Развлечь саму себя

Маргарита Виноградова
Великий Фридрих Ницше как-то заметил: "Когда добродетель выспится, она просыпается более свежей". Я сегодня выспалась и проснулась более свежей. И, хочу что-то изменить в этой свежей себе. Я сегодня хочу ощутить всю прелесть свободы от одной из своих привязанностей. Я, свободная такая, сижу перед компом, пью жасминовый чай с молоком и черешневым вареньем. С новой сентенцией в голове - хватит бездарно тратить время ! Свобода слова, совести, собраний и союзов.

Привязанности ограничивают свободу. Как писал Лев Толстой, идешь вроде как с пятипудовой гирей, привязанной к ноге.  Прикольно, конечно, уйти от реальности в некоторое небытие. Уходишь-то от внутреннего дискомфорта. Погружаешься в вуаль зависимости, привязанности. К чему угодно. К вкусной еде, игре, сигаретам, алкоголю и просто к человеку. К кошкам, наконец. У меня нет кошек. У одной моей знакомой, очень даже из богемного мира очень интересной блондинки во всех смыслах этого слова, восемь кошек. Такие хорошенькие, сидят там и сям, пушистенькие, бегут за ней. Вот ужас - то. Наверно, душевный дискомфорт вылезает у нее за все рамки, мыслимые и немыслимые. Тут уж нужно кричать "караул!"  и вызывать скорую помощь. Психиатрическую.

Привязанность к человеку - это отдельная песня. Когда уходят от внутренней пустоты в чужой чудесный мир, заполненный чем-то. Если Вы нуждаетесь хоть в ком-то, известно, что Вы становитесь не нужны абсолютно никому. Если Вы самодостаточны и Вам нафиг никто не нужен, то тут же собирается толпа, которая тащится за Вами с нытьем, что на них не обращают внимания. И Ваш нерегулярный интерес будет для них подарком. "Узнаю тебя жизнь, принимаю!"   Придется постоянно отгонять толпу придурков, уверенных, что им удастся выбить Вас из седла, если охмурить, напоить, наконец. Увидеть Ваше настоящее естество, спрятанное за панцирем закрытости.

Развлечь саму себя. Вот главное, что нужно сделать в первую очередь. Чтобы не было скучно, тошно до неимоверности. Чтобы не смотреть с интересом на чужой заполненный внутренний мир. Когда смотришь сквозь человека, это то самое оно. Как только засмотрелась с интересом, то все, пропала. От Вас будут убегать даже самые замухрышные  мужичонки. С неприличной скоростью. И играть здесь не получится. Изображение увлеченности чем-то не придаст Вам никакого очарования.

Работа прежде всего. Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Бесконечно что-то жечь и лить воду не получится, остается работать. Ну, если только бесконечно парковаться. Кроме работы, умения что-то делать, в человеке нет ничего. Кусок мяса, даже самый совершенный, после спортклуба, солярия и спа - салона , никому нафиг не нужен.

Трудоголизм  - это одна из моих замечательных зависимостей. Я с ней не собираюсь расставаться. Это наше всё. Arbeiten, это просто чудесное времяпровождение. Уход от действительности? Ну и что же. Зато приносящий  дивиденты в виде хрустящих бумажек. А воинствующий  трудоголик и хочу быть им всегда. Но распоряжаться разумно своим свободным временем, не уходя в нереал, не подвисая на зависимости, этому придется поучиться.