Приключения Язвы и Шпрота

Анатолий Щепетнов
Этим двум парням можно поставить памятник. Композиция из двух тел, усиленно прущих у бабы Сани телегу с колхозным навозом, воодушевлённые мужественные лица, смотрящие куда-то вдаль. Мясистая физиономия Язвы прекрасно сочетается с вытянутым овалом лица Шпрота. Они как родные братья близнецы, верно?

Начались их похождения с самого рождения. Нянечка в районной больнице, где они были рождены, поначалу выдавала пищащих лялек чужим мамкам. То есть мамка Язвы кормила Шпрота, и наоборот, мама Шпрота кормила Язву. Из Кальянова рожениц привезли на бывшем колхозном тракторе подвыпившие бывшие колхозники. А что делать-то было? Не рожать же им в сенях, как на Руси когда-то делали. Назвали-то ребят по другому немножко, но в деревне, которая была для них большой и малой родиной, их называли... не по именам.

Курьёз с подменой детишек в больнице мамы ребят часто вспоминали со смехом. Молочными братьями их называли.

Перестройка тогда благополучно отгромыхала, и пьяный Боря, предварительно свистнув из карманов советских граждан все их сбережения, объявил полную независимость "всем, кто хочет". Подросшие пятилетки, сами того не зная, вопили об этой зависимости благим матом. Особенно когда их отцы эту независимость выбивали ремнём. В качестве протеста мальцы спалили заброшенный сарай, в котором батя Язвы ныкал свою заначку. Дети же, пошалили малость, и ладно. За нычку Язвиного бати были биты оба сорванца. Потому что пожар сарайный спалил надежды папы Шпрота на нычку папы Язвы. Чисто по договорённости они собирались "погудеть" на озерке Башлак в километрах пяти от деревни. В тот раз им это счастье обломилось.

Ребята росли, и шалости их соответственно площадью сгоревшего сарая не ограничивались. Дед Макар лишился своего тракторёнка, потому что ради хулиганских побуждений с него был снят руль. А то, что с ручного тормоза трактор сорвался и покатился в сторону силосной ямы, - так Шпрот с Язвой не виноваты, нет. Запрыгнувший в кабину дед Макар не сумел вывернуть трактор с его пути. Руля-то не было. С тех пор трактор стоит и источает запах силоса недалеко от ямы, а дед Макар тоже попахивает... Хорошо хоть выпрыгнуть тогда успел.

Когда восемь классов сельской школы были закончены, наши герои решили заделаться рэкетирами. Слава райцентровских бандитов, которых уже начали отстреливать бандиты из соседнего района, всерьёз заинтересовала пацанов. Жить как пацан, погибнуть по-человечьи, об этом они говорили между собой. Кинули клич о записи в "бригаду" для рэкетирования всяких коммерческих точек (бывший лабаз, молочница баба Саня и в перспективе Московский ГУМ). После этого клича, бригада Язвы и Шпрота пополнилась двумя членами. Язвой и Шпротом. Деревенская ребятня входила в другую жизнь, они стремились в города за образованием.

Первой жертвой шпротско-язвинского беспредела стал лабаз. Дед Макар, который по вечерам его сторожил, наконец-то получил возможность за свой трактор отомстить. Мстя, как говорится, была страшна. Наезд рэкетиров был сорван коромыслом по Язвиной голове, а голова Шпрота пострадала лишь частично. Но его уши горели примерно месяц после случившегося, а Язва пришёл в себя где-то за околицей. Бывает.

Второй наезд был более продуманным, друзья готовились к нему примерно полгода. То есть, они сразу конечно наехали бы, но всяческие обстоятельства им мешали. Например, то Язве поплохело от последствий тяжкой контузии Макара, то батя Шпрота в очередной раз обнаружил пустую нычку, расположенную в погребе.

Когда план наезда на бабу Саню был составлен, рассмотрен и наконец утверждён - рэкетиры двинулись "на дело". Подбадривая друг друга, они преодолели первое препятствие. Забор. Препятствие скрипучим оказалось конечно, но пацаны решили, что бабка не услышит. Первым "проскрипел" Язва. Спрыгнув в крапиву и мужественно сматюгнувшись, он пригласил повторить свой подвиг Шпрота. Шпрот, слегка рефлексируя предстоящим прыжком неизвестно с какой высоты, да и в крапиву, долго не соглашался. А когда начал забираться на горизонтальную перекладину забора, везение ему изменило. Перекладина сорвалась, и Шпрот рухнул на землю. В это время баба Саня вышла на звук, который обычно издаётся костлявым телом Шпрота, когда он падает с высоты. Бабу Саню не интересовало, откуда на этот раз упал Шпрот. Но если он упал с её яблони - то быть ему в вечном рабстве, потому как один раз она предупредила обоих. Тогда Язва зацепился курткой за ветку и повис, а упавшему Шпроту она надрала уши. Ну что тут поделаешь, любили селяне драть уши Шпроту. Язва отделался тогда мощным тюком по макушке половником. Странная тенденция у селян.

Засевший в крапиве Язва почувствовал что-то неладное. Во-первых, Шпрот громко начал ругаться, а во-вторых, за спиной язвы раздался разгневанный голос бабы Сани.

В эту "ходку" из всей "рэкетирской бригады" была бита черпаком по голове полвина. Вторая половина банды отделалась лёгким испугом и оплеухой в ухо. Почёсывающий многострадальную голову Язва запрягался в телегу с навозом, которую баба Саня насобирала от своей бурёнки. Телега предназначалась для удобрения огорода, так силы-то тягловой у бабы Сани не было. До этого рокового вечера. В общем, два избитых, но непобеждённых бойца рэкетирского спецназа деревни Кальянова, изнывая от хлёстких упрёков бабы Сани, с трудом перенося её нравоучения (от них говорят, дед Семён скончался лет 20 назад), пёрли на своём горбу эту телегу с этим вонючим навозом на задворки бабкиного участка. Здесь бы можно и закончить эту историю, но хэппи-энд - он сам по себе происходит в России. О нём не пишут рассказы.

Спустя два месяца пошли наши друзья на озеро Башлак. Это если идти по насыпи заброшенной узкоколейки, то примерно через час туда и попадёшь. По пути они мирно беседовали о тщетности рэкетирского счастья и размышляли о своей судьбе. Язва умничал и строил из себя бывалого охотника, которому только доброта душевная не позволяет охотиться. Шпрот нехотя поддакивал и в принципе соглашался, хотя охотника в Язве не видел по причине боязни того громких выстрелов. Шпрот перевёл тему на себя и внезапно заявил, что теперь он не Шпрот, а Игорь.
- Надоело мне как собачка на кликуху отзываться, хватит!
- Ты повзрослел или наоборот? Я уже давно требую, чтобы ты меня Андреем называл!
- Охренел? Я вообще про то, что ты Андрей первый раз сейчас услышал!
- Слушай, Шпр... Игорь. Смотри, след.
- И чё? Какой след?
- Медведя. Он по насыпи недавно прошёл, видишь?
- Ииии чё... Чё делать-то будем?
- Обратно пойдём, ну нафиг. Здесь полчаса ходу до деревни, а если нарвёмся на медведицу, да ещё с медвежонком - знай! Сымай штаны и начинай дрочить, не понадобится он тебе больше! Потому что медвежонок поиграть с тобой захочет, а медведица разорвёт на всякий случай.
- Ты чё несешь, блин? Какая медведица, какой нафиг медвежонок?
- Мне Макар сказывал, как делать если на медвежонка нарвёшься.
- Дрочить что ли? Да Макар твой из бутылки не вылезает, чё те его фигня в голову запёрла? Он же по горячке наговорит, блин, а ты...
- Надо шустро на дерево заскочить. В общем делай как я, иначе хрен спасёшься.
- Так чё делать-то? То ты одно говоришь, то другое! Чё делать?
- Если начнёшь торомозить, то тебе крышка. Медведица увидит в тебе опасность для своего ребёнка, она не будет паспорт спрашивать. Разорвёт на всякий случай и пойдёт дальше гулять. Так что надо сразу валить, если встретишь медведицу с медвежонком. Это я так, на всякий случай. А про штаны я к слову сказал, так Макар пошутил.
- А-ааа.

Немного ускоряя шаг и нервно усмехаясь наши орлы двинулись в сторону своей деревни. Если бы Язва (Андрей) был чуть поопытней, он бы сообразил, в какую сторону прошёл медведь. А если бы он был опытным охотником, то понял бы, что медведица была не одна. А с медвежонком. Наши друзья с этим звериным семейством разминулись, потому что медведица, завидев их издалека, ушла в лес. А вышла ли она на насыпь, об этом мы и узнаем.

Внезапно Язва остановился.

Из-за его спины Шпрот увидел, как на них смотрит... медвежонок. Сидя на насыпи, он с любопытством осматривал наших пришельцев, и не мог понять - почему его мамка так шустро уволокла своего мальца в лес. Вроде нестрашные. Пахнут вот вкусно. Медвежёнок подошёл поближе. В это время Шпрот сорвался с места и рванул в сторону леса. Медвежонок с удивлением уставился на Язву. Язва со страхом уставился на то, что приближалось к медвежонку.

За всю свои недолгую жизнь медвежонок такой оплеухи не получал. Нет, получал конечно, но чтобы пролететь кубарем в кусты, до которых-то и пешком далековато идти, такого не было. Медведица внимательно посмотрела на Язву и повела своими ноздрями. Потом побежала в ту сторону, откуда раздавался жалобный рёв её отпрыска. В течение минуты раздавался удалающийся рык медведицы с жалобными стенаниями медвежонка. Потом всё прекратилось - видимо косматое семейтсво спустилось в лесную ложбину, чтобы запутать следы.

Ещё через полчаса из леса вышел Шпрот. Пошатываясь, он начал приближаться к Язве, который завидев друга, начал расстёгивать штаны.

- Язва, они ушли..
- Я это.... Об-ббб-делался.