Духовность мысли вслух

Саня Байкал
                Духовность: мысли вслух.

    Духовность... Словечко нынче очень популярное и, я бы даже сказал, модное. Со всех телеканалов, со всех газет слышно только одно: духовность, духовность и ещё раз духовность. Возрождение и подъём России уже не мыслятся без возрождения и подъёма духовности. Россия и духовность, если пока ещё и не синонимы, то скоро станут таковыми. И, говоря Россия, мы будем подразумевать духовность, а, говоря духовность, будем подразумевать Россия. За последние двадцать лет всё было отдано на откуп этой духовности. Всё приходило в упадок - возрождалась и поднималась одна только духовность. Она и только она была приоритетом. Медицина, образование, армия, спорт - всё было принесено в жертву духовности. Двадцать лет Россия находится во власти этой самой духовности. И что же?

   Наркомания, о которой в безбожное, бездуховное советское время имели весьма смутное представление, сейчас цветёт пышным цветом. И духовность с ней прекрасно уживается. Лично знаю пример, когда цыганский наркопритон мирно уживался по соседству с церковью на протяжении многих и многих лет. Толпы героинщиков не вызывали ни капли возмущения или гнева "святых отцов". Зато духовность!

   Врождённый сифилис, который в безбожное, бездуховное советское прошлое изучали только по учебникам, в наше духовное настоящее можно запросто изучать живьём. Ибо рождающихся с этим диагнозом предостаточное количество.

   В бездуховное советское время найденный на мусорке мёртвый младенец вызвал бы бурю негодования и случай этот запомнился бы надолго. В наше духовное время это уже не вызывает даже удивления, не то что негодования. Это стало если не нормой нашей жизни, то уж точно вполне обычным и рядовым явлением.

   По числу самоубийств и абортов духовная Россия прочно занимает первое место. По числу разводов и неполным семьям духовная Россия также утрёт нос многим развитым и не очень развитым странам. По уровню и продолжительности жизни духовная Россия плетётся где-то в самом конце. "Индекс счастья", который, я знаю, многие духовные люди не признают, но который учитывает все стороны жизни в стране и отражает общую обстановку, в духовной России весьма и весьма низок. Люди в духовной России почему-то никак не хотят рожать. Духовная Россия теряет свой народ. И причиной этому не только низкая рождаемость и высокая смертность. Люди попросту уезжают из духовной России. Ещё больше тех, кто хотел бы уехать, но не может по тем или иным причинам.

    Спортивные достижения духовной России также не впечатляют. И ещё появляются во многом только потому, что живут и работают ещё те люди, воспитанные в бездуховное советское время бездуховной советской спортивной школой.

   В бездуховное советское прошлое Россия была первопроходцем и открывателем космоса. Нынешняя же духовная Россия ведущими космическими державами уже не воспринимается как конкурент. Русский язык, в космонавтике обязательный к изучению, завоевавший этот высокий статус в бездуховное советское прошлое, рискует потерять его раз и навсегда. Зато духовность!

    В духовной России считается долгом откосить от армии, а вовсе не служба в ней, как это было в бездуховном СССР. И этих людей можно понять. Ибо оказавшись в современной армии духовной России запросто можно оказаться в рабстве у какого-нибудь генерала. И вместо службы в армии нести трудовую повинность где-нибудь на лесопилке или на пресловутых дачах.

   Казалось бы, за двадцать лет духовность эту возродили сверх всякой меры. Пора бы остановиться и начать возрождать что-нибудь другое. Что-то, что действительно может пригодиться стране. Ведь согласитесь, духовностью невозможно прокормить или защитить страну. Духовностью невозможно поднять экономику. Духовностью невозможно помочь людям в беде: сколько бы попы не летали с молитвами над затопленным Комсомольском, а реальная помощь спасателей всегда будет стократ ценней любой поповской молитвы. На духовность нельзя надеяться даже в вопросах воспитания. Цифры суицидов, абортов, брошенных детей говорят сами за себя. А ведь не так давно всего этого ещё не было. Тогда вместо духовности была обыкновенная нравственность. Обыкновенная человеческая мораль. Теперь всего этого нет. Зато есть духовность!

   И кажется, уже хватит духовности. Но нет! Возрождение духовности не ослабевает. Это уже даже не возрождение, а самый настоящий и необузданный разгул духовности.  Церквей и мечетей всё ещё мало! Их красота ещё недостаточно блещет! Финансирование духовности растёт и растёт. Пастыри, поучающие и наставляющие паству, носят часы за тридцать тысяч долларов, ездят не на скромных жигулях, а на дорогих иномарках, и живут не в хрущёвках, а в особняках и элитных квартирах. А эта самая паства, за плечами у которой прожитая жизнь, слушает их с открытым ртом. Слушает и несёт им свои денежки. Ведь у пастырей ещё недостаточно часов, машин и квартир. Ведь духовность ещё не до конца возрождена. А когда у паствы случаются вполне жизненные и приземлённые проблемы, пастыри помогают им... молитвами, даже не советами. И паства остаётся один на один со всеми своими бедами и несчастьями. Сколько же ещё будет возрождаться духовность? Пока Россия не околеет окончательно?..