Погремушка

Александр Ярошенков
                1967 год.

"И какой умник так составил расписание?" — думал, выходящий из здания автовокзала, транзитный пассажир. Из-за мелкой поломки "ЛАЗа" он опоздал с пересадкой на утренний автобус и теперь целых четыре часа ему придётся как-то убивать время до следующего автобуса в этом не большом, ни чем не примечательном городке.

  До места назначения езды-то всего ничего, хоть выходи на трассу и "голосуй". Но на дворе июль, синоптики обещали жару за тридцать, а сколько "голосуя" придётся простоять на обочине под безоблачным небом ни кому не ведомо...

  Пассажир не был пессимистом, поэтому стал искать позитив в сложившейся ситуации. Жара лучше, чем дождь, а так проторчал бы все четыре часа внутри автовокзала, разглядывая  трещины в штукатурке, как раз по часу на стену.

  Ещё из окна автобуса он заметил, что рядом с вокзалом продаётся газировка. Туда и направился, на ходу доставая из кармана три двушки. Ну не любил он кошельки. За что жена его частенько "воспитывала": "Опять дырка в кармане! В неё не только копейка, рупь провалится, а тебе всё одно!" Что б супруга по меньше ворчала приходилось иногда таскать, подаренный ею же, кошелёк. Использовал его для всего, но только не для монет. Купюры клал, блокнотные листки с номерами телефонов, календарики, а монеты, как привык с малых лет по карманам, так и по сей день. Удобнее ж...

  Газировку взял c сиропом. Понятно, что два стакана, раз приготовил шесть копеек. Первый стакан выпил залпом, второй не спешил. Смаковал, озирался. Ещё раз увидев большие фанерные буквы на крыше одноэтажного здания, ухмыльнулся.

 -Автовокзал. Назвали бы просто автобусной станцией, раз ни буфет не работает, ни газету купить, даже камеры хранения нет. Благо из багажа один саквояж. Не совсем лёгкий, но своя ноша не тянет. — озвучил свои размышления приезжий.

   Что делать дальше он понятия не имел, потому решил  тут же поинтересоваться:
-Простите. А кроме газировки попить, есть в вашем городе ещё что-нибудь полезное для приезжих? — дружелюбно улыбаясь обратился он к газировщице.

  Газировщица, слышавшая оценку автовокзала, расценила его вопрос по своему. — А всё есть, что необходимо. — подбоченясь и тряхнув головой, как бы парируя издёвку, ответила она, хотя у пассажира и в мыслях не было портить ей настроение. — Такси нет, троллейбусы c трамваями не ходят, зоопарка с цирком тоже не имеется, зато...

-Да вы не обижайтесь. -перебил её приезжий. — Я понимаю. У нас тоже ни цирка ни зоопарка, да оно мне и не надо. Мне бы время до автобуса скоротать. Вы не подскажите как? Да и поесть бы не помешало.

 Внимательно разглядев покупателя и поняв, что тот спрашивает не шутки ради, она начала перечислять:
— Ресторан ещё закрыт, днём в него у нас не ходят, но покушать можете в заводской столовой, это десять минут ходьбы. Вон видите, куда "Хлеб" поехал. Как раз на наш хлебзавод. Хотя, какой там хлебзавод. Про автовокзал вы правильно подметили. Вот и хлебзавод не завод, а обыкновенная пекарня. Зато хлеб всегда свежий, а то бывает и горячий...

   Заметив, что приезжий уходить не торопится, газировщица, вздохнув, продолжила:
-Всё у нас так. И Дом культуры с Домом пионеров под одной крышей, там же и библиотека с читальным залом. Опять же больница с поликлиникой вместе, в бывшей барской усадьбе. Кстати, парк там замечательный. Тенистый, с прудом.

-А читальный зал где? — ухватился за возможность не болтаться бесцельно по городку, спросил приезжий.

-А это в другую сторону. Но тоже не далеко. Сразу за кинотеатром. — сказала газировщица и махнула рукой куда-то за спину. — Вообще, городок наш за час вокруг обойти можно. Если совсем уж не спеша.

-Кинотеатр, говорите? — оставив читальный зал, на крайний случай, обрадовался приезжий. — Так это ж замечательно! Выходит не так уж у вас и скучно... — решил хоть как-то подбодрить, начавшую раскисать, продавщицу. — Когда там первый сеанс?

-Да уж начался. — глянув на часы, сказала газировщица. — Но вам он и ни к чему, с утра кино для детей. На этой неделе "Айболит -66". А до дневного сеанса вы и покушать сходить успеете. В столовую пропуск не нужен. Вход с улицы. Правда, только на час. Сейчас как раз самое время. Там даже детвора кормится, та, что без присмотра. Каникулы ведь.

-Спасибо за воду, за информацию вдвойне! И уж особо отблагодарю, если вы за моим саквояжем присмотрите. - решил он своим доверием вернуть хорошее расположение духа прадовщицы.
-А что за ним присматривать? У нас граждане сознательные. Найденную вещь, с ног собьются, но владельцу вернут. Оставляйте, конечно. Мне ещё долго здесь париться.- согласилась женщина. 
 -Спасибо! Вернусь не с пустыми руками.— улыбнувшись, сказал приезжий и пошёл в сторону, где, судя по взмаху руки продавщицы, была столовая.

 Нашёл он её быстро, очереди почти не было, ел не отвлекаясь. Не в ресторане же, поэтому на всё про всё ушло у него каких-то пол часа. Ещё четверть часа на дорогу до кинотеатра.


  Кинотеатр был типовым, с таким же типовым названием "Дружба". Такой же был и в его городе. C двумя колонами на входе, c "предбанником" и фойе.  До начала сеанса времени ещё оставалось достаточно и приезжий решил пройтись по аллее, которая, видимо, и вела к усадьбе с парком и прудом.

  Аллея очень кстати оказалась довольно тенистой с рядом скамеек вдоль. Все скамейки были с обязательными чугунными урнами рядом и такими же обязательными "здесь был я", " Коля +Оля = сердечко пробитое стрелой" и прочими "ваван-козёл", выцарапанными перочинными ножами или выжженными увеличилками.

 "Подростки и в провинции подростки" — подумал приезжий и выбрал самое тенистое место. Ему пришлось развернуться на пол оборота, что б увидеть пруд. Ни чего там интересного не было, но куда-то же надо было смотреть.


       
  Глядя на воду и на едва заметную рябь на ней, он не слышал шагов прошедшей мимо него женщины. Только, когда она застонала, приезжий глянул ей в след. Женщина, казалось, собиралась сесть прямо на землю, хотя до следующей скамейки было рукой подать.

-Ой, мамочки... — снова застонала женщина и приезжий понял, женщине не хорошо. Он тут же подошёл к ней:
— Не переносите жару? Припекло? — решив почему-то, что именно жара явилась виной такого поведения женщины.

-Может и жара. — простонала она.

-Давайте хоть до скамейки помогу дойти. — предложил мужчина и решил было обхватить женщину, но та снова застонала.
-Да что с вами, в самом-то деле? — растерянно спросил мужчина и попытался повернуть её к себе. Та чуть ли не закричала. Он вдруг понял почему. Она же беременна! Ему всё-таки удалось приподнять её и довести до скамейки и тут же почему-то вспомнилось "У моей такой живот был перед самыми родами."

-Вы что, решили прямо здесь и рожать? — как в продолжение своему воспоминанию, спросил мужчина.
— Нет, конечно. Но, видимо, и в самом деле жара поторапливает... — попыталась улыбнутся женщина. — По всем подсчётам рожать мне на выходных, но, сдаётся,  не дотяну...

-Раз так, сидите, ждите. Я за "Скорой". Где тут у вас ближайший автомат?— шаря по карманам в поисках двушки, спросил приезжий.

-Да не волнуйтесь вы так. Это мне надо волноваться. — снова, уже менее напряжённо, улыбнулась женщина.

-Я и не волнуюсь. Всё будет хорошо. Город у вас не большой, значит и "Скорая" будет сию минуту, вот только...

-Как же не волнуетесь, — перебила его женщина, — когда монетку ищете. 03 везде бесплатно. А ближайший автомат как раз возле больницы. Она рядом, просто за тополями не видно. Проще как-то самой дойти, хотя вообще-то вышла  в магазин. Вот тебе и сходила в булочную. — процитировала концовку старого анекдота женщина, чем успокоила растерянного и, действительно, несколько взволнованного, мужчину.

"Если шутит, значит дотерпит" — решил приезжий и спросил:
-Вы где живёте? Я к тому, что надо будет вашим родным сообщить, после того, как я вас сдам на руки медицине.

-А сообщать не кому. Живу с мужем, а он у меня шофёр. И сейчас как раз в поездке. Мы же рассчитывали, что рожу в срок, к тому времени он вернётся. Ну, а раз уж нашему чаду так не терпится народиться, так тому и быть. —  сказала женщина, c нежностью погладила своё, пока ещё не родившееся чадо, и добавила — Папка у нас понятливый. Вот позвонит вечером откуда-нибудь по межгороду, узнает, что нас дома нет, поймёт, где мы его ждём. А уж забрать нас приедет обязательно!

- Коль так, тогда давайте потихонечку, помаленечьку пойдём, пока ваш малыш опять буянить не начал. — на сколько смог бодрым и шутливым голосом предложил мужчина.

  Больница и в самом деле была совсем рядом и схватки, к счастью, не повторились. Начались они уже в приёмном покое и на сей раз по-настоящему. Роженицу куда-то увели и мужчина мог бы с чистой совестью вернуться в парк.

  На дневной сеанс он тоже опоздал, да и после такого события в кино ему уже и не хотелось. Он сидел в приёмном покое и думал: " А начни она рожать прямо там? И что я? Звал бы на помощь, а вокруг ни души, одна детвора на великах. Самому роды принимать? Смог бы? Это ж в какую мог попасть ситуацию"

  От таких размышлений у него вдруг появилось чувство благодарности к той женщине. Умница! Не втянула в историю. Он стал вспоминать, как вёз в роддом свою жену, как после встречал, как в "Победе" впервые услышал голос своего первенца...

  Воспоминания оборвал женский голос:
-Ваша роженица?

  Он машинально встал.

-Поздравляю! Всё прошло, как нельзя лучше. У вас девочка. Рост...

  Поняв, что его, видимо, принимают за отца ребёнка, мужчина смутился.
 — Простите, но я ни при чём. Я у вас проездом. Просто помог женщине дойти, я даже не знаю, как её зовут... — как будто оправдываясь заговорил мужчина. — Рад, что всё хорошо. Поздравьте её от меня, а мне пора на автобус. — сказал мужчина и направился к выходу.


             **********************************************

   Возвращаясь в парк он глянул на часы. Какой автобус? До него ещё два часа. "Поздравляю...' -звучал в голове голос акушерки. Это "поздравляю" натолкнула его на мысль. А ведь ни женщину ни её дочь сегодня ни кто не поздравит. Как-то это не правильно. И он пошёл искать универмаг.

   Нашёл он его быстро. В любом городке универмаг -объект номер один. Потом уже кинотеатр, Дом культуры, а товары широкого потребления были есть и будут прежде всего. Здание универмага было двухэтажным и было в нём всё, кроме хозтоваров и цветов. Канцелярские принадлежности, теле-радиоаппаратура, одежда, игрушки. Возле игрушек он и остановился. Денег с собой было достаточно, купить мог хоть куклу, хоть самокат, не жалко, только... Совершенно не знакомая женщина, абсолютно чужой ребёнок, да и медперсонал может истолковать по своему... Поэтому мужчина сделал, как ему показалось, единственно верный выбор.

-А дайте-ка мне погремушку. — попросил он продавщицу и, положив на прилавок 30 копеек, добавил. — для девочки, если, конечно есть разница.

  Продавщица молча подала погремушку, молча положила 3 копейки сдачи, поэтому мужчина так и не узнал, есть ли разница в погремушках или это штука универсальная. Своим детям он таких не покупал. Тогда таких и не было. Уточнять не стал, а просто всунул её в карман и пошёл искать цветочный магазин.


  В цветочном выбор был не большим. Фикусы, кактусы и прочие вечнозелёные растения его не интересовали. Поэтому долго среди экзотической зелени он не задержался. И даже был чуточку рад, что не пришлось терзаться выбором, купил вазончик с чем-то цветущим и отправился обратно в больницу.

  Не успел он войти в приёмный покой, как услышал радостный голос:
-Как хорошо, что вы вернулись. А то наша роженица, как только пришла в себя тут же стала переживать, мол, даже "спасибо" вам не сказала.
— Что значит "пришла в себя"? А говорили...
— Да вы не беспокойтесь, всё правильно говорили. "В себя" это значит в нормальное состояние. Вы что думаете, когда рожают песни поют или думают о делах насущных? Поверьте матери троих детей, я когда рожала даже о себе не думала, а уж о муже...
— Не муж я ей...
— Знаем, знаем. И ни чего такого не думаем. Даже скажу больше: и от нас вам спасибо! Она так легко родила, что даже удивляемся, как это по дороге не разродилась.

-Ну раз так, тогда и это правильно поймёте. — Мужчина поставил на журнальный столик цветок, а рядом положил погремушку. — Вот, поздравите их от меня. Пожелайте всего, что в таких случаях желают и передайте цветок матери, погремушку дочери. Всего доброго вам. Теперь уж точно на автобус. — сконфуженно попрощался приезжий и поспешил на улицу.

-Да уж понятно, что не наоборот. — рассмеялась медсестра — И вам всех благ... — Пожелала она ему в след и стала дожидаться кого-нибудь, кто смог бы отнести в палату оставленные подарки.



— Как себя чувствуем, мамаша? — спросила вошедшая в палату докторша и увидев счастливую улыбку на лице женщины, не стал дожидаться ответа, а сам же продолжила:
— Вот и славно! Тогда вам ещё две хороших новости. Первая: благодарность вашему рыцарю передали, а вторая: он в свою очередь просил поздравить вас обеих, пожелать от его имени уж всего и не припомню чего! и плюс вот!

   Докторша поставила на тумбочку горшочек с цветком, а погремушку положила на одеяло.
— Что кому, надеюсь объяснять не надо?
— Разберёмся. — ответила молодая мать в след выходящей из палаты докторши.

  Женщина сначала посмотрела на цветок. Улыбнулась. Ну, да. Где будним июльским днём приезжему купить в их городке букет? Разве что с какой-нибудь клумбы надёргать. Придумал же... И куда его теперь? Представила себя на выходе из больницы. В одной руке дочь, в другой вот это горшочек, а перед ней муж с разинутым ртом. Ей стало совсем весело. Нет, цветок она забирать не станет. Пусть уж растёт здесь, последующим роженицам на радость. А вот погремушку оставлять как-то не серьёзно. Ну какая погремушка только-только родившемуся ребёнку? Ни кто ею здесь своего малыша успокаивать не станет. С собой её забрать? Всё равно ведь мужу расскажу и про незнакомца, и про цветок, и про погремушку тоже. Он поймёт.


  Ей вспомнилась собственная свадьба. Вот таким же июльским днём. Праздновали хоть и не в ресторане, а на даче, но всё было как у людей. Гости, музыка, подарки. А когда молодожёны решили не надолго уединиться в беседке, к ним присоединился и её, слегка подвыпивший, отец. Настроение у него было замечательное. Он снова, в который раз, стал их поздравлять:
-Всего вам уже нажелали, я же желаю вам прежде всего взаимопонимания, взаимопонимания и ещё раз взаимопонимания. Взаимопонимание в семье прежде всего!

— А как же счастье, здоровье, любовь? — обнимая молодую жену спросил новоиспечённый зять.
 — А что счастье, здоровье, любовь? — удивлённо спросил отец. — Вы счастливы? Всем видно, что счастливы. И то что любите друг друга всем давно известно. Вам ли молодым жаловаться на здоровье? Тьфу, тьфу, тьфу. То есть и счастье, и здоровье, и любовь на сегодняшний день у вас есть. А раз есть, чего ж их  желать? Теперь важно их сохранить. А как сохранить это уж ваша забота. Другое дело — взаимопонимание! — тут отец поднял вверх палец, давая понять, что именно взаимопонимание стержень семейной жизни.
—  Оно у вас есть? — спросил он молодожёнов, но ответить им не дал. — Не спешите отвечать. Его, взаимопонимание, так сразу не определишь. Оно проявляется с годами. Ему надо учиться. А чтоб ему научиться, надо что?
— Что? — весело и разом спросили молодые супруги.
— К нему надо стремиться! Ежедневно, ежечасно, ежеминутно! Больше чем к деньгам, к личному авто, к высокой должности или к чему там ещё обычно стремятся? Вот за взаимопонимание и за стремление к нему я сейчас пойду и выпью с родителями жениха. А вы тут уже давайте, начинайте... — но закончить свою мысль ему не дала мать невесты. Увела к гостям с упрёками, мол, не красиво, не удобно, не вежливо...

  Толи отец так убедительно говорил, а может они были теми, о ком говорят "рождены друг для друга", но взаимопонимание за три года совместной жизни у них было абсолютным. Молодая, счастливая семья. Теперь она станет ещё счастливей. Теперь их трое.

  Так думала, лежащая на больничной койке, женщина с погремушкой в руке.




                1983 год.

-Ну сколько она может спать! Я иду будить. — заявил родителям их 14-летний сын и направился к комнате сестры.  Ему  не терпелось поздравить её с днём рождения. Сам он приготовил ей очень даже приличный подарок. "Свежему" диску "Ricchi е Poveri" сестра стопудово обрадуется, а уж от родительского подарка ваащеее слетит с катушек.

   Он и сам при виде родительского подарка завизжал бы, как не известно кто. А уж сестра-то! С сестрой ему повезло, не жадная, позволит и ему "оседлать" двухколёсного. И пусть только попробует не разрешить! Знает сколько стоит фирменный диск, должна понимать сколько времени ему пришлось экономить то на том, то на сём. Так что, подъём!

  Родители, поняв, что сын не угомонится, улыбнулись, вздохнули и пошли за ним следом. Сын распахнул дверь и заорал" Хапи боздей ту ю!!!" Родители же по старой традиции за скандировали "C днём рааж деень яяя!" Сестра наиграно недовольно поморщилась, накрыла голову подушкой, чем развязала руки брату.

  Он тут же подскочил к проигрывателю, за считанные секунды, как фокусник-иллюзионист проигрыватель включил, диск из конверта достал, без промаха поставил его на "вертушку", нажал пуск. Вот только иглодержатель -тормоз, не спеша, казалось даже медленнее, чем  ему положено, лениво пополз к винилу.

  Когда же из колонок наконец-то в комнату "влетели" итальянцы, за ними в след на пол полетела и подушка. Это сестра вскочила, как ужаленная и бросилась обнимать брата. Догадалась, что не родительская это затея, подарить пластинку. Пока сестра с братом обнимались, отец приглушил звук проигрывателя, прокашлялся и начал поздравительную речь:
— Дорогая наша доченька! Позволь от лица всей нашей дружной семьи и от себя лично поздравить тебя с совершеннолетием и пожелать тебе...

 Но тут его перебила мать:
-Вот ты всё шуточками...

— Ну мама! Я всё понимаю. — заступилась за отца дочь. — Я же взрослая, с сегодняшнего дня совершеннолетняя, поэтому обещаю исполнить все ваши желания: быть здоровой, счастливой, послушной, красивой, весёлой, и тэ дэ и тэ пэ

  Она обняла родителей, чмокнула их по очереди и добавила:
-Спасибо! Я вас очень очень, очень, люблю и вы у меня самые замечательные!

-Ты даже не догадываешься на сколько замечательные! — с какой-то хитринкой сказал брат.

-Это тебе. — родители вместе наконец -то вручили дочери огромный букет роз. — А теперь быстренько приводи себя в порядок и на праздничный завтрак.

Родители таинственно улыбнулись друг другу и вышли из комнаты.

-Ну что ты его держишь? — показывая на букет, сказал брат. — Освобождай от целофана, а я сейчас вазу принесу.

  Сестра послушно стала разворачивать хрустящий целофан, а когда розы освободились от обёртки, из них на пол упало что-то, напоминающее жетон. Брат с вазой был уже тут как тут.

-Чего смотришь? Подымай! — ему так не терпелось, что б сестра по скорее взглянула на свою почти мечту, что он сам поднял никелированную бляху и торжественно вручил именинице.

-Что это? -с неподдельным удивлением спросила она.

  Вместо ответа брат запел:
"Во всем Союзе нет, ребята, мопеда круче, чем "Карпаты"

-Где?! — вскрикнула сестра и понеслась на кухню к родителям.

С ледом за ней туда же поспешил и брат.

-Где? — обнимая родителей и одновременно подпрыгивая от нетерпения, снова спросила дочь.

-Что, где? -пытаясь выглядеть удивлённым переспросил отец.


М ать решила не испытывать терпение, сияющей от радости, дочери. Только сыну с шутливым укором сказала:

-И просили же потерпеть хотя бы пока не позавтракаем.

-Мы только по одному кружочку проедем и домой. — сказал сын, ожидая реакции сестры.

-Мы быстро. — на радость брату только всего и добавила та, убегая в ванную.

Уже через минуту дети выбежали из квартиры. Следом за ними, быстрее обычного,  вниз по ступенькам спускались и родители.


У подъезда толпились не только подростки, но и вся дворовая мелюзга. И было чего! Почти у каждого был велосипед, но ни у кого, а уж тем более из девчонок, такого "мустанга" не было.



            *****************************************


 Через два года после рождения дочери в молодой семье родился и сын. Супруги одинаково любили обоих детишек, любили друг друга, любили жизнь, за что, видимо, и жизнь не приподносила им неприятностей. Напротив. Как многие дети в те времена мечтали стать космонавтами, так шофера мечтали стать водителями не так давно появившегося "Совтрансавто".

 Запало супругам напутствие отца жены, не столько стремиться к материальным благам, сколько к взаимопониманию. Поэтому-то и наживали они добро честно, без фанатичного рвения.

 Руководство автопарка, где работал муж, не могло не заметить отсутствие в нём корысти, жадности, алчности, поэтому и порекомендовало его в дальнобойщики за рубежи Родины.

При такой работе мужа, семья быстро крепко стала на ноги. При этом никогда и ни где не пользовались случаем похвалиться своим благосостоянием. Наверно потому и завистников у них не было. Во всяком случае, не только с открытой завистью, но даже с намёком на зависть им сталкиваться не приходилось. Друзей не растеряли, с соседями в добрых отношениях. Сохранили и любовь, и верность, и здоровье. И окружающие, и они сами считали себя по настоящему счастливой семьёй.

-Везучая ты! — уплетая очередной пирожок, сказал брат. Скоро ещё и паспорт получишь, в кино для взрослых ходить сможешь.

— Ты это из-за кина или глаз на мою "лошадку" положил? — поинтересовалась сестра.

-Да я вообще...

-Я вам дам кино для взрослых! — повысив голос, но не очень-то и сердито сказала мать.

-А чё? Я не про то, о чём ты подумала. Я может про ...

-Не важно про что. Раз написано "для взрослых" значит не просто так. - стояла на своём мать.

  Сын дальше спорить не стал, а сестра подсела к нему поближе, положила ему руку на плечо и по театральному вздохнув, начала:
-Да, брат... Взрослая жизнь это тебе не педали на "Орлёнке" крутить, и мультики по телику смотреть. Ну да не печалься. Доживёшь до моих лет, глядишь и у тебя всё будет. Ты главное меня не огорчай, я тебе и кино во всех деталях перескажу и покататься за вымытую посуду, разрешу.

   Потом, почти как мать, потрепала его по волосам и добавила:
- Шутю, братишка. Знаешь ведь. Вечером, когда  соберутся мои друзья, родители будут под дверью подслушивать, а ты тем временем сможешь вокруг песочницы круги наяривать. Чего тебе среди нас, взрослых, сидеть?

-Кто подслушивать? — начала было мать, но тут дочь рассмеялась.

— Родители! Официально заявляю: ваше присутствие на торжестве обязательно! Да и ты, братец, подстрахуешь, если вдруг какую свечку не задую. А не явитесь, разгоню гостей к чёртовой матери!

-Нет, мать, ты посмотри, как совершеннолетие меняет человека. — зная свою дочь и ни сколько не обидевшись на её такое поведение, сказал отец. — Может поторопились мы с таким подарком?

-Повторяешься, отец. В прошлом году нечто похожее говорил, и в позапрошлом. — напомнила отцу дочь. — Не уж-то даже когда я своими маленькими, слабенькими ручонками тянулась к своему первому подарку, ты говорил тоже самое? -рассмеялась дочь.

 Только что улыбавшийся отец, вдруг стал серьёзным и вместе с тем каким-то растеряным. Заметили это все.

-Пап, я что-то не то сказала? — смутилась дочь и посмотрела на мать.

     ********************************************************

М уж и в правду одинаково любил и сына и дочь. Но когда речь заходила о подарках под Новый год или ко дню рождения, тогда и случались те редкие споры с женой из-за его выбора подарка дочери. То жена считала, что для этого она ещё  мала, то это дорого не по годам, то из-за того в школе выскочкой называть станут.

 Вот и к совершеннолетию он хотел подарить ей самый настоящий мотоцикл. Видел он, что именно к мотоциклам у неё не девичья страсть. Возможно, это у неё от того, что имели они когда-то мотоцикл с коляской. Бывало сажал её на бак и давал "порулить" и посигналить. А последний год, дочь только и мечтала, что о мотоцикле.

 Но жена опять была категорически против. Во-первых: ну не для девчонки это, во-вторых: на спидометр посмотри! в-третьих: станут "клеиться" всякие шалопаи. В общем, пришлось пойти на компромисс.

 Почему он к выбору подарка дочери относился по-особенному? Причиной тому  была старая история. Сидела она в сознании, как инородное тело в плоти. 360 дней в году не давала о себе знать, а в канун праздников, пусть на мгновение, но напоминала о себе. А в сам день рождения это уж обязательно.

 Вот теперь ещё и дочь сама про неё напомнила. Самое смешное, ни чего такого уж тогда и не произошло, но поселилось в нём чувство вины.

-Пап, да что случилось-то? — продолжала допытываться дочь.

Он поглядел на взволнованную дочь, на испуганное лицо жены. Даже сын выглядел не на шутку обеспокоенным.

 Он вышел из кухни. Слышно было, как он поставил в коридоре табуретку, потом  послышался скрип дверцей антресоли, где хранились подписки "Крокодила", журнала"За рулём", какие-то старые коробки и прочие отжившие вещи...

-Чего это он? -сын был явно напуган.

Но отец ответил сам:

-А вот чего. — вернувшись на кухню, в руках он держал две картонные коробочки. Одна побольше, в форме куба, другая похожая на школьной пинал.

— Вот, к этому ты и тянулась своими маленькими, слабенькими ручонками.
Из большей коробочки отец достал резинового утёнка, нажал на него и тот, к всеобщему удивлению, запищал. Все дружно улыбнулись. Дочь взяла утёнка и стала тискать его так, как будто вспомнила, как она это делала 16 лет назад.

-А вот это, — отец открыл вторую коробочку, — твой первый в жизни подарок. — он несколько раз потрёс старенькой погремушкой.

— Не поняла... — c неподдельным удивлением сказала дочь и посмотрела на мать.

Мать выглядела так, как будто в чём-то виновата. Отец, увидев состояние супруги, тут же взял её за руки, поцеловал в щёку и поспешил успокоить:
— Прости, всё нормально, это я... глупо... понимаю... ни к кому и ни к чему претензий не было, нет и быть не может, это всё я... хоть ты к психиатру иди или к кому там, в таких случаях?

-Да что за случай? Может объясните? — теперь и дочь выглядела, если и не испуганной, то в неком смятении.

-Мама тебе расскажет. — увидев, что дочь огорчена, отец поспешил её успокоить, — Да ни чего криминального, аморального и антисоветского. Не ужастик и не страшилка. Просто... расскажи, мать.

 И мать рассказала и про аллею, и про не знакомого проезжего, и про цветок, и про эту самую погремушку.


-Ну ты, отец, даёшь! И это повод для печали? Подумаешь, не ты первый подарил. Хм... Да у тебя, папуля, комплекс. И от него надо срочно избавляться. Как, я пока не знаю, но придумаю обязательно. Не могу же я мириться, что б самый лучший, самый добрый, самый замечательный отец в мире страдал из-за какой-то погремушки.

  Тут она вдруг прямо засияла.
— Раз в погремушке проблема, значит в ней и спасение! Я уже знаю, что мы сделаем! Только не сегодня. И у меня каникулы и у тебя отпуск. Так? — обратилась она к отцу и сама же подтвердила, — Так! Поэтому давай на пару дней отложим твоё "излечение". А сейчас войдите в положение своей взрослой дочери. У неё, между прочим, сегодня торжество, если не забыли, гости, опять же поздравления, подарки. Так что прочь кислые мины и вперёд мне на помощь, вечером же гуляем или когда? — как ни в чём не бывало взяла инициативу в свои руки совершеннолетняя дочь и первой вышла из кухни.

         *************************************************

Спустя два дня по настоянию дочери отец вёз детей в город, пусть и не с миллионным населением, но и не такой уж и маленький, как тот, в котором они проживали.

-Так-с. Начнём по порядку. Знаешь, где роддом номер один? — поинтересовалась у отца дочь.

-Найдём. Но что-то я пока ни как твой замысел раскусить не могу. Хотя есть предположение. — отозвался отец

-Думаю, правильно предполагаешь. Вот в роддоме и выясним насколько ты проницательный. — улыбнулась дочь.

  Войдя внутрь роддома, дочь сразу же обратилась к первой попавшейся женщине в белом халате.

-Добрый день. Где бы мы могли получить информацию о роженицах?

-Что значит о роженицах? Обычно разыскивают одну, конкретную. — удивилась представительница медперсонала.

-А у нас особый случай. — не желая пока объяснять суть дела ответила дочь.

  Проходивший мимо молодой доктор слышал о чём спросила девушка и сам подошёл к ней.

-Для журналистки вы слишком молоды. Для представителя власти тоже. К тому же из милиции к нам уже приезжали. Значит у вас личный интерес? — догадался доктор.

-Всё верно. Именно, личный. — не стала отрицать девушка.

-И я, кажется, догадываюсь какой.

-А вот это вряд ли.

-Ну что же, пойдёмте разбираться. — сказал доктор и повёл всех к себе в кабинет.

 — И так я вас слушаю, — сказал доктор, устраиваясь за своим столом. В кабинете был ещё один стул, но садиться ни кто из троицы не стал.

-Видете ли. Мы хотели бы узнать, нет ли среди родивших у вас таких, кого за все дни прибывания ни кто так не разу и не навестил.

-Вы её родственники? — не ответив на вопрос девушки, в свою очередь задал встречный вопрос доктор.

-Чьи родственики? Мы не разыскиваем родственницу... — не поняв смысла вопроса ответила девушка.

-Ой ли? -с не скрываемым подозрением спросил доктор.

Девушка насторожилась.

-А почему вы на нас так смотрите? — она почему-то начала волноваться.

-Ну как же! Позавчера у нас действительно одна юная особа родила мальчика, их действительно ни кто так и не посетил. И сегодня, когда её предупредили о выписке,  она сбежала. Одна. А малыш всё ещё тут. Вывод напрашивается сам собой. Прибежала к вам. Без ребёнка. Где новорожденный,  рассказать вам отказалась. А вы, как люди порядочные, не можете позволить, чтоб при живой матери ребёнок воспитывался в детдоме. Посовещались, видимо, и приняли какое-то своё решение. Так?

-Нет не так! Это вообще бред какой-то... -возмутилась девушка.

-Тогда для чего вам она понадобилась?

-Да не она конкретно! Мы ищем... вообще... любую...у которой ни кого... ну или пока ни кого... — сама понимая, что вроде как оправдывается перед доктором, стала запинаться девушка.

-А зачем это вам? — продолжал допытываться доктор.

-Понимаете... — девушка наконец-то села на свободный стул, подвинулась по ближе к доктору и стала пересказывать известную уже историю.

Закончив рассказ, для полной достоверности она положила  перед доктором картонную коробочку.

Доктор не торопясь, аккуратно открыл "пинал" глянул на его содержимое, улыбнулся.

-Над же какой артефакт! Такой, действительно, напрасно хранить не станут. — тут он снова спросил:
- И что же вы хотите?

-А теперь уже без вариантов. Подарить эту погремушку тому самому малышу. Только вот куда теперь малыша этого? В детдом, если мамаша не вернётся?

-Да тут ещё куча бумажной волокиты, всяких формальностей..... честно говоря, я толком не в курсе. Сам только второй год работаю. В моей практике это первый такой случай. Сбежать, бросить...дикость какая-то.

-Дяденька- доктор, помогите нам пожалуйста! -начала было дочь, но доктор её перебил:

-Попрошу без оскорблений! Какой я тебе дяденька! Тебе сколько лет?

-Позавчера исполнилось шестнадцать...

-Вот я ещё два года подожду и может тебя в жёны возьму. Вы не против? — спросил он не девушку, а молчавшего до сих пор отца. — Мне и через два года тридцати ещё не будет. А ты — дяденька! -обернулся он снова к девушке.
— Кстати, вы, получается, с брошенным малышом родились в один день. Может это какое-то знамение? — начал шутить доктор.

-Точно! -подхватила шутку девушка. — и это значит, что вы просто обязаны нам помочь!

 — Вас, к сожалению, к малышу провести не могу. В такой ситуации не положено. А сам передам, оставляйте свою погремушку.

-Да как же вы её передадите? Он же маленький. Хотите, что б я за вас замуж, тогда проследите, что б погремушка всегда была при нём. — начала слегка кокетничать девушка.

Отец строго глянул на неё, но она поспешила успокоить:
-Да ладно, пап. Станет он меня дожидаться. Такой видный мужчина, отзывчивый, благородный, с добрым сердцем и чистыми помыслами, к тому же не лишённый чувства юмора, отбоя не имеет от желающих под венец. Я ни где не ошиблась, ни чего не пропустила? -продолжая улыбаться, спросила она доктора.

-Вот ведь нынешняя молодёжь. — рассмеялся доктор. — Я начинаю подумывать, может и в самом деле два года с женитьбой по временить.

 — Сначала проследите, что б погремушка не пропала, а оказалась там, куда определят малыша. Очень хотелось бы, чтоб именно она стала бы первой игрушкой, которую он возьмёт в руки. — наконец-то заговорил отец. — Для меня это важно. Хочется надеяться, что  родители его одумаются... или хотя бы мать... И будет у него в жизни всё замечательно,  и жить он  будет в нормальной семье, где будут у него и игрушки, и любовь, и забота. А пока не его вина, что рядом не оказалось родных и близких. Не беда, что с появлением на свет первыми его поздравили, пусть и с небольшим опозданием, совершенно посторонние ему люди...

-Я всё понял. Обещаю, что прослежу лично. — улыбнувшись сказал доктор и повернувшись к девушке, добавил серьёзно:

-При всех перечисленных тобою моих достоинствах у меня есть два недостатка. Первый: не падать духом и не расставаться с юмором даже в самых неприятных ситуациях и второй: держать слово и выполнять данные обещания.


              ****************************

       Когда отец с детьми сел в машину,  дочь, держа в руке список роддомов города, обратилась к брату:

-И не говори, что я везучая. Не тот случай...

 — Но ведь и на самом деле повезло, вот так сразу... — стал возражать брат.

-С таким везением лучше вообще ни когда не сталкиваться. От такого везения, что-то не очень радостно.  Подрастёшь — поймёшь. — вздохнула дочь.

Отец с уважением поглядел на неё, потому что понимал, о чём, вернее, о ком она сейчас думала...





                2010 год

  Муж не считал, сколько раз  за ночь  набирал номер родильного отделения. Каждый раз, услышав голос на другом конце, извинялся за беспокойство, но голос отвечал без раздражения, разве что с некой усталостью:
-Нет. Пока ещё не родила.

И вот наконец! Радостная новость! Поздравляем, у вас девочка!

От волнения и, не понятной откуда взявшейся растерянности, он  сразу даже не запомнил ни рост ни вес новорожденной. Ведь  он  услышал главное: у него родилась дочь! Конечно же, его  родители тоже не спали. Они ожидали ребёнка с неменьшим нетерпением. Теперь уже дед, сам когда-то работал в отделении акушерства и геникологии, конечно же знал положение своей невестки, ни каких  отклонений во время беременности не наблюдал и не будь она женой его сына, он и вовсе не волновался бы. Повидал за свою жизнь и рожениц и младенцев.

  - Ну что же вы, родители, поздравляйте! А я в свою очередь поздравляю вас с рождением внучки! - положив трубку обычного телефона,  обратился новоиспечённый отец к родителям.

  Он  ни на секунду не сомневался, что для них это тоже радостное событие. И пусть он не был им родным сыном, но всегда чувсвовал любовь и заботу с их  стороны. Ведь отец был рядом с ним с первого  дня его рождения. Отец самолично отвозил его в дом малютки, где и познакомился с молоденькой работницей этого печального заведения.

  С рук на руки передал ей тогда брошенного в роддоме младенца, а вместе с ним и первую личную вещь малыша. Молоденькая сотрудница понравилась врачу сразу, тот в свою очередь тоже как-то сразу расположил себя к ней своей ненаигранной заботой о переданном малыше. Хотя вроде и в шутку пообещал через пару дней приехать и если чего, строго спросить с девушки за пропажу именной погремушки своего подопечного, но девушка поняла - он обязательно приедет.

  Она не ошиблась. Доктор приехал уже на следующий день. А там... Всё как в кино. Поженились и полугода не прошло. И это при том, что девушка, услышав предложение выйти замуж, тот час же рассказала всю правду о том, почему она пошла работать не в ясли или детсад, а именно к маленьким сиротам.

   Ещё в школе она узнала, что после перенёсённого воспаления она  не сможет иметь своих детей. Такое признание ни как на решение жениться не повлияло. Они оба знали, даже если случится чудо и у них родятся дети, будет в их семье и приёмный. Уж этого малыша они не бросят. Усыновили почти сразу. О том, что он не родной не говорили, но и скрывать не собирались. Всему своё время. Узнает- сумеют объяснить. И сумели. Просто рассказали чистую правду. А в доказательство показали ту самую погремушку.

   И вот теперь, собираясь навестить свою молодую жену и доченьку умницу- красавицу ( иначе и быть не может!), кроме цветов, соков и фрутов, счастливый отец взял с собой и клеенную-переклеенную картонную коробочку со своим талисманом.

   В роддом он поехал один. Родители не спорили. Хотя и им не терпелось увидеть новорожденную, но отец помнил, как сам не единожды выпроваживал шумных родственников из отделения. Если к каждой роженице будут толпами наведываться, то это ж балаган какой-то, а больница не проходной двор.


             
  Войдя в палату,  расцеловав жену и распросив о её самочувствии, тут же стал просить показать ему их сокровище. Ну хоть минутку, ну хоть одним глазком!

- Ну почему минутку и почему хоть мельком? - удивилась медсестра. - Дочь у вас здоровенькая, крепенькая, сможете даже и на руки взять. Посидите, погодите, да и дрожь  вам унять не мешало бы. - улыбнулась медсестра и вышла из палаты.

   А ведь и в самом деле руки почему-то дрожали  Даже жена это заметила и конечно же обратила внимание на кортонную коробочку в дрожащих руках мужа.

-А это у тебя что? - кивнув на коробочку, поинтересовалась жена.
-А это мой талисман.- c некоторой грустинкой сказал муж. - Надеюсь, что станет семейной реликвией.- добавил улыбнувшись.

  Наконец-то в палату зашла сестричка с долгожданным конвертом. Рассмотрев, расцеловав свою дочурку молодой отец с нетерпением ждал, когде же её распеленают. А когда наконец малышка протянула ручки, он тут же достал из коробочки погремушку и попытался дать её дочурке.

-Ты что? С ума сошёл? Ребёнку какую-то склееную, покусанную пластмассину?
- Покусал её я. И разбил когда-то тоже. - радостно и даже с какой-то гордостью заявил муж. - Сам не помню, родители рассказывали. Это моя первая в жизни игрушка. Теперь вот передаю эстафету.

-Это игрушка? Уж если хотел подарить игрушку, мог бы зайчика какого-нибудь или плюшевого мишку. - недовольно сказала жена.

-Да будет у неё и зайчонок и медвежёнок, да хоть целый плюшевый зоопарк. А это не столько и игрушка. Это больше залог заботы, доброты и просто человеческого сопереживания. Я тебе не рассказывал, но именно эта погремушка сыграла не последнюю роль в моей судьбе. А значит и в твоей. А теперь вот и нашей дочери она принесёт удачу и ...

- Ну ты и скажешь, - продолжала злиться жена.

  Но муж, не обрщая внимание на её недовольство, наклонился к дочери и шепнул ей на ушко:
-Ни чего, доченька, мама сейчас злая, потому что у неё в детстве такой погремушки не было. Но это пройдёт. Вот приедем домой, расскажу я вам обоим, что погремушка эта не простая. Вы поймёте. И мама для нас с тобой  станет самой доброй и заботливой женщиной в мире!  Даже не сомневаюсь!