Половой вопрос

Андрей Якуп
  Природа, разделив живые существа на два пола, поставила производство мутантов на поток, сохранив тем Жизнь, но заложила противоречие, которое аукнулось сегодня. Аукнулось личными трагедиями и общей бедой.
Предоставив женщине равные с мужчиной права, оно заведомо поставило её в неравные с мужчиной условия. Женщина-мать физически более уязвима в периоды месячных, беременности лактации. Она сосредоточена на конкретной задаче: рожение и выращивание конкретных детей. (У мужчины цель более абстрактна: он защитник популяции в более широком плане – должен по максимуму разнообразить потомство.)

  В ракурсе проблемы полов весь процесс нашей неповторяющейся жизни можно разбить на три этапа, действующими лицами на которых являются: мужчина, женщина и государство.
Этап первый. Выбор партнёра и оплодотворение яйцеклетки. Партнёр должен быть здоровый («красивый»). И всё. Здесь цели этапа у мужчины, женщины и государства совпадают, отсюда счастливые лица влюблённых (на всю жизнь!), медовый месяц, свадебные путешествия. Во всю разгулялся сексуальный инстинкт, который не встречает сопротивления ни одной из сторон. Все счастливы.
  Но вот первый этап закончился. Здесь цели мужчины, с одной стороны, женщины и государства с другой, расходятся. Мужчина, движимый своим инстинктом, вдохновляемый своей стратегической задачей сохранения Жизни посредством её разнообразия, инстинктивно начинает искать нового секс-партнёра и, зачастую, находит. Проявляется первое противоречие, возмущающее идиллию первого этапа – между ролью мужчины и ролью женщины в деле воспроизводства  потомства. Несколько снижает накал страстей адюльтер, но конфликт не снимается, а загоняется в подполье и тлеет там, готовый в любой момент выплеснуться наружу. Супруги живут на пороховой бочке; хорошо, если женщина включает мозги, отключает эмоции и начинает искусственно поддерживать теряющий силу сексуальный инстинкт. Только не нужно думать, что «развратность» - прерогатива мужчин: у женщин «верность семье», просто, продолжается дольше – пока потомство «станет на крыло». Инстинкт защиты Жизни путём её разнообразия присущ обоим полам. Как говорит одна моя знакомая: «Если женщина ходит с опущенной головой, значит,  у неё есть любовник. Если - с гордо поднятой, значит, у неё есть любовник. Если смотрит прямо, значит, у неё есть любовник. Если у неё нет любовника, значит у неё нет головы.» Возможно, это – приемлемая альтернатива в сложившейся ситуации: менять любовника, с которым не связана организационно-хозяйственными узами проще, чем мужа. На втором этапе государство единым фронтом с церковью выступает союзником женщины, потому что оно тоже заинтересовано в сохранении семьи и даже заинтересована больше, чем женщина. Заложив в основу своей хозяйственной структуры фундаментальный кирпичик «семья», т.е., имея в низовой структуре каждого звена бесплатного контролёра-надсмотрщика - жену, оно яростный проповедник «вечной любви» на «всю жизнь».

Мужчина и женщина. Как их рассматривать с позиции стратегии развития общества? Как выбраться из клубка противоречий, в который затянуло нас естественное (по воле господина Случая) развитие событий?
Выход первый. Официально признав мужчину и женщину двумя подвидами вида гомо сапиенс, юридически обозначить их права и обязанности, с учётом их биологии и психологии. У нас сегодня уже есть аналогичное деление общества по социальному признаку на уголовников и законопослушных граждан, на лиц, которые несут уголовную ответственность за свои поступки и тех, за которых отвечают родители, на лиц, которые лишены избирательных прав и полноправных граждан. Необходимо только добавить к этому перечню разделение на мужчин и женщин и привести всё это хозяйство в единую систему.
Общество уже делало телодвижение в эту сторону. В его наиболее продвинутых слоях («верхних» в трактовке рис. 5. 1. «Схема развития человека», статья «Материалистическая концепция Мироздания») уже существовал институт «рыцарь – дама», в чём-то ограничивающий права женщин, в чём-то дающий им преимущество. «Великая октябрьская революция» смела этот институт вместе с «продвинутым» слоем, демократически опустив общество на уровень среднестатистического человека-эго.
Допустим, юридически общество выровняет положение мужчин и женщин, но куда денешь их физиологическое неравенство?  К сожалению, такой путь, хотя и привычен, но не снимает большую часть противоречий.
Выход второй. Заставить рожать не только женщин, а и мужчин, а женщин не только рожать, но и оплодотворять чужие яйцеклетки. Нелепо? Смешно? Фантастично? На первый взгляд. Природа уже пробовала такое решение полового вопроса на одной из боковых ветвей генеалогического дерева, и вполне успешно. Садовая средиземноморская улитка. Существо двуполое. Имеет полностью развитые мужские и женские половые органы. Спаривание происходит одновременно по обоим каналам, после чего соучастники расходятся и оба благополучно рожают. Конечно, полностью копировать «опыт» улиток нет смысла, но присмотреться к нему стоит. Уж больно велик выигрыш.
  Безусловно, сделать человека двуполым сложно. Но при нынешних технологиях возможно. (Я думаю. Может быть, ошибаюсь, пусть выскажутся специалисты.) Тем не менее, это сегодня самый реальный способ одним ударом разрубить гордиев узел противоречий в отношениях мужчина – женщина.