Сказка о крыльях

Пани Марина
           Жил да был когда-то в одной из дальних  стран, там, где воздух пропитан теплом и негой, небо всегда ясное, а вода в реках чиста и прозрачна, как хрусталь, один человек. Хорошо жил, можно даже сказать, припеваючи. Все у него было. Во всем был достаток, во всех начинаниях – успех. Только вот все чаще стала посещать его мысль, что живет он в полсилы. Другие трудятся днем и ночью, а не могут того уровня себе обеспечить, что наш герой без видимого труда имеет. А тот вроде бы и не делает ничего. Встанет, солнышку улыбнется, вечером месяц ясный поблагодарит. День спокойствием наполнен, без суеты, без лишних слов, без злобы и зависти людской. Дела все легко спорятся, на душе светло и радостно.
         
         Вот и подумал наш герой: «Если мне и просто так все в руки течет, что же будет, если я, как другие, от зари до зари трудиться начну, спины не разгибая, Лишние знакомства завяжу, подсуечусь там, похлопочу здесь, вместо сна лишний часок о хозяйстве позабочусь». Подумано – сделано. Накупил он себе разного оборудования новейшего, чтобы разные товары производить, рынки сбыта нашел, с парой нужных людей познакомился, связи наладил, даже в общество «Свежевыжатых лимонов» вступил, что бы, значит, по вечерам было с кем собираться и последние новости обсуждать. Вы ведь знаете, таких обществ разных теперь пруд пруди по всей стране, чем же наш герой хуже.

         Стало у него наконец-то все, как у людей.  Изменился молодец. Солнышку  теперь редко улыбается – что за сентиментальность такая? Месяц ясный уж и забыл, когда благодарил в последний раз. Ведь теперь он вроде все своими руками, да своим горбом делал.Поначалу было уставал очень, особенно после «общества» своего, а потом ничего, привык.

        Суетою стали потихоньку его дни заполняться, все хочется успеть побольше, повыгодней продать, подешевле купить, перед друзьями поярче похвастаться. Те – то, глядишь, давно уже за свои заслуги да старания медалей разных наполучали, орденов, да всяких дипломов  разных степеней и рангов, а у него что-то никак не выходит. Зависть стала им овладевать потихоньку. Ну а где зависть, там и злоба, мысли разные черные заползают. Заползают и в душу, и в сердце, и уже командовать потихоньку им начинают. Ну а от этого даже силы какие-то приходят, только вот не те это силы,  не правильные, не приносят они больше радости.

       Закручинился наш герой. «Все вроде правильно, - думает, - все, как у людей.  Тружусь, не покладая рук, не разгибая спины. Владения свои удвоил, достатка больше стало. Женился даже. Жена – хозяюшка,  копейку к копеечке, все считает, складывает, добро мое  бережет, на ветер не пускает».  Да только опять что-то не по себе.  Что-то ушло из жизни важное, главное. А что – понять никак не может. 

       И вот забрел он  с этими мыслями в дремучий лес. Рухнул от  усталости, да от дум тяжелых  прямо  на траву шелковую, на  уютный  беломошничек,  под вековой елью. Выспался, как следует, пропитался можжевеловым запахом, утренней росою умылся, янтарной морошки наелся досыта. Лежит, на облака смотрит - не налюбуется. Так ему хорошо стало.  Так легко, так спокойно на душе! И выросли вдруг у него за спиной крылья. Поднялся он высоко- высоко над землей.  Летит, все видит. Земля такая разная, большая, так много на ней людей живет. У каждого свой путь, особенный, неповторимый.

        И снова задумался наш герой – А где же мой путь, какой он? Тут чувствует снижаться начал, да так стремительно, что аж дух перехватило. Ну, думает, сейчас разобьюсь. Ан, нет. Видит, приземлился он у своего старенького дома. Крыша слегка покосилась, в колодце вода застоялась, у забора сорняки повылезали, а  в остальном ничего. Да, давно его, оказывается, здесь не было.
   
       Обрадовался наш герой несказанно. Быстренько за работу взялся. Все подправил, починил. Детишек со всей округи пригласил. Сидят у самовара, чай пьют. Сказки разные друг другу рассказывают. Вот он, думает, путь-то мой – жить в любви и согласии, без суеты, без злобы, без зависти, по утрам солнышку кланяться, по вечерам месяц ясный благодарить.

      Раздарил он свое оборудование детишкам, пускай себе технический мир осваивают, свои пути ищут. Про связи позабыл,  с  женой купчихой развелся. Взял себе в жены красавицу Анастасию, что вечерний закат с утренней зорькой соединяла.  От претензий на титулы, да звания разные отказался.   Посадили они с Анастасьюшкой  рядом с домом дивный сад. Цветы разные, птицы - бабочки, Солнечные зайчики по грядкам, да клумбам скачут. Красота!

     С тех пор Крылья эти  так в нашем роду и  хранятся. Любой, кто захочет, может взять ненадолго, полетать. А там, глядишь, и  свои  появятся.