Сценаристы

Анатолий Щепетнов
- Чего ему понадобилось? - думал Евгений Ситцев, начальник службы безопасности ООО "Андеграунд", поднимаясь на третий этаж центрального офиса - обычно я не получаю нагоняи напрямую, для этого у шефа есть менеджер по кадрам, да и за что спрашивается, нагоняй-то?

В приёмной томная Наденька улыбкой указала на дверь шефа и ободряюще подмигнула.
- Могла бы и сказать что соскучилась - подумал Ситцев подходя к двери - а то размигалась тут
- Кто там? - спросил он официальным голосом
- Какие-то господа из Америки, Вас приглашали ещё полчаса назад. Вы как обычно или опадываете, или даже забываете позвонить - надула губки Надежда.

Разрешите? - вопрос был задан для иммитации благочинного отношения к вышестоящему руководству, однако Ситцев всегда себя успокаивал тем, что у него это армейская привычка

- Да, пожалуйста. Евгений Дмитриевич, познакомтесь: Сергей Родимцев и Симеон Крафт, они представляют организацию - заказчика.

- Ситцефф. Ежен. Можно просто Женя - неуместно пошутил Ситцев. Данные "господа из Америки" имели русские лица со следами невыносимых тягостей, которые им преподносит их родимая пиндосятия. Изнеженные лица со следами порока.

- Очень приятно, меня можно Сергеем называть, а его - Семёном. Мы представляем интересы разработчика компьютерных игр. Нас интересует сценарий одной из них. Контракт на оказание услуг по разработке сценария уже подписан. Мы приступили к обсуждению замысла, но...

- Дай я - Семён прехватил инициативу своего коллеги-согражданиа - Жень, ты же воевал, я правильно понял? - он посмотрел Ситцеву в глаза.

- Дальше-то что? Да, воевал. В "комманд когьюэре" я захватил весь мир, но на Марсе меня взяли в заложники заговорщики. Николай Петрович, позвольте уточнить. Я тут у вас кем работаю? Безопасником или ...

- Успокойся, Женя. Мы действительно столкнулись с одной маленькой проблемой, нам помощь твоя нужна... Консультационная. Да ты присаживайся, что стоишь - шеф указал на кресло и через селектор распорядился Наденьке о "чаем с чем-нибудь" - в общем...

- В общем нам война нужна - встрял опять Семён - самая настоящая третья мировая. Есть много вариантов её начала, но все они банальные как детский подгузник. Мы хотим что-то оригинальное, но наш келейный мозговой штурм приводит к фиаско. Вот Коля и вспомнил, что ты вроде как участник боевых действий... Кстати, где служил-то? Я в войсках связи.

- По пьяни подрался после отставки... И всё забыл. Вроде у дяди Вовы. Но не факт, можт быть у тёти Махруси.

- Уел, честно! Давай о деле, о-кей?? Мы и без Коли знаем, где ты служил. Нас не интересует военная тайна твоей страны, мы её тоже знаем. Нам нужна хорошая зацепка для войны, только и всего. Любой вариант, кроме уже обсосанных. Нам не нужны Чечня, Китай, Югославия, Израил, Ирак, Саудиты блин, с Афганистаном-Пакистаном. Где США нагадили - там не должно быть искры, понимаешь? Той искры, из которой игра наша возгорится.

- США - Ситцев улыбнулся - чем не вариант? Хоть раз с себя начните, а сюжет уже сам нарисуется.

- И начнём! - Сергей начал нервничать, видимо мозговые штурмы плохо действуют на нервную систему Родимцева - но позже, в другом проекте. Надеюсь с участием "Андеграунда". Мы пока ещё граждане России, если что. Просто там работаем.

- Ладно, вам только искра нужна? Так она у вас на Аляске торчит. HAARP называется. - Ситцев посмотрел на Семёна.

- Ну-ка, ну-ка... И что наш безобидный и абсолютно научный центр сможет воспламенить? - по взгляду Семёна стало ясно: этот вариант не рассматривался.

- Да ничего, в общем-то. Всего навсего войнушку. Термояд какой-нибудь. Удачно проведённые исследования на территории Австралии. Или Японии. Лучше Японии. Она делает вид, что мирная. А на самом деле точит зубки. Курилы, Сахалин и малость Камчатки с российским Дальним Востоком хотят.

- Кто сказал? - Сергей встал и начал курсировать по кабинету - это невозможно в принципе, понимаешь? Япония не сможет напасть на Россию и развязать третью мировую, у неё кишка тонка.

- Это у тебя кишка тонка, вон как мандражируешь! - Семён сказал это резко, и Сергей виновато умолк.

- Говори! Рисуем HAARP - Японию - Россию.

Ситцев посмотрел на Семёна. Семён схватил лист бумаги и начал делать какие-то пометки.

- Ну, Япония наращивает свои силы обороны. Строит и приобретает у братской США новые БДК, правильно? - Ситцеву была интересна реакция Семёна. Семён вздрогнул и поднял голову.

- Правильно - сказал он - ещё они провели учения и начали тренировки по высадке десанта на враждебные территории. Так про это все знают.

- Кроме России. Москве по хрену, чем там япошки занимаются, верно? Значит делаем вывод. Если об этом знают америкосы - значит они неравнодушны. Волнуются. Агась? - Ситцев подмигнул покрасневшему Семёну. - всё нормально, я же только предполагаю. А писать игры - не моя работа.

- Япония нападает на Россиию с целью возврата своих северных территорий, да?

- С целью оккупации исконно русских земель! С дуба рухнул что ли? - Сергей включился в разговор.

- Всё не так. Если япона-мать сунется в Россию, то это не понравится Китаю. Китаю вообще не нравится Япония. А если Китай вмешается, то благодаря недавному заявлению американского президента - США будет вынуждено вмешаться в защиту Японии. - Ситцев сказал это тихо, после его слов в кабинете воцарилось молчание.

- Мы же договаривались насчёт Китая - жалобно сказал Николай Петрович

- Я скажу свою версию. США невыгоден конфликт России и Японии. Поэтому HAARP устроит землетрясение на каком-то ядерном объекте Японии. Мир будет переживать, а америка руками своих клоунов запустит войну в Ливии. Японцам будет не до России. У них будет Чернобыль, часть вторя. После Ливии будет... Скажем так, Иран или Сирия. Всё будет происходить на максимальном удалении от США. То есть жопу-то свою Америка прикроет. Только вот если дедушка Китай вспомнит о своих интересах - он вмешается. Россия свободно вздохнёт, и начнёт вооружаться. Ну как это делается - вы знаете. Хотите дальше?

- Стоп! - Семён поднял обе руки вверх - я преклоняюсь перед твоей прозорливостью, но... где война-то?

- Мировая чтоли? Так она уже идёт. А если по вашей игре - то попробуйте предположить, во что выльются эти маленькие предположения. Да и потом. Ядерные кулачки Ирана и Китая будут очень невежливо намекать США о её судьбе. А США начнёт тонуть в финансовом кризисе. Лучший способ выйти из кризиса - развязать мировую войну. Практика мировых войн показывает, что перед эскалацией боевых действий на территории Европы скромные Соединённые Штаты переживают какой-нибудь финансовый геморрой. Я доступно объясняю? Цена вопроса - весь мир. Цель определена, главное - в средствах её достижения не напутать. Как игра-то называться будет? - Ситцев из корзинки, которую несколькими минутами раньше Надежда поставила на стол взял тульский коржик. - "пипец Америке" или "да здрввствует новый мир"?

- Почему пипец-то? - Семён отхлебнул из стакана - мы же не намерены территорию США в игру включать. Полыхать-то во всём мире должно по сюжету.

- Не, так не получится. Жизнь показывает, что самая играбильная игра будет именно такая. В которой США прекратит своё существование. Люди привыкли, что мир спасает только американец. Мир видит, что на самом деле американец его губит. Если сменить вектор и поставить в качестве супер-героя какого-нибудь русского парня - то размеры ваших прибылей превысят ваши смелые ожидания. Потому что всё остальное - уже обсосано. И другого выигрышного варианто просто не существует. Ладно, я пошёл. Мне надо моих орлов проинструктировать. - Ситцев встал и собрался было уходить - не поминайте лихом!

- Подожди. Думаю, игра пойдёт и так. Спасибо за оригинальную идею, я проходатайствую о выплате тебе надлежащей премии. Но в нашем варианте Россия падёт одна из первых, так и знай.

- Россия, брат, стояла и стоять будет. Это не по игре, а в реале. Реальность-то приговаривает не Россию обычно, а её врагов. Читайте историю, не я её писал. Аривидерчи вам с вашими премиями!

Москва 2011