Почему государство зажимает землю?

Тут Темно
Чтобы разобраться в существе проблемы, давайте сразу вспомним, чего НЕ МОЖЕТ российское государство.

Итак, государство НЕ МОЖЕТ:

1. Обеспечить всех нуждающихся жильем.
2. Создать условия, при которых люди могли бы получать за свою работу достойную зарплату.
3. Обеспечить сохранность вкладов граждан в государственном банке.
4. Обеспечить политическую и экономическую свободу граждан.
5. Обеспечить нормальную экологическую обстановку.
6. Позволить гражданам свободно выезжать в другие страны и возвращаться обратно.

В подобной ситуации граждане, с точки зрения государства, оказываются на положении не очень желанных гостей на своей территории. Выгнать их некуда и приходится как-то терпеть их присутствие. Чтобы они не очень мешали, надо обеспечивать для них прожиточный минимум, а все, что сверх этого – постараться запретить. Чем больше запретить, тем лучше. Ну, а чтобы хоть как-то окупить расходы на поддержку их существования, обложить их всевозможными поборами: налоговыми, таможенными, лицензиями и т.д. Экономная экономика.

С точки зрения отдельного гражданина, государство – это организация, которая всецело распоряжается жизнью на той территории, где он живет. Государство выкачивает из земли нефть (всенародное, кстати, достояние в цивилизованных странах) и продает ее. Добывает золото и продает. Вырубает лес и тоже продает. И так далее. Куда идут эти деньги - никому не ведомо. Может быть, на строительство новых атомных подводных лодок. Может быть, на укрепление таможенных барьеров. Может быть, на обустройство офисов для высших чиновников, покупку для них автомобилей и т.д. Не знаю, идут ли эти деньги на пенсии старикам, зарплату учителям или помощь крестьянам.

Что же остается делать отдельно взятому гражданину, который понял, в какой стране он живет? От государства ничего хорошего ему ждать не следует. На помощь общества рассчитывать тоже не приходится, потому что народ, как известно, безмолвствует… Здравый смысл подсказывает, что гражданин в этом случае должен сказать примерно следующее: "Делайте что хотите, только дайте мне землю (мою долю) и оставьте в покое. А я уж сам разберусь со своими проблемами. Построю дом, выращу экологически чистые овощи, займусь каким-нибудь ремеслом..."

Ну, а все-таки, ПОЧЕМУ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЫДЕЛЯЕТ ТАК МАЛО ЗЕМЛИ ДЛЯ ГРАЖДАН? Если мы будем ждать и никому ничего не давать, то земли станет больше? Или людей меньше? Нет, вся земля, которая есть, тут, перед нами. Больше ее не будет, может быть только меньше, когда от России отделятся те субъекты федерации, которые еще не отделились, и которых рано или поздно достанет политика «государства российского».

Государственные чиновники без всяких проблем распоряжаются общенародной землей. Они делают это по закону, но по справедливости они не должны были бы иметь на это права. Чиновник такой же гражданин, как и любой другой, но, сев в служебное кресло, именно он почему-то решает, что эту землю надо отдать под иностранный завод, на этой земле можно построить бензоколонку или военный склад, а здесь надо вырубить и продать лес и так далее. А вот обычным гражданам России он землю не дает. Да и какой смысл давать землю обычным гражданам? Те, что побогаче, купят ее где-нибудь в Испании или Финляндии, а те, что победнее и так обойдутся. Верно? А начни участки раздавать, так самим, поди, потом не хватит…Вот и получается, что бюрократические тормоза не роскошь, а государственная необходимость.

Естественно, если вы полистаете законы, вы нигде не встретите положения о том, что гражданин не имеет права получить от государства земельный участок. Такого в законе прямым текстом никто не напишет. Но на деле все происходит именно так.

Можно говорить что угодно и строить любые теории и прогнозы. Но лично я - поклонница фактов. Все это – еще один факт.