32. Мстислав. Часть 1 - Сынок

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/10/23/1736


Последние дни Скороманга находился в необычайно приподнятом настроении, демонстрировал жизнерадостность, весёлость, уверенность в себе. Правда, в разговоре он, нет-нет, да проговаривался в том смысле, что ему «всё обрыдло, хоть головой об стену», но тотчас превращал это в шутку и становился невыносимо активным.

Вот и сейчас, коротая время, Скороманга то и дело принимался шутливо боксировать.

Мстислав слабо защищался.

- Димон, хватит уже! Надоело!

- Защищайся, подлый трус! – Сквозь губу говорил Скороманга, продолжая обозначать, как в замедленной съёмке, поочерёдные удары то в лицо, то в грудь условного противника, одновременно их комментируя. – Опля, это называется левый хук, а теперь – получите по печени. Опа!

- Димон, достал уже! – Не выдержал Мстислав и, отодвинувшись от друга, спросил – Чего она не идёт?

- Придёт, никуда не денется, – демонстрируя бой с тенью, ответил Скороманга. – Кстати, как там твой папашка поживает? Звонил?

- Звонил, - усмехнулся Мстислав, – Прикинь - предложил командировку в Сибирь, на строительство какого-то там дома культуры! Полный дебил!

- Да, уж, совсем оборзел! Мало того, что с работы выгнал, так теперь вообще хочет со света сжить! Деньги так и не даёт?

Скороманга, пытливо уставился на друга.

- Сказал же - ни копейки, - развёл руками Мстислав.

- Интересно – на какие шиши ты себе гараж купил?

Мстислав вспыхнул:

- Ты уже знаешь?! Так, уф, я собирался тебе сказать, только позже.

- Ну?! - Поторопил Скороманга.

- Русин, Надькин отец деньги дал. Он, между прочим, и машину обещал купить. Бля, буду!

- Пока поверю, потом проверю. – Ухмыльнулся Скороманга. – Не простой ты парень, как я погляжу. А я гляжу, не простой ты парень. Утаить хотел?

- Бля буду, Димон!

- Ладно, проехали. Гараж – дело хорошее. Нам пригодится. Ничего, Славик (Скороманга иногда так называл друга), скоро мы твоего Благова так прижмём - сам прибежит с деньгами, умолять будет, чтобы взяли.


- Каким макаром?

- Всё просто, слушай сюда. - Сказал Скороманга и прошептал что-то Мстиславу на ухо.

- Что скажешь, согласен? – Спросил Скороманга.

- Согласен, - ответил Мстислав, - а нам за это ничего не будет?

- Нам? Кроме кучи бабла ничего. Стой! Слышишь? Кажись, топает! – Прислушавшись, сказал Скороманга и усмехнулся. – Что? Ссышь, когда страшно?

- Ничего подобного. – Дрогнувшим голосом сказал Мстислав.

- Смотри, опять не подведи, глаз выбью. Действуем, как договорились. Всё, давай … – Прошептал Скороманга, неторопливо принимая из рук Мстислава боксёрскую капу и так же неторопливо засовывая её в рот, вязанную чёрную шапочку с прорезями для глаз и чёрные кожаные перчатки, и облачаясь в них.

- Дафай! – Приказал Скороманга, изменённым капой голосом.

- Чего ещё? – Испугался Мстислав.

- Ноф, идифот!

- Нож?! Ах, да!

- Фсё, я пофол!

- Ни пуха, ни пера!

- К фёрту!

Как лыжник-прыгун с трамплина, Скороманга согнулся и, выдержав паузу, с криком:

- Стояфь, суфа! – Прыгнул вперёд, на дорогу.

Мстислав поднял с земли заранее приготовленный кусок металлической трубы. Его задача – прийти на подмогу другу, как только услышит слова - «твою дочь я предупреждал».

Время шло, а условленного сигнала всё не было. Зато появился странный звук – громкое шипение, как при проколотом автомобильном колесе. Мстислав не утерпел, в нарушение инструкции выглянул из-за кустов.

На пустынной улице, в световом круге от фонарного столба, друг напротив друга стояли две фигуры с вытянутыми вперёд руками. Это был Скороманга и Валерия Сергеевна – мать Евы Комаровой. Из руки женщины, как из печной трубы, валил густой дым, облаком обволакивавший Скоромангу. Скоро его совсем не стало видно.

Шипение прекратилось: видимо в баллончике закончился газ. Но женщина продолжала держать руки в вытянутом положении. Несколько томительных секунд ничего не происходило. Неожиданно из облака вывалилась прямая, как столб, фигура Скороманги и упала на асфальт. Голова его, точно угодив на край тротуарного бордюра, резко подогнулась и упёрлась в грудь. Вытянутые вперёд руки Скороманги безвольно упали вдоль тела, которое на глазах сдулось, сделавшись неестественно тонким, похожим на напольный коврик. Скороманга не шевелился. Он лежал спокойно, и в этом спокойствии было что-то безнадёжно страшное!

Валерия Сергеевна огляделась вокруг. Мстислав едва успел пригнуться. Раздался скрип и резкий металлический удар, заставивший Мстислава вздрогнуть. Он не сразу осознал, что это звук подъездной двери. «Это она в подъезд вбежала» - не сразу догадался он.

Мстиславу понадобились неимоверные усилия, чтобы подняться с колен и осмотреться. Кругом ни души, если не считать лежащего на дороге Скороманги. На цыпочках, словно боясь потревожить, он подошёл к другу и склонился над ним.

- Эй, Димон, ты чего? Давай, вставай! Эта дуреха полицию вызовет!

Скороманга не пошевелился. Кажется, он даже не дышал. Морщась, Мстислав стащил с его головы шапочку. Внутри её оказалась кровь. Глаза Скороманги были закрыты, а из ноздрей торчали два красных пузыря.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/24/1254