Привати зато р глава 7

Алекс фон Джаго
  А мне на препработы времени же вовсе не осталось, очень много чего требовалось успеть. В «нарколабораторию» новым управляющим посажен был лаборант из инвалидов. По принципу – из той бадейки черпаем плошку этой хреновины, а из этой  бутылки заливаем её стопкой той хреновины и долго-долго бултыхаем, разжеван ему был тех. процесс, и т. д… Но в обязательном порядке сей М.Н.С. приступать   к работе обязан был в белом халате и шапочке.
   После чего навестил я севастопольское своё руководство, отчитался о проделанной работе, как плановой, так и внештатно подвернувшейся. И адмиралов так же, как и англичан больше всего заинтересовал абордажный момент, найдя в нем проявление невиданной смелости. Не мог же я тут проговориться, что «за речкой» патронов жечь можно было сколько хочешь, возвращаясь и влет, и на звук практически каждый комара холостил. «За подвиг» адмирал Корнилов представил ходатайство на «Анну» для меня. Также подписали мне отпуск на осенне-зимний (нерабочий) период, а курсантам дозволены были трехмесячные учебные каникулы «для работы в библиотеках». Сказать по чести, задание «на зиму» я народу выдал  -им надлежало еще в ДОСААФе в мою голову  вдолбленную азбуку Морзе зазубрить, которую я прозвал МОРСКОЙ, ибо придумал уже оригинал свою или ещё нет не помни, а спросить было не у кого. Так по памяти: а-точка, б-тире, точка, точка и т.д., а на всякие яти и феты допридумывал. Обучавший меня инструктор стучал пять слов в минуту, но рассказывал, что есть ассы  и на 25 способные. Так что пока микрофон не будет доведен до минимальной кондиции, знания  эти востребованы еще несколько поколений будут. Кубанцу, помимо царева жалованья, еще золотой империал за старанье вручил и также отпустил на побывку в станицу. Он помялся, но потом испросил дозволения и внучка по весне прихватить – уж больно занятные здесь науки одолеваются, а плавает же сорванец как рыба. Разумеется, возражать я не стал, и более того, попросил пусть всех мальцов, кто потолковей, с собой приводить, за компанию и грамоте их обучим.
    До отбытия «Клюкву» на кортик я все же получить успел, а Костас и Отто авансом произведены были в лейтенанты. Высшее руководство посчитало, что разведке флота на звания жаться неприлично, хотя подвиги пацанов ждали еще впереди. Также и они отправлялись на каникулы домой (при условии – не болтать), а по возвращению  Косте надлежало наркотрафик развивать (чувствовалось, что у тароватого грека это получится), а остзеец, навестив родителей в Эстляндии (они с Крузенштернами соседствовали) отправляться «за дипломом» в Венский университет. Причем знаниями заморачиваться он там мог по желанию, но если случай подворачивался сертификат австрийского доктора быстрее приобрести, то денег хай не жалеет. Его задачей было в Лондон прибыть в двуединой монархии наследив. Сам же я с экс-фельдфебелем (имение он на зиму с чистой совестью аж десятку «инвалидов» доверил) отправился в заветный Павлодарский лесок.

Как государевы люди, да при изрядной мошне, добрались скоро. И порядком удивился я, значительные преобразования на заветной полянке узрев. Начинать следовало с того, что дембель исполнил свое заветное желание – как только остался сам себе хозяин, так сразу и женился. На дочери ближайшего корчмаря, куда он сам прикупить забрел. Несмотря на  мутную профессию родителя, девчонка досталась ему и не порочная, и не стерва. Хотя по всякому грязи и подлостей с малолетства насмотреться вволю довелось. Еще батюшка её волю выкупил, и проходила дева по мещанскому сословию, хотя по повадкам – более к купеческому тяготела – отцова жилка и дочери ппередалась. А возможности сержанта она сразу же в оборот пустила. Разок он в заветном лесочке кабанчика завалил и на тестовой коняшке (животных «заветный лес» подпускал к себе всех, а вот людей, только «ОТТУДА» прибывших) свой пай к общему столу «свининки» притаранил как женушка сразу поинтересовалась: -« А велико ли стадо свинок там еще пасти осталось?» И тут же организовала бизнес. Муженек в заповеднике браконьерил, а через батину ресторацию сбыт проводился. Причем у мужа сразу и идею мясорубки перехватила, так что кузнец-умелец это оборудование пищепрома соорудил, а головастая, рукастая, гру… (хотя далее излишне перечислять достоинства девы юнной) сходу производство колбасы наладила, аж обеих теток трудоустроив. Половину пулеметного короба ушло на становление частного семейного предприятия, а про изрядно прореженную популяцию диких копытных даже не упоминаю. Но оборотного капитала потенциальная купчиха набрала уже столько, что невыгодно ей становилось, когда муж по трое суток за лосем гоняется. (А вдруг не гоняется? А вдруг это у нее рога растут?) Проще скотину стало на переработку закупать. Ведь баран 70 копеек стоил (а если поторговаться?), ну и прочие рогатые соответственно. А пара килограмм копченой колбаски (не забыл деревенский парень мамкиных рецептов) цену всего животного отбивала. Так ведь еще и шкура на выделку оставалась, из которой наметки были ушанки начать шить. Но кроме пожженных патронов и немного убавившегося содержимого спиртовой бочки более «хранитель» ущерба вверенному имуществу не нанес. Зато к лосинке так приладился, что хоть в снайпера определяй, только не рвался он более служить – понравилось только  жене подчиняться. Меня же он скорее уважал, а это совсем другое. Что ж, войны пока серьезной нет – пусть в свое удовольствие живет, но  оставшиеся патроны и даже гильзы стрелянные все ж пересчитал и впредь табу на боезапас наложил – если уж очень охота, так пусть дымным палит – состояние позволяет, а за службу мы с ним в расчете. Хорошо еще, что женушка его  более прибыльным бизнесом заняться не надоумила (разбоем, к примеру). А вот помочь  бывшему подчиненному я как смог, пожелал. Такая вот долгохранящаяся продукция очень флоту потребна. Бунт ведь на «Потемкине» произошел по причине того, что господа матросы несвежего мяса кушать не пожелали. Но тут крепко просчитать следует, куда кочевники скот почти дармовой гоняют, а где его на транспорт для флотских нужд грузить сподручней, так что есть смысл молодоженам в свадебное путешествие на юг смотаться, присмотреть местечко, куда расширяющийся бизнес переносить резон. Хотя и на обжитом месте прикормленного клиента никто обижать не собирался – тетки с технологией освоились и клялись и божились не приворовывать по наглому. Сержанту же, в связи с поставками флоту, надлежало в купеческую гильдию вступать. Вторую он вполне тянул, а большего ему пока и не требовалось. Только еще нам с ним на пару надлежало приготовиться имущество из вагона к общедоступному месту выволочь. Договорились этим ближе к последнему снегу заняться, чтоб санный путь застать, и половодье в паводок. А   до того с лодейщиками сговариваться, чтоб заминок не вышло. Опять же управляющему потребно прибывшую по Волге подлодку и металл принять и продумать транспортировку на дон. Может сани какие-нибудь сверхпрочные соорудить потребуется. А может и нет. Ведь многие века караки на этом волоке любого размера струги на волах перетаскивали. Наша же  сбмарина и до класса «Мамотка» как пешком до Луны. Глядишь, волы и не перехрянут. Но пару пудов алюминия, да всякой другой мелочи я все ж и на осеннюю распутицу, не глядя, прихватил. Далее на север махнув, с сержантом фельдфебеля оставив – пусть на пару вопросами снабжения занимаются. Лабаз может у речки сладят, или мостки какие – спецам видней.

Пока же меня осенняя распутица впереди ждала, и много с собой брать было нельзя. Хотя от фирменной колбасы и главное – горшка с любимыми мной  и давно уже непробованными маринованными помидорами, отказаться было нельзя. Оказывается, запасливый крестьянин на дембель для родителей семена элитные с «Запада» вез, вот теперь благодаря его хомячести у России шанс появился и в области агрокультуры и кулинарии впереди планеты всей оказаться.
 До Тулы успел до больших дождей (и раскисших дорог0 добраться. Мой часовщик обосновался там капитально, производство редукторов акваланга на поток поставив. Уже два десятка механизмов были полностью собраны, да еще задел солидный имелся. На нем был и контроль за производством водолазных шлемов да и всех муфточек-переходнячков. В городе он освоился абсолютно и как сам всех знал, так и его все знали. Потому, на мою просьбу свести в толковым и незазнавшимся оружейником, сразу же вспомнил про такого и через полчаса уже стучал ему в ворота. Мне требовалось ухудшить Наган, доведя его хотя бы до Кольт-Техас. Чтоб и к пороху неразборчив был, и гильз не требовал, но барабанный принцип уже наличествовал. Мастер, оказавшийся еще не старым, мой заказ понял сразу, и мне даже слишком уж много чертежей рисовать не пришлось. Первую пару  револьверов выточили за неделю. Затем запросил я до весны еще с десяток сработать, а сам вновь через Москву отправился в северную столицу. Встреча с графом вновь оказалась приятственной и радовало, что  есть в России люди, которым за державу обидно. С британским послом знаком он был и с визитом к нему мне посодействовал. Дипломат на мой счет указивки получил уже и его начальство на мои условия соглашалось. Так что «Добро!» на вояж я получал. Государь был в отъезде и потому аудиенции пришлось бы долго ждать, так что честь представления перед самодержцем переложил я на после вояжирования по Европе. Пока же до ледостава удалось мне поймать парусник, что в Германию отходил. По истории я помнил, что Крупп свою стальную пушку уже создал, значит и  выдерживающие много меньшее давление баллоны также откует. Заказ принят был, но более сотни атмосфер задать побоялись. Да и ладно, за полчаса активных действий также много успеть возможно. Также к весне сотня семилитровых воздушных баллонов, за сравнительно недорого, обещана была. А далее меня ждал Лондон, причем прибывал я как официальный представитель предприятия, в продукции которого заинтересована была Великобритания.
 Так что контракты, я, как и грозился, заключать стал только после завершения лицензионного оформления, в чем само государство мне и старалось помочь. Чувствовалось, что готовилось оно к войне, причем базирующейся на технических новинках. А тут получить в руки скорострельное оружие с помощью которого на поле боя один боец может заменить шестерых! При маленьких НЮ! Короткоствольное оружие никогда в дело победы весомого вклада не вносило. Кроме штатовских рейнджеров, но это если у противника вооружение каменного века. А все киношные трюки, где какой-нибудь ихний РЕМБО на всякий пук пуляет (и всякий раз  точно в О попадает), в Голливуде  и творят. Так и там и высадку на Луну сбацали, а потребуется, хоть и на Марс, хоть на Венеру снимут.
 А если у ворога в планах ствол револьверу до оружейного удлинить, да приклад присобачить, так я то знаю точно, что это тупиковая ветвь, и ничего, кроме траты времени и средств, не даст. Стремные времена технических революций в большие расходы на перевооружения правительства вводят. Я вот на баллоны для сжатого воздуха зачем в Германии разместил? Дабы можно было впоследствии сказать (а лучше чтоб «они» сами докумекали),  что именно он двигателем на подводной лодке и на торпедах был. Ведь последние действительно пулялись много дальше шестовых мин. Да и «духовая» машина Барановского на экспериментальную лодку ставилась. 200трубных баллонов на 14 дюймов вполне 60-100 атм. Держали, а экипаж «субмарины» (освещаемой свечами) и курить внутри мог, и самовары сапогом раскуривать. Мне  подложка в будущей войне больше для отмазки нужна. Чтобы  ею главную тайну флота скрывать, и подумать даже посметь никому не дать, что параллельно с неуклюжими водолазами в свинцовых калошах под водой ещё и диверсы, похлеще людей-лягушек Барзеге, перемещаются. И первыми жертвами  подводного спецназа станут не  два английских линкора, потопленных в Александрииво Вторую мировую, а тоже английские, но много раньше (и много больше) у крымских берегов. Но мировое общественное мнение  обязано подумать, что коварные русские сверхоружие изобрели и по щелям своим дрожа попрятались. А русские лодки кто мешает на рубке цифры менять, то там, то тут всплывая, «продолжат» гадости делать. Так можно и эффект гонки за «звездными войнами» в 19-м веке вызвать, обозвав их «глубинными». Гонка в тупик, не давшая ничего. Но огромные суммы съевшая. Тут даже всеми хаемый Хрущев с его башмаком и «Кузькиной мамой» вспомнится. Поверили ведь супостаты, что ракеты СССР как колбасу штампует. А до того даже над Свердловском их сбивать приходилось. Лишь бы теперь нынешние «меченные» да Е.Б.Ны страну продать не успели.

   Если на полвека удастся затормозить гонку за колибром и толщиной брони, то и русско-японской не состоится. И не Англия на нас «ускоглазых чертей» натравит, а мы на нее, хотя бы ту же Испанию, да и кроме нее много перед кем хитромудрая Империя долгов насобирала. Это у них нет вечных друзей, нет вечных врагов, а у нас принято врагов не забывать. Даже теперь для русского хуже татарина давно уже (трудолюбивого и честного человека), только незваный гость. А раздухарился я так абсолютно в победе уверившись после того, как в представленном сержантом списке проинвентаризованного в вагоне имущества, простой и надежный авиационный компрессор высокого давления АК-150 (до 200атм.) обнаружил. Даже сильная машина заказанного в Николаеве для нас мотоботика его устроит вполне. А ведь в наличии еще и неприхотливые минский дизель и волговский мотор имеются, но для них это должно быть одной их вспомогательных функций. При таком богатстве действительно можно и о «духовых» самодвиж. минах подумать, только надо сразу в подторпедный  аппарат шлюзовую камеру затачивать. Хай бравым морячкам всюду пенный след торпеды мерещится. А если одну из 2х рубок под выдвигаемый блок НАР приспособить. Хотя бы ту же «саморитянку» при «пустом» весе в 40 кг, и всего-то 332 мм в диаметре, можно стоймя, как и положено ракетному комплексу в подлодке разместить. Выдвинув его вверх на шарнирах, не имеющий отдачи залп с недоступной для артиллерии дистанции возможно явится  и большим ужасом, чем торпеды.