Далёкие и близкие братья по разуму

Пришелец
                Воля судьбы такова,
                что присуща всем тварям разумность.
                (Эмпедокл)


  Мероприятия и технические работы по поиску внеземных цивилизаций и возможного вступления с ними в контакт, включает в себя проект SETI.  Поводом для его основания послужила статья Коккони и Морисcона «Поиски межзвёздных сообщений» в международном научном журнале «Nature» в 1959 г. В 1995 г. был основан Институт SETI в Маунтин-Вью, штат Калифорния. В проект были вложены десятки миллиардов долларов, но никаких значимых результатов до сих пор он не принёс. В 1977 г. был зарегистрирован сигнал, вошедший в историю под названием «Bay». Но это скорее повод для иронии, чем какое-то открытие.
В СССР первое (безадресное) послание в Космос было направлено 19 ноября 1962 года из Центра Дальней Космической Связи СССР в Евпатории. Это было радиотелеграфное сообщение, состоящее из трех слов: «Мир», «Ленин», «СССР». Странное послание, не правда ли? Что могут понять, какой вывод сделать о нас, получатели этого сигнала? Скорее это пропаганда, чем научно взвешенный эксперимент. Но таковы люди и их не изменишь. Даже нам, сегодня, это кажется абсурдом, но тогда, в тот момент, это было актуально и вполне научно.
Откровенное отсутствие результатов после нескольких десятилетий тяжелой работы вынуждает сторонников активного поиска внеземного разума искать ответы на трудные вопросы.
Конечно, научный поиск это замечательно, но давайте попробуем разобраться, почему так упорно «молчит» Космос.
 Странным и непостижимым образом научный мир считает радиосвязь «пиком» технического развития. Космос молчит потому, что «внеземные цивилизации» уже давно не пользуются таким архаичным способом передачи информации. Природа придумала единственный и надёжный способ передачи информации – телепатическую связь между всеми объектами и субъектами всего Мироздания, которая, в свою очередь, является одним из многочисленных коммуникационных каналов Глобального Информационного Поля. Эта природная особенность передачи информации доступна любому существу, планете, солнцу или галактике. Если перевести механизм телепатии на технический язык, то, оперируя современными терминами, можно сказать, что носителями информационных потоков являются элементарные частицы (одиночные квантовые возбуждения фундаментальных полей): фотоны, векторные бозоны, глюоны, гравитоны, лептоны и кварки.  Например, квантом электромагнитного поля является фотон. Оптические квантовые генераторы (лазеры) очень широко используются в современной технике. На более высоком уровне носителями информации являются точечные заряды – кварки. 
Другая причина «молчания» заключается в том, что люди считают себя единственными разумными существами на планете. Но так ли это на самом деле?
Ра;зум - философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения.
 Мышление - высший этап обработки информации человеком или животным, процесс установления связей между объектами или явлениями окружающего мира; или — процесс отражения существенных свойств объектов, а также связей между ними, что приводит к появлению представлений об объективной реальности.
Несмотря на то, что вышеприведённые определения придуманы людьми, но, тем не менее, они ясно говорят о том, что разумна вся Природа, весь микро- и макро Космос.
 Самые близкие для нас «братья по разуму» - это клетки нашего организма, вирусы, бактерии, вся флора и фауна планеты обитания. Познавая их механизмы взаимодействия с окружающим миром, принципы построения сложных биосистем мы постепенно приближаемся к осознанию существования высших уровней организации жизни – планетарному и солнечному уровню сознания.
Говоря об инопланетных формах «разумной» жизни, о гипотетическом контакте с ними, исследователи невольно наделяют их антропоморфной формой тела. Логика рассуждений заключается в том, что бинокулярное зрение, обладание двумя руками и ногами, есть высшая форма организации физического тела, достигнутого в ходе эволюции. При этом, эволюционисты признают, что наиболее адаптированными к земным условиям жизни по всем параметрам  являются вирусы, грибы, растения, простейшие беспозвоночные. Самим собой напрашивается вопрос. Если эволюция идёт от простых форм к сложным, то почему человек, с биологической точки зрения, наиболее слабое звено в эволюционной цепочке? Почему мы не чувствуем, не видим и не слышим, не имеем гибкой адаптационной системы как многие животные и растения?   
Да потому, что нет линейной эволюции отдельно взятой особи. Есть изменения всего комплекса биосферы, экосистемы в котором нет «высших» и «низших» форм тела и сознания. Есть лишь разнообразие форм, уровней восприятия окружающего мира, способов преобразования и трансформации энергии. Когда цветёт сирень, липа или яблоня, не переполняет ли вас внутренний восторг, не возникает ли лёгкое чувство эйфории? Конечно да! И это факт информационного обмена между вашим телом и телом растения, которое выделяет в окружающую среду особые эфирные вещества, влияющие на химию вашего организма.
Энергия взаимодействия между живыми существами всегда окрашивается в определённый эмоциональный фон.
Люди, попавшие под влияние чужеродного сознания, испытывают ужас, страх и шок. Человек, столкнувшийся с «родственной» высшей формой сознания – испытывает благодать, экстаз и душевный подъём. Это разные проявления одного и того же фактора – встречи с неизвестным, не поддающимся пониманию и загадочным явлением информационного обмена между сознанием разного уровня. Такого рода ощущения человек испытывает в «местах силы», в «гиблых местах», в аномальных зонах, которые расположены в местах разломов земной коры, в узлах силового каркаса планеты.
Когда учёные рассуждают о возможных формах разумной жизни во Вселенной, то непременно затрагивают и социальное устройство общества «инопланетян». В советской научной фантастике 60-х годов прошлого века будущее общество землян и пришельцев с иных миров должно жить при коммунизме. В более широком срезе фантастической литературы, рассматривались и варианты империи, галактического королевства, тирании, военной диктатуры. Странным и непостижимым образом все человеческие культуры, известные на сегодняшний день науке, быстро развивались, а после этого могущественные государства, построившие огромные империи, разваливались, приводя в движение огромные массы народа, к хаосу и неразберихе, к междоусобным войнам. Развал Римской Империи привёл все народы Европы к тысячелетнему информационному вакууму (период тёмных веков), к потере знаний наших далёких предков, к падению культуры, строительных технологий, к полному разрушению системы образования, несмотря на то, что доминирующей государственной религией было христианство. Средняя продолжительность жизни государства не превышает 1000-2000 лет. Почему так происходит, в чём причина неустойчивости этого социального образования? На этот вопрос пытаются ответить по-разному, но внятного объяснения этому феномену не существует. Но практически все исследователи склоняются к мысли о том, что виной всему несправедливая система распределения национального продукта. Расслоение общества на сословия, большая разница в уровне жизни богатых и бедных, катастрофическое обнищание населения, приводит к непримиримым социальным конфликтам, расшатывающим государственное устройство.
В середине прошлого века, после активного освоения человечеством околоземного космического пространства, очень долгое время велись дискуссии по вопросу о том, к какому типу можно отнести нашу цивилизацию – к технократическому или гуманистическому. Вполне естественно что все сошлись в мнении о том, что наша цивилизация гуманистического типа. Но сейчас, в самом начале 21-го века уже невооружённым глазом видно, что нас всё глубже и глубже засасывает в «болото технократии». Главными приоритетами и ценностями современного общества являются жажда наживы, глобальное использование технических устройств в быту, информационная зависимость от от виртуальных источников (телевидение, интернет), практически полное отделение от природной среды. Поэтому, рассматривая вопрос о возможном контакте с «братьями по разуму» невозможно не коснуться социальных аспектов устройства общественной жизни, которые встречаются среди земных обитателей.
Наиболее распространённым общественным видом насекомых являются муравьи. Они распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10 - 25 % земной биомассы наземных животных. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания,  использовать разнообразные ресурсы. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Некоторые виды муравьёв обладают развитым «языком» и способны передавать сложную информацию. Кроме того, многие виды муравьёв поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми, грибами, бактериями и растениями. Муравейник представляет собой сложное многоярусное инженерно-техническое сооружение, с развитой системой вентиляции и кондиционирования. Некоторые рабочие муравьи занимаются поддержанием чистоты в гнезде, в их задачи также входит вынос за пределы гнезда умерших особей (некрофорез). Олеиновая кислота, выделяемая мёртвыми муравьями, запускает некрофорезное поведение рабочих. Гнездо может быть защищено от природных угроз, таких как наводнение или перегрев, с помощью особенностей архитектуры. Рабочие муравьи вида Cataulacus muticus, живущие в полостях деревьев, при наводнении начинают пить воду, попавшую в гнездо, и выделять её наружу. Camponotus anderseni, живущие в полостях древесины мангровых лесов, при погружении под воду могут переключаться на анаэробное дыхание.
 Муравьи образуют семьи, размеры которых варьируют от нескольких десятков особей до высокоорганизованных колоний, состоящих из миллионов особей и занимающих большие территории. Крупные семьи состоят в основном из бесплодных бескрылых самок, формирующих касты рабочих, солдат или другие специализированные группы. Почти во всех семьях есть самцы и одна или несколько репродуктивных самок, называемых царицами или королевами. Иногда семьи называют суперорганизмом, потому что муравьи работают как единое целое. Они занимаются сельским хозяйством: культивируют различные виды грибов, разводят «домашних животных» -  тлю, кокцидов и белокрылок.
Многие животные могут обучаться с помощью подражания, но муравьи, возможно, единственная группа помимо млекопитающих, у которых наблюдается интерактивное обучение. Осведомлённый фуражир вида Temnothorax albipennis приводит товарища к недавно открытому источнику питания с помощью бега в тандеме (англ.). «Ученик» получает информацию от «лидера». При этом «лидер» и «ученик» всегда находятся в контакте и следят за продвижением друг друга: «учитель» замедляется, когда «ученик» отстаёт, и ускоряется, когда ученик слишком близко. При этом сам по себе учитель достиг бы корма в четыре раза быстрее. Получив урок, «ученики» зачастую сами становятся «учителями», таким образом, информация о положении корма распространяется по всему гнезду.  Эксперименты с семьями Cerapachys biroi показали, что муравьи могут выбирать себе роль в муравейнике согласно их опыту. Целое поколение идентичных рабочих было разделено на две группы, чьи результаты поиска еды полностью контролировались. Фуражиры из первой группы всегда вознаграждались добычей, в то время как поиски пищи рабочих из второй группы всегда были неудачны. В итоге, рабочие первой группы активизировали свои попытки поиска пищи, а фуражиры второй группы отправлялись искать пищу всё реже и реже. Через месяц муравьи из первой группы продолжали работать фуражирами, в то время как муравьи из второй группы сменили свою специальность на заботу о потомстве.
Язык общения у муравьёв очень сложный и делится на две составляющие – химическую коммуникацию и нехимическую коммуникацию. Химическая коммуникация это общение с помощью феромонов.  Как и другие насекомые, муравьи воспринимают запахи своими длинными и тонкими усиками. Парные усики предоставляют информацию о направлении и интенсивности запаха. Так как муравьи проводят жизнь в контакте с землёй, поверхность почвы является хорошим местом, чтобы оставлять след феромона, который может ощущаться другими муравьями. У видов, которые добывают еду в группе, фуражир, нашедший пищу, маркирует свой обратный путь в муравейник, и по этому пути идут другие муравьи, которые также маркируют с помощью феромонов свой обратный путь в гнездо в случае нахождения еды по отмеченному маршруту. Раненый муравей выделяет феромон тревоги, призывающий муравьёв издалека и заставляющий всех находящихся рядом особей атаковать врага. Некоторые муравьи используют даже «феромон пропаганды», чтобы запугать врагов и заставить их драться между собой.
Физические сигналы коммуникации могут использоваться муравьями в сочетании с феромонами. Так, муравьи могут общаться при помощи тактильных стимулов (например, при выпрашивании еды) и звуков. В частности, некоторые муравьи издают стрекочущие звуки, используя для этого сегменты брюшка или жвалы. Звуки применяются для связи между членами семьи или с другими видами. Муравьи весьма чувствительны к вибрациям твёрдых тел. Например, постукивание брюшком или мандибулами свойственно муравьям-древоточцам. Муравьи некоторых подсемейств (Myrmicinae, Nothomyrmecinae, Ponerinae, Pseudomyrmecinae) издают звуки с помощью стридулитрума (органа расположенного на стебельке между постпетиолем и брюшком). Некоторые виды способны к акустической коммуникации даже на стадии куколки. Например, у M. scabrinodis это позволяет куколкам сообщать о своём социальном статусе рабочим-нянькам.
Людям бы стоило  внимательнее приглядеться к обустройству социальной жизни «братьев наших меньших» и многому у них научиться. Но всё же, давайте вместе проанализируем, является «муравьиное общественное устройство» цивилизацией, с точки зрения человеческого определения этого понятия.
Цивилизация - социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства).
Тогда само собой напрашивается вывод – у муравьёв есть своя цивилизация. Она намного древнее и устойчивее человеческой. Они живут в суровом и огромном мире, в котором человечество, со всеми его ядерными технологиями, не смогло бы выжить, т.к. уменьшив людей и всю их технику до размеров муравья, наши танки и бронетранспортёры, самолёты и все средства ПВО с лёгкостью бы были уничтожены «бронированными» твёрдым хитиновым покровом муравьями, твёрдость покрытия которого в десятки тысяч раз превышает защитные средства брони. Муравьи ведут бесконечные «кровопролитные» войны с другими видами своего семейства. У них есть преступность (паразитические виды муравьёв), есть рабовладение. В общем, вся общественная жизнь этих существ сильно напоминает человеческое общество. Но это другой тип сознания и другой тип восприятия мира. Они живут рядом с нами, они разумны (ну не могут неразумные существа организовать такое сложное общество). Так давайте попробуем для эксперимента связаться с ними, вместо того, чтобы слать дорогостоящие сообщения в Космос. Как говориться «кишка тонка». И никогда наши учёные и философы не признают, что вместе с нами на планете Земля живёт огромное количество разумных существ, включая и саму планету и солнце. Нам бы поучиться немного у них социальной организации общества, иначе мы исчезнем, как исчезли до нас многочисленные народы и цивилизации, так и не понявшие сути Жизни. И если встаёт вопрос о том, к какому типу относится "муравьиная цивилизация", то ответ вполне очевиден - к гуманистическому, т.к. они не отравляют и не уничтожают окружающую Природу, а гармонически вписываются в экологическую систему Земли.
 
Мы подобны первоклассникам, не освоив элементарную арифметику, пытаемся постичь алгебру жизни. Но, увы, на этой стадии понимания окружающего мира нас ждёт глубокое разочарование и колоссальная ломка всех наших клише и шаблонов восприятия. «Братья по разуму» окружают нас со всех сторон, но мы их не видим. Глупо искать одну лишь антропоморфную форму сознания, т.к. мы живём на планете, которая входит в состав солнечной системы. Хотим мы этого или нет, но нам придётся научиться понимать и планетарную и солнечную формы сознания, не говоря уже о других формах, чуждых нам.
Не познав окружающего мира, живя в ложном представлении о мироздании и смысле жизни самой Вселенной, мы подаём голос «разума» и желаем быть услышанными. Но в то же время, совсем не обращаем внимания на то, что «инопланетяне» давно уже рядом с нами  - живут, летают, плавают, выполняют свои миссии. Как можно быть «разумными», не замечая  факта существования рядом с нами, буквально по соседству, на родной планете иных цивилизаций, иного разума, иных форм разумной жизни? Не наладив контакта с ними, мы уже «кричим» в открытый Космос. Нелепо и смешно, глупо и примитивно!
Как можно выходить на высокий уровень контакта с существами, которые, считая себя разумными, совсем не знают своей истории, а всю свою экономическую мощь используют для создания орудий уничтожения себе подобных? Зачем эту ментальную заразу, эту раковую опухоль переносить на уровень солнечной системы и галактики?
Не секрет, что все эти колоссальные финансовые вливания на поиск иных цивилизаций, происходили не для расширения нашего мировоззрения и более глубокого познания Вселенной, а имеют под собой совсем тривиальную и эгоистическую цель – овладение новыми технологиями, которыми с нами поделятся «инопланетяне». Благодаря этому некоторые государства и военные альянсы получат финансовое и военное преимущество перед другими странами. Прекрасно зная и понимая всю эту подоплёку нашего «зова», самые близкие нам «братья по разуму» осваивают нашу планету, спокойно наблюдая за чередой бесконечных интриг и военных конфликтов, в которых погрязло человечество, удивляясь отсутствию у людей способности здраво мыслить и рассуждать.
Но их существование «засекречивается». Населению планеты постоянно подкидывают дезинформацию. По этому поводу, официальная наука молчит, категорически отрицая саму возможность существования рядом с нами далеко опередивших нас технически, иных цивилизаций. Но, тем не менее, в 50-х  годах прошлого века в США появляются проекты по изучению НЛО и НПО «Сайн», «Градж», «Синяя книга»  а в СССР в 80-х «Сетка-МО», «Сетка-АН», «Галактика», специально создаётся «подразделение 10007».

Что касается истории. Традиционно считается, что человек произошёл от обезьяны и эволюционировал в течение 250 тыс. лет. Всеми признано, что предком современного европеоидного типа человека, является кроманьонец, появившийся на исторической сцене по разным оценкам 40-70 тыс. лет назад. Хотя всё научное сообщество признаёт, что все современные виды животных и растений, флоры и фауны проявились 65 млн. лет назад. Кроме того, «возраст генетического материала» всей нашей органической жизни, по последним подсчётам, составляет 10 млрд. лет, что на 5 млрд. лет старше нашей солнечной системы.
 Легко произвести простой арифметический расчёт численности населения, используя самые простые условия: тип воспроизводства возьмём традиционный (патриархальный) характерный для аграрного на ранних стадиях индустриального общества, которое появилось в Шумере, 7000 тыс. лет назад, метод расчёта – простая геометрическая прогрессия. Исходя из этих данных и используя период удвоения численности населения в среднем около 50 лет, получим количество людей, проживающих на планете:
N=1,3937*e (42);
Конечно, не благородное дело, производить такие демографические подсчёты, но этот расчёт примерный, позволяющий понять, что мы имеем дело с процессами естественной регулировки численности населения самой планетой или биосферой и «странным исчезновением людей».  Даже если мы введём поправки на детскую смертность, природные катаклизмы, эпидемии и войны, то всё равно в итоге получим цифры на порядок выше современного уровня (7 млрд.). Ведь отрезок времени 7000 лет, по историческим меркам и планетарному масштабу был выбран мизерный.
Что касается современной «научной» картины мира, современной системы образования, то она базируется в основном на представлениях 19-го века. Все фундаментальные законы современной физики, математический аппарат были открыты и разработаны как раз в это время. Современные математические модели рождения и развития вселенной позволяют нам визуально наблюдать за всеми этими процессами на экране монитора. Это создаёт эффект «прорыва» науки в тайны мироздания. Но ведь все эти модели имеют в своей основе всё те же представления 19-го века.
Академическая наука не торопиться ломать свои каноны. Она подобна христианской церкви средневековья, где есть свои инквизиторы и «еретики». И это не случайно, так как «матерью» современной науки является религия.
В этом легко убедиться, изучая историю возникновения и развития кибернетики и генетики, которые ранее считались «лженаукой». Но время расставило всё на свои места. Кибернетические устройства, методы генной инженерии, теории управления прочно вошли в современную жизнь. Аналогичным образом дело обстоит с парапсихологией, синергетикой, евгеникой, астрологией,  которые числятся в разделе «лженауки». Причём синергетика и евгеника это изобретения 20 века, а астрология, парапсихология и алхимия пришли к нам из далёкого прошлого и скорее деградировали, чем развились в психологию, астрономию, астрофизику и химию.
Есть особенность человеческого менталитета – это консервативность, идолопоклонство и гордыня.
Люди постоянно забывают о том, что знаменитые учёные, святые и пророки – прежде всего люди, которым свойственно ошибаться и субъективно воспринимать информацию, которую она получили «свыше».
Парадоксален тот факт, что технологический прорыв, результатами которого мы сейчас пользуемся, был осуществлён в Германии в 30-40-х годах прошлого столетия благодаря тому, что на государственном уровне была произведена ломка стереотипов мышления, соединив мистику, мифологию и науку - в единый метод познания. Ядерные технологии, ракетно-космическая техника, методы выхода на контакт с параллельными (внешними) мирами, информатика, цветное телевидение – всё это было разработано учёными Третьего Рейха. Плачевно то, что после войны многие достижения были засекречены, а на признание факта этих достижений было наложено табу. Опять сработал фактор менталитета и идеологии, так как если бы было признание этого технологического прорыва, то это бы подрывало «устои» экономической и политической системы победителей. Впоследствии США и СССР, используя немецких специалистов, разведку и плагиат, переписали авторство  этих изобретений «лояльным» людям, работающим в этой области, но не имеющим никакого отношения к самой идее.  Ведь носитель идеи ясно представляет начало и итог эксперимента. В данном случае, многие идеи так и не были воплощены в жизнь. Это касается, прежде всего, методик перехода в иные пространства и освоения новых видов энергии, над которыми немецкие учёные работали очень долго и небезуспешно. Они первыми подошли к самому сокровенному – проникновению в тайны механизмов работы планеты, которые открывают порталы в иные измерения, быстрые перемещения в космосе, переходы в другие вселенные.
«Инопланетяне», которых мы так долго и упорно ищем в просторах Вселенной, преспокойно обитающие на нашей планете, наблюдая за нами, немало удивлены глупости современного человечества, сократившего свой календарь до 2013 лет. Ещё больше они удивлены космогонической теории возникновения вселенной – теории Большого Взрыва, себялюбию и лицемерию людей, считающих себя венцом природы, потомками древних гоминоидов, эволюционировавшими до современного уровня. Смешно наблюдать разумным существам, освоившим нашу планету, просторы солнечной системы и других галактик, как «человеческое племя», размахивая ядерной дубинкой, летая на «керосинках» несущих смерть всему живому, называет себя прогрессивным человечеством, но, увы, одиноким во всей Вселенной. Конечно, со стороны это всё кажется смешным и глупым, примитивным и неразумным, если бы для нас с вами не было бы таким печальным. Наша слепота опасна для планеты, она ужасна во всех формах своего проявления. Поэтому и посадили нас на информационный вакуум до лучших времён, когда мы одумаемся, сбросим с себя пелену иллюзии и увидим, что вся Вселенная полна жизни, а «братья по разуму» уже давно живут вместе с нами. Из всего сказанного напрашивается вполне логичный вывод: мы сами являемся "инопланетянами" на родной планете, которую не знаем, не чтим, а только причиняем и ей и её обитателям постоянную угрозу смерти и уничтожения, загадив отходами своей деятельности всё и вся.