Запрет, зарок, жертвоприношение

Александр Альфабет
Начало: http://www.proza.ru/2013/10/11/1445
В конечном понимании жертвоприношении, зароке, условии при котором душа человека успокаивается и принимает события такими к которым он внутренне готов. С которыми соглашается и рассчитывает их для себя благоприятными является проведением границы, что есть для него и его рода хорошо, это проведение тех или инных действий.
Грань когда отделяется хорошее от плохого и отказ от сомнений, когда человек внутренне решает, я такой и мне это нужно.
Искус желания всегда сопровождается сомнениями. Всё что не делается (или "не делается"), приводит к последовательности дальнейшей. При этом человек и любые его действия приводят к тому или инному результату развития ситуации. Мы живём в одномерном мире - называемом нами временем, хотя внутри него есть трёхмерное пространство, являющимся миром - называемое нами свободой. Если бы мы были деревьями, мы бы росли оплодотворяя свою точку (поляну) семенем, умирали - падали, освобождая место для своих потомков и были недвижимо счастливы от гармонии окружающей нас. Но нам дана свобода , самим двигаться, принимать решения , лишать другое живое существо жизни и рождать своих потомков от других людей. Мы наделены способностью поступков. Поступить от помыслов и душе которой наделены.
Но что мы должны сделать? Какими желаниями и целями мы наделены?
Это мы должны решить сами. Поэтому наделены мы сомнениями, которые произрастают из наших страхов. То чего боимся , то пытаемся избежать. Поэтому проводим черту, что для нас хорошо, а что для нас плохо. Больше всего мы не можем понять , что есть за гранью смерти.
Что есть смерть? Что есть небытиё? Что есть вечность жизни после смерти?
Проводя границу между жизнью и смертью - принося в жертву другое живое существо, человек якобы ставит зарок, границу, которую он не должен переступить.
Он пытается само ограничиться или наоборот получить дополнительную территорию свободы, на которой может поступать исходя из своих желаний и страхов.
Жертва это граница которая проводится в душе , что бы отодвинуть страх, отодвинуть границу страха, делается обязательство в виде слов, поступков, жертвоприношения.
Обязательные поступки.
Иногда они плохи, но обосновываются благой целью для совершающих их.
Происходит обмен между тем , что происходит в душе человека с тем реальным трёхмерном  миром в котором он живёт. Он выпускает или перебарывает страх своей души, преобразуя материальный мир окружающий его.
Раньше люди видели в зароке , границе передачи из своего внутреннего Я в материальный мир - кровь (сорванный цветок, сожжение благовоний, ритуальную кровавую жертву) которая проводила границу и происходил обмен страха на благоприятное развитие ситуации в окружающем мире.
Потом люди стали , в виде зарока , проведением границы использовать - деяния меняющие материальный мир. Построить дольмены, курганы, пирамиды, часовню , церковь, дом.
Вершиной человеческого духа две тысячи лет , а возможно и раньше , стал зарок слова , быть добрым, быть творцом добра, отказаться от страха, отрицать зло выраженное в запретах (зароках и обязательств.) Выраженное в формуле отрицания НЕ - .
Но оказалось самое сложное, что провести черту в душе , ещё не самое сложное. Сложнее не переступать её в материальном мире.
Человек потерял покой, ибо ощутил себя вечно грешным и страх потерять нечто большее чем сама жизнь обуяла его.
И только Вера - вера в самого себя и своё в целом лучшее , что есть в его душе и есть , то что приводит его к покою и миру между Я и Миром, в котором он живёт.