Жил был художник один

Любовь Покровская 1
Клим Климыч Ворошилов был родом из детского дома. Детство его пришлось на военное время, и героическое имя дали ему в детском доме.Вот с таким громким именем главнокомандующего он и вышел в большую жизнь. А там, как оказалось ничего помпезного не было.
Женился, обзавелся сыновьями. Работать пошел рабочим на машиностроительный завод. Там и проработал до пенсии. Таким образом, прожил он обыкновенную жизнь, обыкновенного, простого человека. Судьба его была похожа на многие судьбы людей того времени.
Все изменилось в один прекрасный день. В 60 лет к Ворошилову пришла вдруг громкая слава.
Вот как это случилось. Получив свою первую пенсию, Климыч отправился на городской рынок. Скупился по хозяйству, прошелся по торговым рядам.. Времени было достаточно много до отправления его пригородного автобуса. Клим подошел к латку с канцелярскими товарами. Не красивые тетрадки, ни ручки, ни яркие пеналы не привлекли его внимание. Ворошилов как завороженный уставился на школьные краски. И так захотелось ему их купить, что не смог он противится своему странному желанию! По его словам, что-то щелкнуло в тот момент у него, словно выключатель и в душе загорелась лампочка. И понеслось. Стал рисовать как заведенный. Картина за картиной выходили из под пера бывшего рабочего-станочника. Вскоре он уже, как заправский художник, рисовал профессиональными красками на холсте. А нему, как водится, журналисты записывались в очередь. О его творчестве заговорило местное телевидение. Картины отправлялись в Москву, за рубеж, разлетаясь по выставкам и музеям. По стилю, это было что-то самобытное, индивидуальное, грубовато-прекрасное, по-деревенски красочное, по-детски непосредственное, эмоциональное и бесконечно доброе. Особенностью его картин было то, что они нравились всем.
Десять лет творил самобытный художник на радость окружающим. Потом стал пить. Раньше Клим Климович тоже любил водочку, но теперь у него начались настоящие запои. Что с ним стало происходить - никому не известно. То ли муза капризами извела, то ли кризис какой с ним приключился. Кто их поймет, творческих людей? Там душа - загадка с тремя неизвестными. Дальше - совсем печально: картины пропил, а сам помер...
Прошло пять лет. Оказавшись в том поселке, вдруг встречаю его жену. Она шла по аллее с детской коляской, в которой сидел маленький мальчик. Ему на вид было года три.
- Даниловна! А я хотела к вам зайти, и вот встретила! Хочу к вам привести одного парня, показать картины вашего мужа. Парню 25, а он горюет, что без образования у него жизнь не получилась.А у этого парня, явно творческие дарования!
- Нет ни одной картины, Люда. Все пропил! Перед смертью пил не просыхая.
- А этот мальчик, ваш внучек?
- Да. Он слепой совсем. Не видит вообще ничего. Родился таким.
Я была "в шоке" от такой новости.
- Скажите, а когда он родился, до смерти Климыча, или после?
- После. Сразу после смерти, невестка, через какое-то время - забеременела.
- Мне кажется, это он и есть. Клим Климович! Говорят ведь на пьяниц: "глаза заливают, света Божьего не видят."
Зная мое вольнодумческое мировоззрение, Даниловна не удивилась, и охотно ответила:
- Может быть! Может быть и так.
- А Клим Климович кому свой талант передавал, детям, внукам,ученикам?
- Никому! Ему было не до того. Выпивка - вот что им двигало.
- Мне кажется, надо было ему талант свой передавать. Тогда бы черти его и не "схватили".
У нас, у музыкантов это свято. Мы как "колдуны", должны промысел Божий - искусство передавать подрастающему поколению. Наверное художники - тоже...
После этой встречи я долго не могла прийти в себя. Все время думала, как будет жить этот малыш. Какая нелепость! Но надо было смириться с действительностью. Когда страсти в душе улеглись, проанализировала, вспомнила детали. Все правильно. Дети Климовича не были близки с отцом. Они им не интересовались и жили своей жизнью. Не вникали, почему отец пьет, что с ним происходит и чем ему можно помочь. А теперь вынуждены уделять особое внимание,(то, что не уделили отцу), уделять своему маленькому сыну. Это - долг.
"Почитай отца и мать" - Христианская Заповедь. И благо будет тебе. И долгота дней...
А в слепом мальчике - конечно живет неистребимый дух искусства! Доставшийся ему по наследству с кровью деда. Картины рисовать он вряд ли сможет, а вот музыка для него подвластна. Тем более, что по соседству с Ворошиловыми, на соседней улице жил слепой баянист, который всю жизнь проработал художественным руководителем в сельском доме культуры. Он так распорядился своей жизнью, как дай Бог - зрячему! Он состарился и умер. А у него было все: красавица жена (на 10 лет моложе), двое прекрасных деток, двухэтажный дом, достаток и любовь. А он всего лишь, разумно распорядился своею жизнью: развивал свой талант, выучился по призванию, и отдавал людям себя и свой талант по-максимуму!