Как говорил товарищ Сталин

Лилия 1
      Вчера, укладывая спать младшую дочку, услышала от той вопрос, что в первый момент поставил меня в тупик, что такое любовь… Действительно, в нашем доме часто звучит это слово, и мы все и к месту и может быть не к месту выпаливаем именно это, и споры, конфликты, недомолвки разрешаются в мгновение ока, как только произносится это волшебное слово. Да, мы часто говорим друг другу о любви. И вот дочка огорошила тем, что будто решила уточнить для себя, что же такое любовь. Что-то с разгону начала говорить, но только о себе говорить, и приводила видимо неубедительные примеры, потому что в глазах дочки горел огонек недоверия. Вернувшись к себе, поделилась услышанным и в разговоре стала продолжать для себя эту тему. Действительно, недавно и меня пробил подобный вопрос, когда читала мемуары, известного человека, именно через это его творчество, мне захотелось понять, а любил ли он кого-то реального в своих многочисленных романах, потому что женщины менялись в его жизни быстрее времен года, и любовь к этим женщинам вроде бы присутствовала, во всяком случае, с его стороны романтизма было с избытком, а вот была ли та – единственная, или автор этих мемуаров любил лишь себя в этих любовях…Да-нет, вроде бы он говорил о женщине-мечте, что тянула его к себе целых два десятилетия, несмотря на присутствие в своей жизни других женщин. Но потом и та мечта вышла и из его мыслей, и из сердца. А мое сочувствие автору в той не реализовавшейся любви, было разбито словами мужа, что тот ничего не сделал для того, чтобы быть рядом, и не сделал просто потому, что недостаточно любил ее. И моя жалость-жаль исчезла, а осталось после прочитанного только ощущение, что, несмотря на избыток всех тех романов в жизни автора, не было у него видимо любви как таковой. Видимо прав был тот его знакомый, маститый писатель, записавший к его обиде в своих знаменитых Дневниках, о холодном цинизме своего приятеля. А может быть, любовь просто исчезла тогда, когда он потерял веру в свою первую жену, ведь там была сильнейшая юношеская любовь, и может быть, как следствие пришел этот цинизм, хотя, кто знает…И задумываться сейчас кем же приходится этому человеку его нынешняя жена, не хочется, потому что есть просто он - уникальный человек во всем. Красивее, чувственнее фильмов, чем ставил этот режиссер, я мало, наверное, видела, потому что ворожит всё: музыка, действо, предмет, лицо, слово. Этот человек по-настоящему чувствует красоту, чувствует и так легко передает ее, но любовь ли это.., и только ли в красоте – любовь…
        А утром, вероятно в надежде всё-таки быть услышанной, я стала говорить дочке о том, что когда любишь, то нуждаешься в том, чтобы видеть, слышать, говорить с тем, кого любишь. А если можешь обойтись без этого человека, то можно смело утверждать, что там всё что угодно, только любви нет, потому что любовь невозможно разделить, ты - не один в своей любви, незримо всегда присутствует тот, кого ты любишь, и ты не можешь себя отделить от этого человека, потому что человека нельзя заменить, неправ был товарищ Сталин, незаменимые есть - это те кого мы любим.