Брайтон бич

Аркадий Крумер
Известно, что Брайтон Бич – это маленькая часть большой Одессы. Бывшие одесситы (хотя одесситы, как и разведчики, бывшими не бывают) превратили невзрачный Брайтон Бич в очень приятную их сердцу среду обитания, которая, хоть и не похожа в точности на роскошную Дерибасовскую, но, таки, называться Малой Одессой имеет все законные права!
Как только ты туда попадаешь, сразу переносишься в середину прошлого века. И на сердце становится так же тепло, как в детстве, когда каждое лето мы садились на поезд «Ленинград-Одесса» и ехали на замечательное лето к нашей бабушке Фане. И я лично всегда нес с вокзала ей в подарок долгожданный новенький, почти никелированный керогаз.
Но вернемся на Брайтон Бич
• Возле «Гастронома», а там, конечно, есть «Гастроном», и магазин «Галантерея» и, вообще, все, что вы хотите, стоит яркая мадам в пальто джерси, с забытой прической «Колокол» и разговаривает о каких-то пустяках с другой мадам, у которой на одних только руках столько роскоши, что она может утереть нос нашей Тель-Авивской алмазной бирже.
А рядом нетерпеливо переминается с ноги на ногу ангелочек лет пяти, который тянет бабушку за полу ее джерси и канючит айс-крим с настойчивостью, которой позавидовала бы застрявшая пластинка.
- Баба, хочу айс-крим!- канючит ангелочек.- Баба, купи айс-крим! Баба, слышишь, дай денег еа айс-крим!
И так раз сто подряд. Наконец, терпение бабушки-джерси лопается, как Нью-Йоркская валютная биржа, и она хватает ангелочка за шиворот и кричит на весь Брайтон Бич:
- Слушай, сволочь! Есть такое слово «плиз-з-з!».

• На столбе на Брайтон Бич висит щбъявление
«Требуется улыбчивая женщина на пирожки. Хорошие условия».

• А у газетного киоска высокий Фима говорил толстому Леве:
- Ты знаешь сколько получает в Америке зубной врач?! В тридцать два раза больше, чем гинеколог!
- Но, откуда такая точность?!- щурил левый глаз недоверчивый Лева.
- А ты считай!- наседал на него Фима.- У человека сколько зубов? Тридцать два и все болят! А то, что лечит гинеколог есть вообще не у каждого человека!

• А в магазине верхней одежды «Пальто и плащ», где продаются только пиджаки и брюки, я стал свидетелем семейного диалога:
-Соня, ну, как на мне сидит этот пиджак?
-Идиёт, лучше думай, как он будет на тебе ходить?!

В общем, когда еще раз полечу в Америку, обязательно снова пойду на Брайтон-Бич. Чтобы побывать в Маленькой Одессе…

Аркадий Крумер