Легенда о невезучем Рыцаре

Яна Русская
В давние времена, когда можно было еще увидеть живого дракона, жил доблестный Рыцарь. Звали его Эдуард. Был он красив, добр и смел. Была у него Прекрасная Дама - благородная девушка, которой он посвящал свои стихи и подвиги. Ее звали Катарина. Она была красива , добра и чиста сердцем.
Все было у рыцаря - сила, ум и богатство, не доставало Эдуарду только везения.
То доспехи расстегнутся не вовремя, то конь , испугавшись мыши внезапно понесет, то опоздает Эдуард на турнир - очень часто с ним случались всякие мелкие неприятности. Сначала рыцарю сочувствовали, а потом стали смеяться, шутить над ним, сочинять и распевать смешные куплеты. На беду и Катарина однажды рассмеялась, услышав об очередном "подвиге" своего рыцаря. И Эдуарду об этом поспешили рассказать добрые люди. Он сгоряча наговорил Катарине неприятных слов, обвинив ее в легкомыслии и злобе. Катарина, обидевшись, тоже наговорила своему рыцарю много резкого. Так они и поругались из-за пустяка.
С тех пор у Эдуарда все стало валиться из рук, и чаще всего он сидел один в своем замке. Его оруженосец был человеком простым, но мудрым. Поэтому, увидев в очередной раз своего хозяина в печали, он сказал рыцарю:
- Видать удача покинула вас, мой господин. Надо вам отправиться на поиски своего везения!
Рыцарь задумался и решил, что и в правду, самое лучшее - отправиться путешествовать . И будет правильнее, если люди будут думать, что он умер. Поэтому он пошел в лес и сбросил с себя доспехи. А затем отправился на поиски своей удачи.
Когда доспехи нашли, то решили, что он погиб и устроили пышные похороны.
Катарина посчитала себя виновной в смерти своего рыцаря, и сразу после похорон отправилась в ближайший монастырь - замаливать грехи.
Эдуард же ходил по селам и городам. Сначала он и в правду искал везение - спрашивал везде как его найти. Но люди не знали ничего об удаче - они жили как умели, не думая о славе. Но зато они знали как вывести веснушки или как сохранить молоко свежим, как испечь вкусный хлеб и много-много другого. Эдуард стал записывать все, что рассказывают ему люди. Постепенно советов собралось так много , что Эдуард завел толстую книгу, которую назвал "Полезные рецепты на все случаи жизни".
Однажды он остановился в придорожной таверне, чтобы поесть и переночевать.
- В недобрый день вы появились в нашем городе, - сказал ему хозяин таверны.
- А что случилось? - спросил Эдуард.
- Сын нашего пекаря умирает, и никто не знает почему. Вот уже месяц он лежит - ничего не ест, совсем ослаб... А раньше бывало - бегает целыми днями и не устает, а смеялся как - ну чистый колокольчик!
- А нельзя ли посмотреть мальчика? - спросил Эдуард.
Хозяин таверны отвел его в дом пекаря. Эдуард осмотрел ребенка, полистал свою книгу и попросил принести изюм и мед. Из изюма и меда по рецепту из книги приготовили напиток, которым было приказано поить ребенка каждый час. Через три дня мальчик попросил поесть, а через неделю начал ходить и даже смеяться как прежде.
Пекарь и все его семейство не знали как и отблагодарить путника. Для начала они поселили его в своем доме, а потом выстроили ему новый дом. Каждый день пекарь посылал ему свежий хлеб. Кроме этого - народ стал приходить к Эдуарду за советами и лечением. А Эдуард листал свою книгу и находил для каждого нужный рецепт.
Однажды к нему в дом приехал посыльный. Одна из жительниц дальнего монастыря заболела , и настоятельница просила приехать и помочь. Пришлось Эдуарду поехать туда.
Когда он вошел в комнату к больной , то сразу узнал Катарину. Она почти не изменилась - стала только чуть бледнее и печальнее. Чувство вины съедало ее изнутри. Она не узнала Эдуарда, да и не удивительно - он отпустил бороду, и одевался как простой человек.
Сердце Эдуарда не могло вынести болезни Катарины, и он решил помочь ей.
Но никак не мог Эдуард найти нужного рецепта. Все советы перепробовал он из своей толстой книги. Напрасно ходил по полям в поисках целебных трав, приготавливал отвары, бальзамы, сидел ночами у кровати больной,- Катарине становилось все хуже. Девушка буквально таяла на глазах, и наступил такой день, когда Эдуард понял, что она умрет.
- Я умираю? Скажите мне правду... - попросила лекаря Катарина.
- Да, ты умираешь, - честно ответил Эдуард.
- Это хорошо! Ведь тогда я наконец встречусь со своим Эдуардом и попрошу у него прощения...
- Да он давно простил вас, - вырвалось у Эдуарда.
- Да? Как хорошо, - сказала умирающая, - а откуда вы знаете?
- У меня в книге все записано, вот на 102 странице , видите - "Эдуард простил Катарину"... - показал Эдуард книгу, а сам отвернулся, чтобы девушка не увидела его слез.
- Хорошая у вас книга, я слышала, что вы многим помогли. Вот и мне вы помогли тоже, - Катарина впервые за много дней болезни улыбнулась, и в тот же миг умерла. От ее тела отделилась чистая прекрасная душа. Она подошла к Эдуарду и вытерла с его щек слезы.
- Не печалься - я полечу на небо и буду там за тебя молиться, - с улыбкой сказала она и пропала.
После похорон Эдуард вернулся в свой новый дом.
Он прожил долгую жизнь, помогая людям в их недугах, записывая все новые рецепты в свою книгу. А невезение его больше не преследовало, хотя рецепта удачи он так и не нашел.