Как положено разведке

Любовь Архипова-Уральцева
Первое, что мы услышали от жены А.И. Снежко:
--Александр не любит говорить об Афганистане.
Это было не ново. Их приучили молчать с первых шагов по афганской земле. Они подписку давали о молчании. Привыкли. Хотя порой очень хочется выговориться. Екатерина Николаевна слушала каждое слово воспоминаний, переживала вместе с мужем былое.
Сегодня Александр Иванович – весёлый, общительный человек, легко сходится с людьми. Не зная, не скажешь, что он прошёл войну. И всё же воинский характер он иногда проявляет дома. В воспитательных целях. Он даже представить не мог, что его сын не будет служить в армии – это святое для мужчины. До сих пор не может смириться с тем, что срок службы сократили до года, считает, что за это время ничему научиться нельзя, тем более Родину защищать.
Александр Иванович уходил в армию весной 1985. Не успел окончить Константиновский сельхозтехникум, где учился на ветврача, диплом получал уже после возвращения.
Учебная часть располагалась в Ашхабаде, столице Таджикистана. Там Александр постигал азы разведки. Стал командиром разведчиков, затем – замком взвода войсковых разведчиков десантных войск. С тех пор и празднует в ноябре День разведчика старший сержант.
Из Таджикистана его отправили в Афганистан. Полтора года он был на переднем крае фронта – как и положено разведке.
Позднее он рассказывал Екатерине Николаевне, как повезло ему с боевыми товарищами. Поначалу их, новичков, старшие на один год оберегали: учили слушать свист пуль, чтобы не оказаться на траектории их полётов. Знакомили с местным менталитетом: днём местные жители могут поделиться продуктами, дружелюбно улыбаться, а ночью выходят на тропу войны, стреляют из-за угла, из-за любого прикрытия.
Потом так сложилось, что именно ребята старших призывов стали друзьями на всю жизнь. Судьба разбросала их по всему постсоветскому пространству. И сегодня Александру Ивановичу звонят с Полтавщины, из Набережных Челнов, Таганрога, Евпатории, Казахстана. К сожалению, уже пришли печальные сообщения: жёны написали о смерти своих мужей…
А в первые годы после службы переписка была очень оживлённой. В 1988 пришло шесть приглашений на свадьбы!
В том же году поженились и Снежко.
--Мы с Сашей оба из Волгодонского района. Наши мамы работали на одной ферме: его – дояркой, а моя – телятницей. Но мы с Сашей сначала не общались. В нашей школе было четыре Александра Снежко – только отчества у всех разные. В один техникум поступили. Потом он ушёл в армию, -- рассказывает Екатерина Николаевна, -- иногда общались с его мамой. Та первые два месяца не знала, что сын в Афгане, а когда ей кто-то сказал, вся поседела.
Судьба её сына хранила, вернулся без единой царапины. Хотя… на войне, как на войне. Был случай, когда по связи передали: «Снежко убит!» Потом эту ошибку стали называть хорошей приметой: считали мёртвым – долго будет жить…
Домой Александр вернулся с наградами. Медали «За отвагу», «За отличие в воинской службе», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых сил» украшают парадный пиджак. Екатерина Николаевна вспоминает:
--Я тогда, как увидела его в форме десантника, при всех регалиях, так потом весь вечер в клубе только с ним танцевала. С тех пор мы и вместе. Вырастили сына и дочь. Уже внуки растут.
Александр Иванович очень долго работал ветврачом. Попал в колхоз имени Войкова после техникума. Тогда директор колхоза приехал в техникум присмотреть молодого специалиста. Ректор посоветовал Александра. Так Снежко оказались в хуторе Черкесском Орловского района Ростовской области: куда муж – туда и жена. Последние пять лет он – механизатор в фермерском хозяйстве Василия Григорьевича Тарасенко. Но иногда по старой памяти помогает ветврачу СПК имени Ленина как коллега. Правда, в последнее время ветеринария шагнула вперёд, появилось много новых лекарственных препаратов… Но основы-то остаются!