Даринка

Анатолий Щепетнов
  Здесь нет ни одного реального персонажа. Вся история придумана.
    Похожих лиц и совпадений не ищи. Помни, Муссолини был похож на Молотова.
    Увидел себя - сплюнь, это не зеркало.


Не удалось утро у старшего лейтенанта Лёхи Косицина. Под конец смены на станции войсковой спутниковой связи надумалось ему вздремнуть. И как назло вышестоящий штаб стал запрашивать Лёхины позывные по служебному каналу. Лёху одолел крепкий сон, и не мог он услышать даже взрыва фугаса рядом со зданием. Когда проснулся перед пересменкой - всё было поздно. Оправдываться, докладывать о том, что канал не работал или тангента запала - не имело смысла. Косяк не покроешь, так заведено. Если не отозвался на запрос командования - носить тебе взыскание с приложением в виде лишения всех видов материального поощрения. Служба, она не терпит особенностей климата, человеческого фактора и прочей ахинеи, которой любят прикрываться невоенные. Посёлок Родинка, расположенный на южном побережье Карского моря - вот место Лёхиной службы. Романтика побережья, живописные похожие на айсберги льдины, которые иногда нагоняет к берегу арктический ветер, шторма и сильные ветра - всё это маленькая часть того лета, которое дарует природа немногочисленным жителям Родинки. Супротив официально прописанных в посёлке 700 человек реально там проживает около трёх сотен. Малочисленный военный гарнизон представлен одной войсковой частью, штатом которой предусмотрено 16 военнослужащих во главе с майором. Основная задача этой части - обеспечение непрерывной связи и постоянное дежурство на земной станции спутниковой связи, расположенной на территории родинковского аэропорта. Сама станция - одна антена диаметром около 5 метров и несколько шкафов с работающим обрудованием и системой аварийного электроснабжения. Получил Леха замечание - самый минимум из всех наказаний по линии связи. Мало того, что не выспался, так ещё настроение убито. Даринка его всю ночь на звонки не отвечала, он беспокоился-переживал-волновался-устал. Уважительная причина. Особенно, если дело касается Даринки, в которую Лёха влюблён до беспамятства. С лёгким намёком на взаимность с её стороны. После пересменки отправился в посёлок, взял гранату пива и гордо её взорвав лёг спать. Шут с ней, Даринкой этой, наверно спала крепко.
В Родинке есть два бара. Каждый вечер в них присутствуют посетители, в общем-то лица знакомые друг другу, ну как тут не знать посельчанина? Сидят, танцуют, пьют, отдыхают в общем. Выспавшийся Лёха так и не нашёл свою подругу, решил что она в баре. Ни в одном, ни в другом её не было. Зато столько хороших парней, которые с превеликим удовольствием составят компанию и помогут, посочувствуют и присоветуют как дальше быть. Примостившись за стол к местными аборигенам, с которыми приятельствовал, принялся Лёха пить горькую. Весёлый собутыльник по кличке Баян заметно оживился, когда Лёха предложил оплатить выпивку за всю компанию и стал относиться с ещё большим пониманием к горю своего товарища. Он с интересом выслушивал сопли про первый неудачный Лехин брак. Согласился с тем, что девка оказалась сукой, потому что отказалась ехать с ним служить в богом забытые места. И сукой вдвойне, потому что Лёха классный мужик и Родинка совсем не богом забытая дыра. Всё здесь прекрасно, люди, природа, бар... Белые медведи, что сюда иногда забредают - они конечно не айс, но с ними можно поладить, ага! Если на вездеходе подъехать, конечно. Или на БРДМ. Но БРДМ разобраный на заставе стоит, поэтому лучше на вездеходе. Смотри какие девки у нас живут - с воодушевлением орал Баян, а дружки ему поддакивали.Да им цены нет! Они как звёзды, красивые и телом белы, да щеками красны. Далась тебе Даринка, хотя она тоже телом того... Красна...
Здесь полупьяный Лёха спросил: а ты отткуда знаешь?
- Я знаю? Да все знают, девки же в доступе как море с берега, век воли не видать!
Тут Митька - кореш Баянов дружка за рукав и ухватил. Хватит заливать, а то увлёкся на водке дармовой.
Хорошо тирад последних Лёха не слышал. Он смотрел. В строну барной стойки, где сидели пограничники. Они на заставе служат, но сюда по делу приходят. Разговоры послушать, да в них поучаствовать. Вдруг чего интересного узнаешь. Да и выпить-закусить тоже не запрещается. К тому же в своё свободное время. На границе, где нет сухопутной линии КСП, самое то!
Лёхин взгляд не они привлекли. Даринка. Она пришла. Слегка пьяненькая и взгляд её пристально изучал одного из пограничников. Тот как-то не особо обратил внимания, он говорил со своим товарищем и особо пьяным не выглядел. Потом встал и направился в сторону туалета, Даринка же двинулась следом.
Лёха рванул через две минуты и увидел картину, которая его убила. Это был шок, для Лёхиного самолюбия убийственен. Даринка висела на шее Паши-пограничника и ноги её обхватили его сзади.
Убитый горем Лёха вернулся за стол и махом опрокинул пол стакана водки. Баян сообразил, что узрел Лёха и стал подливать в разговор то, что русский народ давно называет маслом в огонь. Вся баянова братва с удовольствием "впряглась" в положение и впереди замаячила прекрасная возможность намылить погранцам рожи. Под самым что ни есть уважительным предлогом. Лёхина честь попрана, за честь спрос жестокий. Лёха слегка поплыл. В вспыхнувшем обсуждении он участия не принимал. Он вообще слабо представлял, что творится вокруг. Его мутило.

Рядовой Гагиев сегодня попал. Вместо того, чтобы сходить в посёлок и погреться об "какую-нибудь цыпочку" он охраняет заставу от супостата. Какой тут к шайтану супостат, если даже медведи шарахаются от посёлка. И от заставы. И от Гагиева.
Минут 10 назад на заставу пришли 2 контрактника, один из них обиженно бубнил про "эту шлюху, от которой потом воняет", "и пошла она со своими приставаниями к обанай матери, у меня невеста и всё такое". Во!
Второй резонно замечал, что если такое дело - надо трахнуть, а сожаления можно будет водочкой залить.
- Дурак ты, в общем, Пашка, что её на хер послал. Она, ****ь, на тебя всю голытьбу нашлёт местную. Понимаешь, такие твари никогда не прощают, они отыгрываться любят. Нет у них ничё в жизни, кроме злобы этой. Скажет, что ты сам на неё накинулся, вот увидишь!
- Мда...
Гагиев так и не понял, о чём товарищи его говорили. Да и зачем? Мысли у Гагиева были более важные, нежели какие-то "контрактные" дела.
- И вообще, второй год тут служу - так ни разу в посёлок не попал, гори он огнём. Всё старшина, говнюк, парит его то в наряд, то в дозор, то на вышку. Чтоб им всем в шахту провалиться, чертям блин.
Сам того не зная, Гагиев говорил и слал проклятия вслух. Достаточно для того, чтобы разозлиться самому и пристрелить какую-нибудь старшину.
В это время вдали раздался звук двигателей. Не одна машина, а несколько. Все пёрли в сторону заставы.
- Ага. Пьяный народ к озеру поехал водку допить - подумал Гагиев.
Пьяный народ вообще-то ехал на заставу. Он горел желанием "поставить раком" всю заставу, и вообще. Подраться, если "поставить" не удасться. Или смертельно напугать всех пограничников удалью своей богатырской. Или извиниться, если раком поставят их самих. Но о плохом исходе этой поездки никто не думал. Подзадоривая самих себя гневными тирадами хулиганы приближали к месту, в котором "быть поставленными раком" - перспектива для аборигенов более чем заманчивая. В сравнении с тем, что может "вставить" со своего автомата рядовой погранслужбы Гагиев.

... Пока Лёху мутило, в бар вломилась Даринка. Якобы увидев Лёху и скорчив на мордочке торжествующее выражение она подошла к столу.
- Где тебя носит? Я по всему посёлку тебя ищу, а ты здесь девок цепляешь?
- На пограничной шее ты тоже Лёху искала? Весь посёлок это видел! Как ты могла такого парня подвести? - Баян заиграл "на массы". Пусть все почувствуют в нём справедливого жесткого пацана.
- Видел? Да он сам ко мне... Я его отбивала, а он приставал! Подошёл бы и защитил несчастную девушку. - подмигнула Баяну Даринка. - чего не подошёл, а? Я-б не отказала.
Лёху перемутило. Он рванул к туалету.
Баян решил организовать атаку заставы. Теперь его подзащитной добровольно выступала Даринка. Поводов набить всей заставе морды стало в два раза больше.
Вся его компания привлекла для этой акции недопитых алкашей и недоучившихся гопников со всего посёлка. Машины - не проблема, они как безхозные. Сел в грузовик, завёл да поехал. Главное знать, как. В итоге к бару шумно воняя своим выхлопом подкатили три грузовика. Один был уже заполнен тремя рыбаками, которые порыбачили неудачно, и горели желанием развлечься. Охотничье ружьё приволок Митька. Патроны, правда, забыл в суматохе. Лёху Косицина вывели из бара. Он положил голову на плечо Баяна, и еле передвигая ногами пытался уснуть. С трудом его погрузили в кунг машины, разместились следом. И колонна двинулась на штурм неприятеля. Все, как один соратники не вязали лыка. Один Баян приблизительно соображал о Даринкиных сиськах и о том, как он набив всем этим фашистам морды вернётся к ней в хату и опять, как вчера...
Грозно пошатываясь на кочках, хрипя движками на поворотах колонна двинулась на штурм. Даринка осталась в баре. Ждать. И тут она увидела Гарика, он смеясь травил анекдоты компании девчонок за соседним столиком. Глаз её заволокло.


Начальник Отдельного Заполярного пограничного отряда, штаб которого дислоцировался в г. Медвежий, генерал Дашкевич грустил. Денёк выдался прямо-таки хреновый. С утра по ЗАСу позвонил старый знакомец из штаба погранвойск и доверительно сообщил: принято решение о расформировании вверенного Дашкевичу отряда. Со дня на день будеть подписан Указ Президента.
Вот так-то. Дело всей генеральской жизни пустят под расформирование. Кто же, ё-моё границу-то охранять будет на участке? Кто???
Хмурый полёт генеральских мыслей прервал вкрадчивый стук в дверб.
Ну да, Бакиров. Полковник Бакиров собственной персоной. Начальник разведки и сплетник в одном флаконе. Принёс как обычно две бумаги. Одна - суточная сводка отдела прослушки и анализ обстановки. Это первая бумага. Как правило, изложено в ней кратко и ни о чём. Свои обязанности Бакиров исполняет в ограниченном режиме. Рвение проявляет в том, о чём изложено во второй бумаге. Рапорт. О морально-психологическом состоянии пограничников в штабе отряда. Объёмно, с подробностями и на нескольких листах.
Сводку Дашкевич вернул в секретный отдел на регистрацию, рапорт с удовольствием бы вогнал этому полковнику в задницу. Не пристало офицеру в белье копаться, к стенке за это ставить нужно. Но время мирное, да и Бакиров на сноснях у какого-то шишки трётся. Не давали Дашкевичу избавится от этого негодяя. Да и новость по рукам ударила. Да так, что в раздражении приняв доклад оперативного дежурного о состоянии дел - впал генерал в глубокую депрессию. Не прошла она и к ночи. И сон не шёл. И кругом было всё хреново.
Примерно в 2-00 ночи раздался телефонный звонок. Оперативный дежурный.
- Товарищ генерал, докладываю! В 1 ч. 30 минут по москве на заставе "Родинка" ЧП. Попытка вооружённого нападения неустановленной группой лиц. Часовой применил оружие. Застава поднята в ружьё. Нападавшие скрылись в направлении посёлка. Тревожной группой задержан один нападавший, личность устанавливается.
- Капитан, бл... Ты мне про 22 июня ещё доложи 41-го года. Начальника заставы мне поставь! Сам его версию послушаю.
- Товарищ генерал, у них телефонный кабель повреждён в лагуне. Уже три дня связи с ними нет , только по УКВ.
- Машину к подъезду. И депешу на авиабазу. Пусть "борт" снаряжают.
Когда Дашкевич приехал в штаб - на крыльце маячил Бакиров.
- Чего тебе? - спросил Дашкевич.- поживиться-то нечем здесь, езжай домой. Сам разберусь.
- Товарищ генерал! Есть основания полагать, что нападение произошло...
- Отставить! Иди домой, от греха подальше! А то ить...
Во время радиосеанса по служебной радиостанции Дашкевич выяснил некоторые подробности происшедшего. Группа местных алкашей на машинах приехали к заставе, вышли из машин и пытались вскрыть ворота. Часовой действовал по уставу. После окрика дал предупредительный выстрел в воздух. Нападавшие разбежались.
- И всё? А поймали кого?
- Дэк это... Товарищ генерал. - голос начальника заставы притух -старлей это. Из соседней части. Он вообще в нападении не участвовал. Его в кунге нашли одной из машин. Машины-то нападавшие возле заставы оставили. Спал он... То есть до сих пор спит... То есть я хотел сказать мертвецки спит... В общем, пьяный. Наш медик его в себя привести не может до сих пор.

Машины застыли перед воротами пограничной заставы. Из всех кузовов, кунга и кабин попрыгали подозрительные люди. Часовой заставы рядовой Гагиев такого ужаса сроду не видал. В их ауле таких бродяжек даже к первому дому не пускали, чтобы не оскверняли. А тут, не понятно что...
- Эй, чего надо? - закричал Гагиев - стой кому говорю, чё надо?
- Выходи, биться будем! - Баян был сам Терминатор.- и всю шоблу свою выводи, и Пашку сюда!
- Какого Пашку? Бля! Если сунешься к воротам, пристрелю, аллахом клянусь! - произнёс предписанное уставом предупреждение Гагиев.
- Блин, ты Пашку позови, он нам денег должен - Митька раньше всех почувствовал запах горелого мяса.
- Брось ружьё! А то - стреляю! - Гагиев предёрнул затвор
- Лучше брось. - голос Баяна стал необычно трезвым. Митька такой чёткости от Баяна вообще никогда не слышал.
Автоматная очередь, выпущенная в небо, сдула с территории, примыкающей к заставе всё живое. Гагиев вообще-то нечаяно на спусковой крючок надавил, от волнения. А всё живое улепётывала на всех парах в разные стороны совсем не понарошку. Потому что чувство, что следующая очередь будет лупить по их спинам - это очень сильное чувство. Мнгновенно отрезвляющее, и в то же время внезапно расслабляющее сфинктер. У кого как. Митьке не повезло, у него конкретно расслабило.

Спустя 5 минут из ворот заставы выехал ГАЗ-66 с автоматчиками, а поднятые по тревоге пограничники приступили к прочёсыванию близлежащей местности и осмотрю техники, брошенной пугливыми посетителями. Митькино ружьё валялось под колесом одной из машин, после детального осмотра заместитель начальника заставы по боевой подготовке поставил свой диагноз: "железяка с деревянным прикладом и хозяином. Никогда не выстрелит, удивительно УСМ разобран ещё при царе Горохе. Ржавчина уела всё так, что восстановлению ружьё не подлежит".
- Товарищ майор, тут организм какой-то. Вроде из соседней части.
- Медика сюда! Офицер ранен!
Солдаты сновали вокруг машин, тревожная группа на шашиге пылила по дороге в сторону посёлка с приказом: поймать, разоружить и доставить на заставу.
Старший прапорщик медицинской службы Мыкало высунулся из кунга и позвал солдат.
- Это тело доставить в медпункт! Нежно, как трезвого и раненого воина! Ясно?
- Лёха Косицин напился до ажуриков. Как мертвец. Но оклемается, я ему капельницу поставлю. Вот бля, молодой - но хуже дурака. Кудаж ему водки столько схрячить, для этого опыт нужен.
Мыкало закурил.
- Гагиев говорит, местные Пашку нашего искали - начальник заставы майор Трофимов сплюнул - Звягинцева. Мудачьё, бля, с таким алкоголизмом они Тутанхамона скоро искать начнут. А поймают белку или пулю, чего хуже.
- Ладно, командир. Пора на Медвежий выходить. Докладывать. И от всяких расследований-комиссий отбиваться. Я "тревожку" дождусь. Не поймают никого, утром мы их и так тепленькими переловим.

- Здорово, террорист! - заместитель командира части капитан Смуйкин лыбился во все свои 25 зубов - Ты в курсе, что ты натворил ночью?
- Почему террорист? А где я? - Лёхе нечего было спросить, он с трудом сложил из витающих в голове букв нужные вопросы.
- На заставе. Сегодня генерал к погранцам прилетает. Собирайся, домой тебя повезём. А погранцам спасибо скажи. За то, что тебя дурака из комы алкогольной вытащили. Поклониться не забудь.
- А чё я на заставе делаю,а-а-ааа?
- Подробности расскажу, но не сейчас. Ох и шухер вы навели. Ты вообще ничего не помнишь?
- Какой шухер? Я вообще - в баре сидел... Вчера. Или сёдня. Сидел и всё. А чё я на заставе делаю?

Хуже всего в этой истории Даринке пришлось. Она смотрела на спящего Баяна неторопливо одевалась и думала. Баян пришёл какой-то запыханый, но Даринку раздел, разделся сам... И вместо того, чтобы... Взял, и уснул.
- Какие же они все козлы. Твари. -
Даринка села, обхватила голову руками и жалко заскулила.