День рождения песни

Юрий Хозяинов
 За сутки до начала этого концерта на официальном сайте Тюменской филармонии появилась информация «Все билеты проданы». За полчаса до объявленного времени начала концерта вокруг филармонии скопилась толпа: – одни спрашивали лишние билетики, другие уговаривали контролеров пропустить без билета, но те были непреклонны: «Вход только по билетам!»
Что за ажиотаж вокруг казалось бы рядового абонементного концерта «Всей семьей в концертный зал»? 
А все дело в программе, названной «Хоровой форум» которая посвящалась дню рождения песни тюменского композитора Валерия Серебренникова «Давайте сохраним» на стихи поэта-фронтовика Николая Старшинова.  Двадцать пять лет назад – вспоминает композитор его попросили написать песню. Какую песню, о чем он не знал, но попался ему в руки листок из журнала со стихотворением. «Положил листок на пюпитр и стал играть – рассказывает Валерий – и музыкальная тема сразу пошла. Вот такой толчок дали эти стихи! Первым исполнителем песни стал хор лагеря «Пламя Сибири» У каждого композитора есть своя главная песня.
У меня, безусловно, «Давайте сохраним». Она стала гимном для многих людей, и в первую очередь, для тех, кто не равнодушен к судьбам природы, мира на земле. Куда бы я ни приезжал, в какой бы школе не выступал, все знают и поют эту песню.
Порой ее переделывают, изменяют гармонию и текст. Думаю, это неплохо. Ведь остается самое главное, идея».
Идеей концерта было то что все исполнители – более двухсот человек пели песни Валерия Серебренникова. Открыл «Форум» самый большой коллектив: Хоровая капелла тюменской филармонии + хор тюменской академии культуры и искусств под руководством профессора Валентины Петровой. Прозвучала душевная молитва «Отче наш». Затем хоры и ансамбли пошли сменять друг друга исполняя буквально по одной песне -  иначе концерт длился бы неопределенно долго.  Были озорные детские песни например «Бочонок собачонок», классические романсы на стихи Марины Цветаевой, песни о Тюмени, исполняли их и люди в возрасте и малыши недавно научившиеся говорить и петь.
Закончился концерт массовым пением всех хоров, принимавших участие в концерте, а они спускались в зал и стояли в боковых проходах и зрителей в зале. А руководил всем этим хоровым пиршеством Валерий Серебренников..
Семнадцать номеров, пятнадцать  хоровых коллективов, ансамблей и солистов, более двухсот исполнителей – цифры недосягаемые для столичных композиторов - звезд шоу-бизнеса. Остается пожалеть, что концертный зал филармонии не смог вместить всех поклонников композитора, желавших присутствовать на этом празднике –  возможно, что достаточной вместимостью обладает Дворец спорта.