Современная политическая экономия в миниатюре

Владимир Лямин 3
Современная политическая экономия в миниатюре.

Этот материал собран воедино из различных частей, которые ранее освещал автор, а также добавлены новые части с новыми формулировками.


Деньги.

«Х» товара «А» = «Y» товара «В»

Это уравнение свидетельствует, что стоимость товара «А» равна стоимости товара «В» как в качественном, так и в количественном отношении. Но исторически это равенство товаров обнаруживается не до обмена, а после него, и далее продолжает существовать до обмена идеально, а после обмена реально. Относительно содержания стоимости дискуссии продолжаются до сих пор, но однозначного определения пока не существует. К. Маркс говорит, что содержанием стоимости выступает овеществлённый в товарах труд, измеряемый рабочим временем:
«Рабочее время, это --- живое бытие труда, безразличное по отношению к его форме, содержанию, индивидуальности; это --- его живое бытие в качестве количественного бытия и в то же время имманентная мера этого бытия. Рабочее время, овеществлённое в потребительных стоимостях товаров, составляет субстанцию, делающую их меновыми  стоимостями и поэтому товарами, равно как измеряет определённые величины их стоимостей. Соотносительные количества различных потребительных стоимостей, в которых овеществлено одинаковое рабочее время, суть эквиваленты, --- или все потребительные стоимости суть эквиваленты в тех пропорциях, в каких они заключают одинаковые количества затраченного, овеществлённого рабочего времени. Как меновые стоимости, все товары суть лишь   определённые количества застывшего рабочего времени».
[Выделено и подчёркнуто мною – В. Л.] Критика политической экономии, К. Маркс, с. 14 – 15. (Выпуск издания 1950 год).
Нет никаких оснований сомневаться в добросовестных исследованиях К. Маркса, так что надо считать это определение основой для дальнейшего анализа торговых отношений между людьми и в дальнейшем развитии этих отношений. Надо также заметить, что «рабочее время» --- философское определение и хорошо стало известно лишь со времён Маркса. А вот что касается труда, то труд известен с древнейших времён. Поэтому оперировать первоначально необходимо не с рабочим временем, а с трудом и с его продолжительностью как его количественной оценкой. И вот тут начинаются проблемы, о которых говорит и сам Маркс.

Труд, конечно, измеряется временем, своей продолжительностью, которую Маркс и назвал «рабочим временем». Но хорошо известно, что час интенсивного труда больше значит, чем час неинтенсивного.  Точно так же день простого труда может быть равен 1/3 дня сложного труда. Вариаций много, а меры нет! А ведь именно труд становится субстанцией стоимости, и, следовательно, сам труд как процесс стоимости не имеет. Труд становится стоимостью в овеществлённом виде продукта, предназначенного для обмена, но чего стоит товар покажет только обмен. Древние владельцы товаров, по-видимому, знали, что стоимость товара имеет отношение к труду, но они не могли знать, сколько труда получили взамен своего труда, воплощённого в товаре. Рабочее время не исходный пункт, а становящийся результат.  Так что именно для того, чтобы найти меру стоимости, то есть труда заключённого в товаре, необходимо пройти процесс торгов между владельцами товаров.

Корень торговли --- торг,  торги --- суть торговли и последняя всегда начинается с процесса торга. В процессе торга каждый расхваливает свой товар, воздействуя на чувства другого, возбуждая потребность другого в своём товаре. И это делается не только для того, чтобы осуществить обмен товаров, но и для того, чтобы часть труда своего оппонента, овеществлённого в товаре, вместе с его товаром забрать себе в обмен на свой товар. Здесь существует не обман, а торговый обмен и искусство торга, который уравновешивает различные виды труда с их различной интенсивностью, продолжительностью и сложностью. И в этом деле не менее главную роль играет потребность, так как именно потребности принадлежит признание товара, который необходим потребителю. Таким образом, благодаря искусству торга часть труда одного владельца товара перетекает к владельцу другого товара, уравновешивая количество труда овеществлённого в каждом товаре согласно потребности каждого владельца в чужом продукте. Силу потребности или притягательную способность блага можно обозначить двумя крайностями: минимальная потребность и максимальная. Благодаря этому вполне возможно заполнить условно всю промежуточную стадию, как это делает, например, «теория предельной полезности».

Суть обмена, в общем-то, проста: получить больше чужого товара за свой товар. Но так как к этому стремится каждый, то эти противоположные устремления уравновешиваются, и стоимости товаров становятся эквивалентами, равновеликими. И это равновесие достигается не только благодаря труду заключённому в товаре, но и благодаря потребности каждого в чужом товаре. Потребность имеет силу, которая может делиться на части так же, как и труд. Большее или меньшее притяжение потребительной стоимости выражается в большей или меньшей потребности приобрести товар. Так что стоимость и потребительная стоимость, количество овеществлённого труда и потребность в чужом товаре играют существенную роль в торгах. Теоретически дело обстоит просто: сумма труда заключённого в двух товарах делится надвое в той пропорции, которую определил торг, --- это всеобщий закон меновой торговли. Например, товар первого владельца заключает в себе 100 часов труда,  товар второго владельца составляет также 100 часов. Но так как торг выявил, что первому владельцу достаточно лишь половина продукта второго, а второму лишь 1/3 первого, то обмен осуществляется согласно этим условиям: количественные изменения в потребительных стоимостях товаров влекут за собой количественные изменения в их стоимостях. Таким образом, узнать наперёд, как решит торг между владельцами товаров, практически невозможно, поэтому количественное содержание стоимостей всегда остаётся тайной для торговых людей --- только рынок может делать поправки на расчеты торговцев. Таким образом, стоимость товаров определяет количественную сторону труда, овеществлённого в них, потребность определяет качественную и количественную оценку потребительных стоимостей этих товаров. В этом единстве торг определяет меновую пропорцию.

Таким образом, торг и обмен уравнивает стоимости товаров и, соответственно, уравнивает в правах владельцев этих товаров. В данном случае вполне очевидно, что правовые отношения в торговом обществе проистекают из торговых отношений, а не наоборот. Ещё раз повторю это важное определение: поскольку торг, договор и обмен уравнивают стоимости товаров, постольку обмен уравнивает в правах владельцев товаров. Не правовые отношения управляют торговлей, а торговые отношения управляют правовыми отношениями. Правовые законы в торговом обществе возникают из торговых отношений и регулируются ими, а не наоборот, не правовые отношения регулируют торговлю. Люди должны понимать, что казуистика развитию общества не помощник, а тормоз развития, если она навязывается обществу принудительно господствующей стороной, например, диктатором. 

Меновая торговля. Противоречия свойственные меновой торговле, которые представляют собой метаморфоз людей и вещей, выступают источником её развития. Напомню эти необходимые для меновой торговли противоречия. В процессе торгов каждый владелец товара вынужден попеременно становиться то покупателем, то продавцом, а его продукт соответственно становиться то денежным товаром, то товаром простым. Этот характер метаморфоза владельцев товаров хорошо показан Гомером в «Илиаде», на которого ссылается Льюис Генри Морган:
Чеканная монета была ещё неизвестна, поэтому торговля была ещё меновой,
как показывают следующие строки:
«С тех пор длинноволосые греки стали покупать вино:
Одни за бронзу, другие за блестящее железо,
Третьи за шкуры быков, четвёртые за самих быков,
Пятые за рабов».
К. Маркс и Ф. Энгельс, Том 45, с. 265.
Но эта меновая торговля невозможна без торга, а торг предполагает бытие каждого владельца товара попеременно: то в качестве покупателя, когда продавец назначает количественную оценку своего товара за чужой товар, то в качестве продавца, когда покупатель становится продавцом, а продавец становится покупателем. Соответственно этому и продукт каждого становится: то в качестве денежного товара, когда его владелец является покупателем, то просто товаром, когда его владелец становится продавцом. Все затруднения в этом отношении заключаются в том, что у товаровладельцев появляется необходимость выразить свою стоимость в каком либо третьем товаре. Уже в этом простом меновом отношении проявляется необходимость бытия денежного товара и денежный товар, удовлетворяющий потребность многочисленных владельцев товарного мира, появляется. Дело в том, что все товары качественно различны, а время труда как мера стоимости однородно, поэтому и денежный товар должен быть один на всех, «гол как сокол», только рабочее время в вещной форме и ничего более. К такой модификации денежного товара и стремится мир владельцев товаров: металл (медь, серебро, золото) легко разрешают эту проблему. 

«Х» товара «А» = «Y» денежного товара «В» 

Чтобы не представлял собой денежный товар «В»: скот, медь, серебро или, наконец, золото --- уравнение стоимостей товаров всегда имеет место быть только после торгов, договора о количестве и обмен. Равенство товаров и денег исторически появляется после торгов и обмена: обменялись вещами-товарами и обнаружили что их различные вещи качественно одинаковы и количественно равны. Этой количественной мерой, делающей товары качественно одинаковыми и количественно сравнимыми, выступает общественный труд как однородный труд. Общественный труд находит своё обоснование в выделенном третьем товаре в его вещной форме. Ради упрощения будем считать, что таким товаром является золото. Но денежный товар должен удовлетворять не только потребность в выражении стоимости одного товаровладельца в его отношении к каждому другому товаровладельцу и быть мерой в торгах между товаровладельцами, но и быть всегда пригодным для удовлетворения мирских потребностей. Скот хорош в качестве мяса и так далее, металл также употребляется в самых различных вариациях в повседневной жизни. Например, золото как денежный товар служит не только  выражением стоимости товаров и является мерой их стоимости, но может быть ювелирным изделием и тому подобное. Так что денежный товар должен поступать в продажу как простой товар и служить в то же время мерой стоимости. Чтобы определить стоимость, например, золота --- его надо продавать. С появлением общей меры, измеряющей стоимости товаров, обмен вещами между товаровладельцами не прекращается, так что выделенный товар как носитель выражения стоимости товаров первоначально служит не только для того, чтобы на него обменивали, но и для того, чтобы лишь выражать товаровладельцам стоимость своих товаров в выделенном товаре. Первоначально выделенный товар как выражение стоимости и её мера в большей степени служит идеально.

Меновая торговля продолжается, но трудности с выражением стоимости товаров исчезают. Цена товара, представленная определённым количеством золота, выступает как выражение стоимости этого товара: до обмена --- идеально, после торгов и обмена --- реально. Таким образом, общественный труд есть не тот труд, который заключён в частных продуктах, а тот труд, который овеществлён в золоте и признан обменивающими сторонами. Торг --- это сущность торговли, и без торгов торговли вообще не существует, кроме общества дикарей и там, где правит диктатор, который никакой торг не признаёт. Торг низов с диктатором неуместен. Если каждый человек в известной степени свободен, то его натуральное желание или нежелание определяет его поведение: купит он товар или не купит. Просто закон начинает действовать на «генетическом уровне» каждого отдельного человека.

С развитием купеческой деятельности стали образовываться металлические деньги --- монета.
Монетарная форма торговли. Купцы являются представителями особого класса людей, которым принадлежит изобретение монеты, и они же являются образующим фактором деления общества на классы. Если, например, меновая торговля представляет собой обмен одного товара на другой товар: Т – Т1,  и в этом обмене формой выражения стоимости каждого товара идеально служит третий товар --- золото, то купеческая деятельность в эту меновую торговлю вносит изменения. Купцы продают товары в обмен на золото для того, чтобы часть золота обменять на другие товары, накапливая таким путём третий товар --- золото (или серебро). Поэтому купеческая торговля первоначально выглядит так: Т – Д – Д1 – Т1. Где Д --- одно количества золота, а Д1 --- меньшая часть золота. Таким способом купцы становятся накопителями денежного товара, денег.  Довольно быстро монетарная форма торговли превращает формулу:  Т – Д – Д1 – Т1   в свою противоположность: Д – Т – Д1.  Когда в одном месте на золото покупают товары дешевле, а в другом месте эти же товары продают на золото дороже. И эта форма торгового оборота выглядит так: Д – Т – Т – Д1,  где Т -- тот же товар, но дороже, а прибавочные деньги ---  Д!

Государство и образование капиталистического способа производства.

С формированием классов образуется государство --- центральный аппарат насилия и принуждения, опорой которого служит господствующий класс. Поэтому аппарат насилия и принуждения --- государство ---  защищает экономические интересы господствующего класса.  Вместе с делением общества на классы и образованием государства чеканка монет переходит в руки государства, а также разделяется производство товаров и денежных отношений. Вместе с этим, с образованием капиталистического способа производства главную роль начинает играть рабочее время. Коллективный труд наёмных рабочих, воплощённый в произведённом товаре, измеряется конкретным рабочим временем: суммой рабочего времени. Но так как стоимость товара определяется на товарном рынке, где торг имеет главное значение, то стоимость товара определяется не тем рабочим временем, которое заключено в товаре, а общественно необходимым рабочим временем. Общественно необходимый труд измеряется общественно необходимым рабочим временем. И вот здесь нас встречает общественный парадокс: рабочее время, заключённое в товаре, всегда известно, его всегда можно посчитать. Наоборот, общественно необходимое рабочее время всегда остаётся тайной, поскольку в торгах в дело вступает потребность или притягательная сила потребительной стоимости. Торги устанавливают равновесие между спросом и предложением, между стоимостью товаров и их потребительной стоимостью, между потребностью в чужом товаре и затратами на производство своего товара.  Сила потребности или притягательная сила потребительной стоимости делится так же, как и рабочее время: сильно хочется или не хочется вообще.  Это чисто субъективное качество, которое пока измерению не поддаётся. Непреложный и объективный закон: покупаю по необходимости, нельзя не купить. Отсюда и появляется рыночный парадокс --- общественно необходимое рабочее время, которое остаётся всегда тайной. В процессе торга и договоре об обмене овеществлённый в товарах труд перетекает от одного владельца к другому в зависимости от тех субъективных и объективных факторах, о которых речь шла выше.  А теперь перейдём к истории. 

Один класс, рассматриваемый со стороны обращения товаров, становится, например, при рабстве, товаром. Раб выводится на рынок и продаётся после торга и договора о цене. Цена раба определяется его способностями к труду и количеством жизненных средств необходимых для его прокормления. Раб более высокой специальности стоит дороже, чем раб, который выполняет более простую работу.  Внутри феодального общества крестьяне превращаются в наёмных рабочих, становятся товаровладельцами своей рабочей силы, которую продают на определённый срок на рынке труда путём заключения контракта, трудятся в течение всего рабочего времени и получает взамен деньги, на которые покупает жизненные средства. Экономическую деятельность последней категории производителей можно условно обозначить так: продажа рабочей силы путём заключения договора (контракта) --- труд в процессе производства товара --- получение денег оговорённого трудовым договором --- покупка жизненных средств. Чем более развито общество наёмного рабства, тем оно цивилизованнее и тем более соблюдаются правила договоров (контрактов), которые становятся законами, проистекающими из торговых отношений. Другая часть общества --- господствующий класс --- уже имеет деньги благодаря собственности и эксплуатации рабов, подмастерьев, наёмных рабочих и крестьян, платящих денежный оброк. Поэтому денежные отношения этих господ выглядят так: Д – Т – Д1  где Д1 – это добавочные деньги, некоторый прирост, добавочная стоимость. Таким образом, под эту общую формулу денежного оборота подпадают не только купцы, но и частные собственники предприятий. Д1--- это стоимость, которая представляет собой добавочное (прибавочное) рабочее время. Спрашивается, откуда у господ образуются добавочные деньги? Как господа ухитряются из меньших денег делать большие деньги? Из меньшей стоимости делать большую стоимость?  Из определённого количества рабочего времени делать большее количество рабочего времени?

В буржуазном обществе существует три главных законных способа делать деньги: ростовщичество, эксплуатация рабов или наёмных рабочих --- наёмных рабов и, наконец, купеческая деятельность. Ростовщичество известно с древнейших времён: даёшь под процент определённую сумму денег на определённый срок и получаешь обратно «подросшие» на процент деньги. Эта деятельность исторически развивается в банковскую систему. Эксплуатация рабов и здесь всё ясно: покупаешь на рынке раба, он трудится на тебя и быстро себя окупает, так как рабу достаточно есть и одеваться. Да и с наёмным рабочим всё понятно теперь, когда Маркс показал и мастерски доказал технологию его эксплуатации. Именно поэтому нет необходимости доказывать всё это повторно. Эксплуатация рабочего заключается в том, что ему просто не доплачивают цену его дневного труда, присваивая тем самым в свою собственность неоплаченное рабочее время наёмного рабочего --- наёмного раба. Это главный закон буржуазного общества. Остаётся, наконец, купеческая деятельность, о которой речь шла выше и которая так же не составляет тайны: купить дешевле, продать дороже. Этим занимаются денежные люди, которые в одном месте, например, в другом государстве или в колонии и т. д. покупают дешевле, а у себя на родине продают своим соотечественникам дороже, получая при этом хорошие деньги. Добавочные деньги окупают не только затраты купца, но позволяют ему хорошо жить и копить деньги. Ещё раз повторю: все эти формы превращения денег в большие деньги исторически оправданы, поскольку имели место быть в прошлом, и существуют в настоящем. С появлением денежного товара не устраняются торги между товаровладельцами, и товарная биржа, где происходят торги между владельцами товаров, развивается. При этом  каждый товаровладелец функционирует в двоякой роли: один раз выступает на бирже в качестве продавца, а другой раз функционирует в качестве покупателя.

Можно только напомнить факты из истории возникновения товарной биржи. До образования товарных бирж существовали ярмарки, а первая товарная биржа как постоянно действующий рынок чистой конкуренции была основана в Брюгге в 1409 году. Первая организованная товарная биржа была создана около 1460 году в Антверпене. В  1531 было возведено здание биржи, до этого сделки проводились на специальной площади. Так постепенно и мягко ярмарочная торговля превратилась в товарную биржу.  После разгрома  Антверпена испанцами в 1576 году, биржа была перемещена в Амстердам. Позднее товарные биржи появились в других городах Европы: В Лионе и Тулузе (Франция) --- 1549, затем биржа в Лондоне --- 1556 год. В Японии биржа по торговле рисом появилась в 1790 году, а в США первая биржа возникла в 1848 году в Чикаго. В России первая биржа была создана в 1703 году на основании указа Петра I, который познакомился с работой биржи, будучи в Голландии. С развитием наёмного труда, когда класс наёмных рабочих становится условием существования капиталистического способа производства, кроме товарных и фондовых бирж возникают биржи труда. Что касается биржи труда, то можно заметить, что современная форма этих бирж и их функции современному обществу не подходят. Не буду на эту тему рассуждать, скажу только, что современные биржи труда занимаются формально распределением и перераспределением наёмных рабочих по сферам производства, и по существу являются «справочными депо», потому что сама сделка купли-продажи происходит на каждом конкретном предприятии при заключении контракта при поступлении на работу. Так что рабочим ещё предстоит решить свою судьбу в будущем.

Три главных источника дохода характеризуют капиталистический способ производства, и они же являются началом развития и становления этого специфического способа производства: «Капитал --- прибыль (предпринимательский доход плюс процент), земля --- земельная рента, труд --- заработная плата: вот триединая формула, которая охватывает все тайны общественного процесса производства». Капитал. Том. III. Стр. 886.         Таким образом, в буржуазном обществе друг другу противостоят владельцы капитала и наёмные рабочие как владельцы своей рабочей силы. И те, и другие конкурируют между собой. Земельные собственники --- фермеры и наёмные рабочие --- постоянные или сезонные. То же самое можно сказать и о государстве, если оно земельный собственник и контролирует промышленность. Так как государство --- аппарат насилия и принуждения, опирающее на господствующий класс, само является нанимателем рабочей силы, то этому государству так же противостоят наёмные рабочие, так как государство в этом случае становится совокупным капиталистом. Исторически государству принадлежит прямо или косвенно банковская структура. Итак, владельцам предприятий принадлежит товарная биржа, финансовым воротилам --- фондовая, ну а для остальных только биржа труда. Деление на классы выражается социально, организационно и технологически.

Формирование мировых денег.

Будем считать, что в качестве меры стоимости функционирует золото. В этом случае все товаровладельцы измеряют стоимость своих товаров в золоте, именно поэтому золото становится мерой стоимости. Стоимость товара, выраженная в известном количестве золота, есть его цена. С другой стороны. Владелец золота должен постоянно продавать золото, чтобы знать его стоимость, следовательно, золото должно функционировать не только как денежный товар, но и как простой товар. Например, стоимость «Х» золота = «Y» сапожной ваксы.  Или «Z» навозной кучи. Или и так далее.  «Y» сапожной ваксы, «Z» навозной кучи --- каждое количество товара суть цена «Х» золота. Так что нет ничего удивительного в том, что золото приравнивается  к навозной куче. В то время как стоимости всех товаров выражаются в определённых количествах золота, стоимость золота выражается в известных количествах потребительных стоимостей этих товаров. Мерой стоимости товаров золото служит как воплощение человеческого труда, невидимое в самих товарах. В качестве масштаба цен золото функционирует как фиксированный вес металла. Превращение весового золота в монету закрепляется за государством. Например, у греков, когда они за быков и рабов покупали вино, чеканная монета ещё была неизвестна, золото принималось в слитках по весу и оценивалось в талантах.  Государство в этих условиях только-только зарождалось, и все процессы осуществлялись в этом направлении – в направлении рождения государства – аппарата насилия и принуждения, для которого война --- мать родна.
 
 Монета.  «Х» товара «А» = «Z» количества монет. Монета суть фиксированный вес металла золота, поэтому представляет собой выражение масштаба цен в золоте и выражает стоимость товаров в количестве монет. Стоимость товара, выраженная в монетах, есть цена товара. Однако, с другой стороны, со стороны стоимости золота, монета как фиксированный вес металла сама имеет стоимость, которая определяется путём продажи золота и, следовательно, этим путём определяется стоимость монеты, выраженная в определённом количестве потребительных стоимостей всех товаров. Так, например, книжный шкаф не делится равномерно, но как стоимость он делится, как и рабочее время, и как сила потребности в шкафе. Так что даже ножка шкафа является золотой, а не только сам шкаф как представитель известного количества золота. Определение стоимости товара и выражение его стоимости в цене золота в известном количестве монет, а также определение стоимости золотых монет и выражение их стоимости в определённом количестве товара осуществляется в торгах между владельцем товара и владельцем монет, и считается вопрос решенным, если обмен состоялся. Так что экономическое отношение купля-продажа осуществляется между производителем и потребителем: производитель на стороне продукта, потребитель на стороне монет. В этом отношении главную роль меры стоимости играет рабочее время, так что сумма рабочего времени заключённая в потребительной стоимости товара и монет делится надвое, но только в той пропорции, которая определена торгом и обменом товара на деньги. Таким образом, мерой стоимости по-прежнему является общественно необходимое рабочее время, которое благодаря торгам и обмену остаётся тайной для действующих лиц.

Замещение золотой монеты менее ценным металлом. Со временем оказалось, что в обращении функционировать могут не только полновесные монеты, но и монеты, отощавшие от постоянного обращения, то есть истёршиеся монеты. Работники банков поняли, что монеты можно заменить на любой другой подходящий металл, а затем пришли к пониманию, что вместо металла вполне может обращаться бумага, которая в различных вариациях уже обращалась. Что и было сделано.
Замещение монеты бумажными деньгами. В течение XVIII века бумажные деньги получили распространение во всех странах Европы (в России – с 1769 года), к концу XIX века они стали господствовать во всём мире. Первоначально замещение золотых монет бумажными деньгами произошло на условии возврата золота в частные руки соответственно количеству бумажных денег, которые замещали это золото. При этом выиграли, разумеется, денежные воротилы, у которых собственность на золото хранилась в банках. Так что условия возврата золота в частные руки как раз и были созданы для этих денежных воротил. Что касается большинства народа --- рабочие, служащие и так далее, то о них можно забыть, так как большинству мелких собственников денег эти условия были безразличны. Для всех остальных, кроме денежных воротил, бумажные деньги функционируют в качестве принудительного курса. Так что замещение монет бумажными деньгами для большинства населения носит принудительный характер не зависимо от желания или нежелания этого большинства. Монеты были отправлены на переплавку в слитки и на хранение их в подвалах государственных банков.
Таким образом, бумажные деньги стали посредником между простыми товарами и денежным товаром --- золотом. Формула бумажного посредника следующая:

«Х» товара «А» -- «Z» бумажных денег -- «Y» золота.

Известное количество товара «А» превращается в известное количество бумажных денег, которые могут  превращаться в известное количество золота. Закон обращения в этом случае прост: стоимость всей суммы товаров, произведённых, допустим, в течение года равна стоимости количеству золота и соответственно количеству бумажных денег необходимых для обращения, которые замещают это золото. Уравнивается не просто стоимости товаров с определённым количеством золота, а стоимость товаров со стоимостью золота, которое замещает бумажные деньги в обращении. Что касается бумажных денег, то их стоимость ничтожна, поэтому они одерживают свою победу над простыми товарами в области обращения исключительно своим количеством в обращении --- номинальным количеством. Сколько бы денежных знаков не было вброшено в обращение – много ли, мало ли – они соответствуют лишь тому количеству золота, которое могло бы вместо них обращаться. Механистическое движение бумажных денег в оборотах и их связь со скоростью оборота и так далее нет смысла рассматривать, так как эта механика не даёт пользу ни уму, ни сердцу. К тому же меня, прежде всего, интересуют социальные законы. В каждом индивидуальном государстве обращаются свои бумажные деньги, но каждое индивидуальное государство вовлечено в мировую торговлю, в которой главное значение имеет золото. Отсюда следует, что стоимость золота определяется в покупках и продажах его на внешнем рынке и это внешнее определение стоимости золота необходимо воздействует на внутренний рынок каждого отдельного государства. Так что внешний рынок становится мировым рынком.

Превращение скромного посредника в главную фигуру оборота.

Когда владельцы золота неутомимо действуют на внешнем рынке, владельцы бумажных денег неутомимо действуют внутри каждого отдельного государства. Успешное действие первых крепится успешным действием вторых. Чтобы бумажные деньги одного государства своим номинальным значением соответствовали бумажным деньгам другого государства, необходимо устанавливать курс обмена одних бумажных денег на другие бумажные деньги. Бумажные деньги, которые способны замещаться бумажными деньгами других государств на мировом рынке, становятся валютой, подкреплённой золотовалютными резервами государства. То государство, которое имеет самый большой золотой резерв, становится ведущим мировым государством в области экономической политики, и бумажные деньги этого государства становятся главной мировой валютой --- мировыми деньгами. Такая доля выпала исторически на США в 1944 году, когда в Бреттон-Вудсе создали систему твёрдых валютных курсов. Страны  члены Международного валютного фонда, который был создан на той же самой международной конференции вместе с Международным банком реконструкции и развития, зафиксировали курсы своих валют в долларах или золоте, а доллар, со своей стороны,  был увязан с золотом: 35 долларов за одну унцию золота. Ради упрощения будем считать, что мировыми бумажными деньгами является доллар США, это обстоятельство позволит нам  рассматривать бумажные деньги вообще, то есть рассматривать бумажные деньги абстрактно. Поскольку законы бумажных денег имеют одну и ту же природу, то эти законы одинаковы для всех государств.

«Х» товара «А» -- «Z» бумажных денег -- «Y» товара «В».

Известное количество товара «А» превращается в известное количество бумажных денег, которые могут превратиться в известное количество товара «В». Так как бумажный денежный знак в своём номинале соответствует определённому количеству золота, то это означает, что этот знак выражает ту стоимость товара «А», которая заключена в его количестве, то есть в «Х» товара «А». Продажа золота на товарной бирже, то есть его участие в торгах, определяет стоимость золота, а значит и общественно необходимое рабочее время, которое заключено в определённом количестве золота. Таким образом, бумажный денежный знак становится выражением стоимости золота, то есть  общественно необходимого рабочего времени заключённого в золоте. Поскольку, далее, бумажный денежный знак является посредником между стоимостью простого товара и денежного товара, каковым является золото, то бумажный денежный знак в то же время является посредником между стоимостями простых товаров. Стоимость простых товаров определяется путём торгов, поэтому бумажный денежный знак является выражением так же и стоимостей товарного мира, а значит общественно необходимого рабочего времени заключённого в каждом товаре в процессе торгов и обмена. Иными словами: бумажный денежный знак является посредником стоимости одного товара в его отношении к стоимости другого товара. Здесь надо хорошенько запомнить следующее: рассматривать необходимо не отношение товара к деньгам или денег к товару, что не даёт правильного понимания, поскольку бумажный знак не имеет вообще никакой стоимости. Здесь необходимо рассматривать отношение стоимости одного товара через денежного посредника к стоимости другого товара. Отсюда следует, что говорить про резаную бумагу, окрашенную бумагу, на которую якобы американцы покупают за так реальные товары, могут только либо глубокие невежды, либо проходимцы от экономики или проходимцы из других научных дисциплин, например, физики. Ещё раз повторю, что главная ошибка в рассмотрении современных бумажных денег заключается в том, что исследователи обращают внимание на отношение бумажных денег к какому либо товару, что в принципе неверно. Современные бумажные деньги --- это не золото, не монета, не реальные товар, который стоит труда. Это скромный посредник отношений между товарами, а значит между владельцами товаров, участвующих в торгах: толи на бирже, толи непосредственно между главами государств. Торг всегда существует, поскольку существует обмен.

Для примера возьмём два товара, которые обмениваются друг на друга и которые свои стоимости выражают в определённом количестве бумажных денег. После торгов и договора о цене каждого товара, например, российский хлеб и немецкие плуги для вспашки полей, можно теперь экспортировать хлеб в Германию и импортировать железные плуги в Россию в течение заключённого договора о ценах. Таким способом бумажный денежный знак становится главным выразителем стоимости товаров, а значит и золота как металла в том числе, а это уже означает, что золото становится в ряд простых товаров, отличаясь от них лишь тем, что золото относится к ряду ценных металлов. Скромный посредник становится главной фигурой в экономических отношениях между людьми, выразителем главных экономических интересов товарного мира --- выразителем стоимости товаров, выразителем общественно необходимого рабочего времени, которое определяется в торгах и остаётся неизвестным. Общественно необходимое рабочее время является в мире товаропроизводителей всегда неизвестным и невидимым, но именно оно контролирует общественное производство и массу обращающихся бумажных денег в том числе, то есть определяет массу бумажных денег необходимых для обращения. Таким образом, сколько бы бумажных денег не было брошено в обращение, всё их количество будет выражать лишь то общественно необходимое рабочее время, которое существует на самом деле. Здесь происходит то же самое, что происходит с бумажными деньгами, когда они замещают количество золота. Но ведь каждому более или менее грамотному экономисту вполне понятно, что известное количество золота выражает известное количество рабочего времени, которого требуется в среднем в его производстве, хотя стоимость золота определяется в торгах при его продаже.

Разумеется, что речь здесь идёт только о тех товарах, стоимость которых определяется в торгах на товарной бирже, вернее сказать, на товарных рынках.  Так что показателем стоимости товаров, определяемых в торгах, становятся бумажные деньги. Бумажные деньги отличаются от золота тем, что золото является мерой стоимости товаров, наоборот, бумажные деньги лишь выражают стоимость товаров, но стоимость измерять не могут. Поэтому стоимость товаров измеряется на товарной бирже путём торгов, выражая эту стоимость в бумажных деньгах. Изменяется стоимость товаров --- изменяется и её выражение. Общественно необходимое рабочее время, повторю ещё много раз, контролирует стоимости товарного мира и, соответственно, количество бумажных денег необходимых для реализации этих стоимостей, а не наоборот. Не деньги контролируют общественное производство, а общественно необходимое рабочее время контролирует общественное производство и количество бумажных денег в том числе. Экономисты, как правило, всегда рассматривают экономические отношения, поставленные с ног на голову, и именно в этом они  преуспевают, ибо на то они и экономисты, чтобы рассматривать ничтожные бумажки общественного образца в качестве регулятора общественного производства.

Итак, цена есть выражение стоимости товара в количестве другого товара, поэтому все товары выражают свою стоимость теперь в бумажных деньгах, которые в международных отношениях тоже превращаются в товар. Так что можно критиковать монетаризм, не понимая того, что счётные деньги теперь можно обратить в любую валюту и отправить её в любой банк мира на свой счёт, не покидая рабочего стола с электроникой. Для превращения бумажных денег в электронные деньги не нужно иметь на руках ни одной копейки, достаточно свои доходы отправлять на банковский счёт. Что касается отклонения цен на различные земельные участки, стоимость которых весьма призрачна, то здесь надо исходить не из стоимости, а из собственности на землю и качества земли. Как достаётся исторически собственность на землю, теперь хорошо известно, когда открылось понимание феодальной земельной собственности. Здесь исходят не из стоимости земли, которой не существует в природе, а из качества земли, спроса на землю, и сколько может приблизительно заплатить покупатель, и --- торг, договор, продано. Но так в цивилизованных странах! А кто собственник земли в России, которая продаётся всем кому угодно лицами, которые собственностью на землю не владеют? Вопрос затруднительный! В торговле землёй существует своя процедура определения её цены. Поэтому цена как самостоятельная экономическая категория, выражающая торговые отношения между людьми, может не только иметь дело с выражением стоимости товара, но и быть показателем фиктивных торговых отношений или выражением мнимых и преступных сделок, например, цена за убийство человека, и тому подобное. Экономистов - академиков в России много, а толку от них ноль! Как начали спорить в 20-х годах «Что есть абстрактный труд?», так до сих пор продолжают оставаться на этом достигнутом рубеже в области политической экономии, а те, которые перешли на новую форму, те ещё хуже: полюбили теорию полезности.

Повторю главное: не бумажные деньги являются мерой стоимости, они лишь выражают стоимость товара. Мерой стоимости всегда было, есть и остаётся при товарном производстве общественно необходимое рабочее время, которое определяется только путём торгов между продавцами и покупателями, участвующими в обменных процессах. Никакой план не может определить общественно необходимое рабочее время, требующееся для каждого отдельного товара, и опыт СССР тому подтверждение. Субъективный фактор, например, в жизненных средствах, может быть учтён только потребностью каждого отдельного гражданина, его желанием или нежеланием приобрести благо, следовательно, определяется лишь самим гражданином. Что касается коллективного производителя, то здесь потребность всегда известна, но стоимость, то есть общественно необходимое рабочее время, всегда остаётся тайной, так как стоимость товаров после торгов не совпадает с конкретным рабочим временем, овеществлённым в этих товарах.

Бумажные деньги перенимают почти все функции золотых денег --- монет, за исключением меры стоимости. Эта последняя остаётся за рабочим временем. Главные функции бумажных денег таковы: покупательное средство, средство платежа, средство обращения, средство накопления и счётные деньги. Первоначально сами денежные отношения между людьми решили задачу самостоятельности и независимости от золота бумажных денег. И только потом, когда клюнул в одно известное место «жареный петух», только после этого в 1976 году официальные лица объявили об отказе от золотого стандарта. Бумажные деньги, которые лежат на частных счетах и не обращаются, играют ту же роль, которую играет золото, праздно лежащее в подвалах банков.
Чтобы решить задачу о необходимости регулировать рабочее время в масштабе общества, вспомним первоначально меновое отношение между двумя владельцами товаров. Количественная пропорция между двумя товарами определяется торгом их владельцев, поэтому сумма рабочего времени, потраченного на производство этих двух товаров, делится надвое согласно количественной пропорции, которую определил торг. Так что учитывается не то количество товаров, которое произведено, а лишь то количество товаров, которое определено потребностью, то есть продано, а судьбу этой потребности решает торг. То же самое относится и к сумме всех товаров произведённых в обществе за данный период времени: учитывается только та сумма рабочего времени необходимого для производства, а значит и сумма товаров в своём количественном физическом выражении, которые дошли до потребителя, то есть были проданы. Так как сумма бумажных денег выражает именно общественно необходимое рабочее время, то эта сумма общественно необходимого рабочего времени и становится главным  регулятором производства и того  количества бумажных денег, которое необходимо в обращении. Для последнего главным судьёй остаётся опыт.

К этому следует добавить, что так называемые услуги не участвуют в торгах, и они не входят в учёт рабочего времени. Наоборот, услуги отнимают от производителей товаров это самое рабочее время путём присвоения денег как, например, это делает капиталист, который отнимает у рабочих их рабочее время. И, что характерно, капиталист считает наоборот, что не он, а именно рабочие находятся у него на иждивении. Как всё-таки собственность поворачивает в противоположном направлении мышление буржуазного мозга! То же самое можно сказать и об услугах чиновников, которые служат не рабочему классу, а государству. Индивидуальное владение, поскольку оно востребовано обществом, считается, что его продукты и их владельцы участвуют в торгах и заключают договоры о цене, поэтому эти торговые отношения входят в систему торговых отношений общества. Однако существуют ещё и услуги: частные врачи, частные учителя и так далее, и торговые отношения этой группы лиц существуют в основном для богатых клиентов, поэтому и договора заключаются с ними. К наёмному рабочему классу эти господа не имеют никакого отношения. Когда рабочие придут к власти, то они сами определят: какие услуги им нужны, а от каких необходимо избавиться. Поскольку, далее, экономисты, как правило, выступают в качестве адвокатов господствующих классов, то им дороже не истина, а собственное благополучие. Субъективная теория как, например, «магазинная теория предельной полезности», применяется односторонне и потому остаётся «премудрым пескарём», пытается определить силу потребности, увязывая её с ценой, но ничего не говорит о стоимости и рабочем времени. На такой теории дальше магазина не уедешь. Так как общественно необходимое рабочее время остаётся регулятором общественного производства, то из этого необходимо следует, что сумма рабочего времени, которым располагает общество для производства материальных благ, является мерилом целесообразного его расходования, а также ограничителем пустой затраты этого рабочего времени. Современная организация индивидуальных государств и их союзов не может справиться с такой задачей, так как все ограничители чисто субъективные и к рабочему времени имеют лишь косвенное отношение. Экономисты продолжают исходить из того, что не общественно необходимое рабочее время контролирует производство, а бумажные деньги, которые по их мнению (именно мнению) являются мерой труда. Такое мнение равносильно убеждению, что не рабочие кормят чиновников, а чиновники кормят рабочих.

Современные экономисты как лакеи господствующих классов советуют работодателям, чтобы те в кризисные времена давали пинка по зад рабочему, выгоняя его на улицу, и этим самым отвечают на вопрос: кто есть такой экономист. Лакей! Экономист родился лакеем исторически, служил лакеем феодальному государству, был платным лакеем у буржуазного государства, получал заработную плату за экономическую риторику у номенклатурного государства, и  остаётся лакеем у акционеров и финансовых воротил до сих пор. Только не зависимые от государства исследователи могут действительно добросовестно разбираться в экономических отношениях или добросовестно заблуждаться относительно проникновения в эти отношения.
Общественно необходимое рабочее время как глобальный регулятор производства всегда и неизбежно пробивает себе дорогу. При кризисах, как было сказано выше, рабочих освобождают от работы вместо того, чтобы дать им достойное занятие. Господствующий финансовый политический класс, со своим обслуживающим персоналом, хочет жить за счёт рабочих, и в то же время быть независимым от них. Это противоречие должно быть разрешено, и оно будет разрешено где-то договором, где-то потом, где-то кровью.

Современная товарная биржа.

Со временем на товарной бирже участвуют лишь владельцы сырья, владельцы продуктов полеводства, животноводства и так далее. Материал из Википедии.
1) Энергетическое сырьё: нефть, дизельное топливо, бензин, мазут, пропан.
2) Цветные и драгоценные металлы: медь, алюминий, свинец, цинк, олово, никель, золото, серебро, платина и так далее.
3) Зерновые: пшеница, кукуруза, овёс, рожь, ячмень, рис.
4) Маслосемена и продукты их переработки: льняное и хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, соевый шрот.
5) Живые животные и мясо: крупный рогатый скот, живые свиньи, бекон.
6) Пищевкусовые товары: сахар-сырец, сахар рафинированный, кофе, какао-бобы, картофель, растительные масла, пряности, яйца, концентрат апельсинового сока, арахис.
7) Текстильное сырьё: хлопок, джут, натуральный и искусственный шёлк, мытая шерсть, и др.
8) Промышленное сырьё: каучук, пиломатериалы, фанера.

На товарной бирже друг другу противостоят продавцы и покупатели. Каждый продавец хочет продать дороже, каждый покупатель хочет купить дешевле. Эти противоположные устремления уравновешиваются путём торга, договора о цене и свершением сделки --- обмен товара на деньги и денег на товар. Так что потребность покупателя будет удовлетворена ценой потребительной стоимости, назначаемой продавцом. Так как денежные бумажные знаки в каждом торговом отношении, в торгах, имеют отношение к каждому товару, то денежные знаки по необходимости приобретают свойство выражать общественно необходимое рабочее время, овеществлённое в товаре. Каждый товаровладелец и собственник предприятия знает цену своего товара, время его производства и конкретное рабочее время, потраченное на его производство. Те бумажные деньги, которые он получает от покупателя, представляют собой выражение общественно необходимого рабочего времени и, таким образом, цена его товара становится инструментом его оперативных действий в производстве. Уловить, подсчитать общественно необходимое рабочее время при товарном производстве невозможно, поэтому только цена товара, определяемая путём торгов, выступает выражением его сущности, зеркальным отражением его существования, и главным оперативным инструментом для каждого отдельного производителя. Наоборот, сумма цен всех  товаров проданных за данный период времени точно выражает неуловимое общественно необходимое рабочее время, которое остаётся неопределённым. Общественно необходимое рабочее время --- его количественное определение в часах всегда остаётся тайной. Только не надо на этой тайне разъезжать как на любимом коньке, как это делают сторонники «магазинных» теорий, и пытаться доказывать недоказуемое, например, существование стоимости труда, этим логику истории всё равно нельзя нарушить, а путаницы прибавишь. Стоимости труда не существует в природе, существует цена рабочего часа, выраженная в деньгах, а это не одно и то же.

Сумма стоимостей всех товаров проданных за данный период времени на товарной бирже даёт нам в результате сумму общественно необходимого рабочего времени овеществлённого в количестве этих товаров. Сумма цен даёт нам массу бумажных денег, а количество этих денег необходимых для обращения, фиксируется достигнутым опытом.  Цена товара, выраженная в бумажных деньгах, представляет собой зеркальное отражение действительного рабочего времени заключённого в товаре. Получается, что бумажные деньги функционируют как параллельные деньги в отношении к реальной стоимости. Таким образом, символ стоимости становится ценой товаров и главным денежным аргументом в экономических отношениях между людьми. Корень торговли --- торг, поэтому торговля без торгов --- фиктивная торговля. Но за этой фиктивной торговлей может скрываться нечто более существенное, чем торговые отношения. К тому же эта форма торговли предназначена для большинства населения --- наёмных рабов и приравненных к ним граждан. Вот как трактует Маркс эту форму торговли: «Иллюзия, создаваемая денежной формой, тотчас же исчезает, как только мы вместо отдельного капиталиста и отдельного рабочего станем рассматривать класс капиталистов и класс рабочих. В денежной форме класс капиталистов постоянно выдаёт рабочему классу чеки на получение известной части продукта, производимого рабочими и присвоенного капиталистами. Эти чеки рабочий столь же регулярно отдаёт назад классу капиталистов, получая взамен причитающуюся ему часть своего собственного продукта. Товарная форма продукта и денежная форма товара маскируют истинный характер этого процесса.
    Итак, переменный капитал есть лишь особая историческая форма проявления фонда жизненных средств, или рабочего фонда, который необходим работнику для поддержания и воспроизводства его жизни и который при всех системах общественного производства он сам постоянно должен производить и воспроизводить». Капитал. Том I, стр. 580.

Монополия.

Индивидуальный капитал способен на многое, а больше всего к банкротству, если конкуренция злобствует. К тому же индивидуальный капитал не в состоянии построить железную дорогу в стране, электростанцию и много электростанций и т. п. Любое большое дело, которое требует больших размеров работы, денежных средств, оборудования и так далее, --- необходимо ведёт к объединению индивидуальных капиталов. Объединение индивидуальных капиталов или их централизация преследует троякую цель: 1) Увеличить производительность труда и за короткое время осуществить большой проект работы; 2) Диктовать потребителю цены; 3) увеличить прибыль всего предприятия. Так что эти три цели, которые преследуются в буржуазном обществе на известной ступени его развития, можно обозначить тремя короткими определениями: большая производительность, монопольная цена, высокая прибыль. Создание монополий необходимо приводит в дальнейшем их развитии к акционированию --- это непрерывный процесс. Поэтому рассмотрим первоначально сами монополии, а затем перейдём к акционированию этих монополий.

Картель.  Объединение индивидуальных капиталов предприятий одной отрасли, производящих однородные товары. Между этими капиталистами --- владельцами этих предприятий --- заключается соглашение (договор, контракт), которое не ликвидирует их производственную и коммерческую самостоятельность, но предусматривает между ними соглашение по ряду вопросов: договор о ценах, размежевание рынков сбыта. Это объединение направлено исключительно на борьбу с конкуренцией, но объединение вместе с этой целью увеличивает производство товаров, так как исключение конкуренции и договорные цены довольно быстро насыщают рынок, а затем уменьшают спрос.
Синдикат. Объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности с ликвидацией коммерческой самостоятельности этих предприятий. Синдикатские соглашения предусматривают сдачу всех произведённых товаров предприятиями синдикату (главной верховной конторе) и этот синдикат реализует эти товары через свои сбытовые конторы. Синдикатская форма объединений капиталов получила широкое развитие в царской России, где существовал ряд синдикатов по продаже угля («Продуголь»), металла («Продмет») и так далее.
Трест.  Трест является ещё более высокой формой объединения индивидуальных капиталов, чем синдикат. Это объединение собственности и управления ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности с полной ликвидацией их самостоятельности как в коммерческом деле, так и в управлении этим конгломератом. В качестве примера можно привести знаменитый трест: United Alcali Trest, до его акционирования.
               
                Отделение владельцев денег от собственности на предприятия
                и превращение их в собственников ценных бумаг.

Фридрих Энгельс был наблюдателем этого процесса, процесса акционирования United Alcali Trest, и вот что он пишет по поводу этого: «Прежние владельцы --- свыше тридцати --- отдельных заводов получили за всё оборудование, по оценочной стоимости, в акциях в общем до 5 миллионов фунтов стерлингов, представляющий основной капитал треста. Техническая администрация остаётся в руках прежних руководителей, коммерческая же часть концентрирована в руках генеральной дирекции. Оборотный капитал (floating capital) в сумме около одного миллиона фунтов стерлингов был предложен публике для покрытия. Общий капитал треста составил таким образом 6 миллионов фунт. стел.». К. Маркс. Капитал. Том третий. Стр. 389 – 390.
В основной капитал входит стоимость фабричных зданий, построек, сооружений, машин, оборудований, инструментов и тому подобно. Вот этот капитал в акциях до 5 миллионов фунтов стерлингов и получили бывшие владельцы этих предприятий. В оборотный капитал входит стоимость сырья, топлива, вспомогательные материалы и т. п., а так же стоимость рабочей силы. И этот капитал в акциях в сумме до одного миллиона фунтов стерлингов был предложен публике, то есть всем, кто желает купить акции и у кого есть деньги, для их увеличения в процентах. Само собой разумеется, что предметом торга была прибыль этих предприятий. Рабочих в буржуазном обществе приравняли к мазуту, топливу и к вспомогательным материалам. 
Далее, ещё при жизни Энгельса в Англии было положено начало акционирование всей промышленности и железных дорог в том числе. Но США, затем, обогнала Англию. Таким образом, произошло соединение финансовой системы с промышленным производством. В акционерных компаниях все являются рабочими, кроме владельцев акций. Акционер живёт на прибыль, наёмные и служащие живут на зарплату. Там, где гражданин является рабочим и в то же время становится акционером, возникает противоречие, разрешить которое при существующей системе эксплуатации невозможно. Акционер становится тормозом общественного производства, а не его двигателем --- в противоположность собственнику средств производства, каковым он был до акционирования. Акционерная форма производства ведёт к застою, если она не эксплуатирует слабо развитые страны и народы. 
 

Акционерное общество.

Причины образования акционерного общества.  «Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведёт некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг». К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 642. Так считает Маркс роль акционерных обществ в постройке железных дорог. Но так было до образования монополий, а после их образования Маркс и его последователи, глядя на монополизацию производства, пришли к выводу, что «нация берёт средства производства в свои руки», марксисты - ленинцы пошли ещё дальше, а именно решили, что государственная монополия на средства производства и на внешнюю торговлю – это будущее человечества. Добросовестный исследователь всегда ограничен временем, в котором он живёт.  Однако массовое образование акционерных обществ началось после смерти Маркса, и началось оно, например, в США и Англии лишь в конце XIX века. И Маркс, глядя на это обстоятельство, привёл в соответствие свои выводы о будущем. И организация акционерных обществ --- это не объединение индивидуальных капиталов, так как индивидуальные капиталы уже были объединены в монополии. Это --- отделение частной собственности на средства производства, второе отрицание частной собственности на предприятия. Первым отрицанием является объединение частных капиталов и образование монополий, то есть объединение частных собственников фабрики и заводов. Второе отрицание --- превращение частной собственности на прибыль в индивидуальную собственность.  Монополия предполагает объединение частных собственников предприятий и соответственно денежных собственников. Акционерное общество уничтожает частную собственность на предприятия (частную собственность на средства производства), превращая её в титул собственности на прибыль, в фиктивный капитал, в ценную бумажку, и на место частных собственников на средства производства становится индивидуальная собственность на прибыль и соответственно остаётся контроль над производством владельцев акций. Бывшие частные собственники предприятий превращаются в простых денежных собственников.

Дело в том, что, во-первых, по мере увеличения масштабов предприятия капиталист вынужден принимать на работу наёмных служащих, и большую часть работы по управлению производством перекладывает на плечи этих служащих. Монополия увеличивает количество наёмных служащих в несколько раз, и они легко справляются с управлением и без помощи капиталиста. Капиталист становится лишней фигурой в производстве. Во-вторых, монополия требует больших вложений в производство, которых у капиталистов больше нет, так как норма прибыли может доходить до нуля. Поэтому капиталист вынужден превратиться в простого денежного собственника, в простого денежного капиталиста, получая взамен оценочную стоимость оборудования своего бывшего предприятия в форме акций, что даёт ему основания продавать свои акции и покупать те акции, которые дают более весомую прибыль в любой точке мира, особенно там, где дешёвая рабочая сила. Это обстоятельство, между прочим, заставляет местных акционеров, приватизировавших производство, ждать и очень желать прихода инвестиций со стороны, что не всегда осуществимо. Акционерная форма организации предприятий требует чёткой фиксации заработной платы, что даёт возможность при благоприятных условиях повышать прибыль, оставляя заработную плату неизменной, а это минус для рабочих.

Маркс об акционерных обществах: «Капитал, который сам по себе покоится на общественном способе производства и предполагает общественную концентрацию средств производства и рабочих сил, получает здесь непосредственно форму общественного капитала (капитала непосредственно ассоциированных личностей) в противоположность частному капиталу, а его предприятия выступают как общественные предприятия в противоположность частным предприятиям. Это --- упразднение капитала, как частной собственности в границах самого капиталистического способа производства». И далее: «Это --- результат высшего развития капиталистического производства, необходимый переходный пункт к обратному превращению капитала в собственность производителей, но уже не в частную собственность разъединённых производителей, а в собственность ассоциированных производителей, в непосредственную общественную собственность. С другой стороны, акционерные общества --- переходный пункт к превращению всех функций в процессе воспроизводства, до сих пор ещё связанных с собственностью на капитал, в простые функции ассоциированных производителей, в общественные функции». К. Маркс. Капитал. Том третий. Стр. 388—389.

Вместе с этим в акционерных обществах отчуждение производителей от средств производства достигает своей наивысшей формы. Отчуждены от средств производства, то есть относятся к средствам производства как к чужой собственности все участвующие в производстве индивидуумы, «от управляющего до последнего подёнщика». И не только отчуждение всех от средств производства, но в широком смысле слова --- отчуждение каждого гражданина от всех других граждан --- обособление человека от человека. А вместе с отчуждением человека от человека отчуждаются также их нравственные принципы, человеческие ценности и так далее. Впоследствии это всеобщее отчуждение приобретёт форму идеологии всеобщей свободы и демократии как главного условия существования финансовой олигархии. Это выгодно индивидуальным денежным собственникам, которые не работают, а только играют в деньги. К тому же это всеобщее отчуждение делает отдельных граждан заблудшими, потерявшими ориентацию в обществе. Именно на этой основе порождаются уродливые явления в обществе и такие же уродливые теории. И именно на этой основе возникают множество социальных проблем. Так что акционерное общество создаёт условия для перехода отчуждённой собственности от всех производителей в руки непосредственных производителей --- рабочих и служащих путём обобществления каждого отдельного предприятия между ними. Но это произойдёт только тогда, когда наёмный рабочий класс осознает себя политическим классом, в настоящее время, например, в России, он находится на положении близком к люмпен-пролетариату, совокупным наёмным рабом у чиновно-бюрократической касты и аппарата насилия и принуждения – государства в прямом смысле этого слова. В цивилизованных странах рабочие и служащие видят проблемы, борются путём демонстраций, но выхода из создавшегося положения не находят.

Что касается формы обобществления, то она такая же, как и при акционировании предприятия: оценочная стоимость всего оборудования делится на число рабочих и служащих, которые непосредственно трудятся на данном предприятии. У каждого трудящегося в этом случае будет равная по стоимости доля в средствах производства. Наёмный труд исчезает, превращаясь в случайность. Между прочим, Маркс по этому поводу придерживался следующего решения вопроса: «… рабочий свободен лишь тогда, когда он является владельцем своих средств производства; это возможно в индивидуальной или в коллективной форме; индивидуальную форму владения экономическое развитие преодолевает и с каждым днём будет преодолевать всё более; остаётся, стало быть, лишь форма коллективного владения и т. д. Это был мастерский образец убедительной аргументации, немногословный и ясный для масс, равную которой мне редко приходилось встречать и которая в этой сжатой формулировке поразила меня самого». Энгельс --- Эдуарду Бернштейну. Том 35, с. 189.
Замечу, что когда я говорю о рабочих, то речь идёт не только о тех, кто работает в цехах, но и о тех наёмных служащих, которые работают в управлении производством. Более того, в моём понимании простой учитель --- наёмный раб и, следовательно, такой же рабочий, как и расточник, фрезеровщик, сварщик и тому подобное. Я сделал это замечание в силу существующей привычки у людей видеть рабочих только тех, кто работает с метлой и так далее.

Чтобы иметь чёткое представление об ассоциациях производителей, необходимо обратиться к современным передовым формам спортивных организаций, например, клубных команд, каковыми являются волейбол, футбол, баскетбол и так далее. В этих организациях спортсмены и штаб тренеров и обслуги объединены общей целью – достижению выдающихся спортивных результатов в конкурентной борьбе с другими клубами. Здесь спортсмены не работают только на тренеров или наоборот, здесь все упорно трудятся на общий результат: единство, общая цель, общий результат. Такова философия каждого отдельного высоко цивилизованного клуба. То же самое можно сказать и о единоборствах: профессиональный бокс, тайский бокс, бои без правил, борьба и так далее. Вот к такой форме организации должна стремиться ассоциация производителей с тем лишь различием, что задача ассоциации --- уничтожение отчуждения работников от средств производства и друг от друга. А для этого необходимо обобществление по принципу приватизации: каждый работник должен иметь свою долю в средствах производства равную с другими, но не в акциях, а натурально в стоимостном выражении конкретного предприятия и, следовательно, в противоположность акционерной форме. Например, так называемый «ваучер» --- это переход к акционерной форме организации предприятий, поскольку его можно было по договорённости обменять на деньги, на водку, на акции или потерять и тому подобное. Наоборот, обобществление конкретного предприятия исключает акционерную форму организации, так как обобществление представляет собой более передовую организацию производства, нежели акционерная форма. Такова цель, к которой должны стремиться рабочие и служащие предприятий. К тому же обобществление производства ведёт к возможности осуществлять местное обращение на территории собственными денежными знаками.

Обособление заработной платы от прибыли.

Пока индивидуальный капиталист является не только денежным собственником, но и собственником предприятия, то продукт его предприятия принадлежит только ему. Поэтому в этих условиях связь прибавочного и необходимого труда рабочего находятся в прямой зависимости: увеличение прибавочного труда уменьшает необходимый труд и наоборот. При образовании монополий, а затем акционерного общества эта непосредственная связь маскируется и исчезает из виду. Дело в том, что стоимость жизни рабочего определяется суммой жизненных средств и услуг, которые рабочий может получить за свой необходимый труд. Конечно, и прибавочный труд принадлежит рабочему, просто его присваивает собственник средств производства, у которого рабочий в найме. Но жизненные средства и услуги принадлежат самым многочисленным их собственникам, и цена этих средств постоянно изменяется, а потому и изменяется цена труда рабочего, в которую входит только необходимый труд рабочего. Отсюда следует, что со временем, по мере того как минимум оплаты будет пережит развитием техники и ростом производительности труда, появится необходимость индексировать заработную плату и индексировать время от времени потребительские цены на жизненные средства и услуги. Заработная плата зависит не только от цен на жизненные средства, но и от инфляции, которая может наступать незаметно, так как общественно необходимое рабочее время остаётся неизвестным. Да оно и не может быть известным по простой причине: потребности людей очень капризны, «то хочется, то вдруг расхотелось» --- попробуй определить. Так что пусть общественно необходимое рабочее время остаётся тайной, зато благодаря этой тайне стало известно, что именно выражает собой бумажный или электронный денежный знак, символ стоимости --- зеркальное отражение неуловимого общественно необходимого рабочего времени, посчитать которое пока никак невозможно, даже ради интереса сделать это нельзя.

Индекс заработной платы.  Чтобы определить индекс заработной платы, необходимо иметь в виду что под это определение индекса подпадает только наёмный рабочий класс. Определение индекса на данный период времени довольно простое. Сумма минимальной и максимальной заработной платы наёмного рабочего делится надвое и этим самым определяется средний уровень зарплаты, который затем можно сравнивать с ростом или падением цен, с изменением цен на жизненные средства. Но для этого необходимо знать, как находить индекс потребительских цен.
Индекс потребительских цен. Индекс потребительских цен рассчитывается как частное суммы произведений цен текущего года на выпуск базисного года к сумме произведения уровня цен и выпуска базисного года. Вся дробь затем умножается на 100%. Другими словами: сумма привычно потребляемых жизненных средств ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, и в течение года сравнивается с потреблением прошлого года, и на этой основе определяется, понизилась или повысилась, или осталась прежней реальная заработная плата каждого конкретного рабочего без всяких индексов. Это полезно знать каждому рабочему.

Фондовая биржа.

С самого начала необходимо констатировать, что игра на фондовой бирже предназначена в основном лишь для тех людей, у которых есть лишние деньги: им нет необходимости заботиться о пропитании, они обеспечены и могут терять лишь свои лишние деньги или наоборот. Вопрос: откуда взялись эти лишние деньги --- вопрос чисто риторический, так как ответ на него однозначен --- присвоили.  У Маркса есть замечательное высказывание относительно распространения господствующих мыслей в обществе. Воспроизвожу по памяти: «Мысли господствующего класса становятся господствующими мыслями». Очень точно. В настоящее время люди стали говорить, что они зарабатывают деньги. Благородное дело, если заработали на «кусок хлеба». Что ещё остаётся, если на жизнь деньги уже есть? Увеличивать лишние деньги! Не совершенствовать профессию, технологию предприятия и так далее; не производить много и качественные вещи и т. п., а увеличивать уже заработанные деньги. Если коммунизм большинство уже себе построило, то, что же ещё остаётся делать? Зарабатывать деньги! Как это честно сделать? Путём спекулятивной игры на фондовой бирже! Игра в деньги на фондовой бирже --- привилегия в основном господствующих классов. Но кто теперь этот господствующий политический класс, когда он перестал быть собственником средств производства, а выполняет лишь функцию контроля над производством? Отчуждение от средств производства и обособление прибыли от заработной платы делает господствующий класс спекулятивным денежным классом. Как ценные бумаги --- акции, облигации и так далее являются фиктивным капиталом, точно так же и владельцы этого фиктивного капитала становятся фиктивными капиталистами, а торговля фиктивным капиталом превращается в фиктивную торговлю, способную как обогащать спекулянтов, так и надувать денежные пузыри путём распространения этой бациллы в обществе.

Простые денежные собственники и ничего более. Это главный вывод, который следует после массового акционирования промышленных предприятий. Надо просто понимать, что деньги, полученные на прибыль от акций, являются не капиталом, а личными деньгами, на которые можно жить, не работая, покупать яхты, футбольные команды и так далее и снова покупать акции и играть в деньги. Личные деньги невозможно вложить в производство, как это было раньше при частном владении мануфактурой, фабрикой, заводом, --- это исключено, на них можно только снова купить акции и только так инвестировать их в производство. Глупый народ просто этого не понимает, особенно в России, в которой ни один акционер не будет вкладывать свои личные деньги в производство. Во времена СССР, например, первоначально рассчитывалась сверху масса физических товаров, а затем на эту массу рассчитывались необходимые денежные средства. То время кануло в лету. Любой акционер, даже российский, будет покупать акции, которые приносят ему прибыль или хранить на счету в банке, в котором хорошие проценты. Акционерная форма организации предприятий не развивает производство, а только является тормозом его развития, ибо её исторический путь мало-помалу заканчивается, энергия развития угасает.  Жить хорошо могут только богатые государства на грабеже отсталых стран, разоряя одни страны и поднимая другие страны. На деньги можно купить учёных, экономистов, технологии, экстремистов, террористов, религиозных лидеров, да и просто бандитов с большой дороги.  Век капиталистов закончен, произошёл переход в другую фазу развития, хотя экономисты и финансисты не перестают твердить о капитале. Пусть твердят – это их хлеб, на котором плесень. Продолжают жить временами Петра Великого, когда шаманизм и предсказания был главными в науке. А теперь перейдём к фондовой бирже.

Меня здесь интересует не столько игра на бирже, сколько современная роль инвестора. Тем, кто озабочен игрой на фондовой бирже, необходимо обращаться на  сайты, где учат этому искусству. Меня интересует другое, а именно то, что представляет собой современное торговое сообщество для самого инвестора. Прежде всего, современный торговый мир для инвестора --- это театр его действий, его интересует прибыль, и он идёт туда, где прибыль удовлетворяет его желание, если не сказать потребность, пополнить свои денежные накопления. Поэтому он не пойдёт в то суверенное государство со своими суверенными законами, в котором его права будут не защищены, где его могут ждать экономические проблемы. Такое государство для него архаика и делать ему там нечего. Напомню, как в торговом обществе зарождаются правовые отношения и затем развиваются на этой основе. Общественно необходимое рабочее время, которое образуется на рынке в процессе торга, договора и обмена, уравнивает количественно качественно различные товары и, соответственно, уравнивает в правах владельцев товаров. Правовые отношения возникают здесь из торговых отношений, а не наоборот, и развиваются в соответствующие законы согласно развитию этих торговых отношений. Таким образом, инвестора интересуют стандартные мировые правила торговли и он, во-первых, вкладывает свои деньги в развитие торговли того или иного торгового общества и, во вторых, вложения будут гарантией для него, что он не потеряет свои деньги. Отсюда вполне понятно, почему инвесторы молниеносно реагируют на процессы, происходящие в обществе.

Что касается России, то я уже говорил о ней и здесь только повторю. Россия попала в исторический капкан, из которого выбраться будет очень сложно. Вместо того, чтобы сделать шаг вперёд относительно организации территорий и производства, верховная власть сделала два шага назад. И теперь этот противоречивый период придётся проходить полностью, до самого его естественного крушения. Нужно постепенно менять не только всю  экономическую систему отношений, но и организацию управления территориями.  Что касается организации территорий, то здесь полнейшая архаика. Одним словом --- неофеодальное общество, политический класс которого превратился исторически в преступное сообщество, контролирующего общественное производство с целью личного обогащения меньшинства и устроившего официальный рэкет собственному населению, заменив рэкет неофициальный, существовавший в эпоху криминальной революции.  Благородная историческая цель господствующего класса построить коммунистическое общество для большинства оказалась большой ложью чиновно-бюрократической касты, и ложный коммунизм превратился в то, что он собой на самом деле и представлял: партийно-бюрократический аппарат насилия и принуждения. Рабочие теперь должны понять раз и навсегда, что никакая партия их не спасёт, они могут себя спасти только сами, став политическим классом. Так как все те партии, на которые раскололась бывшая КПСС, за тридцать сребреников продали Россию тридцати семьям, поставив во главе государства группу товарищей из КГБ, а во главе этой бравой группы совершенно безответственного охранника из того же органа. И эта группа силой государства --- аппарата насилия и принуждения стала охранять благополучие этих семей и благополучие этих партийных группировок, способных только на рэкет собственного населения.
Пока в России существует криминальный режим, на территориях и в производстве будет продолжаться воровство и жульничество властных структур,  будет продолжаться игра в казуистику, путаница законов и так далее. И всё это делается для того, чтобы запутать и сделать ещё глупее простой народ, чтобы последний никогда не мог разобраться, почему один закон с подачи Государственной Думы противоречит другому закону с её же подачи.

Финансовый интернационал.

Молодой, 27-летний Маркс пишет: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Том 42, с. 263.
А в 41 год он приходит к такому выводу: «… человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия её решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления». К критике политической экономии, с. 8. Таким образом, говорить об изменениях можно только тогда, когда уже известно на каком пути развития находится общество и, следовательно, можно сделать приблизительный вывод о том, в каком направлении будет развиваться общество далее, разрешая возникшие проблемы и противоречия. Однако, наряду с материалистическим пониманием мира легко уживаются различного рода идеалистические представления, особенно этим идеализмом грешит так называемая «конспирология», которая покоится на теории заговоров. И что интересно, судя по этой лженауке, вся история человечества представляет собой порождение заговорщиков, которые правят миром. В качестве доказательства правильности своих идеалистических взглядов, они начинают с БИБЛИИ. Ну что же, проверим как крепок идеализм.
Приблизительно пять тысяч лет тому назад сформировалось религиозно-философское учение, которое, по мнению конспирологов, как раз и думало о том, «чтобы изменить мир». В дальнейшем эту идею подхватили последователи этого философско-религиозного учения, то есть, по мнению теоретиков заговоров, именно заговор правит миром. Обратимся к БИБЛИИ,

Во «Второзаконии» мы читаем: «Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост; а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею». БИБЛИЯ, с. 192.
Во-первых, не преподобные придумали и внедрили в жизнь ростовщичество, наоборот,  ростовщичество уже существовало в практической жизни, поэтому  преподобные заметили его и начали рассуждать. Во-вторых, еврейское общество покоилось на родовой организации, а ростовщичество угрожала разрушением кровно родственным связям, отсюда и беспокойство за еврейское общество в целом. Далее, понимая, какие беды несёт ростовщичество, легко понять, какую выгоду несёт ростовщичество еврейскому обществу, которое применяет его для других иноземцев. На основании этого делается обобщающий вывод: «И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут». Там же, с. 196.

Ясное дело, если частное лицо даёт взаймы иноземцу, который должен возвратить не только долг, но и процент, то иноземцу придётся покрывать заем своим трудом, а процент своего труда отдавать даром, просто за то, что не дал «благочестивый» умереть с голоду. Это --- корыстная помощь, и цель этой помощи --- корысть. Чтобы увлечь евреев в этом святом деле с иноземцами, и прекратить ростовщичество между своими братьями, пророки сочиняют рай будущего для евреев: «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их служить тебе; ибо во гневе Моём я поражал тебя, но во благоволении Моём буду милостив к тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся». ( Книга пророка Исайи, с.724.) Вместо частного ростовщика и частного заёмщика легко вообразить целый народ в виде ростовщика, а вместо частного заёмщика легко поставить иноземные народы, которые берут в долг. Если далее продолжать развивать эту идеалистическую теорию корыстных отношений, то ещё легче показать современное состояние отношений между государствами как заговор евреев. Таким образом, посредством организации различных «святых семейств», «орденов», «сборищ», которых много развелось в новое время, можно смело объявить, что именно этот «орден святых» виноват во всех бедах современности. Все теории заговоров зарождаются в стенах «лубянки», и пока существуют тайные внутренние и внешние разведки государств, заговорщические теории в этих конторах так и будут зарождаться. К тому же существует слишком много людей заинтересованных в существовании этой ахинеи --- мирового заговора.

Два вида стоимости: действительная и фиктивная.

. «Государство может бросить в обращение любое количество бумажных билетов с любыми монетными названиями, но с этим механическим актом его контролю приходит конец. Захваченные обращением знаки стоимости, или бумажные деньги, подпадают под власть его имманентных законов» К. Маркс, К критике политической экономии, с. 115.  Отсюда следует, что государство не в состоянии контролировать обращение бумажных денег, так как изменить имманентные законы обращения невозможно. Государство своим вмешательством в эти имманентные законы обращения может только их нарушать, и этим государство хорошо овладело для достижения своих интересов для меньшинства! Но если эти нарушения становятся до неприличия насильственными, то наступает в той или иной форме экономический кризис. К тому же государство никогда не заботилось о нормальном и стабильном обращении товаров и денег,  потому что преследовало всегда совсем другие цели. Всё пустозвонство деятелей государства о его заботе и процветании  народа в деле производства товаров и бумажных денег по их контролю и учёту покоится только на одной цели: извлекать выгоду из обращения лишь для небольшой «могучей кучки» частных лиц, эксплуатирующих всё остальное население общества. 

Надо хорошенько запомнить, что современные бумажные деньги выражают не отношение отдельного товара к бумажным деньгам, то есть не отношение товаровладельца к собственнику денег, а выражают отношение стоимости одного товара к стоимости другого товара, значит отношение владельца товара через собственника денег к владельцу другого товара. Одним словом: бумажные деньги посредник между стоимостью одного товара к стоимости другого.  Мы видели, что бумажные деньги выражают стоимость одних товаров в их отношении к стоимости других товаров. Выражая реально стоимость товаров на рынке в торгах и обмене, бумажные деньги фактически выражают общественно необходимое рабочее время, требующееся на производство этих товаров. Таким образом, бумажные деньги находятся под контролем общественного труда, измеряемого общественно необходимым рабочим временем, которое постоянно изменяется в процессе торгов, а потому остаётся неуловимым, загадочным, тайным, недоступным для математического определения. Вместе с этим сами бумажные деньги не могут быть мерой стоимости и не имеют собственной стоимости или стоимость бумажных денег ничтожна. Отсюда следует, что бумажные деньги суть фиктивный денежный капитал. Ещё более это относится к ценным бумагам. «В действительности все эти бумаги суть не что иное, как накопленные притязания, юридические титулы на будущее производство, денежная или капитальная стоимость которых либо вовсе не представляет никакого капитала, как в случае государственных долгов, либо регулируется независимо от стоимости действительного капитала, который они представляют». К. Маркс, Капитал, том III, с. 517.
Из воспоминаний Энгельса: «{Непосредственно после февральской революции, когда в Париже товары и ценные бумаги были в высшей степени обесценены и совершенно не находили покупателей, один швейцарский купец в Ливерпуле, г-н Р. Цвильхенбарт (рассказавший этот случай моему отцу), обратив в деньги всё, что можно было, отправился с этой наличностью в Париж и сделал Ротшильду предложение совместно предпринять афёру. Ротшильд пристально посмотрел на него, а затем, приблизившись к нему, положил руки на плечи и спросил: «А у вас есть деньги?» --- «Да, г-н барон!» --- «Ну, тогда вы тот, кто мне нужен!». --- И оба они сделали блестящую афёру. --- Ф.Э.}.  Там же.

Род (клан) Ротшильдов --- потомственные денежные аферисты, мастера денежных спекуляций высшей категории, знают всё в этом деле, но им не надо завидовать.  Судя по информации из различных источников интернета, банковская династия Ротшильдов в Европе, возглавляемая бароном Натаном в Лондоне с братьями в Вене, Неаполе и Париже, была в то время самой сильной финансовой группой в мире. Её власть была основана на неограниченном контроле семейных династических связей, настолько экстраординарном, что обычной практикой для братьев и их потомков были брачные узы между двоюродными братьями и сёстрами, чтобы охранять семейное богатство и тайны. Натан в Лондоне и Джеймс де Ротшильд в Париже держали основную часть акций Банка Соединённых Штатов Биддла.  По утверждениям некоторых свидетелей, Натан Ротшильд был даже какое-то время официальным европейским банкиром американского правительства.  И вот эти родовитые семейства вместе с другими не менее известными родовитыми семействами пришли, наконец, к контролю над мировой финансовой системой. Да и кто, кроме выдающихся денежных аферистов, мог понять, как можно контролировать мировую финансовую систему?

Цель мировой финансовой системы, находящейся под контролем денежных аферистов понятна: ссужать правительства суверенных государств, загоняя постепенно их в долги, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и этим самым обезоруживать их. Правда, суверенные государства заслужили это в полной мере за свою эксплуататорскую сущность. Только вот страдать придётся как раз простому народу этих государств. Бороться с такой финансовой системой можно лишь одним способом: путём устранения акционерной формы организации производства. Цель обобществления и превращение отдельных предприятий в свободные ассоциации как раз и предназначена для борьбы с денежными аферистами и к освобождению обращения, которое будет находиться под контролем своих собственных имманентных законов понятным для большинства участников. В настоящее время обращение находится под контролем денежных аферистов. Акционерные общества порождают отчуждение рабочих и служащих от средств производства, следствием этого отчуждения становится отчуждение граждан друг от друга. Именно из этого всеобщего отчуждения граждан друг от друга возникает идеология свободы в деле ломки всех традиционных форм общежития, нравственных принципов, брачных отношений и так далее.

Делается всё для того, чтобы оправдать существование наёмного труда (наёмного рабства) и, соответственно, оправдать собственность на прибыль частных лиц. При этом владельцы акций на прибыль превращают последнюю в личную собственность --- это их своеобразная «зарплата», на которую они могут не только шикарно жить и богатеть, но и покупать частные яхты, самолёты, дворцы, женщин и так далее, то есть всё то, что невозможно наёмному рабу. Возрождается вся старая мерзость в новой форме и процветает пышным цветом. Прибыль идёт не для благосостояния рабочих и служащих конкретных предприятий и бюджетников, стариков и детей, а здоровым частным проходимцам и денежным аферистам. Ложь и юридическая изворотливость становятся принципом общественной жизни и политики;  скрытое воровство и коррупция --- делом чести; кто не имеет миллиарда --- идёт в «задний проход»; «Куршавель» и прибыль --- для меньшинства, лохотрон и мракобесие --- для большинства. Да и кто не знает российских денежных аферистов? Вот клички тех денежных аферистов, которые правят Россией: Михаил Иванович, Косой, Гангрена, Солдат, Тужурка, Генералиссимус, профессор Преображенский.  А так же другие не менее изворотливые реальные «пацаны», в кругу которых бытует лозунг: «пацан сказал --- пацан сделал».

Три главные формы владения промышленным предприятием.

Индивидуальная форма владения промышленным предприятием.  Чтобы начать своё дело, необходимо иметь деньги достаточные для организации производства: купить орудия труда, сырой материал, нанять рабочих. В процессе производства продукта вплоть до первого оборота предприниматель вынужден тратить на свою жизнь свои собственные средства. И только после того, как совершится оборот, то есть когда предприниматель продаст произведённый рабочими товар, реализовав его цену, только после этого он может получить прибыль, не доплатив наёмным рабочим цену их дневного труда. С этого момента предприниматель начнёт тратить на свою жизнь уже за счёт добавочного труда рабочих. Дальнейшая бухгалтерия нас не интересует, достаточно того, что было сказано выше.

Акционерная форма владения промышленным предприятием.  Акционирование предприятий, охватившие всё общественное производство, началось приблизительно в середине XIX века, а расцвет акционерных обществ начался где-то в начале ХХ столетия. И уже за это короткое историческое время обнаружились как положительные, так и отрицательные качества этой формы организации. Начну с технологии перехода от индивидуальной формы владения промышленным предприятием к акционерной форме. Бывший собственник предприятия получает в акциях оценочную стоимость оборудования и становится главным акционером его бывшего предприятия. Оборотный капитал --- сырой материал и рабочие --- в оценочной стоимости в акциях предлагается публике. Все, кто купил акции оборотного капитала, становятся акционерным обществом во главе главного акционера, эти акционеры и контролируют производство, цель которого --- прибыль. Акционерное общество существует только до тех пор, пока предприятие является доходным, поэтому нет ничего удивительного в том, что малодоходные предприятия постепенно исчезают. Если доходное предприятие постепенно перестаёт быть таковым, то главный акционер этого предприятия --- бывший его владелец продаёт свои акции и покупает акции другого более доходного предприятия. То же самое делают и другие акционеры. Без инвесторов акционерное общество существовать не может, оно умирает.

Коллективная форма владения промышленным предприятием. Непосредственные производители продукта, каковыми являются работники предприятия --- рабочие в цехах и наёмные служащие в управлении, берут  производства продукта в свои руки. Для осуществления этой цели, оценочная стоимость оборудования делится на количество участников предприятия и каждый получает свою долю в средствах производства равную со всеми другими участниками этого производства. Само собой разумеется, что без первоначальных заимствований денежных средств  не обойтись без помощи государства, так как необходимо покупать сырой материал. Именно для этой цели необходима ломка всего государственного аппарата, а также полного изменения того режима организации территорий, той классовой структуры, которая существует в настоящее время в России. Таким образом, обобществление производства и зарождение ассоциаций производителей --- неизбежное будущее цивилизованных стран, а не только России. По мере того как будет расти стоимость производства в связи с технологическими изменениями в оборудовании, а также его замена на более производительные орудия и так далее, будет также расти и доля каждого участника предприятия в средствах производства. Доля каждого участника предприятия выражается не в акциях, а в противоположность акционерному обществу закрепляется путём получения каждым участником сертификата.

Критика современных воззрений на организацию общества.

Современная классовая структура организации Российской Федерации.  Когда бравый коммунист товарищ-господин Ельцин разъезжал по российским весям, то он встретился с «горой», которую представлял чиновно-бюрократический класс России. Перед этой «горой-скалой» Ельцин только и мог сказать:  «берите власти столько, сколько проглотите». И это речь Ельцина представляла собой обыкновенное пустозвонство. После смерти Сталина чиновно-бюрократический класс СССР освободился от диктатора, который этот класс не больно-то и жаловал, хотя и опирался именно на этот класс. Этот же самый класс, освободившись от диктатора, выбрал для себя обыкновенную говорливую фигуру --- Хрущёва только за то, что последний защищал привилегии этого класса. Правда, через определённое время  этот же чиновно бюрократический класс дал пинка под зад этому «кукурузнику» за то, что много якобы говорил про кукурузу и пытался её сажать везде, даже на севере, если бы не холода. Но действительные причины были в том, что чиновно бюрократический класс злоупотреблял властью в свою пользу, сваливая все беды на «кукурузника». Прогнав Хрущёва, чиновно бюрократический  класс выбрал себе более покладистую фигуру --- Брежнева. Так что перед Ельциным стоял тот самый чиновно бюрократический класс, который ещё задолго до рождения Ельцина проглотил столько власти, сколько мог проглотить. Этот класс хотел ещё большей свободы и особенно свободы денежной. Все остальные действия Ельцина нужно выводить именно из этого положения. А не из того, что вещают экономисты, политологи и другие пророки современности.
 
Когда власть Ельцина наследовал по вполне понятным причинам бывший мистер-коммунист товарищ-господин Путин, то, что мог сделать бывший охранник интересов чиновно бюрократического класса? Ему ничего и не оставалось делать, как созидать некое подобие политбюро, усилив донельзя аппарат насилия и принуждения. Боле того, он мог первоначально служить этому чиновно-бюрократическому классу только охранником, охраняя те условия, которые приобрёл этот класс до Путина. Так что Путин согласился для этого могущественного класса быть у него на подхвате и регулировать проблемные моменты в так называемом «ручном режиме». То, что делает Путин в настоящее время, полностью соответствует потребностям  чиновно-бюрократического класса, который делает всё для того, чтобы сохранить как можно дольше эту говорливую и важную  для этого класса персону. Те, кто считает, что убрав Путина, дела пойдут в гору, либо не разбираются в классовой структуре общества вообще, либо полные невежды в силу своего бюрократического образования. Или, наконец, простые интеллигенты, которые думают всегда наоборот: видят врага, глядя вверх, а что под ногами --- не замечают. Хуже будет считать таких предсказателей  провокаторами, так как, во-первых, они, говоря о мирной революции, провоцируют участие в кровавых разборках и, во-вторых, смена верховной власти просто даст им шанс делать то же самое, что делает криминальная бригада денежных аферистов Путина, а именно, заниматься денежными афёрами. К счастью, народ это понимает, а потому действует с самых низов, потому что убрать чиновно бюрократический класс можно только снизу и начинать преобразования можно только на местах, чему, впрочем, чиновно-бюрократический класс всячески сопротивляется, и будет сопротивляться. Рабочих вся эта канитель пока совершенно не интересует, заинтересует когда их время придёт.

Ленин к власти пришёл с профессиональными революционерами с помощью городских рабочих, к власти привлёк интеллигенцию царского образца, а также специалистов различного рода, инженеров и так далее, так называемых «старых специалистов по управлению экономикой». Но больше всего при его правлении вся власть оказалась в руках чиновно-бюрократического класса, который, опять-таки не возник ниоткуда, а пришёл вместе с революцией из прошлого и хорошо знал, как надо служить государству, как беспрекословно выполнять его директивы. И этот класс научил все будущие поколения, которые становились на места чиновно бюрократического класса, уходящего в небытие, мыслить категориями бюрократов. Сталин только усилил этот класс, а кто перечил --- пулю в лоб. Более того, Сталин даже учил бюрократов бюрократическому мастерству: «Люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь…», вот такие люди нужны были партии и  диктатору товарищу Сталину. Потому что при диктаторе и диктатуре партии чиновно бюрократические «кадры решают всё»!

Посмотрим на чиновно бюрократический класс в СССР с количественной стороны. Группа примерно в 250 000 человек --- одна тысячная доля населения страны --- осуществляла политическое господство. Свыше 300 000 человек составляли руководители промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства. Свыше 150 000 --- руководители научных учреждений и учебных заведений. Это доводит число номенклатурных работников до цифры порядка 750 000. Поскольку речь идёт о чиновно бюрократическом классе, то сюда надо зачислить и членов семейств этих номенклатурщиков. Возьмём за основу семью из 4 человек и тогда получим, умножив на 4, три миллиона номенклатурщиков больших и маленьких, самцов и самок. Это и есть высчитанная на основе статистических материалов приближённая численность правящего класса номенклатуры в СССР. Класс этот, включая чад и домочадцев, составлял менее полутора процента населения страны. И вот эти полутора процента ни хрена не делающих людей со свинцовыми задами объявили себя руководящей и направляющей силой советского общества, умом, честью, совестью нашей эпохи, творцом и организатором всех побед советского народа. И эти полтора процента, выступая от имени 290-миллионного народа, шумели на авансцене даже от имени «всего прогрессивного человечества».

В современной России не только государство --- аппарат насилия и принуждения состоит из людей, сформировавшихся во времена криминальной революции и которые организовали различные акционерные общества  и общества с ограниченной ответственностью, представляют собой денежных аферистов, но и вся разросшаяся номенклатура, глядя на запад, также состоит из денежных аферистов, коррупционеров, взяточников и воров. И это состояние общества большая часть населения уже хорошо осознаёт. Вот до чего доводит человечество бюрократия внутри его! Так что впору вспомнить Маркса, который уделил бюрократии часть своей жизни: «Так как бюрократия есть по своей сущности «государство как формализм», то она является таковым и по своей цели. Действительная цель государства представляется, таким образом, противогосударственной целью. Дух бюрократии есть «формальный дух государства». Она превращает поэтому «формальный дух государства», или действительное бездушие государства, в категорический императив. Бюрократия считает самоё себя конечной целью государства. Так как бюрократия делает свои «формальные» цели своим содержанием, то она всюду вступает в конфликт с «реальными» целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание --- за нечто формальное. Государственные задачи превращаются в канцелярские задачи, или канцелярские задачи --- в государственные. Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Её иерархия есть иерархия знания. Верхи полагаются на низшие круги во всём, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всём, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение». К. Маркс и Ф. Энгельс. Том 1, с. 271—272.

Современная криминальная Россия --- это результат развития советского чиновно бюрократического класса. Логика развития этой касты не могла привести к иному результату. Кто виноват? --- Вопрос риторический. Кто успел --- тот и съел! А успели и подсуетились самые наглые, циничные и жадные до бумажных денег мелкие душой людишки, каковыми являются чиновники, сгруппировавшиеся в две особые неприкасаемые касты. В результате этой группировки получился особый противоречивый общественный класс, занимающий ключевые посты, как в производстве, так и в управлении территориями и во главе этого противоречивого класса аппарат насилия и принуждения. Этот особый класс  действуют по принципу: не можем сделать много денег путём денежных афёр --- сделаем деньги путём афёр с товарами массового потребления --- будем продавать, например,  пальмовое масло по европейской цене сливочного масла. Кушайте «дорогие россияне». Народ теперь расхлёбывает беду, которую принесли ему эти мелкие душой людишки, назвавшие себя «эффективными коммерсантами и менеджерами».  Люди смотрит на тех --- кто съел и до сих пор не сел и не понимает, как объяснить случившееся. А те, кто съел, теперь суетятся, не зная, что делать дальше: выдохлись духовно все, до основанья --- и народ, и чиновная бюрократия. В России нужен не передел собственности, как об этом думают люди со странным мышлением бюрократов, а обретение собственности теми, кто трудится в цехах и управляет производственными процессами, то есть наёмными рабочими и служащими предприятий. Такой власти в истории  человечества ещё не было, или случалось только как временное явление.  Для этого нужно совсем немного: отнять эту незаконно присвоенную собственность у денежных аферистов, воров, коррупционеров, взяточников и обратить её в достояние работников предприятий и прогнать узурпаторов со своей территории, уничтожив при этом современное криминальное государство! Рабочему движению никакие партии не нужны, им достаточно Совета Рабочих.


Владимир Николаевич Лямин.

24. 10. 2013.