Люди жуют листья коки 8 тыс. лет

Григорий Сухман
Перепечатка из ВВС

Люди начали жевать листья коки 8 тыс. лет назад
45% листьев коки в мире выращивается в Перу
Перуанцы жевали листья кустарника коки уже восемь тысяч лет назад, как выяснили ученые из университета Вандербильда в США.

При раскопках руин под домами на северо-западе Перу археологи обнаружили следы жеваной коки, а также камни с содержанием кальция.
Такие камни обычно жгли в огне до образования извести, которая позволяет высвободить максимальное количество активных химических компонентов коки при жевании.
Результаты открытия международной группы ученых были опубликованы в журнале Antiquity. Ранее считалось, что листья коки впервые стали жевать 5 тысяч лет назад.
Листья кустарника коки содержат химические элементы, называемые алкалоиды. В настоящее время, самым известным из них является кокаин, который добывают в результате сложного химического процесса.
Другие алкалоиды, содержащиеся в листьях коки, могут снижать чувство голода и жажды, способствуют пищеварению, и помогают стабилизировать самочувствие в горах, где понижен уровень кислорода.

                Историческая традиция

Жевание листьев коки для медицинских целей было популярно уже со времен цивилизации инков.
    Доктор Том Диллехи, один из участников исследования, сказал, что последнее открытие подтвердило, что 8 тысяч лет назад жевание листьев кустарника в Перу было доступно только привилегированному сословию, а повсеместное распространение коки – достаточно недавнее явление.
"Мы пришли к выводу, что далеко не все могли выращивать и употреблять (листья), как будто бы это было в порядке вещей, но скорее…это разрешалось только некоторым людям, а производством занималась община, а не индивидуальное хозяйство", - сказал Диллехи.
В последние несколько лет на Перу усиливается международное давление с тем, чтобы запретить выращивание кустарника коки в высокогорьях Анд из-за ассоциации его с кокаином.
Производство и продажа листьев коки – одна из основных культур для южноамериканских фермеров, а 45% кустарника коки в мире выращивается именно в Перу.
Однако, по мнению ученых, кустарник коки играет в перуанской культуре намного более важную роль.
"Многие полагают, что жевание листьев коки – достаточно недавняя историческая традиция, которой не больше тысячи лет, но в Андах она имеет очень глубокие корни, как экономические, так и социальные и религиозные", - сказал доктор Диллехи.

12\2010