приблизительно в том же ключе, что и декану факультета. Типа, сидели в пионерском скверике, никого не трогали. На соседней лавочке бичи какие-то сели водку пить. А тут облава и всех замели. Мы просто под горячую руку попали...  На студсовете меня пожурили немножко,  но взяли под свою защиту.  Тут же была составлена резолюция, по которой студсовет брал под свою ответственность поселение меня в общежитие.  С такой резолюцией комендант общежития Зоя Порфирьевна не стала более чинить мне препятствий и дала добро. Так что из общаги меня  не выгнали...  С Зоей Порфирьевной потом тоже  конфликт случился, но это было потом, на пятом курсе...

Однако выбирать себе комнату и товарищей, как это было в прошлом году, мне не светило. Практически все места в общежитии были уже заняты,  и мне пришлось занимать единственное свободное место в 84- ой комнате. Тут обитали в основном мои однокурсники: Саша Гаман, Вовка Маркашов, Петрович - Шура Койнов, ну и я теперь добавился. В комнате жил ещё и первокурсник по имени  Игорь Гусев. Он был нашим ровесником. Отслужил в армии, и вот теперь поступил в институт. После солдатских сапог и  военного обмундирования недавний советский воин облачился в джинсовый костюм и в модельные шузы на толстой подошве. Дополняли его стильный облик длинные волосы и манера вычурно выражаться, используя слэнг с английским акцентом. Одним словом - хиппи какой-то... В отличие от патлатого первокурсника все остальные обитатели 84-й были людьми простыми, то есть одевались без претензий  и выражались также просто, не лазя за словом в карман.


***


Частым гостем в нашей 84-й был Ренат Хасанов, старый приятель нашего Маркашова. Они обычно вдвоём схватывались между собой в бесконечных философских спорах, причём каждый из них ссылался при случае не только на Гегеля, но и на Конфуция, Канта, Ницше, Шопенгауэра и прочих философов.
- Позволь, Маркузьман, я с тобой не соглашусь, - гудел басом Ренат, - мир по своей сути иррационален, и невозможно противостоять проявлениям слепой и жестокой Воли..
- Брось, Ренус, - усмехался Маркузя, - а кто же тогда  правил и продолжает править миром?...

В подпитии Ренат любил спеть своим мощным басом, а Маркузя ему подпевал.

Ой, да не вечер, да не вечер
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось.

Мне во сне привиделось,
Будто конь мой вороной
Разыгрался, расплясался,
Разрезвился подо мной.

Налетели ветры злые
Да с восточной стороны
И сорвали черну шапку
С моей буйной головы...

В их репертуаре был ещё Чёрный ворон:

Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!

Что ты когти распускаешь
Над моею головой?
Иль добычу себе чаешь,
Черный ворон, я не твой!

И наконец самой забойной песней из репертуара Рената была про Якутию:

О чем шумите вы, народные витии,
И топите свою печаль в вине,
Вы побывайте в Восточной Якутии,
На Яне, Индигирке, Колыме,
На Яне, Индигирке, Колыме.

Чуть греет летом, а зимой не светит,
В июле - снег, а в августе - зима,
Здесь десять Франций лягут на планшете,
Яна, Индигирка, Колыма,
Яна, Индигирка, Колыма.

Кругом одни спортсмены и нацмены,
Не пить нельзя, а то сойдешь с ума,
Сюда доходят долго перемены -
Яна, Индигирка, Колыма.
Яна, Индигирка, Колыма.

Вчера указ по радио читали
О сокращенье водки и вина,
А мы пошли и десять литров взяли -
Яна, Индигирка, Колыма,
Яна, Индигирка, Колыма.

И так всегда, зимою или летом,
Блестит ли солнце, греет ли луна,
Природа здесь давно уже с приветом -
Яна, Индигирка, Колыма,
Яна, Индигирка, Колыма.

Здесь хлещут спирт и взрослые, и дети.
А вся округа - бывшая тюрьма.
Ну, разве есть еще на белом свете
Яна, Индигирка, Колыма,
Яна, Индигирка, Колыма.

Я тоже подхватывал,  и мы орали так, что окна дребезжали!



***


У Петровича тоже был закадычный друг, Степаныч, то есть Серёга Калмыков. У Степаныча тоже были свои любимые песни, которые он лихо начинал:

И солнце всходило, и радуга цвела,
Всё было, всё было, и любовь была.
Пылали закаты, и ливень бил в стекло,
Всё было когда-то, было да прошло.

Ещё как птица хочу подняться
В крутое небо я иногда,
И сердцу снятся, как в детстве снятся,
Другие страны и города...

И вот эту любил петь Степаныч, особенно в подпитии:

А ну-ка шашки подвысь,
Мы все в боях родились,
Нас крестила в походах шрапнель.
Пеленала шинель,
Да шальная метель
Колыбельные песни нам пела.
А ну-ка шашки подвысь,
Мы все в боях родились, мы в боях родились.

Наш командир удалой,
Мы все пойдем за тобой,
Если снова труба позовет.
Если пуля убьет,
Сын клинок подберет
И пощады не будет врагу.
Наш командир удалой,
Мы все пойдем за тобой, все пойдем за тобой...

А ещё Степаныч доставал меня всегда одним и тем же дурацким вопросом:
- Йог, ты сколько смог?




Дебри знаний 



В новом семестре продолжились лекции, занятия и семинары. Марксистско-ленинская философия, вначале пугающая лавиной работ класиков марксизма-ленинизма, теперь уже казалась совсем безобидной общественной наукой, подходящей для разного рода дискуссий. Однако никто не хотел углубляться в дебри догм и постулатов... Мы старались не вникать в хитросплетение тематик, предлагаемых нам в программе, потому что в этом хаосе из серьёзных работ можно было утонуть, а времени для серьёзного, вдумчивого подхода к работам Ленина, Маркса, Фейербаха и т.д. у нас не было. В программе было и без этого полно предметов, которые были не совсем по нашему профилю, как нам казалось. Наша специальность - съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Причём в качестве полезных ископаемых упор делался на твёрдые, рудные... Таким образом, всякие жидкие и газообразные ископаемые нам были "до лампочки".

***

 Или взять разные предметы, которые на мой взгляд были не совсем по профилю. Взять бурение... Бурение - это не от слов "буреть, забуреть"...
Типа: "забурел совсем, не узнать!"...
 Нет, бурение - это от глагола бурить, тут ближе к буравчику. Всякий со школы помнит  правило буравчика: "если буравчик с правой нарезкой вкручивать по направлению тока, тогда направленность вращения рукоятки самого буравчика совпадает с направленностью магнитного поля, которое возбуждается током". Ну, этот буравчик скорей для геофизиков... Мне больше по душе обычный буравчик, которым бутылки с вином открывают. Но в предмете, который мы изучали,  речь шла  о более серьёзном буравчике, с помощью которого в земле бурится скважина. Нам геологам-рудникам бурение по большей части ни к чему, нам предстояло в основном бегать по хребтам и отрогам, колотить молотком камни и делать записи в пикетажку. Другое дело бурение в гидрогеологии, в нефте-газо-газоразведке, там без буровых скважин не обойтись.
Скважины по своему типу делятся на структурно-поисковые,   разведочные, добывающие.
Само по себе бурение скважин - это процесс сооружения направленной цилиндрической горной выработки в земле, диаметр которой ничтожно мал по сравнению с её длиной по стволу. Начало скважины на поверхности земли называют устьем, дно — забоем, а стенки скважины образуют ее ствол. Бурение может быть шнековое роторное, колонковое.
Я уже побывал в поле и о бурении там даже не слышал ничего, поэтому мне казалось, что бурение для геологов в геологических партиях - это такая же ненужная дисциплина, как марксиско-ленинская философия. Наверно есть специальные буровые экспедиции, где вопросами бурения занимаются специальные буровики...вот они пусть и изучают бурение. Но уже после института я узнал, что бурением приходится заниматься и обычным геологам. Сосед в общежитии, Володя Шелег, рассказывал, как они бурили скважину с помощью тягловой силы в одну лошадь, которая ходила по кругу и вращала вороток. А в центре стоял бич, который бил кувалдой по центральной оси этого воротка, вгоняя его в землю. Это был яркий образчик ударно-вращательного бурения. Шелег даже фильм снял на любительскую кинокамеру и показал мне весь процесс бурения в движении...

 А через несколько лет мне самому пришлось заняться бурением. Я бурил и документировал скважины, отбирал пробы грунта на десятках объектов в разных частях Западной Украины. Мне пришлось и самому вращать рукоятку "буравчика",  использовать для бурения мотобур, а также проводить бурение силами советских солдат...

Ну, а в институте нам пришлось делать курсовую работу по бурению. Каждому студенту поставили задачу, в которой при определённых горно-геологических условиях надо было пробурить несколько скважин. В соответствии с условиями задачи, с предполагаемой глубиной скважин и так далее - нам следовало выбрать тип бурового станка, способ бурения, буровой снаряд. Мне подошёл в проекте передвижной станок ЗИФ-300, смонтированный на автомашине. Для бурения скважин требовались различные шарошки, долота, промывочные растворы, лебёдки, тросы, буровые и обсадные трубы... Расчёты и чертёж буровой сопровождали главы описания всего процесса бурения...


***


Такая же история с  горным  делом, которое вёл  Нисковский Юрий  Никандрович. Из всего этого курса наиболее актуальными для нашего брата-геолога были канавы, расчистки. Именно с такими выработками на поверхности земли чаще всего приходится иметь дело геологам.  А шахты, штольни и тому подобное - это больше для горняков.  Однако нам пришлось   делать курсовой проект и по горному делу. У кого в проекте  шахта, у кого штольня... А для проекта подходил один и тот же чертёж, который в зависимости от нужды стеклофонили-копировали вертикально или горизонтально. В проекте надо было обеспечить вентиляцию выработок, подвести свет, отвести воду, проложить рельсы для вагонеток... Здесь было бурение шпуров перфораторами, закладка взрывчатки...
Ещё была целая наука по разведке и добыче угля, которая нам, геологам-рудникам, также казалась не по профилю...
По профилю нашему  были такие предметы  как структурная геология, генетические типы месторождений полезных ископаемых, петрология, рудная минераграфия, структуры рудных полей...
Иностранные языки считались также не нужными, но мне нравился английский. В конце концов можно было после окончания института поехать на работу куда-нибудь заграницу в развивающиеся страны, там язык не помешал бы... Однако для полного овладевания языком часов на этот предмет выделялось маловато. Поэтому большинство выпускников технических вузов в анкетах писали в графе "иностранный язык" - "читаю и перевожу со словарём"... То есть понимать на слух иностранную речь и тем более говорить по-английски, по-немецки и т.д. советские инженеры в своём большинстве не могли и не хотели.


Конституция СССР


7 октября,  накануне 60-летия великой октябрьской социалистической  революции, была принята новая Конституция СССР.
В преамбуле Конституции в общем виде был оценен исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после Октябрьской революции. Была дана характеристика советского общества как «развитого социалистического общества, как закономерного этапа на пути к коммунизму».

Статья 1 обозначала, что СССР «есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны».
Статья 6 законодательно закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС, являвшейся ядром политической системы СССР. Законодательно закреплялась важная роль в политической системе профсоюзов, комсомола и других массовых общественных организаций
В главе 2, Статья 10 зафиксировала, что основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства, существующая в двух формах: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная.
Статья 16 закрепляла принцип государственного планирования экономики, вместе с тем предполагала сочетание централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий, использование хозяйственного расчёта, прибыли, себестоимости и других экономических рычагов и стимулов
В новой Конституции был введён новый Раздел IV - «Советы народных депутатов и порядок их избрания», где была закреплена вся система Советов, увеличен срок полномочий Верховных Советов с 4 до 5 лет, местных Советов - с 2 до 2,5 лет. Впоследствии (в 1988 году) был установлен единый срок для всех Советов - 5 лет.
Раздел V закреплял положения о высших государственных органах власти — Верховном Совете и Совете Министров СССР. В разделе VI были обозначены органы власти союзных и автономных республик, где высшими государственными органами власти являлись местные Верховные Советы и Советы Министров.
Раздел III определял национальное и государственное устройство Союза, а также, как и все предыдущие Конституции СССР, закреплял право республик Союза на свободный выход из состава СССР. Данное положение сыграло заметную роль в распаде СССР в 1991 году. В общем, эта статья была явно провокационная, но в то время никто не придал положениям раздела III особого внимания...
Статья 45 говорит о бесплатности всех видов образования, «развитии заочного и вечернего образования», «предоставлении государственных стипендий и льгот учащимся и студентам», «бесплатной выдаче школьных учебников» и «создании условий для самообразования»
По сравнению с конституцией 1936 г. появились, в частности, такие статьи:
Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. ...
Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. ...
Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. ...
Статья 47. Гражданам СССР ... гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. ... Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством.
Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей ... Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства.
Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР.
Статья 69. Интернациональный долг гражданина СССР — содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира
Разработка новой конституции началась ещё в 1962 году. Председателем Конституционной комиссии был назначен Н. С. Хрущёв.
11 декабря 1964 года председателем Конституционной комиссии стал Л. И. Брежнев. Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавляли: с 1962 года Л. Ф. Ильичёв, с 1968 года - А. Н. Яковлев, с 1973 года - Б. Н. Пономарёв.
***
Коротко об этих людях, возглавлявших Конституционную комиссию:

1. С именем Хрущёва связаны и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США. Его политика десталинизации привела к разрыву с компартиями  Китая и Албании.
2. Леонид Фёдорович Ильичёв - советский философ и партийный деятель. Работал на разных партийных должностях: например,  главный редактор газеты «Известия» в 1944—1948 гг., главный редактор газеты «Правда» в 1951—1952 гг, В 1958—1961 гг. заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК партии. В 1961—1965 гг. секретарь ЦК КПСС и председатель Идеологической комиссии ЦК КПСС.В 1965—1989 гг. заместитель министра иностранных дел СССР. Вот как о нём отзывались современники:
 И. В. Сталин: «Редактор „Правды“ Ильичев слаб. Он просто мал для такого дела. Надо бы назначить главного редактора „Правды“ посильнее этого, а этот пусть поучится».
 Д. Т. Шепилов вспоминал: «За время войны и после ее окончания Сатюков, Кружков, Ильичев занимались скупкой картин и других ценностей. Они и им подобные превратили свои квартиры в маленькие Лувры и сделались миллионерами. Однажды академик П. Ф. Юдин, бывший некогда послом в Китае, рассказывал мне, как Ильичев, показывая ему свои картины и другие сокровища, говорил: „Имей в виду, Павел Федорович, что картины — это при любых условиях капитал. Деньги могут обесцениться. И вообще мало ли что может случиться. А картины не обесценятся…“ Именно поэтому, а не из любви к живописи, в которой ничего не смыслили, все они занялись коллекционированием картин и других ценностей»...
3. Леонид Ильич Брежнев советский партийный деятель, фронтовик. Он участвовал в решении вопросов строительства космодрома Байконур, курировал вопросы военно-промышленного комплекса, осваивал целину. Если бы не Брежнев, то неизвестно до чего довёл бы страну "реформатор-оттепельщик" Никита Хрущёв. Однако силы и авторитета Брежнева хватило на то, чтобы отстранить вредителя-кукурузника с капитанского мостика.
На пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 Хрущёва Н. С. сместили со всех постов, а вместо его был избран избрал Первым секретарём ЦК КПСС  Брежнев Л. И. После хаоса и очередей, после дефицитов и после истерик Никиты в стране наступил "золотой период" изобилия, великих строек, у людей появились квартиры, холодильники, телевизоры, стиральные машины и чувство уверенности в завтрашнем дне. Во всяком случае десять лет с середины 60-х до середины 70-х, пока Леонид Брежнев был здоров,  практически никаких проблем не было.
4. Александр Николаевич Яковлев позже стал известен, как "идеолог перестройки". Он  сыграл немалую роль в уничтожении СССР.
Критики приводят различные отрицательные оценки Яковлева, обвинения его в предательстве «советской родины», умышленном ослаблении и развале советского строя и КПСС. Экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков в своей книге «Личное дело» (1994) писал:
«Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И ещё — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало.
В 2001 году Яковлев, вспоминая о своей деятельности, признавался: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию».
Во вступительной статье к изданию «Чёрной книги коммунизма» на русском языке Яковлев говорил об этом периоде:
"…я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма, основателей новой религии - религии ненависти, мести и атеизма. … Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм - это не наука, а публицистика - людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей - в Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве, - я хорошо представлял, что все эти теории и планы - бред, а главное, на чём держался режим, - это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я - в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения - держали при себе.
После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. … Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. …
Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. … Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала".
По свидетельству Лигачева,член Политбюро А.Н.  Яковлев в конце периода перестройки направил записку генсеку об  отделении науки от государства, прекращении ее бюджетного  финансирования, ликвидации Государственного комитета по делам науки и  техники. Так мог действовать только американский агент.
5. Борис Николаевич Пономарёв - В 1961—1986 гг. секретарь ЦК КПСС. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1972—1986.
Среди руководителей КПСС времён «застоя» отличался откровенной антисталинской позицией, крайне негативно относился к попыткам Брежнева восстановить, хотя бы частично, прежнее уважение к личности  Сталина.

Достаточно самого поверхностного анализа, чтобы установить факт того, что за за исключением Л.И. Брежнева все эти политические деятели явно не соответствовали тому высокому моральному и духовному облику, который требовался для работы над новой Конституцией СССР.


Новости


10.12.1977 - в космос запущен космический корабль Союз-26. Экипаж: Юрий Романенко, Георгий Гречко

9 января в Женеве возобновились переговоры СССР и США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ)

Исламская революция в Иране
Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.

10 января — старт космического корабля Союз-27, приземление 16 марта 1978 года. Экипаж старта — Джанибеков В. А., Макаров О. Г..
16 января— приземление корабля Союз-26.


Телевизор



В нашей 84-й комнате был телевизор. Взятый в прокате этот "глупый ящик", как называл его Маркузя, доставлял нам и удовольствие и досаду. Удовольствие заключалось в том, что по телевидению постоянно демонстрировались фильмы, увлекательные программы... Досаду вызывало то обстоятельство, что из-за телевизора невозможно было заниматься учёбой по вечерам. Каждый вечер вокруг "голубого экрана" собирался весь "бомонд".  То есть впридачу к жильцам комнаты непременно сбегались друзья и приятели из других комнат. Зато вечер развлечений в любом случае был обеспечен на все 100%. Даже в том случае, если по телевизору шла какая-то муть по всем каналам, всё равно вечер получался удачным. Мы гоняли чаи с тортами и пряниками, зубоскалили, перетирая и обсасывая различные детали, относящиеся к ляпам ведущих, критиковали сами программы, навешивали на всё оценки, невзирая на лица.

 Одной из популярных программ того времени были фигурные катания. Посмотреть на эту программу обязательно приходили девушки с разных курсов. Да и парни с удовольствием смотрели на парные и одиночные выступления фигуристов, кружащихся на ледяном поле.  Двойные тулупы, прыжки и всякие поддержки, элегантные костюмы, стремительные и одновременно плавные движения под захватывающую музыку завораживали головокружительными скоростями и трюками. Мы спорили друг с другом кто победит, кто наберёт больше баллов. Я обычно прикидывал заранее сколько баллов наберёт только что выступивший фигурист, и частенько угадывал результат, к которому приходили арбитры. Очень хорошо выступали разные фигуристы, но мы болели за наших, советских, среди которых были  Елена Водорезова, Ирина Роднина с Зайцевым, одиночка Волков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов...


В 1978 году на телевидении появилась популярная развлекательная программа советского телевидения "Вокруг смеха".  Ведущим был поэт-пародист Александр Александрович Иванов, или просто Сан Саныч.
Когда  начиналась эта передача, то улицы пустели, все собирались к экранам телевизоров.

Авторами передачи были многие известные юмористы,  Виктор Веселовский, Аркадий Инин, Аркадий Арканов. На сцене с весёлыми интермедиями выступали  Ильченко и Карцев, Лебедев, Андрей Миронов, Семён Фарада... всех не перечислишь!
Всем почему-то казалось, что я похож на ведущего, Александра Иванова. Даже мама, когда я приехал на домой заметила, что я похож на  знаменитого пародиста! 

После программы "Спокойной ночи малыши" и мультика "Ну, погоди!" мы спать сразу не укладывались, потому что ещё были КВНы, Юрий Сенкевич рассказывал в "Клубе кинопутешествий" про экспедицию Тура Хейердала на тростниковой лодке  "Тигрис"...

Была "Кинопанорама", где рассказывали о новых фильмах. Ну, а главное - это всё же художественные фильмы, которые шли по телеку каждый день по вечерам. Шли и сериалы, и односерийные шедевры советского кино.  Во время демонстрации таких фильмов, как "Белое солнце пустыни" было трудно найти место даже в собственной комнате. Народу набивалось так много, что гости требовали, чтобы хозяева прекратили курить - нечем было дышать. После этого фильма симпатичная Валечка Иванова стала называть меня Аристархом, а я её - Петрухой.

Популярными были также музыкальные программы: "Голубой огонёк", «Песня года», "Утренняя почта"
Ещё были передачи: "Человек.Земля.Вселенная", "Люди. События. Время", новостная программа "Время" и различные телепередачи, типа  "Ленинский университет миллионов "Марксизм-ленинизм и современный революционный процесс"...



Экскурсия по месторождениям



В феврале 1978 года студентам нашего курса представилась возможность совершить экскурсию по кавказским месторождениям. В экскурсии могли принять все желающие, однако не все изъявили такое желание. По разным причинам некоторые студенты предпочли поехать домой или остаться в общежитии.
Больших финансовых затрат такая поездка не требовала, ведь дорогу и жильё обеспечивало государство в лице представителей нашего геофака. Со своего кармана оплачивалось только питание и любые покупки.
В общем, находясь во Владивостоке, я тратил бы такие же деньги... Но, конечно, я взял с собой сумму побольше, предполагая разные незапланированные расходы в путешествии.

В аэропорту Владивосток мы сели на Ил-76 и взмыли выше облаков. На Ан-2, на ЯК-40 я уже летал, и на вертолётах Ми-8 и Ми-4, но на таком большом пассажирском самолёте я летел впервые. В полёте нас раза три покормили. Еда в самолёте была вкусная, особенно мне понравился рис с курицей. На борту самолёта можно было курить, поэтому все дымили, как паровозы. Наверно поэтому за хвостом самолётов тянется белый шлейф... Пепельница находилась в подлокотнике. Расстояние между Москвой и Владивостоком в  6416 километров наш самолёт преодолел часов за 10.


Впервые в Москве



Самолёт благополучно приземлился в аэропорту  Домодедово. Тут нам предстояла пересадка на Баку. Времени до следующего рейса было много, поэтому мы сложили вещи в зале ожидания, где оставались те, кто никуда не собирался ехать. Некоторые сразу же отправилось в Москву, а другие  разбрелись кто куда. Организаторами и руководителями нашего путешествия были наши преподаватели: Вячеслав Иванович Платунов, симпатичная Наталья Прок, старший преподаватель с кафедры МПИ Бурьянова Ираида Захаровна и лаборантка Носкова.

- Кто ни разу не был в Москве и хочет увидеть все достопримечательности? - спросил Вячеслав Иванович Платунов.
Вокруг него тут же образовалась небольшая группа, к которой примкнул и я. В Москве я никогда не был, и понятия не имел, как добираться до города, где там что находится. А с Платуновым мы сразу же пошли на электричку. Вскоре мы уже были на Павелецком вокзале.

- Главное, не отставайте от меня, а то потеряетесь! - предупредил Платунов. В Москве было полно народу, так что предупреждение было не лишним. Мы нырнули в метро и поехали дальше, выходя из вагона, чтобы пересесть на другую линию метро или вообще выйти, чтобы увидеть разные достопримечательности. Всякий раз  Платунов в вагоне  бросался к схеме движения поездов и объявлял нам следующий пункт. Мы набегались от души по длинным экскалаторам   и бесконечным переходам, насмотрелись на внутреннюю отделку станций метро. Мрамор, гранит, диорит, каменные изваяния, литые фигуры - всё было красиво и необычно. Всюду спешащие люди... Иногда мы видели из окон электрички вечернюю Москву с большими зданиями, Москву-реку, Кремлёвские башни.  Мы выскакивали из метро мы то тут, то там, видели  бассейн Москва, в котором, невзирая на февральскую стужу плескались люди.
- Раньше на этом месте был храм Христа Спасителя, - пояснил Платунов, - а теперь любой желающий может купаться в бассейне круглый год.

Мы пришли на Красную площадь, и я впервые увидел своими глазами зубчатые стены, Мавзолей Ленина, Лобное место, храм Василия Блаженного, Спасскую башню. Много раз я видел Красную площадь на открытках и  фотографиях, в кино и в новостях, но теперь я шёл по этой неровной брусчатке и видел вокруг себя все эти необыкновенные творения. Красные рубиновые звёзды в тёмном небе, подсвеченные прожекторами кремлёвские стены и башни, замерший караул у дверей Мавзолея, выезжающая из ворот чёрная машина. Часовой у ворот, милиционеры, толпящаяся публика... Напротив Мавзолея находилось возвышение, окруженное каменной оградой. Платунов нам рассказывал :
- Говорят, что название Лобного места происходит от того, что приговоренных к казне заставляли здесь молиться и стукаться лбом о землю. Палач отрубал голову, и она падала и стукалась лбом.  Тут рубили головы, тут казнили Степана Разина. А ещё на Лобном месте оглашали царские указы и проводили торжественные публичные мероприятия.

 - А это самый красивый собор в Москве. Собор Василия Блаженного начали строить  по указу Ивана Грозного в честь победы над татарами. Говорят, что Иван Грозный, увидев собор, был так восхищен его красотой, что приказал ослепить умельца, построившего его, для того чтобы тот не мог никогда и  нигде больше построить храм, равный по красоте собору Василия Блаженного.

Платунов много нам рассказывал о всех достопримечательностях, но долго не стоял на месте. Мы с ним пробежали по Красной площади, прошли мимо исторического музея и опять нырнули в метро...


***


Переполненные впечатлениями мы вернулись в аэропорт. В зале ожидания царил полумрак, почти все уже дремали. Кроме нас в этом небольшом зальчике ночевала еще команда  хокеистов-юниоров. Ихний тренер нервничал, что его подопечные плохо выспятся, поэтому в облике невменяемого  психа, с воплями  кидался на всех наших, припозднившихся с московской прогулки. От него перепало Мишке Стольникову, который открыл бесшумно дверь и намеревался было тихонько проскользнуть на свободное место.  Тут на него неожиданно напал спортивный наставник молодежи, с матами  на устах и готовый пустить в ход кулаки. Стольников  от изумления попятился... Если бы за него не вступились наши девчонки, то Мишке капут...


***


А я не мог заснуть. Столько впечатлений, а тут ещё Ренат Хасанов подошёл и говорит:
- Ты фанту пробовал?
- Это ещё что такое?
- Напиток такой. Тут автоматы стоят с фантой и пепси-колой...
В автоматах, похожих на обычные автоматы с газировкой, эти напитки стоили аж по 15 копеек стакан! Обычная газировка - 3 копейки, а тут ого-го цена!  Однако вкусно! Мы напились фанты и пепси, и пошли кемарить в зал... Тренер этот придурочный на нас пытался наехать, но Ренат его осадил одним взглядом...



Баку



Утром объявили посадку на наш рейс,  на Баку. На этот раз мы летели  на ТУ-154. Все опять задымили. В туалете на рукомойнике лежало пахучее немецкое мыло, маленький такой прямоугольничек...
Расстояние между Баку и Москвой 1925 километров, лёту часа три...
Баку встретил нас солнечным теплом, так что в наших зимних пальто всем стало жарко. Прямо у аэропорта продавалось пиво в бутылках. Это ж  надо! Стоит пиво и никакой очереди! Во Владивостоке так не бывает...

Азербайджан - это наша советская заграница! Тут повсюду говорят не по-русски и надписи тоже не по-нашему.  По местному пиво называлось "пивоси"... Я сразу же выпил пару бутылок пива. Однако наслаждение пивком мне вышло боком. В автобусе в ту пору туалетов не было и всю дорогу пришлось терпеть, пока не прибыли на место. ... Автобус остановился возле общежития нефтянников на улице Маяковского. Там нас разместили в разные комнаты.

 В первый же вечер я вышел прогуляться по вечернему городу. На ближайшем перекрёстке стояла будка, в которой торговали пивом. Кружка пива стоила 20 копеек. Ура! Опять пиво! Тут уж можно было пить сколько влезет.  Я выпил кружку свежего, холодного пива и прошёл ещё один квартал. Тут стояла такая же будка, где тоже продавалось пиво. И тут я тоже взял кружку... Подошёл Петька с Латкиным:
- Костя, а что ты холодное пиво пьёшь? У них ведь можно подогреть.
И Петька обратился к продавцу:
- Нам подогретого!
Продавец налил из крана пива в чайник, и тут же поставил чайник на электроплитку. Вскоре из носика повалил пар. Из чайника тёплое пиво продавец разлил по кружкам.
- Да, на холоде тёплое пиво - это неплохо! - кивнул я.

Когда мы вернулись в общежитие, то возле наших комнат ошивался какой-то подозрительный субъект. Как выяснилось, он предлагал нашим ребятам "курнуть", а также приобрести анашу... Наркоман! И рожа у него, как у моего земляка по кличке "Чита" - низкий лоб, большие надбровные дуги, крепкая челюсть, бегающие глазки... Ломброзо его сразу бы раскусил, с первого взгляда...


***


Наша станция метро - Нариманово. При входе в метро надпись: "Папиросы чакмак!" Это значит - брось папиросу. Хлеб по-азербайджански называется -  чурек. Здравствуйте - салам алейкум! Меня поразило то, что, выходя из общественного транспорта, бакинцы поднимают над головой использованный билет и бросают его в воздух. Этим жестом они как бы говорили окружающим: "Смотрите, я честно заплатил за проезд, а не ехал, как трусливый заяц бесплатно!"

 Нам устроили экскурсии по Баку, где мы проехали по широким проспектам, увидели Дом правительства, бакинскую Оперу, мемориал 26-ти бакинским комиссарам. Особенно запомнилась экскурсия во дворец Ширваншаха.  Во двореце Ширваншахов раньше обитали правители  Ширвана. В комплекс сооружений, построенный в Баку в период с XIII по XVI век, входили диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Саида Яхья Бакуви. Все здания и крепостные стены производили внушительное впечатление. Нас сопровождал экскурсовод, который рассказывал про все эти древности. Всё вокруг было необычным.



Тахмина



Во время экскурсии  мы с горняком - Джоном "Меркури" познакомились с аборигенкой, которую звали Тахмина. Уже вместе с Тахминой мы поднимались по каменным ступеням винтовой лестницы на сказочную Девичью Башню. Потом мы на фуникулёре поднялись в парк имени Кирова, где было полно вечнозёлёных кустарников, на которых висели чёрные маслины. Я сорвал пару штук, попробовал. Тьфу, гадость какая-то...

А потом мы гуляли по Проспекту Нефтянников, где на берегу моря росли пальмы. На пальмах я обнаружил финики. Сорвал несколько штук, попробовал. Настоящие финики! Сладкие, вкусные! И никто их не срывает!

Все наши ребята разбрелись в разные стороны, а мы шли втроём - я, Джон и Тахмина.  Джон купил каждому по порции мороженного и мы шли по проспекту, наслаждались тёплой погодой и ели мороженное. Тахмина счастливо смеялась и улыбалась. Мы ей рассказывали о нашем путешествии, о том, где мы ещё собираемся побывать.
- Эх, - вздохнула Тахмина, - какие же вы счастливые! Знали бы вы, как вам повезло...
- Да что тут особенного? - удивлялся я, - Обычная студенческая жизнь...
- Обычная? Нет, ребята, вы живёте будто в сказке! Просто вы этого не понимаете... Знали бы вы, как живут другие люди... Я  не азербайджанка, я из Туркмении... Там совсем другая жизнь...
- Какая другая? Расскажи...
- Нет, нет... Вы не поверите и не поймёте, - покачала головой Тахмина,  - да и не хочу я портить этот замечательный день воспоминаниями о той другой жизни...

Но всё же она немного рассказала о себе. Как и многим другим девушкам ей приходилось ещё со школьной поры работать по много часов на хлопковых плантациях. Но главное было в том, что Тахмину собирались выдать замуж за старика.  Согласно обычаев девушке надо было смириться со своей судьбой, но Тахмина была влюблена в молодого парня и была категорически против намеченной уже свадьбы. Вдвоём с этим парнем они сбежали из дому и нашли пристанище в Азербайджане. Тут тоже им не просто жить, да ещё постоянный страх, что их тут могут обнаружить родственники того жениха...
- Вы даже не представляете, сколько всего пережить пришлось... Какие же вы счастливые!..., - вздохнула Тахмина, глядя на нас с завистью.
Мы проводили её до метро и расстались с девушкой очень тепло. Потом мы тоже сели в электричку и поехали до нашей станции, до Нариманова. От метро до нашего общежития было недалеко.



Дегустация вин



В общежитии девчонки делились впечатлениями и хвастались удачными покупками. Тут было много кожанных изделий, всяких сумочек, сувениров.  А наши ребята собрались в большой комнате и дегустировали вина. Я тоже присоединился к ним. После снятия пробы с первых 5 бутылок, мы отправились в ближайший магазинчик за добавкой. Там на стеллажах стояли батареи из различных вин - белые, красные, розовые. Разные названия, этикетки, сорта винограда... Мы набрали десятки разнокалиберных бутылок и вернулись в общежитие, где продолжили дегустацию.



Храм огнепоклонников



30 км от центра Баку, на юго-восточной окраине селения Сураханы Апшеронского полуострова находится храм огнепоклонников Атешгях, что значит  «Место огня». Территория храма известна на весь мир уникальным природным феноменом - горящими выходами естественного газа. Газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается. Храм представляет собой пятиугольное сооружение, состоящее из 26 келий и одной комнаты, окруженное зубчатой стеной с входным порталом, над которым располагается гостевая комната – «балахане». В центре внутреннего двора размещается ротонда храма-алтаря, где горит негасимый огонь. Рядом с храмом находится четырехугольная яма, где сжигали тела мертвых индусов на священном огне.
Храм в его современном виде был построен в XVII—XVIII веках, однако история этого места уходит далеко в глубь веков - приблизительно с начала нашей эры на этой территории располагалось святилище зороастрийцев-огнепоклонников.
В храме жили огнепоклонники, сжигающие все, что могло помешать победе Добра. Они вели аскетичный образ жизни: лежали на негашеной извести, вешали на себя цепи до 30 кг. В середине XIX века, в связи со смещением земли, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и уехали в Индию.



Где находится Апшерон?


Ренат с Маркузей решили "отметиться" в известном в Баку ресторане "Апшерон". Где этот ресторан находится было неизвестно, поэтому Ренат спросил первого попавшегося аксакала:
- Асалам алейкум, дедуля! Скажи-ка нам, будь добр, где находится Апшерон?
- Алейкум асалом! Что ты говоришь? Апшерон?
- Да, да! Апшерон! - крикнул аксакалу в ухо Маркузя, полагая, что тот глуховат...
- Что ты кричишь? Я тебе не глухой, - недобро посмотрел на Маркузю аксакал и повернулся к Ренату, -  Вай! Апшерон, говоришь, сынок?  Это такой хороший место! Тут виноград тебе, вино, фрукты! Инжир, зелень!
- Да, дедуля, этот самый Апшерон! Где он? - нетерпеливо спрашивал Ренат.
- Нет, ты представляищ... Апшерон!  -  улыбался аксакал, - Нефть и газ... Всё Апшерон! Тут Апшерон! Вот он Апшерон!
- Где? Где Апшерон, где, дедуля? - стал оглядываться Ренат, - полагая, что ресторан где-то совсем рядом.
- Вах-вах-вах! Ты что слепой совсем? Вот он - Апшерон! Ты стоишь на нём! Это полуостров Апшерон! Тут тебе виноград , вино, фрукты, инжир, зелень, нефть и газ!...
Наконец-то наши любители бакинских ресторанов догадались, что дед им про полуостров толкует... Помахали они аксакалу рукой и принялись расспрашивать азербайджанца помоложе, одетого в кепку-аэродром. Тот  сразу понял, что ребятам нужен ресторан "Апшерон" и объяснил, как до него добраться.
А они уж испробовали там всё богатство настоящей бакинской кухни, а также вина и коньяки... Наверно даже кальяны курили...


***


В Баку нас возили по нефтянным месторождениям. Мы смотрели как качалки неустанно  качают нефть, видели десятки или сотни нефтянных скважин  с ажурными металлическими вышками. Мы заезжали по деревянному настилу, стоявшему на сваях, далеко в море и там тоже разглядывали нефтяные вышки. Экскурсовод, местный геолог, рассказывал нам о Нефтянных Камнях.
 Нефтяные Камни - это городок прямо в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова. Это уникальный городок  на сваях. В море соорудили металлические эстакады, настелили дощатые дороги... Ещё в 1949 году началась добыча нефти со дна моря, где под толщей осадков геологи обнаружили  крупнейшее  в мире морское нефтяное  месторождение, как по мощности залежи, так и по объему добываемой нефти. Морские промыслы теперь уже разворачивались на расстоянии до 100 километров от берега. В посёлке нефтянников были свои электростанции, котельная, очистные установки, комфортабельные жилые дома, общежития, столовая, хлебозавод. Даже парк там разбили с деревьями!
На Нефтяные Камни можно было заехать на автотранспорте по эстакадам, а также можно было добраться туда на пароходах и вертолётах.



Дашкесан


Мы побывали ещё в Дашкесане. Дашкесан - город на западе Азербайджана, административный центр Дашкесанского района страны. Название города переводится как  «камнетёс». Расположен в гористой местности на реке Кошкарчай, в 36 км к юго-западу от Гянджи и 397 км от Баку.
Дашкесан был построен на вершине горы, на месте временного геологического посёлка. Жизнь городу дало богатейшее железорудное месторождение. Дашкесан настолько разросся, что почти слился с соседним поселком Загликом, где добывается алунит для Кировабадского алюминиевого завода. В окрестностях Дашкесана есть также месторождения кобальта, барита, алунита, мрамора различных цветов, которым украшены станции Бакинского метро и различные здания в городах Азербайджана.
В Дашесанском месторождении пластообразные скарново-магнетитовые залежи. Среди магнетитовых руд месторождения различают сплошные, вкрапленные руды и рудные скарны. Сплошные руды слагают выдержанные тела мощностью до 25-30 метров  и отдельные линзы мощностью 10-20 метров, содержат до 90% магнетита. Имеются разности, обогащённые сульфидами (до20 %). Содержание железа 45-60%. Вкрапленные руды образуют пластообразные тела и линзы, постепенно переходящие в сплошные. Содержание магнетита в них 40-70%. Рудные скарны отличаются от вкрапленных меньшим содержанием магнетита (30-40%) и высоким содержанием граната (60%).
В Дашкесане находился крупный горно-обогатительный комбинат, который поставляет железорудные концентраты..  В экскурсиии нас по карьерам-алунитовому и железорудному нас сопровождал  научный сотрудник  из Баку. На месте нас встречали также сопровождающие, которые показывали, рассказывали и объясняли все детали добычи и обогащения руд. Мы смотрели, как в дробилках дробится руда, как она измельчается и обогащается.  Молодой парень, работавший  участковым геологом,  в армии служил на Камчатке. Он вспоминал вулканы, и, закатывая глаза, охал: "Там такой к-о-о-о-мар!!!" После тепла солнечного  Баку в Дашкесане показалось промозгло-холодно, особенно в гостинице. Это как поздней осенью в тайге оказаться в палатке без печки...


Ещё о Баку


Узкие улочки, каменные заборы, широкие проспекты и метро. В ресторанах и кафе сидели почему-то одни мужики, азербайджанок там не было. Если появлялась там женщина, то это была русая европейка - русская или украинка. Азербайджанок и на улицах почти не было. Наверно они все такие изнеженные, как та Гюльчатай... Все сидят дома, ждут жаркого лета...
Азербайджанцы, бакинцы были доброжелательны. Вот например, у Натахелы Данилиной замок в сапоге полетел. В сапожной мастерской замок починили, но  плату у неё брать отказались, когда узнали,что она аж из Владивостока приехала.  Сапожник сказал:  "Какие могут быть деньги? Вы-гости!"
 Татьяна Алексеева пришла с флюсом  к дантисту. Дантист оказался дядькой мощным и  волосатым, однако специалистом в своём деле. Исцелил Таньку в момент фурацилином...
Я вот как-то по утру вышел прогуляться из общежития и забрёл на небольшой базарчик. За прилавками сидели торговцы в кепках-аэродромах и зазывали к себе
- Купи, дорогой, гранаты, груши, яблоки! Что хочешь бери!
Мне приглянулись яблоки. Большие, краснобокие!
- Яблочки по чём?
- Яблоки по три рубля.
Три рубля... Для меня такая цена была высоковата... Денег было маловато. Я достал из кармана рубль.
- А на рубль?
Продавец принялся тут же жонглировать яблоками, перекидывая их с чашки на чашку. В результате у него образовалась точно такая же кучка, как та, что стоила три рубля.
- Вот, дорогой, вот это на рубль! - весело возвестил он и, свернув из газеты большой кулёк, высыпал в него яблоки и вручил кулёк мне.
Яблок мне этих хватило до самого Владивостока, да ещё угощал всех подряд. Вкусные, сочные!

***

Мы ходили по городу, заглядывали в разные магазинчики и лавчонки, напоминавшие своим видом восточные сказки. Тут и старинные ковры, и кальяны, кувшины и лампы, в которых наверняка томились заключённые нечистой силой несчастные джины, навроде старика Хоттабыча... Девчонки искали себе обновы, ребята брали сувениры...

Прямо на улице стоял мужик в кепке и продавал майонез в баночках.
- По чём майонез? - спросили девчонки.
- 36 копеек, берите, совсем свежий! - улыбался продавец.
- А давай возьмём, - сказали девчонки и взяли пару баночек.
Мы пошли дальше. Свернули за угол и увидели ещё одного мужика, который продавал такой же майонез.
- Майонез, недорого, - говорил он, - тридцать копеек баночка!
- 30 копеек! - поразились девчонки, - Давай ещё возьмём, ведь не дорого...
Мы прошли ещё метров сорок и оказались перед дверями гастронома. Тут на ступеньках стоял третий мужик и торговал майонезом. У него баночка стоила ещё дешевле - 28 копеек...
В гастрономе майонеза было полно, тут он стоил 24 копейки за баночку...
- Вот спекулянты! - ругались девчонки, нахватавшиеся майонеза по спекулятивным ценам.



***



Мы потом ехали на ростовской электричке, пили пиво  и делились друг с другом впечатлениями о Баку.
Рядом с нами в проходе стояли азербайджанцы, нефтяники с Нефтяных Камней. Я чего-то ополчился на симпатичного парня-нефтяника,  ругал его за спекуляцию, вспоминал про эти баночки с майонезом... Парень был конечно ни при чём, но я вошёл в раж и, размахивая сигаретой, обличал его соплеменников во всех смертных грехах. В результате я нечаянно прожог сигаретой шикарный трикотиновый костюм этому нефтяннику. Мне аж не по себе стало, я принялся тут же извиняться. Но парень, хоть и расстроился, всё же старался улыбаться. Он говорил мне:
- Ерунда, дырка небольшая... Не волнуйся, всё хорошо...
- Да они там на нефтяных камнях столько зарабатывают, что хоть каждый месяц костюмы покупай, - хохотнул кто-то из наших...


Мальчик, Нальчик и цыганка


Через несколько часов мы ждали автобуса в Нальчике.  На автовокзале было полно цыган. Одна шустрая
цыганка навязалась погадать.
- Эй, молодой и красивый! Давай я тебе погадаю, всю правду расскажу... Что было, что будет, чем душа успокоится...
Настроенный благодушно, я спросил:
- А сколько стоит погадать?
 - Давай рубль! Рубля хватит! - сказала цыганка, таинственно улыбаясь.
А, была-не была... Я протянул цыганке рубль и она сразу же вцепилась мне в руку.
- Так, вижу, вижу... Нет, туманом затянуло... Нет, так не пойдёт, надо завернуть в другую бумажку... Дай ещё какую-нибудь бумажку...

Я порылся в карманах и вытащил три рубля.
-  Вот у меня ещё трояк, но это у меня последние деньги...
- Давай, давай! Я потом верну, - успокоила меня цыганка, -  Не бойся, мне твои деньги не нужны. Всё отдам... Давай сюда эти три рубля...
Она снова стала изучать мои линии жизни на ладони, закатила вверх свои глаза и пробормотала:
- Э, парень, тебе не везёт... Вижу любовь несчастная, а дальше и вообще кровью умоешься...
Меня её слова неприятно поразили и я даже отдёрнул руку.
- Всё хватит гадать, не хочу больше. Отдавай обратно деньги!
- Какие ещё деньги? - удивилась цыганка. Она дунула в кулачок и показала мне, что в руке у неё ничего нет...
Вот бессовестная! А ведь обещала, что вернёт обратно деньги...
- Ну разве так можно? Как Вам не стыдно?
Я попытался было посмотреть, что у цыганки в другой руке, требовал вернуть деньги, но тут вокруг меня образовался целый шалман из шумной цыганской толпы. Они стали меня оттирать от цыганки, которая отвернулась и, поддерживая руками свои юбки, стала удаляться в пространство между машин. Бежать за ней? Требовать свой трояк? Мне было обидно, что меня вот так вот облапошили. И денег ведь совсем не было. Была какая-то мелочь, около полутора рублей...


***


Но надо было ехать, все уже садились в автобус... Я втиснулся между местными жителями, которые стояли и сидели вперемешку с нашими. Кипя от возмущения, я про себя ругал хитрую цыганку и корил себя за доверчивость. Рубль - это чёрт с ним, его цыганка заработала, но трояк - это чересчур! Мне так жаль было этот трояк, тем более, что это был последний трояк...Я стоял, держась за поручни и собирался уже начать протискиваться к своим, как вдруг за грязным запасным колесом я увидел зелёную бумажку. Эта бумажка чем-то напоминала мне недавно утраченный трояк. Я просунул голову поближе и глазам своим не поверил!  За сиденьем, за запасным колесом,  лежал трояк! Оглядевшись по сторонам, я убедился, что никто кроме меня эту денежку не заметил. Как бы его оттуда достать? Сантиметр за сантиметром я протискивался поближе к заветной бумажке. Когда автобус качнуло на повороте, я резко нагнулся и ловко схватил деньгу, спрятав её в кулаке. Мне почему-то казалось, что все видят, как я лезу за этим трояком, и покраснел от смущения. Однако я огляделся и ничего такого не заметил. Все мирно ехали и не обращали на мои манипуляции с деньгой никакого внимания. Чёрт его знает, откуда взялся этот трояк?... Может быть его потеряли вчера или позавчера. В конце концов он ничей, валялся тут сам по себе... Может быть мне сама Судьба мне его подбросила... Сначала отняла рукой цыганки, а потом вот так подбросила... Трояк! Я даже повеселел, радуясь возвращению этой трёшницы. Не бог весть какие деньги, но всё же... А в случае чего займу ещё у кого-нибудь деньжат...



Тырнауз


Мы ехали на небольшом автобусе вдоль реки Баксан по шоссе в направлении кавказских гор.
В Кабардино-Балкарии, в 89 км к юго-западу от Нальчика, на высоте 1300 метров над уровнем моря находится город Тырныауз.  Тырныауз появился на месте балкарского селения Кирхожан в 1934 году, в связи с разработкой Тырныаузского месторождения вольфрамово-молибденовых руд, после переименованный в Нижний Баксан, а в 1955 году с получением статуса города — в Тырныауз, что означает "журавлиное ущелье".  Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат — горнорудное предприятие по добыче и обогащению вольфрамо-молибденовых руд в Кабардино-Балкарской ACCP. Расположено в высокогорье Северного Кавказа (абсолютная высота до 3600 м). Месторождение открыто в 1934 геологами В. А. Флёровой и Б. В. Орловым. Эксплуатация с 1940. Основной промышленный центр - г. Тырныауз. Комбинат включает: рудники открытых и подземных работ, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию и др.

Месторождение Тырныауз приурочено к Тырныауз-Пшекишской мобильной зоне, сложенной сильно метаморфизованными породами палеозоя и нижней юры, прорванными интрузивными телами разного состава и возраста. Выделяются руды: в скарнах (45%), скарнированных мраморах (32%), биотитовых роговиках и гранитоидах (21%), амфиболовых роговиках (2%). Разведанная глубина месторождения свыше 900 м, промышленная мощность от 2 до 130 м, падение в основном крутое. На месторождении выделено 28 пластообразных рудных тел. Главные рудные минералы: шеелит, молибденит, молибдошеелит. Основные компоненты руд: вольфрам, молибден, медь, висмут.

До 1968 месторождение разрабатывалось подземным способом. С 1968 производилась комбинированная отработка месторождения открытым (карьеры "Высотный" и "Мукуланский") и подземным способами (рудник "Молибден").

Верхняя часть месторождения на отметках 2800-3200 м отрабатывалась карьером "Высотный". Система разработки транспортная, высота уступов 10-12 м. Попутно добываемые руды спускались по карьерному рудоспуску длиной 900 м.

Горные работы на карьере "Мукуланский" велись на отметках 2800-2300 м одновременно в несколько смещённых по высоте склона рабочих зонах. Система разработки транспортная. На очистных и вскрышных работах используют: экскаваторы, буровые станки, автосамосвалы, погрузчики. Внедряется циклично-поточная технология с радиометрической сортировкой и рентгенолюминесцентной сепарацией. Перепуск руды — по карьерным рудоспускам глубиной 400-600 м.

На подземном руднике "Молибден" рудные тела вскрыты штольнями, слепыми стволами и др. на отметках 2015-2615 м. Система разработки в основном этажно-камерная и подэтажного обрушения с отбойкой на "зажатую" среду. Высота этажа 75 м. На проходке горизонтальных выработок и на очистных работах применяют самоходное дизельное оборудование (80% добычи), автосамосвалы, погрузочные машины. Перепуск руды по системе глубоких рудоспусков глубина 200-600 м. На концентрационном горизонте рудника производится электровозная откатка всей руды, поступающей по рудоспускам с открытых и подземных работ.

После крупного дробления руда по конвейеру поступает на обогатительную фабрику, где измельчается в мельницах самоизмельчения, а затем в шаровых мельницах, работающих в замкнутом цикле со спиральными классификаторами. Измельчённая руда в виде пульпы системой самотёчного транспорта подаётся на флотационное обогащение.
Население: балкарцы — 9984 чел. (47,3 %); русские — 5343 чел. (25,3 %); кабардинцы — 3402.

Мы в касках с лампочками бродили по штольням, ехали в вагончиках в сказочном подземелье. Навсречу нам мчались огромные самосвалы, колеса у которых были выше меня. Впечатление от этого месторождения было огромное. И люди, которые нам встречались, были доброжелательными, весёлыми, приветливыми.


После Тырнауза мы ещё заехали в Терскол, точнее на горнолыжную базу у подножья
горы Чегет. Чегет  - это гора Кавказа высотой 3769,3 м возле Эльбруса. Белый снег, ослепительное солнце, летящие сверху лыжники. Подъёмник... Кафешка там была, вино и шашлыки... 



Крестовый перевал



Нас ожидало ещё путешествие в Грузию, путь в которую  лежал через Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге. Название «Крестовый» перевал получил в 1824 году, когда был поставлен каменный крест для обозначения точки перевала. Этот крест видели проезжавшие здесь А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В.В.Маяковский. Дорога через этот перевал на высоте 2380 метров тянется из долины реки Терек в долину реки Арагви.  По всей трассе дороги путники могут увидеть грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. Дорога спускается с гор  в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси. Оставалось только закрыть глаза и представить себе столицу Грузии по вот этой песне:

Такой лазурный небосвод,
сияет только над тобой,
Тбилиси, мой любимый и родной!
И Нарикала здесь стоит,
как память прошлых тяжких бед,
Твою главу венчая сединой.

Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела
Не найти в других краях таких красот,
Без тебя и жизнь мне не мила!


Мы уже предвкушали наслаждение ароматом грузинских вин, но тут нас настигло печальное известие. Нам сообщили, что Крестовый перевал завалило снегом и проехать в Грузию в ближайшие дни невозможно. Вот невезуха! И всё из-за этакой малости, из-за того, что Крестовый перевал был закрыт. Неужели нельзя было обойти его стороной, по склону горы? Встали бы на лыжи, и пробежались бы немного... Эх, значит не судьба увидеть Грузию и город Тбилиси...


За исключением грузинских, мы уже изучили все месторождения полезных ископаемых Кавказа, и

наше путешествие подходило к концу.

 Мы с Мишкой забрались на заднее сиденье автобуса и запели песню Визбора про Баксан, в долине которого сбегала с гор дорога, по которой мчался наш автобус:

Там, где снег тропинки заметает,
Где лавины грозные шумят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.
Нам в боях родными стали горы
Не страшны бураны и пурга.
Дан приказ, недолги были сборы
На разведку в логово врага.

Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага.
Помнишь гранату и записку в ней
Под скалистым гребнем для грядущих дней.

Выходит и сюда минувшая война докатилась...



Минеральные Воды




Аэропорт  Минеральные Воды - крупнейший аэропорт Ставропольского края и один из крупнейших на Юге СССР.  Аэропорт находится западнее города Минеральные Воды на расстоянии 4 км.

Город расположен в долине реки Кума, примерно в 130 км на юго-восток от Ставрополя. В городе расположена узловая железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги на линии Армавир — Прохладная с ответвлением на Кисловодск, автомагистраль союзного значения. Отсюда можно попасть в города-курорты Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск.

В аэропорту Мин-Воды оказалось, что ещё есть время до самолёта, поэтому народ тут же разбежался в разные стороны. Я бы тоже разбежался, но куда бежать, если с деньжатами проблема. Как-то я не расчитал свои возможности и совсем растратился. Попытался занять у кого-нибудь из наших немножко денег, но все отвечали так:
- Что ты! Сами на нуле, ни гроша не осталось... Ты скажи лучше, где тут киоск с сувенирами?
Последний, кого я успел поймать, был Ренат Хасанов. Но у него тоже не было денег.Делать было нечего, поэтому мы  махнули в Пятигорск.



Пятигорск



 И вот стоим мы у фонтанчика со знаменитой водой, которую ещё раньше, до нас, пила княжна Мэри с Печориным. И сейчас тут полно народу. Все с какими-то специальными кружками, с носиками... Пьют они целебную минералку и видно, что наслаждаются. Кружки у нас с собой не было, так что мы зачерпнули водицы  ладошкой и попробовали. Тьфу!  Противная вода, отдающая тухлыми яйцами.  Фу, какая гадость! Как они пьют эту дрянь? Пьём и плюёмся.
- Пивка бы..., - вздохнул я.
- Неплохо бы, - кивнул Ренат, - Да ведь денег ни гроша...
- Давай хоть по городу побродим... Тут наверно какие-то достопримечательности имеются. Давай у кого-нибудь спросим.
Стали расспрашивать какую-то прыщавую девицу, которая пила тухлую воду и курила при этом сигарету. Девица тут же нам вывалила кучу информации про Пятигорск. Пятигорск оказывается старейший бальнеологический и грязевой курорт, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристский центр Ставрополья и всего Кавказа.
Тут на дуэли погиб известный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Место, где в 1841 году состоялась дуэль поэта Лермонтова является достопримечательностью города.  С 9 августа 1942 года по  11 января 1943 город был оккупирован гитлеровцами, пока его не освободили части Красной армии.
Минеральные воды в Пятигорске углекислые, углекисло-сероводородные, радоновые. На вершину горы Машук ведет канатная дорога. 
- Только сегодня погода паршивая, туман, дождь. С горы  ничего не увидите, - говорила нам девица.- А вот в хорошую погоду тут такая красота!


Провал



- А что ещё интересное есть в Пятигорске? - спросил я.
- Провал, - ответила девица, прихлёбывая  противную минералку из плоского фарфорового чайничка.
- Чего? - не понял я.
- Ну, Провал. "Двенадцать стульев" читали? Помните, как там Остап Бендер продавал отдыхающим билеты для входа в бесплатный «Провал»? Туристы, отдыхающие ведь привыкли за всё платить, и гениального комбинатора осенила идея брать деньги за вход, как он объяснил «с целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался»...
- Конечно помним! И книгу читали, и фильм видели... Так этот самый провал значит тут?!
- Конечно!  А помните, как  Бендер тут же дворянина Кису Воробьянинова превратил в заправского попрошайку?
- Я, я! Месье же не манж пас сис жур! Гебен зи мир этвас копик, битте, - припомнил я, - А как добраться до этого Провала?
Девица объяснила нам дорогу и мы с Ренатом отправились к Провалу.

Над городом возвышалась конусообразная гора Машук (993,7 метров) с пригорками. Образовалась эта гора  путём тектонического выдавливания сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остывающей лавы.  Вершину слагают верхнемеловые известняки и мергели, а склоны — палеогеновые глинистые породы, мергели, реже песчаники. Название горы связывают с горской легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Выше вершины Машука гора Бештау (1401,2 м). С высоты её пяти вершин открывается панорама курорта и горная цепь Кавказского хребта. Но это в хорошую погоду, а мы застали сырую, дождливо-туманную мглу, которая скрывала от туристов все красоты Кавказа.

На юго–восточном  склоне горы Машук   и находился  знаменитый Пятигорский Провал. Он представлял собой глубокий природный колодец, то есть пещеру с подземным озером.  Это чудное творение природы, карстово-тектонического происхождения.   Глубина Провала  - 42 метра, диаметр - до 15 м.
Распрашивая прохожих, мы с Ренатом  добрались  до «Провала». Как завороженные мы  смотрели на малахитового цвета озерцо внизу, с  глубиной около 8 метров... Сверху, из дыры, излучающий дневной свет, падали крупные снежинки слипшегося мокрого снега...
- Остап Бендер  ухитрился тут заработать немного денег, - размышлял вслух я, - может быть и мы тоже попробуем?
- Тоже билеты продавать? – усмехнулся Ренат. Мы шли с ним по Пятигорску, а навстречу нам наши девчонки-геологини.
-  Привет, девчонки! Куда идёте?
-  Да мы ещё сами не знаем, только что с аэропорта. А что здесь есть такое интересное?
-  Как что? Конечно же самое интересное здесь - Провал!
-  А что это такое?
-  Да вы что Провала не знаете»?! – поразились мы с Ренатом, - Ильфа и Петрова читали?
- Не...

Тут нам пришлось рассказать вкратце роман «Двенадцать стульев», расписать сцену с «Провалом» в ярких красках, добавив наше свежее впечатление от недавнего посещения этого чуда природы.
- А как туда добраться? – загорелись наконец-то девчонки. Мы им подробно объяснили, как добраться к «Провалу», а в итоге содрали с девчонок по рублю за ценную информацию.
Не прошли и ста метров, как навстречу нам идут Тоня Слободчикова и Коля Начинов. Опять повторилась история  с «Провалом». Нам почему-то везло на тех,  кто не слышал ничего про этот  провал или просто не помнил этот эпизод из фильма, который конечно смотрели все.
- Провал? Ну и что? - пожала плечами Тонька, - Что там в нём особенного?
- Как ничего особенного? Ты не знаешь, что такое Провал? - возмущался Ренат.
Нам опять пришлось пересказывать нетленный роман Ильфа-Петрова, а потом ещё немало усилий приложить, чтобы выжать из супругов Начиновых даже не 2 рубля, а всего лишь 80 копеек.
- Нету у нас денег, - объясняла Тонька, - истратились совсем.
Она подхватила под ручку Коляна и потащила его за собой...

- Откуда только берутся такие  прижимистые куркули? - возмущался Ренат, пересчитывая добытые нами деньги, - всего на Провале у нас выходит по рубль сорок на нос...
- Да ладно, чего уж... Тут кружка пива стоит  всего лишь 20 копеек, на рубль сорок выходит три с половиной литра. Можно залиться пивом! Куда идём?
Мы пошли с Ренатом в местную столовую, где ели суп-харчо и пили пиво. Пиво всё же куда приятнее пить, нежели вонючую пропахшую сероводородом воду...



Глава Ставрополья - Михаил Горбачёв



В то время, когда мы пили пиво с Ренатом, в тамошних краях заметной фигурой являлся Михаил Сергеевич Горбачёв , который  в 1978 году был секретарём Ставропольского Крайкома КПСС. Осенью того же года Генеральный секретарь ЦК  КПСС,  Л. И. Брежнев, следовал на поезде из Москвы в Баку с деловой поездкой. Его сопровождал К. У. Черненко. Вечером 19 сентября 1978 года поезд доехал до юга Ставропольского края и сделал остановку на железнодорожной станции города Минеральные воды. На перроне главу СССР и его помощника встречали председатель КГБ Юрий Андропов, а также первый секретарь крайкома КПСС Ставропольского края Михаил Горбачёв, являвшийся фактически  главой Ставрополья. Остановку поезд Брежнева совершил по просьбе Юрия Андропова, который хотел представить генеральному секретарю Горбачёва, который, по его мнению, мог пригодиться в Москве на более высокой должности, чем первый секретарь регионального отделения КПСС.

До 1979 года Брежнев видел в качестве своего наиболее вероятного преемника Григория Романова, который на тот момент являлся самым молодым из окружения Генсека в Политбюро ЦК КПСС (в 1978 году ему было 55 лет). После встречи Брежнева, Черненко, Андропова и Горбачёва, в ноябре 1978 года состоялось повышение Горбачёва — он стал секретарём ЦК КПСС и переехал на работу в Москву.

Знаменательно ещё то, что в 1977-1978 годах Горбачев познакомился с первым секретарем Свердловского обкома партии Борисом Ельциным (Ставропольский край помогал Свердловской области в делах сельского хозяйства, а уральские города помогали южным областям с техникой). Сотрудничали они и в дальнейшем, когда Горбачев стал секретарем ЦК КПСС и занимался вопросами сельского хозяйства.
Горбачев Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Будучи подростком, Горбачев пережил немецкую оккупацию в Ставрополье.

***

Во время Второй мировой войны жизнь гражданского населения хоть и значительно изменилась, но все же продолжалась, а дети ходили в школу даже на оккупированных территориях. Изначально по плану «Ост», предложенному Гитлеру Генрихом Гиммлером 25 мая 1940 года, всякое образование, кроме начального, на территории РСФСР предстояло уничтожить. А школьная программа включала бы лишь «простой счет, самое большое -- до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам, быть честными, старательными и послушными». Чтению детей учить не собирались. Однако реальное положение дел вынудило немецкое руководство значительно пересмотреть первоначальные планы.
Начальное образование включало не более семи предметов: русский язык (в том числе пение, рисование, чистописание), немецкий язык, арифметика, география, естествознание, рукоделие или труд, физкультура. Немецкое руководство выдвигало определенные требования к изучению предметов. Например, за четыре года ученики должны были выучить немецкий язык так, чтобы они могли «изъясняться по-немецки в повседневной жизни».
Созданные при местном самоуправлении отделы просвещения часто изымали из программы предметы, которые казались им лишними, или вводили новые. Так, советские школьники начали изучать Закон Божий. Правда, этот предмет в некоторых школах так и не ввели, потому что не хватало учителей
Немалое  значение придавалось истории. Учителя теперь вынуждены были делать акценты на положительных сторонах европейской ориентации России, поэтому они подробнее останавливались на периоде русского абсолютизма, крестьянских реформах и других темах, которые согласовывались с немецкой идеологической политикой. Среди прочего преподаватели теперь должны были подчеркивать «созидающую» роль революции 1933 года, когда к власти пришли нацисты, и «разрушающий» аспект революции 1917 года, разоблачать постулаты большевизма и марксизма. Однако далеко не все учителя соответствовали предъявляемым им требованиям, поэтому этот предмет часто просто изымался из школьной программы.
Особое внимание уделялось воспитательной работе, в процессе которой учителя должны были проводить различные сравнения между СССР и Германией в пользу последней. Так, детей учили уважать не только учителей и родителей, но и всех старших, особенно германское командование и германских солдат.
Финансирование школ осуществляли органы местного самоуправления. Если дети пропускали занятии без уважительных причин, с их родителей взимался большой штраф. А если они продолжали препятствовать своим детям посещать школу, то родителей привлекали к уголовной ответственности. В некоторых случаях детей в школу принудительно доставляла полиция. Иногда школы с обязательным посещением открывались на платной основе.

***

 Свою трудовую деятельность Михаил Горбачев начал в возрасте 15 лет - работал механизатором машинно-тракторной станции.
В 1955 году Горбачев окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Во время учебы в МГУ, в 1952 году, Горбачев был принят в члены КПСС.
В 1955 году Горбачев пришел на комсомольскую, впоследствии - партийную работу, был первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, вторым и первым секретарем крайкома комсомола, парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, заведующим отделом партийных органов крайкома КПСС. В сентябре 1966 года Горбачев стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС.  В 1967 году Горбачев заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома-экономиста. В августе 1968 года он стал вторым секретарем, а в апреле 1970 года - первым секретарем Ставропольского крайкома партии. В этот период Горбачев познакомился с Юрием Андроповым, тогда председателем КГБ СССР (1967-1982), а в будущем - генеральным секретарем ЦК КПСС (1982-1984): Андропов страдал почечной недостаточностью и ездил отдыхать в Ставропольский край, к минеральным источникам. По данным ряда СМИ, Андропов сразу заметил молодого и непривычно хорошо образованного первого секретаря крайкома. Благодаря усилиям Андропова Горбачева вызвали в Москву из провинции
11 марта 1985 года Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, переизбран на этот пост 6 марта 1986 года.  В апреле 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС, с которого начался процесс демократизации советского общества, получивший название "перестройка". В ходе начатых Горбачёвым "реформ", страна погрузилась в экономический и политический хаос, в результате чего рухнул Советский Союз... Но об этом позже...
А пока всё было хорошо, экономика развивалась,  в СССР существовала  реальная дружба народов, и студенты имели возможность в этом убедиться, путешествуя по стране в таких вот экскурсиях.В нашем ДВПИ каждый год студенты-геологи совершали подобные экскурсии по месторождениям Кавказа, Средней Азии, Карелии. И все эти экскурсии оплачивались государством.


Бухгалтерия


Авиабилет "Владивосток-Москва" стоил 134 рубля,
авиабилет "Москва-Баку" - 40 рублей.
Если учесть, что на каждого из нас во время экскурсии были потрачены деньги на билеты на всякого рода транспорт, на проживание в гостинницах, на проведение экскурсий по городу и предприятиям, то в среднем, за всю поездку,  выходит около 400-500 рублей на человека. Это как минимум 10-12 студенческих  стипендий.
Конечно, это было большое дело - организация для студентов такой вот поездки, где все дорожные и жилищные расходы брало на себя государство. Государство могло тогда позволить полностью оплатить дорогу туда и обратно с Владивостока на Кавказ целой ораве обыкновенных студентов. Нам оставалось только питаться за свой счёт. Учитывая цены на всё, это было не дорого:

3 копейки  - трамвай
5 копеек - проезд в метро, в автобусе.
5 копеек -  пирожки с картошкой, повидлом, капустой
19 копеек - мороженое пломбир в стаканчике
22 коп - кружка пива 0,5 литра по стране,
      а в Баку, Пятигорске - 20 копеек
20-25 копеек батон белого хлеба
50 копеек - комплексный обед в столовой,
50 копеек - сигареты с фильтром болгарские, советские - 40 копеек
1 рубль - основательный обед в столовой (борщ , гуляш с картофельным пюре, стакан сметаны, два компота)
1- 2 рубля - бутылка хорошего сухого вина.
2 рубля 20 копеек - колбаса докторская.

40 рублей - стипендия в институте,
200 рублей - средняя зарплата квалифицированного рабочего


4990 рублей - машина Москвич-412
5500 рублей -  машина ВАЗ-2101 ("копейка")
9200 рублей - машина ГАЗ-24 "Волга"

И такие цифры:

штраф в 5000 рублей - наказание за скупку товаров и перепродажа с целью наживы (спекуляция),
штраф в 100000 рублей, или расстрел - за хищение в особо крупных размерах.

Цены немного разнились по регионам и по ценовым поясам. У нас дороже были некоторые продукты, особенно овощи и фрукты.  На Дальнем Востоке сгущёнка, пиво, мясо стоили на несколько копеек дороже, чем в центральных регионах. Например, в Приморье кружка пива стоила 24 копейки, а в Баку - 20 копеек. Но всё равно, питание в общепите, мясо, селедочка, пиво, водка,  вина - всё было доступно даже студентам с нашей 40 рублёвой стипендией.

Возвращение

Переполненные впечатлениями мы вернулись во Владивосток. Нас встретил лютый мороз и пронизывающий ветер, что выглядело огромным контрастом против плюсовых температур южных окраин нашей огромной  страны.
Снега во Владивостоке не было, и шквальный ветер бросал в лицо песок и пыль. Как всё же хорошо и тепло было в Азербайджане... Но во Владивостоке тоже хорошо, особенно если находишься в тёплом общежитии в переулке Некрасова 1. Как там в песне поётся, про глобус:
 Знаю, знаю, где встретиться
 Нам придется с тобой,
 Лета кончатся месяцы,
 Мы вернемся домой,

 И тогда на этаже на пятом
 Мы расскажем всем своим ребятам
 О местах, в которых мы бывали,
 О друзьях, которых мы встречали.

Лягушка и Скорпион

2 марта — стартовал космический корабль Союз-28 с первым международным экипажем: лётчиком-космонавтом СССР ым и космонавтом-исследователем, гражданином Чехословацкой Социалистической Республики Владимиром Ремеком  в рамках программы «Интеркосмос». Приземление 10 марта 1978 года.


***
Накануне 8-го марта, ко мне подошёл Джон "Меркури", то есть председатель студсовета и говорит:
- Володя, Зоя  Порфирьевне я сегодня попался... Говорит, что мы должны к 8 марту, международному женскому дню, выпустить  стенгазету. Так что давай, берись за дело.
- Джон, мне что делать нечего? Сессия на носу! - попытался я протестовать.
- Надо, Володя, надо, - вздохнул Джон, - Зойка с нас живых не слезет... Ну, нарисуй какую-нибудь картинку, напиши поздравление крупными буквами... Главное, чтобы показать, что студсовет не дремлет, а то ведь ещё вздрючат...
- Ну, ладно, что-нибудь придумаю, - согласился я с неохотой.



Вот не было печали, так черти накачали... В комнате обдумывать содержимое будующей стенгазеты не получилось, из-за шума и хаоса.  Пришлось уединиться в бытовке, где в этот час было пустынно и скучно. Я уселся на подоконник, закурил и уставился в окно на скальные выходы Орлинного Гнезда. В голове было пусто, а тут ещё Витька Пожидаев из нашей группы вошёл в бытовку.
- Ты что тут делаешь? - спросил он, - Из комнаты выгнали?
- Нет, Витёк, я сам оттуда ушёл. В этом дурдоме в голову ничего не лезет, а мне от студсовета надо газету выпустить к 8 марта...
- А ты сделай, как Оноре де Бальзак, - посоветовал Пожидаев.
- И что этот Бальзак такого гениального сотворил?
- Ну, как же? Это же французский классик, всемирно признанный! И у него были тоже такие вот моменты, когда он не знал с чего начать свой очередной роман. Тогда он брал в руки первую попавшуюся книгу с полки, тыкал пальцем в любую фразу и переписывал её в черновик. И с этой фразы у него выстраивался целый роман, который превращался в щедевр!
- Хитёр бобёр, этот Бальзак! - воскликнул я, - Но ему было легче... Ведь у нас в общаге в первой попавшейся книге куда ни ткни - наткнёшься на граниты, песчанники, базальты и стратиграфические несогласия... Какое отношения все эти камни имеют к 8-му марту?
- А что если за основу сюжета взять какой-нибудь анекдот?
- Анекдот? А что, это идея... Давай анекдот!
- Анекдот про лягушку и скорпиона.
- Про скорпиона и лягушку?
- Ну да! Про то, как лягушка соглашается перевезти скорпиона через лужу, взяв с него обещание не жалить ее.
Скорпион Лягушке:
- Ну, пожалуйста,  дорогая Лягушка, перевези на другую сторону, я тебя отблагодарю!
- А не укусишь?
- Не, не укушу!  Честное слово!
- Ладно, прыгай мне на спину, только смотри, не укуси! - предупредила Скорпиона Лягушка.
- Зуб даю! Век воли не видать! - пообещал Скорпион и запрыгнул на спину доброй Лягухе.
На краю лужи Скорпион ужалит-таки Лягушку, и спрыгнул на берег. Лягушка, корчась в предсмертельных судорогах от яда, спрашивает с укоризной:
- Как же ты мог? Ведь ты же обещал?
 А Скорпион ей  отвечает, пожав плечами:
- Уж такое я говно... 
- Ха-ха-ха! - хохотал я, - Анекдот что надо! Вполне пойдёт в качестве поздравления для наших женщин!


Сюда же в бытовку я притащил лист ватмана, закреплённый на чертёжной  доске, карандаши, краски и принялся оформлять праздничный выпуск стенгазеты. Текст поздравления, анекдот про Лягушку и Скорпиона я выполнил довольно легко, но на иллюстрации к анекдоту остановился. Лягушка по памяти получалась какая-то страшная, больше на собаку похожая, а как выглядит скорпион, так я и вовсе не представлял. Я уже собрался было идти в библиотеку, как в бытовку зашёл Лёха Бельды. Витёк Пожидаев спросил: - Лёха, у тебя нет случайно рисунков лягушек или скорпионов?
- А что такое?
- Да вот, надо нарисовать картинку в стенгазету...
- Давай попробую, - предложил Бельды.
К моему удивлению, Лёхе удалось вполне сносно нарисовать лужу с плывущей по ней лягушкой, у которой на спине таращил глаза большущий таракан.
- А что, неплохо получилось! - одобрил и Витёк.
Я решил, что пусть будет таракан. Ведь всё равно скорпионы в наших краях не водятся, и, как они выглядят, никто не знает. Зато тараканов знают все, потому что этого зверья у нас в общаге видимо-невидимо...
Я заканчивал оформление стенгазеты, и мы говорили о том, о сём... Неожиданно в разговоре выяснилось, что все мы, то есть Пожидаев, Бельды и я родились в один и тот же день - 27 августа! Только годы рождения и места рождения у нас были разные. Но так вот случайно получилось встретиться рождённым одного числа. Это было поразительно!


16 марта - приземление корабля Союз-27 . Экипаж посадки - Ю. В. Романенко, Г. М. Гречко.
20 апреля - Южнокорейский Боинг-707, вторгшийся в воздушное пространство СССР, повреждён советским перехватчиком и совершил вынужденную посадку в районе г. Кемь.
 27 апреля - военный переворот («Апрельская революция») в Афганистане. К власти приходит Нур Мухаммед Тараки и Народно-демократическая партия Афганистана.
 30 апреля провозглашена Демократическая Республика Афганистан.



 33



Во Владивосток пришло судно из Вьетнама с грузом пива "33", которое сразу же появилось в магазинах.  Мы конечно тут же взяли этого пива на пробу, и оно нам понравилось. Тогда мы набрали много-много этого пива "33" и уже серьёзно им наслаждались. Это было 5-ти процентное пиво, разлитое в бутылки из тёмно-коричневого стекла. На этикетке красовалась цифра "33". Во Вьетнаме его называют "ба ба". Начали производить это пиво ещё при французской колониальной власти. Производили его в Южном Вьетнаме, так что это пиво  с «привкусом вьетнамской войны». В мемуарах американских солдат непременно упоминаналось об этом «отвратительном пиве»...  В него добавляли какие-то химические препараты для профилактики малярии. Если американские солдаты отправлялись в увольнение, то они ехали в злачные притоны Сайгона, где искали проституток и пиво «33». В апреле 1975 года северовьетнамская армия заняла Сайгон, и пиво «33» стали поставлять в Советский Союз. Вот такой транспорт с пивком и пришёл во Владивосток.
- Эй, люди, - вдруг спохватился я, - а как же лекция? У нас ведь ещё одна пара на факультете!
- Йога, ну какая может быть лекция, когда тут такое пиво? - удивились мои однокурсники. Но я всё же отставил в сторону бутылку пива и потопал на лекцию...

Отношение к лекциям у всех было разное. Кто-то ходил на лекции, кто-то нет... Маркашов и Гаман на некоторые лекции принципиально не ходили. Они считали, что лучше самостоятельно всё прочесть в книге, нежели слушать лекции, особенно, если те лекции читает некто бездарный, по их мнению конечно.
А я предпочитал всё же ходить на все лекции подряд, потому что даже в полудрёме в подсознание проникали какие-то краеугольные камни, что позволяло в процессе подготовке к зачётам и экзаменам зацепиться за эти "краеугольные" и воздвигнуть на этом основании более прочный фундамент... Даже читать книгу было проще, когда ты уже слышал хоть краем уха об основных понятиях этого предмета...



Вечер для отличников учёбы


 
В один прекрасный весенний день встретился нам с Мишкой наш кээспэшный деятель Серёга Рыбалка.
- Как хорошо, что вы мне встретились, - сказал он, доставая из кармана какие-то билеты, - вот вам пригласительные. Вечером в Клубе Моряков  состоится вечер для отличников учёбы.
- Отличники учёбы? - удивился я, - Мы-то с какого боку к ним относимся? Я вроде не отличник... Мишка, ты отличник?
- Да ерунда всё это, - поморщился Серёга, - нас туда пригласили как бардов из КСП. Так что подходите вечером.
Мы вообще-то и не мечтали попасть на такого рода вечер.
- А что, давай сходим, поглядим, - раздумывал я, - если они там только речи толкать будут, то в любой момент оттуда свалим...
- Слушай, Костя, а у нас ведь завтра экзамен по-английскому? - напомнил Мишка.
- Ну и что? - беззаботно ответил я, - всё равно перед смертью не надышишься... Я вот ещё что подумал... А вдруг вечер выдастся неплохой? А может быть  там будут танцы, девчонки-отличницы? Они наверно дико красивые... Что касается английского... Так  давай весь вечер будем пытаться говорить только по-английски? А?!

Вечером мы с Мишкой спустились с Орлинной горы к подножью фуникулёра. Тут и находился этот самый Клуб  Моряков. В небольшом зале клуба были убраны скамьи, а вместо них на косом полу поставили столики со стульями. На столах стояли бутылки с ситром и шампанским,  фрукты и конфеты в вазочках. Мы заняли сразу два столика в углу, сдвинули их вместе и уселись большой кампанией. Серёга Рыбалка явился с увесистым рюкзачком за плечами. Он нам подмигнул и поставил рюкзачок под стол. При этом что-то зазвенело.
- Что у тебя там, водка? - спросил Вовка Цветков.
- Не, Агдам, - ответил Серёга.
Когда он успел так основательно подготовиться к вечеру?
Агдам - это был неплохой портвейн, то есть креплёное белое вино, 19 % спирта.

 На сцене чествовали  отличников учебы, именных стипендиатов, активных участников общественной жизни вуза. Лучших студентов Альма-Матер награждали памятными подарками ректор и проректоры. А мы сидели в это время за столиками и пили Агдам. После торжественной части зазвучала музыка и начались танцы. Я, помня про завтрашний экзамен по английскому языку, старался говорить только по-английски с девушками, которых приглашал на танец.
Некоторые смеялись, шутили по поводу моего произношения... Но так получилось, что следующей моей партнёршей по танцу оказалась девушка, которая стала мне отвечать по-английски. Оказалось, что она училась в спецшколе и объяснялась свободно на английском. Вот с ней я и протанцевал весь вечер...
А сколько же мы тогда ещё выпили?...


Английский



Утром я проснулся чуть ли не к обеду, ощущая себя с похмелья.  Надо было быстро привести себя в порядок и идти сдавать экзамен, пока там всё не закончилось. Умылся, побрился, выпил чашечку кофе, и спустился  на Лазо, к кафедре иностранных языков. Убедившись, что экзамены ещё принимают, я вышел покурить на крылечко. Экзамены всегда как снег на голову, вечно они приходят в тот миг, когда ты ещё даже не осознал, что же собственно от тебя хотят экзаменаторы. Вот взять этот английский. Если начнут спрашивать про склонения во всех временах, все эти герундии, тенсы - то мне капут... В течении курса нам приходилось "тысячи" сдавать, тексты переводить... Так я никогда не сидел над этими "тысячами". Бывало зайду в читалку на пятом этаже общежития, а там кто-нибудь сидит с этими "тысячами", переводит. Подходишь и помогаешь в переводе... А что там переводить? Геологические тексты на английском на 70-90% состоят из геологических терминов, которые на 100% соответствуют таким же терминам на русском языке. Зная пару глаголов, артиклей, можно без труда и без словаря перевести любой геологический текст. А тексты на политические темы, на бытовые - это вообще было мне легко, так как я насобачился на простых текстах из книжонки "supplementary reading", которую прошлым летом купил в Хабаровске в букинистичеком магазине. В голове ещё кружились звуки музыки вчерашнего вечера и обрывки фраз на английском. Ведь мне удалось весь вечер говорить только по-английски!

Всё ещё находясь под вчерашним впечатлением, я вошёл в аудиторию и поздоровался с экзаменаторами по-английски. Экзамены принимали тут одновременно две англичанки: Рутковская и наша Ольга Александровна Кинаш.
Готовиться долго я не стал, а вызвался тут же отвечать. За время ответа не произнёс ни слова по-русски, на все вопросы ответил чётко, стараясь  с произношением  и выдерживая  мелодику английского языка.
Читал и говорил я безукоризненно, так что экзамен выдержал блестяще!
И всё только потому, что в минувший вечер не зубрил, а пошёл на вечер отличников учёбы, где пил русскую водку и говорил по-английски с девушкой из спецшколы...

Вечером мы очень довольные сидели с Мишкой в бытовке и пели вот эту песню:
Улица твоя неярким солнышком залита.
В комнате тесно от книг, картин и от корней.
Кто-то из приятелей, поклонник неолита,
Набросал на стенке неолитовых парней...
Мечутся по стенке голубые антилопы,
Тучи стрел, у предков будет пир...
Где сейчас ты, Санька? Возвратился ли в Европу,
Иль в тайгу уплыл, а может, лезешь на Памир?

Не часто, Санька, видит Бог, не часто
Выдастся нам встретиться, еще реже - выпить.
Самолет разгонится в облака - и баста.
То дела тебя зовут, то шальная прихоть,
То дела тебя зовут, то шальная прихоть...
За спиною тридцать лет, маленькая малость,
Глубина сибирских рек и холод скальных стен.
Кто-то сложит песенки, а тебе досталось
Сбрасывать их к людям с острых кончиков антенн.
А пока покоя нет и бабы нет законной,
И богатства-то - рюкзак да фотоаппарат,
И еще две сотни мест, хорошо знакомых,
И две сотни тех, кто тебя видеть будет рад...


Геология СССР



Утро ударило прямо в глаза ослепительным солнечным светом, прорвавшимся сквозь ветхие портьеры. Собственно это было далеко не утро, потому что наше окно выходило отнюдь не на восток, и солнце било теперь прямой наводкой с почти что южного положения. В этой жаре и духоте комнаты все ещё дрыхли мои однокурсники, потому что вчера, как обычно, долго сидели перед  "глупым ящиком". Так обычно называет телевизор Маркузя.  Мы совсем не глядели на то, что показывали по программе, а просто спорили о таких вещах, как грядущее перенаселение планеты, о путях решения этой проблемы, и о том – кто для СССР является  большим врагом – наш ближайший сосед Китай или заокеанские Соединённые Штаты Америки. Если бы у кого-то из нас были деньги, то способ проведения вечера и спор наверняка перешли бы в другую плоскость, но денег на водку не было. Впрочем для пьянки момент был совершенно неподходящий, потому что в понедельник экзамен по Геологии СССР, а уверенности в благополучном исходе экзамена нет ни у кого, точно также, как ни у кого нет и денег на водку.

Весь этот учебный год никто особенно и не задумывался об предстоящем экзамене по этому предмету. Отношение было такое же как и ко всем остальным дисциплинам, в том смысле, что все как обычно «пинали балду», пропускали лекции. А на Геологии СССР вообще вели себя по-свински, не обращая на профессора, который читал себе лекции  ровным и спокойным голосом, и нуль внимания обращал  на то, что половина студентов спит, а остальные о чём-то между собой болтают, режутся в морской бой или пульку преферанса расписывают.  Помню, сидишь, пытаешься что-то уловить из лекции в монотонном гуле, идущем со всех сторон,  но потом какая-то сонливость одолевает и незаметно засыпаешь...

Была у меня ещё дурацкая привычка: внезапно пробуждаясь среди лекции, уловить последнюю фразу профессора и неожиданно для всех  в этом сонном царстве, протянуть руку и громко возразить с умным видом:
- Позвольте, профессор, а вот в этом Вашем последнем высказывании я заметил некоторое противоречие... Мне кажется, что...
 И уже спор возникает, все удивлённо таращат глаза и стряхивают с себя остатки сна.
Профессор конечно отмёл все мои возражения, логически обосновал и доказал истинность того утверждения, которое я так вот нагло подверг сомнению. И думаю, что он  наверняка  раскусил меня, но виду не подал, что было странно...


***


 И вдруг накануне экзамена всем стало известно от старшекурсников о коварном характере старика-профессора, который оказывается только с виду безразличен к нерадивым студентам, не уважающим его предмет и его самого. Профессор Васильковский, по опыту наших предшественников и по дошедшим до них страшным рассказам студентов многих поколений, оказывается прекрасно всё видел и прекрасно помнил всё и всех,  кто и как относится к его предмету. И на экзаменах отыгрывался за все прегрешения на несчастных студентах - за сон на лекциях, за всевозможные  игры, за безалаберность  и, естественно, за пробелы в знаниях. Самым страшным наказанием у профессора Васильковского была "Скамья Штрафников". Проштрафившемуся на экзамене студенту предстояло сесть на эту скамью и находиться там в полной готовности, дабы ответить на любой самый каверзный вопрос, какой только может достаться кому-то в билетах. Слухи о коварном и жестоком профессоре повергли всех однокурсников в шок. Конспектов конечно ни у кого не было, потому что ни одна душа не обеспокоилась вести их на лекциях. А материал был огромный!

 Все кинулись в библиотеку, набрали кипу книг по предмету и вот уже неделю пытались охватить обширную тему. Козьма Прутков ещё задолго до этого, но предвидя подобное, выразился просто: "Плюнь тому в рожу, кто скажет, что можно обнять необъятное!"
Попытки конечно были...Но попробуй  пролистать все многочисленные труды, рекомендованные профессором к прочтению?! Выходило, что поздно было пить боржоми... Оставался последний шанс – прочесть основной учебник и надеяться на то, что кривая вывезет... Вот эта последняя битва с учебником и предстояла мне сегодня. Жара и духота, уже наполнившие собой комнату, не оставляли и мысли, что можно остаться в этом аду с книгой.  А тут ещё из соседнего общежития напротив доносится громкая зарубежная музыка и звучат звонкие девичьи голоса симпатичных строительниц, отвлекая внимание и будоража воображение...  Нет, в этом душном помещении и с такими отвлекающими звуками невозможно сосредоточиться на серьёзной и  скучной научной книге... Эх, сейчас бы на пляж пойти! Помню, что однажды в абитуре  я жил в общежитии корабелов и механиков на Гоголя 19 в комнате 207 с земляком Васькой Пономаревским. И в один такой же жаркий день отправился я купаться на Спортивную Гавань прямо босиком! Спускаюсь от фуникулёра по раскалённому тротуару, а босые ноги прямо тонут в расплавленном мягком асфальте... А когда, обжигая ноги, доскакал до моря, то сразу же сунул горящие лапы в набежавшую волну, которая тут же закипела и вспенилась.... Да, на море теперь было бы замечательно!...Но времени нет, надо готовиться к экзамену, а на пляже от обнажённых девичьих тел в глазах зарябит... Пляж для учёбы место совсем неподходящее...Я стал ломать голову: куда бы ещё податься? И вдруг меня осенило - знаю где найти укромное место для подготовки к экзамену!


***


Наше общежитие находилось третьем в ряду зданий – Телецентр и Дом  Радио.  Фасадом наша общага глядела на общагу строителей, а задним двором окна упирались в сплошную каменную скалу. Скала использовалась в основном студентами-горняками, у которых было обыкновение поздним вечером возвращаться из кабака под непременное громкое хоровое пение известной песни, в которой были такие слова: 

Спят курганы тёмные, солнцем опалённые,
И туманы белые  ходят чередой.
Через рощи шумные и поля зелёные
Вышел в степь донецкую парень молодой.

Там на шахте угольной паренька приветили,
Руку дружбы подали, повели с собой.
Девушки пригожие тихой песней встретили.
И в забой отправился парень молодой.

Иногда было несколько непонятно, куда отправился этот парень молодой – забой или в запой... потому что с этой песней они продолжали пьянку до глубокой ночи, о чём свидетельствовал спорадически звучащий звон разбивающихся о скалу пустых бутылок. Наутро вся общага опять просыпалась от звона, но это уже не был звон бьющихся бутылок, звон от выметаемых стеклянных осколков.  Каким-то непонятным образом комендант общежития, грозная и непреклонная Зоя Порфирьевна, вычисляла комнату, из которой ночью вылетали бутылки, и в наказание студенты из этой комнаты ранним утром должны были вымести всё до последнего осколка неудобными мётлами.
Что касается скалы, то она   появилась в результате действия строителей, которые когда-то вгрызлись в склон одной из самох высоких сопок Владивостока и построили в искусственной нише наше общежитие. Эта сопка носила гордое название Орлиное Гнездо, но подняться на её вершину такому орлу, как студенту-геологу, не составляло никакого труда.


Между Домом Радио и нашей общагой вверх вела тропинка, по которой я с покрывалом и книжкой подмышкой вскарабкался на вершину. Тут же оказалось, что не я один такой умный. Это снизу казалось, что никого тут нет, но за щёткой бурьяна уже было полно тел горняков и геологов из нашего общежития. Я сначала полез повыше, ближе к телевизионной вышке, но там дул холодный, пронизывающий ветер, так что пришлось спустится ниже, укрывшись за обнажением. Непосвящённые возможно не поймут о чьём тут обнажении идёт речь. Просто обнажением в геологии называется выход на поверхность скальных коренных пород. Для геолога полевика они являются главным фактическим материалом, из которого можно почерпнуть массу необходимой информации. В таких обнажениях опытный геолог читает по камням, как по книге, историю образования горной породы. Впрочем, мне предстояло сейчас читать другую книгу. Распластавшись на покрывале под бездонным небом с пылающим светилом, я углубился в описание крупных платформ, разломов, синклиналей с антиклиналями и в непроницаемые глубины угольных бассейнов.  Скрытые под покровами тайги и мхов, под толщами делювия  тайны геологического строения и сокровища недр представали пред моими глазами яркими и впечатляющими образами.


***


Я уже добрался почти до половины книги, абсолютно не обращая внимания по сторонам, но тут какая-то тень  упала на меня. Мимо прошли две стройные девушки. Они  расстелили своё покрывало и распластались на нём в полутора метрах от меня.  Это были не наши геологини, это были какие-то загадочные незнакомки с другой стороны сопки, а может и с другой планеты. Если бы они были не такие симпатичные, то я может быть и не взглянул в их сторону. Но девушки были чертовски симпатичные и привлекательные. В общем, мой  интерес к книге несколько угас, а с девушками как-то само собой произошёл неуловимый контакт, в результате чего уже через пять минут я болтал с ними ни о чём, и мы весело смеялись над какими-то глупыми шутками.  Естественно я рассказал о том, что я студент-геолог, что у меня завтра экзамен по Геологии СССР. Ну и конечно принялся рассказывать о романтической жизни геологов, вдохновенно привирая и  приукрашивая. Ну кому не интересно встретиться с представителем такой интересной профессии? Да разве нормальная девушка в те времена не растаяла бы от внимания такого романтика-удальца? Да и как тут не растаять в такую жару под палящим солнцем? И девушки конечно растаяли и вовсю смеялись над разными смешными историями из бурной студенческой и геологической жизни. Со стороны могло показаться, что мы старые друзья, которые никогда и не расставались.
Оказавшиеся неподалёку  возле коренного обнажения, тоже принимающие солнечные ванны, Петька с Латкиным, вытаращив глаза смотрели, как я снимаю обгорелую  кожу со спины  одной из девушек. Петька помахал рукой и крикнул:
- Костя, привет!
Я в ответ тоже помахал им рукой, не отрываясь от отрывания кожи со изумительного тела этой стройной девушки. Она смотрела на меня счастливыми глазами и улыбнулась:
- Так значит тебя Костей зовут?
- Костей! А вас как зовут?...
- Меня Леной, а подружку Светой.
Вот так мы наконец познакомились.

 Оказалось, что девушки -  связистки. Нет, не как радистка Кэт из Мгновений Весны, а просто они учатся в Техникуме Связи. И у них тоже завтра экзамен, и тоже довольно сложный.  Они тут уже не первый день загорают, поэтому Лена успела обгореть и смуглая кожа теперь у неё легко снималась пальцами со спины. Я вызвался снять с неё эту облезлую кожу, а она позволила мне это сделать. Допущенный к этому стройному телу, я ощущал под своими пальцами нежное горячее тело, от нежной кожи исходили сводящие с ума девичьи ароматы, от которых голова просто кружилась. Казалось мы не на горе посреди большого города, а вообще одни на необитаемом острове...
Но всему приходит конец. Девушки посмотрели на свои часики и сказали что им пора. Договорились встретиться на следующий день после экзамена на этом же месте. Они скрылись за кустами бурьяна на вершине горы, как инопланетные существа с другой галактики.

***

 С их уходом я тоже не стал рассматривать фигу в своей книге, а сложил покрывало и сполз по сыпучему склону к нашей общаге. После ужина я вздремнул немного, а потом пошёл в читальный холл этажом выше и ещё долго добросовестно листал учебник, пытаясь впихнуть в свой мозг как можно больше информации. Но в голову против моей воли лезли мысли про симпатичных связисток с их облезлыми обнажёнными телами. А тут ещё Мишка с гитарой заглянул в читалку:
- Костя, пойдём споём песенку!
- А ты как, уже готов к экзамену? – спросил я  Мишку.
- Наверно..., - пожал плечами Мишка.
В общем мы с ним ещё полчаса давали концерт в бытовке, а вокруг с кастрюлями так и сновали туда-сюда симпатичные первокурсницы. Одной из песен  нашего концерта была песня барда-геолога Городницкого, в которой такие слова:

А мне не Тани снятся и не Гали-
Ни поля родные, ни леса...
А в Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса:
Ох, не слабо, братцы, ох, не слабо
Плеск волны, мерцание весла,
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла.

По-французски я не понимаю
И она по-русски - ни фига.
Как прекрасна грудь её нагая !
Как стройна высокая нога!
Не нужны теперь другие бабы.
Всю мне душу Африка свела:
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла.

Дорогие братцы и сестрицы,
Что такое сделалось со мной?
Всё мне сон один и тот же снится
Широкоэкранный и цветной.
И в жару, и в стужу, и в ненастье
Всё сжигает душу мне дотла:
А в нём постель, распахнутая настежь
И жена французского посла.

Перед глазами моими этой женой французского посла была конечно же облезлая и чрезвычайно очаровательная связистка Лена. Первокурсницы слушали наши песенные завывания с открытыми ртами, забывая помешивать свой суп на плите. А мы отпели своё и пошли спать, потому что завтра экзамен и нам даже не до первокурсниц теперь.


***


 В нашей 84-ой комнате никто ещё не спал, все обсуждали возможные варианты завтрашнего экзамена и спорили о некоторых особенностях геологического строения некоторых отдельных частей нашей необъятной Родины – СССР.
 Я попил чаю и начал укладываться в постель. Тут припёрлись Мицук с Другом Вальком. Мицук с порога, едва заметив меня, начал в обычной своей громогласной манере радостно верещать:
- А Костю сегодня Петька с Латкиным застукали на сопке с какими-то девицами! Ха-ха-ха! Вот он, Костя! Расскажи-ка нам что там за девочки были?
В этот момент и Петька тоже пришёл. Ясно, что он  растрепал Мицуку про красавиц на пляже и разогрел его донжуанский интерес выше среднего уровня. Все уставились на меня - что за новости, какие девицы? А у меня ещё не выветрилось ощущение блаженства, испытанного в момент обдирания кожи с прелестного стройного тела симпатичной связистки. Об этом им рассказать? Да разве они поймут вибрацию моих тонких чувств...? Да не приведи Господи познакомить этих нежных созданий связисток с нашими оглоедами-троглодитами!!!
- Ну что вам сказать, - начал я, - были девушки, были...
- И кто они такие? – заинтересованно спросил Мицук.
- Да это старые знакомые, с универа, - принялся врать я, - они на танцы к нам в Красный Уголок приходили, тогда и познакомились... А тут случайно встретились, поболтали...
- Симпатичные! – заметил Петька. Мицук ещё больше заинтересовался: - Ну?!
- Да какие-там симпатичные, - поморщил я нос, - это только издалека, а вблизи страшненькие. Не дай Бог ночью приснятся! Набивались в кино вместе сходить, еле отбрыкался... Скучные и нудные... А что, может кто хочет с ними познакомиться?
Заметив, что интерес к девушкам стал угасать, я решил воспользоваться старым психологическим трюком, которые однажды использовал Штирлиц. Момент был выбран для следующей фразы самый подходящий. Я посмотрел на Петьку и неожиданно для всех спросил:
- Ты там у обнажения с Латкиным лежал... чудный коренной выход... что там за породы? Дациты или липариты?
- А чёрт его знает...-  почесал за ухом Петька. Как-то не обратили внимания.. да какая разница?!
- Ну, не скажи, - не унимался я, - завтра экзамен по Геологии СССР, а тут прямо под боком лежит такое обнажение, великолепный образец!... Живём так вот под скалой, бутылки об неё колотим..., а из каких пород та скала даже и не ведаем. Геологи называется... А может быть это вааще песчаники!

В общем, с девушек тему я перевёл на геологию, а там разговор и затух, потому что говорить было не о чем – завтра экзамен. Ещё некоторое время народ дискутировал на темы геологии, а потом всё же легли и потушили свет. Заснуть было не просто, потому что перед глазами крутились обнажённые связистки, пальмы, крокодилы и баобабы...


***


Утром я встал раньше всех, абсолютно не выспавшись. Да где ж там выспишься, если тело горит, кожа обгорела. В общем голова, как котёл, в голове сырая каша из солнечных зайчиков и из вороха непереваренной информации по Геологии СССР. В душ идти не охота было, поэтому в бытовке ополоснулся по пояс, поставил голову под струю холодной воды, чтобы немного прийти в себя. Позавтракал и пошёл на факультет. От вчерашнего голубого неба остался только краешек, с юга тянуло белые облака, погода портилась. Так что встретиться со связистками наверно не получится, - подумал я огорчённо.
На факультете первый, кого я увидел, был Сява. Сявой  звали меж собой студенты замдекана Платунова. Он как раз выходил из деканата:
- Здравствуй, Костя! На экзамен? Геология СССР?
- Здравствуйте, Вячеслав Иваныч! На экзамен...
- Ну, ни пуха , ни пера! – пожелал мне он мне.
- К чёрту! – улыбнулся я.


***


Экзамен уже начался. Профессор Васильковский сидел за столом, на котором лежали беленькие билеты, а  несколько студентов из разных групп уже сидели за чёрными длинными столами-партами и готовились. Я поздоровался, профессор ответил приветливо и предложил тянуть билет. Не дай Бог вытянуть какую-нибудь дрянь, до которой я не успел дочитать! Мысленно отсчитал от краю по словам фразы: "мама-сказала-брать-вот-эту!"
Суеверие конечно, но что делать? Вытянул билет, показал его профессору и пошёл готовиться. Выбрал поудобнее место, подальше от профессора и огляделся по сторонам. Все студенты делали вид, что думают над билетом, закатывали к небу глаза, что-то шептали про себя, а потом быстренько списывали с лежащей на коленях книги нужную информацию. Впрочем профессор этого ничего не замечал, внезапно  не вставал и не ходил между рядами, как это делают некоторые вредные преподаватели на экзаменах. В общем не так страшен чёрт, как его малюют. Можно значит списать и никаких проблем!
 Содержание вопросов в билете придало мне ещё больше уверенности. Практически ничего нового и неизвестного в этих вопросах для меня не было. А про Донецкий угольный бассейн – так это вообще вопрос для школьников!  Наверно ещё с первого класса Хлудеева с Сафоновой в нашем классе эту сценку разыгрывали. Там типа студент нерадивый выучил один только билет и его же вытащил. И чётко отвечал по вопросам того билета, только сволочь-профессор вопросы задавал не в том порядке, как они стояли...  А студент был тупой, поэтому шпарил по бумажке, не вникая в суть вопроса, всякую чушь. Профессор от студента офигел и спрашивает:
- Что ты несёшь? Где у тебя мозги?
А судент без запинки отвечает:
- Немного в Донбасе, немного в Кузбасе, а остальное в Караганде... ха-ха-ха!
В общем, уже в четвёртом классе все знают про Донбас с его углями, да ещё плюс к тому фильм «Большая жизнь» с его знаменитой песней «Спят курганы тёмные»....


***


Готовился я не долго. В шпаргалку всё же немного подсмотрел, но без особенной нужды, а так, для порядку, на всякий пожарный случай. Однако никто ещё не шёл отвечать, хотя было видно, что другие ещё раньше меня успели накатать себе с книжек правильные ответы. Ну, а мне уже надоело сидеть и я поднял руку, как примерный ученик, который рвётся отвечать к доске.
- Ну, давайте, давайте, отвечайте, - сделал приглашающий жест профессор. Ну, я и начал прямо по бумажке строчить. Но не как пулемёт, а делал паузы, рассказывал с выражением, жестикулируя и сыпя разными примерами из геологической жизни. Любо дорого было бы посмотреть на меня со стороны, это был триумф победившего страх студента, уверенно сдающего сложную дисциплину строгому, неподкупному профессору. Васильковский довольно кивал головой, делая при этом  какие-то пометки у себя в пикетажке, а потом вдруг и говорит:
- Всё хорошо, замечательно! Вот только скажите мне, пожалуйста, из каких растений образовались угли Донбаса? – при этом он уже взял в руки мою зачётку, явно с намерением нарисовать там жирную пятёрку. И тут меня будто чёрт дёрнул. В перегревшихся вчера на солнце мозгах что-то щёлкнуло, перемкнуло и я лихо ляпнул:
- Ясно из каких растений! Там росли пальмы и баобабы!
Профессор отложил в сторону мою зачётку и вопросительно на меня посмотрел. Народ за партами начал ржать, а я, словно в ступоре, идиотски улыбаюсь, и не могу произнести больше ни слова. Вопрос, который был проще пареной репы, превратился для меня в пытку. Вероятно вчера так напекло голову, что произошёл сдвиг по фазе. Я в самом деле не мог вспомнить что там за растения росли!
- Знаете что, - нахмурился Васильковский, - я Вам ещё задам пару вопросов, а пока  сядьте вот тут, придите в себя, - и он указал на скамью прямо перед ним, где ни спросить ни у кого, ни списать, ни подсмотреть шансов не было. Это была та самая знаменитая Скамья Штрафников! Ну, я попал...
Но что ж тут поделаешь, не рассказывать же профессору о нелёгкой доле студента, который под палящими солнечными лучами старательно учился и готовился к экзамену, а две прелестные ведьмочки коварно сбили его с праведного пути...

Я скромно сел на скамью штрафников. А профессор посмотрел на часы и решил поторопить ход событий:
- Так! Я смотрю, что многие уже готовы, прошу ко мне.
Нерешительно, но куда же деваться, потянулись первые ласточки отвечать на свои билеты. Вот Игорь Василенко отвечает, а я думаю: "Василенко и Васильковский... Фамилии что-то похожие... Наверно родственники"
Сижу себе тихо на "скамейке штрафников", никого не трогаю, слушаю  внимательно ответы однокурсников. Это ж сколько полезной информации я тут получил! То, что было белыми пятнами в моих знаниях, рассеивалось  и приобретало твёрдые очертания. Поэтому когда наконец профессор вспомнил обо мне, и на не отвеченный нерадивым сокурсником  вопрос он велел отвечать мне, то я тут же чётко выдал правильный ответ. Студенты, выспавшись и плотно позавтракав, всё подходили. Из желающих отвечать к профессору уже образовалась небольшая очередь, и они пересели за парты поближе. А профессор также вошёл в рабочее состояние и вместо выслушивания заготовленного текста задавал каверзные вопросы, которых в билете не было.
Естественно на неправильный ответ должен был снова и снова отвечать я. А я уже вошёл в роль отвечающего за всё, и с этим спокойно справлялся, не оставляя сомнений, что сижу на Скамье Штрафников по досадному недоразумению. Впрочем я давно уже сидел свободно и независимо. Не скромно сложив на коленках руки, а развалившись полулёжа и закинув ногу на ногу, весело разглядывая всю аудиторию.

Вот уже "птицы" потянулись отвечать. Сначала Скворцов, потом Соколов, а за ним уже  вышел отвечать Вовка Голубь,   чрезмерно волнующийся на экзаменах. Все обычно волнуются на экзаменах, но у Голубя волнение проявлялось неравномерными красными пятнами на лице и сильным заиканием. Такое специально не изобразишь... С Голубем мы  учились в разных группах и были едва знакомы, но мне было известно, что в обычной жизни он практически не заикался, был таким же как все. А вот на экзаменах с ним творилось чёрт знает что. Это при том, что был он парень серьёзный, наверно даже отличник.  Начал Голубь довольно сносно, почти не заикаясь оттарабанил по вопросам билета,  но тут Васильковский задал ему дополнительный вопрос:
- А какие продукты динамо-метаморфизма Вы знаете?
Тут у Вовки и случился неожиданный приступ заикания.То есть пытается что-то сказать, но не может, спазм какой-то нервный. Заклинило... А профессор ждёт ответа. Серёга  Шмелёв, полагая что Голубь не знает ответа, подсказывает шипящим шёпотом с расстояния двух метров через две парты: - Катаклазиты!
Все его разумеется слышат, в том числе и профессор. Ясно, что Голубь тоже его услышал и начал громко: - К-х! К-х! К-х! К.......
А Шмелёв продолжает: - и милониты!
Голубь прекращает выговаривать букву К и переходит к милонитам: - М-м! М-м! М-м!...
Профессор видит, что бесполезно ждать полного произнесения катаклазитов с милонитами от бедного Голубя, махает рукой и ставит ему пятёрку.
- Ну, а Вы сможете нам сообщить какие продукты получаются в результате динамо-метаморфизма? – обращается профессор снова ко мне.
- Продуктами динамо-метаморфизма являются тектонические брекчии, катаклазиты,  милониты, - без запинки отчеканил я.
- Так может быть Вы нам скажете наконец также из каких растений образовались угли Донецкого каменноугольного бассейна? - ехидно ухмыльнулся профессор.
- Да разве может быть что проще?- сказал  я, - основную массу растений, превратившихся в определённых геологических условиях в каменный уголь, представляли собой папоротники, хвощи и плауны.
- Что же Вы, голубчик, сразу не сказали? – профессор покачал укоризненно головой и взял в руки мою, видавшую виды зачётку. Я увидел, как он размашисто написал ХОРОШО и поставил крутую как  восклицательный знак подпись. После Скамьи Штрафников я даже не мечтал получить четвёрку! С души свалился камень,  рот у меня расплылся до ушей. Страшный экзамен был позади!


Радость от победы на экзамене была несколько омрачена испортившейся погодой. Похолодало, туман и холодный ветер не оставляли никакой надежды на встречу с девушками связистками. Лезть на сопку загорать в такую погоду мог только сумасшедший. Без адреса девушку можно найти только в кино, в кинокомедии. А тут и фамилии не было... Оставалось только вздохнуть и пойти с приятелями отмечать успешно сданный экзамен.
А дальше были другие экзамены, жизнь закрутилась в водовороте событий, в рутине, в мельканьи лиц, так что случайная встреча со связистками была первой и последней.



Экзамен по военке



Военка сама по себе была таким событием, что казалось достаточно отбыть на ней свой срок - и баста. Но оказалось, что нам предстоит ещё сдавать по военке экзамен. Весть о грядущем экзамене поразила многих, как шальной снаряд поражает фанерную мишень... Я вообще даже не предполагал, что по всем нашим военным дисциплинам будет экзамен, а тут - на тебе, приплыли...
Для подготовки к экзамену нам раздали все наши конспекты, которые мы писали на занятиях. Конспекты на военке были пронумерованы,  прошнурованы и опечатаны. Но это не помогло, потому что там вместо нормальных записей на страницах вместе с зарисовками разных триодов, пентодов прыгали всякие чёртики с автоматами, бродили томные красотки с пышными формами... В общем по конспектам готовиться было невозможно. В толстых книгах  издательства Минобороны СССР вообще фиг что поймёшь... Ситуация точь такая же, как в кинокомедии "Операция Ы и другие приключения Шурика". Только нам не смешно...
И тут ещё выяснилось, что майор Бочаров, всегда такой интеллигентный, в очках, на экзамене прямо безо всякой жалости режет всех подряд. Первые жертвы уже выходили с потными лбами и растерянными глазами.
- Ну, как? - спрашивали их участливо однокурсники.
- Да никак, пнул Бочаров! - закусив губу, отвечал несчастный курсант.
- А что попалось? Про что он спрашивает?
- Да всех про одно и то же... Как там какой-то импульс идёт по упрощённой принципиальной схеме.


У всех перед глазами тут же вспыхнула в подсознании эта самая упрощённая принципиальная схема, представлявшая собой огромную, на всю стену, схему, в которой змеились и переплетались хитроумные фрагменты, каждый из которых сам по себе являлся нерешаемой головоломкой.
Те смельчаки, кто собрался уже зайти на экзамен, спешно ретировались и заняли оборону за толстыми фолиантами, лихорадочно листая специальные военные издания и убогие конспекты.
- Шура, уйми своего дядюшку! - мрачно шутили однокусники, хлопая по плечу  мрачного Шуру Бочарова.
- Он мне такой же дядя, как и вам! - огрызался Шура.
- Эй, мужики, у кого есть нормальный конспект? - спрашивали друг друга сбитые с толку курсанты.
Я тоже стал кидаться из угла в угол, читая общие фразы и пытаясь вспомнить хоть что-нибудь про РПК (радиоприборный комплекс)... В книжке было написано:

 "В зенитный артиллерийский комплекс могут входить одна или нескольких зенитных пушек, прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО) и радиолокатор. Предназначен главным образом для борьбы с самолётами и вертолётами противника. Такие комплексы позволяют обнаруживать цели, осуществлять автоматическую наводку на них пушек и вести огонь в любых условиях погоды, времени года и суток. Комплекс С-60 состоит из шести орудий, ПУАЗО и РЛС..."

Попробуй всё это запомни... Но как же там этот импульс идёт? Где тут  про импульс?



Тут ещё выяснилось, что экзамен по военке состоит из двух частей. Одна часть - это принципиальная схема у Майора Бочарова, а вторая - во дворе, где возле пушки ждёт нас майор Штанько. Некоторые студенты-курсанты плюнули на принципиальную схему и пошли сдавать сначала пушку. Но я решил, что надо сначала разделаться с майором Бочаровым, а пушку с майором Штанько оставлю на дессерт. Что там пушка? Мелочь... А вот эта дурацкая схема - это капут!
ПУАЗО, РПК, РЛС, триггеры, датчики-сельсины, импульсы, принципиальная схема... Всё скакло перед глазами и было абсолютно непонятным... Я огляделся по сторонам и увидел, что в таком же положении находились все однокурсники...

Только геофизик Мишка Койчев слонялся без дела по обширному коридору и явно был далёк от этого всеобщего кавардака и безумия.
- Мишка, привет! А ты что, уже сдал?
- Не, ещё не сдал... Думаю сначала пойти на пушку, а потом уж к майору Бочарову.
- Тоже боишься провалиться на принципиальной схеме?
- А чего там бояться? Проще этой схемы ничего не бывает, - ответил Мишка.
- Да ну? Так уж и легко? - поглядел я на Мишку недоверчиво, -А ну-ка, расскажи, как импульс идёт по схеме.
Мишка подошёл к схеме, висевшей в коридоре и, небрежно тыкая длинным пальцем в схему, стал рассказывать мне, как этот импульс себя ведёт. Рассказывал он так просто, будто говорит: "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять!"
Я из-зо всех сил пытался "сфотографировать" глазами мишкино объяснение. А он пробежал всю схему и повернулся ко мне:
- Ну, вот видишь как всё просто!
Действительно, Койчев Мишка объяснил мне за пять минут всю эту схему в тысячи раз проще, чем это делал майор Бочаров в течение всего курса военки. Я пожал Мишке лапу и тут же, пока не забыл всю эту петрушку, нырнул в аудиторию.


***


Представился майору Бочарову, как положено, вытащил билет и пошёл готовиться. Ребята сидели потные и явно пытались что-то списывать из толстой книги. Майор Бочаров будто бы ничего не замечал... Я быстро пробежал глазами вопросы билета, начёркал на листке ключевые фразы и поднял руку.
- Что такое, товарищ курсант? - удивлённо вскинул брови майор Бочаров.
- Я готов, разрешите отвечать!
Все оторвались от шпаргалок и посмотрели на меня, как на сумасшедшего. Однако я вышел к доске и принялся бойко отвечать про импульс, про его неведомые пути, скользя указкой по упрощённой принципиальной схеме. Я спешил, пока ещё помнил объяснение Койчева и поэтому, торопливо излагал только что услышанное от Мишки. Майор Бочаров с интересом меня выслушал, задал ещё пару вопросов и улыбнувшись кивнул мне:
- Молодец, правильно! Можешь идти сдавать пушку. Майор Штанько там во дворе принимает экзамен.
- Ура! - радовался я, выскочив в коридор, - сдал!
- Как это ты сдал? - удивлялись однокурсники, - у тебя что - конспект есть?
- Да какой там конспект, - отмахнулся я, - такой же конспект, как у вас... Мне Мишка Койчев всё объяснил... Вот смотрите: импульс идёт отсюда, потом туда, проходит здесь...
В общем, я попытался рассказать желающим про импульс, хотя из меня рассказчик про принципиальные схемы в общем-то некудышний...  Все стали искать Койчева, но Мишка уже куда-то смылся.
В радужном состоянии я вышел во двор, где царило ослепительное солнце. Во дворе стояли две пушки. У одной из пушек майор Штанько принимал экзамен у одного из курсантов. У другой пушки с другим курсантом беседовал незнакомый майор. Я конечно же пошёл к Штанько, ведь он был нашим куратором, значит не станет резать понапрасну...


***


Я вытащил билет и стал готовиться. С пушкой тоже было не просто... Общие положения были не сложными:  57-мм автоматическая зенитная пушка С-60, оборудованная электрическим следящим приводом ЭСП-57, является пушкой зенитной артиллерии малого калибра и предназначена для стрельбы по воздушным целям на дальности до 6000 м при работе с ПУАЗО и на дальности до 5500 м при работе с автоматическим зенитным прицелом. Стрельба по воздушным целям ведется батареей пушек, автоматически управляемой от ПУАЗО, или каждой пушкой по данным автоматического зенитного прицела, установленного на пушке.
Основным способом стрельбы является стрельба батареей при наводке с помощью ПУАЗО.
При помощи ПУАЗО и радиолокационной станции огонь из пушек, можно вести по ненаблюдаемым воздушным целям.
Ну, всё это можно было довольно легко изложить, но вот что касается самой пушки - это было тёмный лес. И это ПУАЗО - что это за хрень? Лучше бы просто - пузо... Мы конечно проходили устройство пушки, но разве всё упомнишь?

Я понадеялся, что меня и на этот раз "вывезет кривая", но просчитался. Вызвался отвечать, а майор Штанько сразу же отмахнулся от того, что я успел накалякать в шпаргалке и стал спрашивать об устройстве пушки.
- Это что? Это как называется? Для чего вот эта штуковина? - посыпались вопросы от придирчивого экзаменатора. Штанько тыкал пальцем прямо в нутро пушки и требовал, чтобы я назвал по имени каждую деталь. Как назло к таким простым вопросам я был не готов.
- Что, курсант, не знаете? Тогда Вам двойка! Учите, осенью придёте, - отрезал Штанько и крикнул, - следующий!
Мне ничего не оставалось, как щёлкнуть каблуками и сказать: "Слушаюсь, товарищ майор!"
Я отошёл в сторону и стал рыться в книгах и конспектах. Нашёл рисунок пушки с названием всех основных частей... На всякий случай скопировал всё это себе на листочек... Неужели мне придётся пересдавать экзамен по военке осенью? Это же без стипендии опять останусь... Вот невезуха! Передо мной уже вставали печальные картины следующего семестра... Остаться без стипендии на пятом курсе... Это же кошмар!


Но тут неожиданно майора Штанько окликнул дежурный с повязкой на рукаве:
- Товарищ майор! Вас в штаб вызывают!
Штанько крикнул своему коллеге, другому майору:
- Я сейчас вернусь! Вы пока принимайте экзамен без меня...
Штанько ушёл, а до меня дошло, что не всё ещё потеряно. Я ведь вполне могу ещё раз попыть счастье и сдать экзамен этому незнакомому майору! В зачётке Штанько ведь ничего не поставил...
Я подошёл к этому майору и сообщил, что из-за того, что майора Штанько вызвали в штаб, я не успел ему ответить.
- Что у вас было?
И тут я увидел, что я всё ещё сжимаю в руках тот самый злополучный билет.
- Вот, - протянул я билет.
- Ага. Значит устройство пушки... Докладывайте, товарищ курсант!
А  у меня уже на листочке вся информация на эту тему, да и на память я уже мог ответить. И я принялся уверенно докладывать, заглядывая краем глаза в шпаргалку:
Пушка С-60 состоит из следующих основных частей:
- ствола с накатником, затвора и ствольной обоймы с ускорительным и натяжным механизмами;
- магазина;
- люльки с механизмами, гидравлическим буфером, досылающим механизмом и тормозом отката;
- станка с платформой, механизмами наводки, уравновешивающим механизмом и щитовым прикрытием;
- автоматического зенитного прицела;
- повозки;
- электрического следящего привода ЭСП-57.
Ствол представляет собой трубу-моноблок, на котором собран пружинный накатник; на дульном конце трубы закреплен дульный тормоз для поглощения части энергии отката при выстреле. Собранный ствол с накатником вставлен в горловину люльки и с помощью двух секторных выступов на его казенной части соединен со ствольной обоймой.
Затвор поршневой, продольно-скользящий, расположен в люльке. Могу всё показать...
- Всё правильно, молодец! - похвалил меня майор и задал дополнительно по боеприпасам.
А у меня и про это было в шпаргалке, так что я быстро отарабанил:
- Для стрельбы по танкам, самоходно-артиллерийским установкам,, бронетранспортерам и бронеавтомобилям применяется унитарный патрон с бронебойно-трассирующим снарядом БР-281У и БР-281.
Для стрельбы по воздушным целям и живой силе предназначается унитарный патрон с осколочно-трассирующей гранатой ОР-281У и ОР-281.
Начальная скорость осколочно-трассирующей гранаты - 1000 м/сек: Вес гранаты -  2,8 кг. Граната имеет головной взрыватель высокой чувствительности с самоликвидатором. Трассер гранаты обеспечивает наблюдение за полетом ее на траектории...
Я спешил и говорил скороговоркой, опасаясь того, что вернётся майор Штанько из штаба и выгонит меня вон. Но майор Штанько задержался в штабе, и я успел сдать экзамен. Несказанно рад был я, когда увидел, что этот незнакомый, добрый майор ставит против моей фамилии четвёрку и свою подпись.
Вот так мне удалось сдать этот чертовски трудный экзамен. А многие наши ребята тогда "погорели", как швед под Полтавой...

Инженерная геология и гидрогеология

Вообще-то это был необычный случай, чтобы вот так "на шару" сдать сложнейший экзамен - это было редко. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Вот как, например, мне повезло с другим экзаменом. Сдавали мы гидрогеологию с инженерной геологией. На лекциях по этому предмету все считали ворон, дремали или играли в преферанс. Дядька-лектор будто ничего не видел и спокойно читал лекцию... А когда пришло время сдавать, то оказалось, что этот предмет нужно знать... Дядька спрашивал серьёзно, никому не делая поблажки. А я в тот день что-то замешкался в общаге, решив прийти на экзамен попозже. Когда я пришёл в институт, то обнаружил, что практически весь наш курс толпится в коридоре. С самого утра почти никто не смог ему сдать!
- Валит он! Как не ответишь ему на любой вопрос, так он тут же начинает гонять по всему курсу...
- А что он спрашивает? - поинтересовался я.
Мне стали говорить про те каверзные вопросы, которые любит ставить препод.
Я слушал и мотал на ус... Наши ребята уже прошерстили все конспекты, книги и теперь знали, что ответить на эти вопросы. Я послушал, послушал и решил, что надо идти...
- Куда ты?! - с ужасом смотрели на меня однокурсники, - Завалишься!
Я вошёл, поздоровался, вытащил билет и пошёл готовиться. За столами уже готовилось несколько человек. Они украдкой что-то списывали с толстых книг, а преподаватель  делал вид, что ничего такого не видит.
Вопросы в билете были мне известны. Только что мне рассказывали ребята именно про эти самые вещи, из-за которых препод их выгнал из аудитории. Однако, "попухшие" на каверзных вопросах ребята, теперь знали чего хотел от них экзаменатор. Они уже готовы были зайти снова, но боялись, что тот спросит их о чём-нибудь другом, неведомом.  А мне, свеженькому их страхи были непонятны. По рассказанному ими мне  было ясно, как и что отвечать на попавшиеся им вопросы.
Набросал на листочке тезисы своих ответов и вышел отвечать. Другие смотрели на меня, как на самоубийцу. Но мои ответы на вопросы вполне устроили преподавателя и он потребовал мою зачётку.
- Ну как, пнул уже? - спрашивали меня, ожидавшие у дверей однокурсники.
- Сдал! - радостно сообщил я и показал всем заветные отметки в зачётке. День ещё не кончился, поэтому я отправился на пляж загорать...

За Чёрной Рекой



Позади все экзамены, с  души свалился тяжёлый ком. Теперь хотелось стряхнуть постэкзаменационный мандраж,  отбросить прочь недавние  тревоги.  Вечерком мы хорошо "отметили" окончание четвёртого курса. Вскоре нам предстояла дальняя дорога на преддипломную практику. Вовка Маркашов собирался уже завтра ехать в Хабаровск, в тот же ДВИМС. Я тоже собирался в ДВИМС, но только через пару дней.
Утром все проснулись с опухшими физиономиями. Однако состояние похмелья не угнетало, а способствовало другим формам настроения.
- А не поехать ли нам на Чёрную Речку? - задал риторический вопрос Ренат Хасанов, дымя сигаретой.
- А что там? - спросил Шура Койнов.
- Там пиво, там холодное, доброе пиво! - пояснил Ренат. Идея насчёт Чёрной Речки и пива пришлась всем по вкусу. Мы быстренько собрались, взяли канистру, несколько кружек и потопали по коридору.
- Эй, куда это вы собрались? - спросил Петька, выходивший из бытовки с чайником.
- На Чёрную Речку, пиво пить! - ответил ему Степаныч.
- Постойте, так мы с Серёгой Латкиным тоже с вами...


Мицук вынырнул откуда-то в своём красном халате:
- Вы куда?
- На Чёрную Речку, пиво пить!
- Обождите, мы тоже с вами! Сейчас я только штаны одену!

- Не, ты смотри, - почесал затылок Маркузя, - народу что-то много собирается... Канистры и банки нам не хватит. Надо хотя бы ещё ведро взять...
Взяли ещё пару эмалированных ведер, и стали спускаться вниз. Пока мы спускались, к нам присоединились ещё несколько наших ребят. Шумною толпою, словно цыганский табор, мы спустились с горы, сели на электричку и поехали на Океанскую. В дороге мы запели популярную песню Окуджавы, которую часто пели Татьяна и Сергей Никитина:

Мой конь притомился, стоптались мои башмаки.
Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры.
- Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки,
До Синей горы, моя радость, до Синей горы.

- А где ж та река, та гора? Притомился мой конь.
Скажите пожалуйста, как мне проехать туда?
- На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь,
Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда.

- А где же тот ясный огонь, почему не горит?
Сто лет подпираю я небо ноное плечом...
- Фонарщик был должен зажечь, но фонарщик тот спит,
Фонарщик-то спит, моя радость, а я ни при чем.

И снова он едет один без дороги во тьму.
Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам!..
- Ты что потерял, моя радость? - кричу я ему.
А он отвечает: - Ах, если б я знал это сам!

Только мы вместо слов "Красной реки" вставляли слова "Чёрной реки", так как нас ждала эта самая Чёрная речка...


  Приехали и пошли на эту Чёрную речку...  Народу набралось! Мицук, Серёга Шмелёв,  Друг, Ренат, Маркузя,   Петька с Латкиным, Дрюня, Петрович со Степанычем, Ерохов...
Приехали, а там очередь... Мы-то полагали, что сразу пивка возьмём, а тут не меньше часа в очереди стоять надо... Да ещё с похмелья такое мученье...  Но тут неожиданно Валера Ерохов с вёдрами вперёд пролез и давай хлопать по плечу какого-то парня, стоявшего  у кассы:
- Феофан, я уже тут!
Паренёк, которого Ерохов назвал Феофаном, непонимающе моргал, а Валера уже выставлял перед продавцом наши вёдра и банки.
- Эй, парень, ты тут не стоял! - возмутились мужики, стоявшие в очереди за пареньком.
- Как не стоял? Вот и Феофан подтвердит,   мы за тарой только отошли...
Мужики надвинулись было, но мы тут уже все подошли и образовали своего рода стенку. Мрачный Степаныч, мускулистый Серёга Латкин, хулиганистый Петька, ехидный Друг, Маркузя с Ренатом, да и мы с Мицуком - всё это сборище представляло собой живописное сборище, похожее на банду головорезов.
- Папаша, - ухмылялся Друг, отпихивая какого-то мужика, лезшего напролом,  - не слышишь, русским языком тебе говорят,  мы тут стояли, в сторонку только отошли...


Как говорится, наглость - второе счастье. Мы взяли пива и пошли искать удобное местечко у Чёрной Речки. Расположились на лужайке среди зелени просыпающейся  природы и приникли к сосудам, вмещающим пиво.
- Маркузя, а что это ты в костюмчике? Да ещё при галстуке..., - спросил Друг, разглядывая Володю Маркашова, - жениться что-ли собрался?
Маркашов действительно по сравнению со всеми остальными выглядел как денди. Все были одеты в майки, мятые рубашки, в потёртые штаны, в дырявые кеды... А Маркашов вырядился в светло-серый костюм, в белой рубашке, на шее -галстук, на ногах - начищенные башмаки...
- Жениться..., - ухмыльнулся Маркузя, - ага, щас! Поезд у меня вечером, на практику еду в Хабаровск. Оделся сразу, чтобы потом не суетиться. Заскочу только в общагу, заберу рюкзак...
- Опять в ДВИМС? - спросил Маркашова Латкин.
- А куда ж ещё? Там на диплом материала обещали...
Объяснив причину своего экстравагантного облика,  Маркузя припал к трёхлитровой банке с пивом.
Когда мы собирались в нашей 84-й комнате, то мы не ожидали, что к нам присоединится столько народу. Так что кружек на всех не хватило... Маркузя пил из банки,  мне  досталось пить прямо из ведра. А когда пьёшь пиво из ведра, то не знаешь - сколько ты в один глоток в себя втягиваешь... Эх, хорошо! А потом ещё по пиву, в смысле - ещё раз ведра и банки наполнили... И ещё...



Проводы Маркузи



Пива было выпито немерено... Все уже дошли до разной степени того состояния опьянения, когда всё вокруг кажется раем, а все люди вокруг - братья... Некоторые уже спали на лужайке, пригревшись под тёплыми лучами солнышка.
Маркузя очнулся от сладкой дрёмы, огляделся, вскинул руку и посмотрел на часы:
- Ёлки, мне же на поезд надо, - проговорил он и опять уронил голову на грудь. Сидевший рядом Латкин встрепенулся:
- Эй, народ, может быть уже хватит пиво дуть? Давайте Маркузю проводим на поезд!
Все тут же засобирались. Расталкивали уснувших, собирали разбросанные по поляне вещи, банки и вёдра. Словно стая журавлей, нестройными рядами,  мы потянулись  к станции. С собой мы тащили вёдра с недопитым пивом. Кто-то пытался бренчать на гитаре... Обходить вокруг по виадуку мы не стали, перешли через железнодорожные пути и вскарабкались на платформу. Уже показалась электричка, но не все наши были на платформе.  По шпалам Латкин с Хусейном тащили Маркузю, который спал на ходу.
- Держите электричку! - орал Латкин.
- Эй, хватайте Маркузю! Мы его поднять не можем, - вторил ему Хусейн.
Мы бросились к торцу платформы и втащили одним махом и Маркузю, и Латкина с Хусейном. Мицук держал в это время электричку, поставив ногу в дверях. Но вот уже все мы гурьбой ворвались в вагон и дверь захлопнулась. Народу было полно, наверно все возвращались с дач... Однако мы нашли для Маркузи место на сиденье... Всё же товарищ уезжает, надо его проводить по-человечески...


***


В тамбуре мы все дымили сигаретами и папиросами, обсуждая наши дальнейшие действия.
- А где вещи Маркашова? - вдруг вспомнил Латкин.
- В общаге оставил, - пробасил Хусейн, - он собирался заехать за вещами перед поездом...
На вокзале уточнили время прибытия хабаровского поезда. До отхода оставалось около часа. Поезда ещё не было, но он должен был прийти с минуту на минуту. Маркузя между тем спал крепким сном и на попытки разбудить только отмахивался, словно от комаров, добродушно при этом улыбаясь.
- Так, - сказал Петька, - надо кому-нибудь смотаться за маркузиными вещами.
Петька придирчиво оглядел однокурсников и приказал:
- За вещами поедем мы, то есть со мной поедут Друг и Серёга Латкин. Мы сейчас слетаем на такси за его рюкзаком, а вы все смотрите за Маркузей, чтобы он никуда не подевался.


А куда он может деваться? Мы усадили Маркузю на лавочку, поставили рядом с ним вёдра и банки, а сами пошли на привокзальную площадь, ждать приезда Петьки с компанией. Те действительно быстро обернулись. Такси остановилось прямо у вокзала, из такси вышли наши ребята.
У Латкина за плечами висел огромный рюкзак.
- Где Маркузя? - спросил он.
- Да где ему быть? Там, на лавочке, - ответили мы.
Всей ватагой пошли к лавочке, где оставили Маркузю, рассуждая о том, как здорово мы отдохнули, а вот теперь посадим сонного Маркузю в поезд и он поедет в Хабаровск.
- По утру он даже не вспомнит, как на поезд попал!
- Точно, прямо как в "Иронии судьбы"!
Дошли до лавочки, где должен был дремать Маркузя... Но его там не было...

- Так, где же он? - спросил Латкин, вытирая пот с лица.
- Ты пока поставь рюкзачок, - пробасил Хусейн, и стал оглядываться по сторонам. Заглянул под лавку и покачал головой: - Не понимаю... Он же был тут...
- Ну, ни хрена себе! - возмутился Петька, - мы за рюкзаком на такси мотались, дверь пришлось выламывать..., а они Маркузю потеряли.
- Щас найдём! - пообещал Петрович, - мы сейчас по всему вокзалу разбредёмся и всё прочешем. Не мог он далеко уйти, он же сонный совсем...
- Ладно, - согласился Петька, - тогда давайте разобьёмся на группы и всё прочешем.
- А вот и поезд хабаровский, - заметил Мицук. На платформу медленно въезжал состав.


***


В поисках Маркузи мы разбрелись по всему вокзалу, заглядывали в зал ожидания, в разные закутки, в служебные помещения. Я пару раз заглянул в отделение милиции, где в первый раз, икая от пива, спросил:
- К вам Маркашов не заходил?
Во второй раз я опять заглянул к милиционерам. По-прежнему икая, я спросил:
- К вам некий Маркашов не поступал?
Милиционер пристально посмотрел на меня и медленно проговорил:
- Нет, не поступал... Но если ты ещё раз тут появишься, то к нам поступишь ты, можешь не сомневаться!
Я поспешно ретировался... У скамейки, где когда-то мы оставили Маркузю, а теперь лежал его рюкзак, мы снова собрались.
- А может быть он уже в поезде? - предположил кто-то.
- Точно! Наверно Маркузя уже давно свернулся клубочком на верхней полке и спит себе...Давай прочешем поезд! - подхватили эту мысль мы. До отправления поезда оставались считанные минуты, а мы за вагоном вагон пробегали по всему составу, заглядывая на верхние полки, под полки и в купе проводников. Но Маркузи не было нигде!

Поезд на Хабаровск уже ушёл, а мы всё ещё ждали, что Маркузя как-нибудь себя проявит... Но так и не дождавшись, мы взяли его рюкзак и потащились в общагу.


***


Замок в двери нашей комнаты был выбит. Ребята, мотавшиеся на такси за рюкзаком, вынуждены были ломать дверь, потому что у них не было ключа.

- Чёрт побери! А ключ куда девался? - спрашивали мы друг друга. Но ключа ни у кого не было... Не было ключа, пропал Маркузя...
 Весь вечер мы ломали головы над внезапным исчезновением Маркузи и выдвигали самые невероятные версии.
- А может быть Маркузя всё-таки уехал? - сомневался кто-то.
- Да где там... мы же все вагоны прочесали...
- А вдруг зелёные человечки его утащили?
- Во-во! Чёртики его утащили!
- Наверно его менты замели, век воли не видать!
- Не, - говорил я, - к ментам я пару раз заходил, спрашивал. Они говорили, что Маркашова у них не было...

Так и не додумавшись, куда мог подеваться наш товарищ, мы заснули...


***


Рано утром я проснулся оттого, что кто-то гремел чайником. Приоткрыв правый глаз, я с изумлением увидел, что чайником гремел никто иной, как Маркузя!

- Люди! Маркузя объявился! Живой! - заорал я.
Все тут же проснулись.
- Маркузя, ты куда пропал? Куда ты подевался? Где ты был? - забрасывали его вопросами Ренат, Петрович и Степаныч.

- Где, где..., - ворчал Маркузя, жадно глотая воду из носика нашего ободранного эмалированного чайника. Одет он был всё в тот же светло-серый костюм, который теперь выглядел серо-буро-малиновым... Хотя нет, он стал каким-то зелёным...
- Маркузя, ты чего такой зелёный? Или ты  в плен попал к зелёным человечкам? - предположил я.
- Маркузьман, тебя менты замели? - спросил Хусейн.
- Да ну вас, - улыбался Маркузя, чувствуя пристальное внимание к себе, - чего  привязались?
- Ну, ты даёшь! - поразился Петрович, - мы тебя вчера весь вечер искали, а ты всё темнишь...

Все наперебой стали вспоминать подробности вчерашних "проводов"...
- Я в милиции пару раз про Маркузю спрашивал, - говорил я, - так они меня чуть было в кутузку не посадили...
- Во-во, продержали бы до утра, а потом бумагу на факультет, как по осени, - басил Ренат, - Отчислили бы к едреней Фене!
- Не, с четвёртого курса не отчисляют, - сказал Степаныч.
- Что там с четвёртого? С пятого отчисляют! - возразил ему Петрович, - в прошлом году одного студента перед защитой диплома отчислили!
- Не может быть! - упирался Степаныч.
- Ещё как может! Этот парень стоял у открытого окна,  как мы сейчас напротив общаги строителей. И говорит он тем, кто с ним тогда находился: "Спорим, что до общаги строителей бутылку доброшу?"
"Не, ни в жисть не добросишь!" - говорили ему. А он размахнулся и бросил бутылку из-под шампанского. И бутылка долетела, причём попала в окно одной из комнат. Окно разбилось, и обломок стекла поранил руку проректору по хозчасти, случайно находившему в общежитии с осмотром. Проректор сразу всех на уши поставил, парня этого сразу же вычислили и на следующий день он был отчислен из института. Вот не повезло кому...
- Будем считать, что мне пока повезло, - сказал я. До меня наконец-то дошло, что вчера я чуть было не влип в очередную неприятность...
Маркузя слушал и молча курил, добродушно улыбаясь. Тут в комнату вошли Петька, Друг, Латкин и Мицук.
- Маркузя, живой! - обрадовались они, - куда ты пропал?


***


И Маркузя наконец-то рассказал.  Он тогда на вокзале проснулся на лавочке. Вокруг никого не было, а ему хотелось в туалет. Он сходил в туалет и пошёл искать нас. Но тут ему опять захотелось спать...
Утром он проснулся оттого, что было очень холодно. Оказалось, что спал он в цветочной клумбе. Как он попал в эту клумбу, Маркузя не помнил. Он поднялся, отряхнулся  и побрёл в гору, к общежитию.
Ему очень хотелось пить, и я его увидел как раз в тот момент, когда он утолял свою жажду, гремя чайником.
- Да всё нормально, - говорил Маркузя, - подумаешь, не уехал вчера... В Хабаровске подождут. Сегодня поеду...
- Ну что, орлы, - обратился ко всем Друг, ухмыляясь, - продолжим вчерашние проводы? Давай ещё раз Маркузю проводим!
- Нет, нет, - поспешно возразил Маркузя, - никаких проводов!

В самом деле, продолжать пьянки уже никто не хотел. Всем надо было ехать на практику, тем более, что это была последняя практика, преддипломная... А ключ от комнаты оказывается лежал в кармане позеленевшего от травы и цветов светло-серого маркузинового пиджака...

Продолжение здесь:
"1978 год. Преддипломная практика" - http://www.proza.ru/2013/10/27/1726