На слеге

Юрий Сергеевич Павлов
                НА  СЛЕГЕ

Снег  переливисто  блестел  на  солнце,  горя  и  играя  разноцветными  огоньками, звучно  хрустел  и  скрипел  под  ногами.  Его  было  так  много,  глаза  так слепило  от  его  первозданности  и  чистоты,  что  глядеть  на  него  было  невозможно,  текли  слезы. От  этого  снег  горел  и  переливался  еще  больше.  Каждый  шаг  в  сторону  с утоптанной  за  зиму  тропинки  сулил  моментальное  проваливание  по  колено,   а  то  и  по  пояс  в   сугроб,  выбраться  из  которого вновь  на  твердую  дорожку, не  набив  снега  в сапоги  и  в  рукавицы,  было  просто  невозможно.
По  такому  снегу,  то  и  дело  оступаясь,  пробирался  я по  легкому   морозцу  в  субботнее  утро  к  себе  на  дачу.  Еще  издали  я  отыскал  глазами  крышу  моего  домика  и  удивился,  какая  снежная  махина  сидела  на  нем. Ведь  всего  неделю  назад  такого  не  было.  Когда  только  успело  нанести  столько  снега?
В  умиротворенной   тишине  мартовского  утра  был  слышен каждый  звук,  рождаемый  природой:  попискивание  синичек  на яблоне  соседского  сада,   вороний  карк  с  опоры  линии  электропередач,  звук  циркулярки  из  глубины  сада,  приглушенный  шум  проходящего  невдалеке  состава,  шарканье  деревянной  лопаты  о  заледенелые  шишки  на  утоптанной придворовой  площадке. Это  старается сосед,  который  здесь  днюет  и  ночует.  И  если  отъезжает  в  город, то  совсем  ненадолго – припасы пополнить,  себя в  порядок  привести.  Он-то  мне  и  нужен  в  первую  очередь:
–Здравствуй,   соседушка! Здравствуй,  дорогой! Бог  тебе  в  помощь!  Смотри,  до  земли  выскреб  ты  свою  территорию!  А  надо  ли  это  тебе – раскиснет  скоро, и  всю  грязь  будешь  в  дом  таскать…
–  Не  скоро,  не  раскиснет…А  вот  ты  со  своим  снегом  поплывешь  скоро,  это  точно! Лодку-то  припас  ли?– хитро  щурится  он, опершись  руками  и  подбородком  на  черенок лопаты. – Заметил,  сколько  снегу-то  привалило?
– Когда  только  успело…
– Все  выходные  прошлые  мело,  да  и  на  неделе  еще  добавило.  Если  не  чистить,  скоро  из  дома  не  выберешься…
– Намекаешь,   что  я  сейчас дверь  у  себя  не  отчищу?  Не  открою,  думаешь?
– За  два  счета!  Ты  не был  у себя? Поди,  погляди…
– Еще  не  был.  Я  сразу к  тебе.  Слышу, кто-то  шаркает  спозаранку.  Кто  еще,  думаю,  кроме  Михалыча,  такой  у нас трудяга  в  саду?
– За рамой  что  ли  пришел?  Не  сделал  я,  не  успел.  У  тебя  ведь  не  горит?
– Пока  не  горит,  а  скоро  надо  будет.
– Потерпи  чуток,  сделаю. А  может  даже  и  за  эти  выходные.  Ну,  чего  смотришь?  Не  веришь,  что  дел  было  невпроворот? Ну,  ладно… – он  повертел  головой  по  сторонам,  еще  хитрее  сощурился  и  подмигнул  мне. Его  заговорщицкий  и  таинственный  тон  никак  не  вязался  с  его  развеселым  видом:  чувствовалось,  что  его  распирает,   он  хочет  чем-то  поделиться,  и  в  его глазах  бегают  лукавые  искорки. Лицо  его   оживилось  и,  понизив  голос, он  произнес:
– Начал  я  мастерить  тебе  раму  еще  в  прошлую  субботу,  и  хоть  других  дел  хватало,  успел  бы  за  два  дня,  сделал  бы  к  вечеру,   кабы  не  одна  штука. Такая,  брат,  штука  вышла, я тебе  скажу… Пойдем  в  дом, услышишь, – и  он  коротко  хохотнул.
– А  чего  здесь?  Кого  боимся?  Одни,   на  свежем  воздухе…
–  На  воздухе,   так  на  воздухе…Ну,  слушай!  Приехал  я  в  субботу  рано.  Думаю, печь  истоплю,  сготовлю  чего-нибудь  и  займусь  твоей  рамой.  А  погода  не  спросилась  и  мои  планы   немного  сбила. Я уже  говорил  тебе,   что  весь  день  валил  снег, его  и  в предыдущие  дни  подсыпало  изрядно. Поэтому  первым  делом,  растопив  лежанку,  пошел  чистить  двор,  а  бруски  для  рамы поставил  посушиться  около  печи.
Худо-бедно,  час  провозился  со  снегом. Но  это  ладно,  час  больше – час  меньше:  дела  делаются – печка  топится,  обед  варится.  Все,  как положено. Скоро  можно  бы и  к  столярке  приступать. Да  вот  что  дальше  произошло,  слушай. Дни-то  выдались  теплые,  и  объявились  по  этому  случаю  в саду,  впервые  наверное  за всю  зиму,  три  закадычных  друга…
Он  на  секунду  прервался,  как  бы  перевести  дух,  поглубже  глотнуть  воздуха,  пошарил  в  кармане  телогрейки,  и  вот   уже  на  его  сложенную  лодочкой  ладонь  стали  слетаться  одна за  другой  синички,  ловко  ухватывая  семечки  и  перелетая  на  ближайшие  ветки  деревьев. Взгляд  его  потеплел,  он  заулыбался  и,   казалось,  забыл,  о  чем  говорил. Но  вот  утащено  последнее  зернышко,  он  стряхнул  мусор  с  ладони,  надел  рукавицу,  грудью  оперся  на  лопату  и  продолжил  свой  сказ.
– Так  вот,  значит,  заявились  сразу  все  трое неразлучных  друзей:  Аверьян  Иваныч,   Филипп  Петрович  и Борис  Захарыч.  Как  сговорились!  А  может  и  на  самом  деле  сговорились – кто  их  разберет? Дело  в  том,   что  не  ехали-не  ехали,  а  тут –  сразу  все  в  одно  время  и,  заметь, Сергеич, каждый  захватил  с  собой  по  "шкалику".  Много-то  они  сейчас  не  пьют: не  мужики  уж  и  не  парни,  прошло  их  время…
Чищу  я  снег,  слышу:  гогот  неподалеку – Аверьян  Иваныч на   крылечко  с  Филиппом   заходят – радостные,  возбужденные… Минут  десять  не прошло – Борис  Захарыч – туда  же.  Ну,   думаю,  не  случайно  это, чего-то  старики   "соображают".
Ушел  я  на  какое-то  время  домой.  Пошевелил  угольки  в  печке,  попробовал,   уварился  ли  суп,  приготовил  бруски,   инструмент.  Да  уж  и  строгать   начал,  только  слышу  на улице   громкие  голоса.  Выглянул  за  занавесочку:  бог  ты   мой!  Друзья-то  уж на  улицу  высыпались! .Верно   я  сказал,  не  оговорился – не  вышли,  а высыпались:  Аверьян  Иваныч  пересчитал  все  ступеньки   крутого  крыльца – как  пить  дать!  И  не  может  он  никак  подняться  со  снега. Хохочут  и  гогочут.  Один  другого  поднимает –  оба  падают!  Все  извалялись  в  снегу,  шумят,   как  дети  на  горке. Борис  Захарыч-то  похитрее  оказался –  потихоньку – потихоньку,   и  был  таков!  А  эти  два  друга  повозились-повозились  на  улице,  и  снова  в  дом. Сколько  уж  у  них  было  и  чего  они  привезли  с  собой – не  знаю,  только  примерно  через  час  они  были  хороши.  Видел  бы  ты,  Сергеич,  как   горланили  они  фронтовые  песни – во  всем  саду  наверно  было  слышно. Вот  тут  и  приспел  ко  мне  старший  наш  начальник,   когда  я,  пообедав,  за   твою  раму  принялся. "Пойдем,  говорит,  Михайлыч,  поможешь  "бойцов"  ко  мне  отвести.  Сморило  их,  замерзнут  ведь  в  нетопленой  избе.  Свои-то  печи  протопить  они  не  умудрились,  как  и  снег  от  крыльца  отгрести". 
– Некогда  им  было,  Сергеич,  – тронул  он  меня  рукавицей. –  "Бойцы"  вспоминали  минувшие  дни, – и  хохотнул. –Умора!  Как  же,  повод – три   месяца   не  виделись!  Раньше-то,  летом,  и  не  было  слышно  ни  одного: и  участки  их  рядом,  и  видишь   их  спины  за   широкими  спинами  жен  на  картофельных полях  мелькают. Так,   перекинутся  приветствием  да  парой  слов  за весь  день, а  тут  дорвались  до  свободы –  никакого  пригляду,  сами  себе  хозяева.
Пошел  я,  делать  нечего,  не откажешься  помочь  "перекантовать"  тепленьких  в  надежное  место. Ты  бы  посмотрел,   Сергеич,  что  было!Уж  пришлось  с  ними  повозиться,  пока  до  дома  дотащили. Как  слепые  кутята: то  один  в сугроб  завалится,  то  другой. Смех  да  грех!
Вроде  взрослые,  жизнью ученые, большими  людьми  были –  как  уж  тут  не  рассчитать  норму-то?  От  чего  уж  их развезло –  не  знаю!
Разместили  их  с  комфортом – одного  в  закутке  за  печкой,  второго  с  другой  ее  стороны –  на  топчане. Тепло  их  быстро  сморило,  не  успели  головы  приклонить, а смачный сап  наполнил  председателеву избушку.
–Вот  ты  смеешься,  а  нам  было  не  до  смеху.  Потаскай-ка  два  куля  кило  по  восемьдесят  каждый  да  еще  по  снежной  целине!  Это  сейчас  на  неделе  пробили  трактором  главную-то  дорогу.  И  это  еще  не  все приключение – все  впереди,  умрешь  со  смеху…
Надо  было  набраться  терпения,  он  так  заинтриговал  меня  таинственной  концовкой  субботнего  дня,  и  я,  отказавшись  от  его  очередного  приглашения  в  дом  на  чай,   нетерпеливо  перебил:
– Ну, и  что  дальше?  Не  томи  ты  душу!
А  его  всего  просто  распирало  от  гордости,  что  он  так  живо  захватил  меня  своим  рассказом.  Рот  его  растягивался  в  улыбке,  ему  самому  не  терпелось  огорошить  меня  неожиданной   концовкой.  И  с  трудом  сдерживая  в   себе  мальчишеский  задор,  он  продолжил:
– Вот  и  посуди, Сергеич,  мог  ли  я  тебе  сделать  в  субботу  раму,  если  весь  день,   как  на  ножах:  то  здесь,  то  там?!
– При  чем  здесь  весь  день-то?
– Да ты  еще  не  знаешь  конца.  Подожди,  наберись  терпения,  выслушай.
– Ну?!
– Вернулся  я к  себе,  думаю:  надо  с  рамой  продолжить.  Но  пока  то,  да  сё  –  начальник  снова  стучит  в  окно.  Выходи,  говорит,   Михалыч,  опять  твоя помощь  требуется.  Никого,   говорит,  в этот  день  и  час  в  саду  трезвомыслящих  людей,  кроме  нас  с  тобой,   нет,  а  со  старичками  надо  определяться  да  что-то  делать.  Их и  в  доме  не  оставишь  без  присмотра – сам-то  я в город  сегодня  должен  уехать,  и  на  мороз  их  не  выгонишь. 
Я  было  заикнулся,  а он уже  мысль  мою прочитал:  не  протрезвели  они  еще,  говорит,  наоборот  их  в  тепле   разморило. А  увозить  их  в город  надо  сейчас, посветлу. Дай, Бог,  еще  час  простоит  и  смеркаться  начнет.  Может к  себе, говорит, их  возьмешь?  Нет,  отвечаю,  тоже  уезжаю  на  ночь  домой. Вот  оно-то  и  беда,  говорит.  И  оставить  негде,  и  везти  их  как – надумаешься. Пойдем,  вдвоем  чего-нибудь  придумаем. Вот  и  скажи  мне,  Сергеич,  мог  ли  я в  такой  нервной  обстановке  сделать  тебе  хорошую  раму?  Вот  и  я  говорю,  что  – нет!
Делать  нечего, надо  идти  выручать! Пошел.  Еще  раз  проверили,  действительно  ли  Борис Захарович  уехал  домой.  Может  тоже  где  ткнулся  под  яблоней  или  за  сараем.  Нет,  вроде  все  в  порядке, дом  заперт,  следы ведут  на  станцию.
Растолкали  мы  кое-как  этих  ребят.  Хорошо  что  одевать  их не  надо – спали  в  одежде.  Мычат,  пытаются  чего-то  сказать,  а  не  понятно. Ничего, – говорит  старшой,  – пока  мы  их до  станции  доведем, из  них  весь  хмель  сам  выйдет.  А  если  еще  в  электричке  или  в  автобусе  прокатятся – это  зависит  от  того, что  первое  под  руку  подвернется –  тем  более  в  норму  придут. Так  что,  давай-ка, говорит, смелее  за  дело. А  какое  тут, Сергеич,  может  быть  дело,  когда они  на  ногах  еле   стоят? Поставишь  одного  к  стенке, поднимаешь  другого,  а  первый  уже  сел  в сугроб.  Бились  мы,   бились,  председатель  и  говорит: "Придумал!"
Смотрю,  пошебуршал  он  немного   за  сараем  и  достает  жердину  метров  пять  не  меньше –  настоящая  оглобля.  Ну,  думаю,  не  лошадьми  ли   нам  придется  с  ним  впрягаться? Нет,  взял  он  эту  слегу,  попелехтал  ее – да,   говорит,  не  тяжелая, в  самый  раз! Сходил  в дом,  вынес  веревку. Держи,  говорит, Михайлыч,  этот   кол  на  плече  у себя, а другой  рукой сзади за  локоть  вот  этого  тепленького.  Смотрю,  он  привязывает  его  к  слеге ,  пропустив  ее  у  него  под  мышкой.  То  же  самое  мы   проделали  со  вторым  аксакалом. Взяли  крепко  мы  жердину  на плечи – вроде  нормально – хлопцы  надежно  закреплены  на стержне,  принудительно  стоят  на  ногах,  хоть  и  с  закрытыми  глазами. Это  сначала,  успокаивает  он  меня,  а  в  пути  они  расчухаются,  придут  в  себя. Это  они  в  тепле  разоспались.
Одно  плохо:  как  бы  они  не  стояли  на ногах,  все  равно  они  висели  на   жерди,  отчего  она  больно  давила  на  плечи. И  это  было  еще  полбеды. Беда,  когда  мы двинулись, сделали  первый  шаг.  Сергеич!– дальше  он  не  мог  говорить – смех, который он  сдерживал  и  которым  все  время  давился,  нашел  свой  выход  на простор.      Он   присел,   согнувшись  наполовину,  как  будто  у  него  схватило  живот,  отбросил  лопату  и  без  удержу  захохотал,  вытирая  рукавицей  глаза.
Когда  мы  отсмеялись,  он  долго  пытался  придать  лицу серьезное  выражение,  чтобы  продолжить  свое  веселое  и  одновременно  грустное  повествование,  но  это  у  него  сразу  не получилось.  И  только  когда  он  откашлялся  и  высморкался,   отдышался  и  вытер  выступившие  слезы,– только  тогда  я дослушал, чем  закончилось  необычное  приключение,  имевшее  место  в  нашем  спокойном  и  благополучном  саду.
– Тебе  вот  смешно,  Сергеич, а посмотрел  бы  я со  стороны, как  бы  ты  поволок  эти  две  туши,  неспособные  по - нормальному   переставлять  ноги  в рыхлом  и глубоком    снегу.
– Да, со  стороны  это  наверно  выглядело  очень  занимательно, – ответствую  я в тон  ему. – Наверное,  как  наскальный  рисунок  в пещере:  первобытные  охотники  несут  на  шесте  тушу  разделанного  кабана!  Зрелищно  и  впечатляюще!
– Вот  именно – кабана!  Двух  кабанов  тащили  мы  с  нашим  председателем  из последних  сил.  Эти  кабаны  семенили  ногами, шарахались  из  стороны  в  сторону,  оступались  и  проваливались  в  сугробах,  и  вместе  с  ними  расшатывались,  качались,  оступались  и  проваливались  мы.  Со  стороны смотреть – мы  шли  как  по  палубе  пиратского  судна во время  изрядного  шторма – шли,  но  крепко  держались  на  ногах.
– Да,  Михалыч,  досталось  вам.  Это  ж  какая  адская  работа  по  бездорожью  протащить  более  километра  двух  здоровенных,  не  помогающих,  тормозящих  мужиков?
– Не  то  слово! Больше  часа  волокли  мы  их  до  остановки, а  там  посадили  на  автобус до  города. Начальник  со  слегой  пошел  обратно  в сад – печь  он  оставил  незакрытой  и  незапертой  дверь,  а  я  поехал  с  этими  путешественниками  развозить  их  по  домам. Благо,  что один  живет  прямо  на  остановке  по  ходу  автобуса.  К  нему  я  и  привел  их  обоих..  В  машине  в  тепле они  немного  оклемались.  Хозяйка  первого  садовода  позвонила  сыну  второго,  чтоб пришел  забрать  отца.
Так  и  завершилась  эта  эпопея. А  на другой  день  я  не  поехал  в сад,  приболел  после  этого  случая.  Вот  и  скажи,  Сергеич, мог  ли  я  в  таких  условиях  сделать  тебе  в  тот  день  хорошую  раму?!