Лидия

Константин Рыжов
Цари Лидии:

Гигес (680-645 гг. до Р.Х.)
Ардис (645-624 гг. до Р.Х.)
Садиатт (624-610 гг. до Р.Х.)
Алиатт (610-560 гг. до Р.Х.) 
Крез (560-547 гг. до Р.Х.) 

                1) Ранняя история

Лидия образовалась в начале 1 тыс. до Р.Х.  на территории, где прежде. в течение нескольких веков существовало древнее хетто-лувийское царство Арцава. Язык лидийцев, впрочем, был гораздо ближе к хеттскому, чем к лувийскому. Согласно Геродоту, лидийцы имели свою царскую династию, происходившую от Геракла, но политически Лидия в течении нескольких веков подчинялась Фригии (http://www.proza.ru/2013/10/24/394). Только в начале VII в. до Р.Х., когда Фригия была разгромлена киммерийцами (http://www.proza.ru/2013/12/14/1612), Лидия обрела независимость. Тогда же, около 680 г. до Р.Х. здесь произошла смена династий – представитель знатного рода Мермнадов Гигес убил царя Кандавла и женился на его вдове мисийской царевне Тудо. (Причиной переворота, согласно преданию, послужила невоздержанность Кандавла – гордый красотой своей жены он заставил Гигеса присутствовать при раздевании царицы. Оскорбленная этим Тудо принудила Гигеса убить Кандавла). Правление Гигеса пришлось на то время, когда в Малой Азии хозяйничали киммерийцы. Около 661 г. до Р.Х. он с помощью ассирийцев нанес кочевникам поражение. Но в 645 г. до Р.Х. киммерийцы предприняли новое вторжение в Лидию и разрушили ее столицу Сарды. Гигес погиб, однако в уцелевшей после пожара крепости спасся его сын Ардис. После ухода киммерийцев он завоевал ионийскую колонию Приену и напал на другой крупный греческий город - Милет (http://www.proza.ru/2010/11/30/422). Войны с малоазийскими греками продолжались и при его приемниках. Но полный контроль над Ионией и Эолидой лидийцы установили только при Крезе. При нем же Лидийская держава была завоевана персами.

                2) Алиатт
   
Геродот сообщает про Алиатта,  что,  наследовав  Садиатту,  он продолжил  войну,  начатую  тем   с милетянами (http://www.proza.ru/2010/11/30/422). Выступив в поход, царь срубал деревья и уничтожал  хлеб на  полях,  а  затем  возвращался  домой.  Осаждать  город   было бесполезно, так как милетяне господствовали на море. Дома  же  он не разрушал. Так лидийцы вели войну 11 лет (6 из них относились еще  к правлению Садиатта). Когда же на 12  год  войны  войско  лидийцев вновь сожгло нивы,  огонь  перекинулся  на  храм  Афины  Ассесии. Храм сгорел. Сначала лидийцы этому  событию  не придали никакого значения. Но  по возвращению  войска  в  Сарды, Алиатт внезапно занемог. Когда  прочие  средства  исцеления оказались  исчерпанными, царь отправил послов в Дельфы - вопросить оракул о болезни.  Пифия дала ответ, что бог не даст ему прощения, пока лидийцы не  восстановят сожженный храм Афины в земле милетян.

  Периандр,  сын  Кипсела,  коринфский  тиран  и  большой   друг Фрасибула, тогдашнего тирана  Милета,  узнал  о  данном  Алиатту оракуле. Он послал к Фрасибулу вестника с сообщением об  оракуле, чтобы тот заранее принял свои меры.  Алиатт  между  тем,  получив ответ пифии, тотчас отправил глашатая в Милет  заключить  перемирие с Фрасибулом и милетянами на время, пока он  не  отстроит  храма. Заранее  уведомленный  обо   всем   Фрасибул   придумал   следующую хитрость: он приказал весь хлеб, что  был  в  городе,  снести  на рыночную площадь и велел  милетянам  по  данному  знаку  начинать веселые пирушки  с  песнями.  Вестник  Алиатта,  увидел  все  это и, передав поручение лидийского царя, воротился  в  Сарды.  Узнав, что милетяне не только не измучены войной,  но  даже  процветают, Алиатт заключил с городом мир, по которому они вступили в  дружбу друг с другом. Алиатт же возвел в Ассесе вместо одного храма  два и исцелился от своего недуга.

   Другую войну Алиатт вел с мидийцами и их царем Киаксаром (http://www.proza.ru/2013/12/14/2050).  Причина ее была следующей: Киаксар поссорился с ордой скифов, бывшей у него на службе.  Скифы бежали в Лидию,  и  Алиатт  категорически  отказался  их  выдать. Война длилась пять лет, причем  верх  одерживали  то  мидяне,  то лидийцы. На  шестой  год  во  время  одной  битвы солнце внезапно исчезло, и на землю опустилась тьма. Это солнечное затмение предсказано  было  еще Фалесом Милетским, который заранее определил год, в  котором  оно наступит (585 г. до Р.Х.). Когда мидийцы и лидийцы  увидели,  что день обратился в ночь, то прекратили битву и  поспешно  заключили мир. Алиатт выдал свою дочь Ариенис за сына Киаксара Астиага.  Затем Алиатт  изгнал  киммерийцев  (http://www.proza.ru/2013/12/14/1612) из  Азии,  завоевал  Смирну, колонию Колофона, и пошел войной на  Клазомены, от  которых, однако, вернулся с большим уроном.

   Скончался Алиатт, процарствовав  50 лет.  Его могильный  памятник  представлял  собой   земляной курган, основание которого  было  сложено  из  огромных  каменных плит.  Это  сооружение  и  долгое   время   спустя   превосходило величиной все остальные в Лидии.

                3) Крез   

Крез завершил начатую его предками войну с малоазийскими греками. Сначала он покорил Эфес, а потом всех остальных ионян и эолийцев. С течением времени ему удалось подчинить  почти все народы к западу от реки Галиса, так что все они, кроме киликийцев и ликийцев, должны были платить Крезу дань. Господство над многими цветущими странами давало лидийскому царю огромные доходы - богатство Креза даже вошло в пословицу. Желая еще более распространить пределы своей державы, он напал на Каппадокию и захватил город Птерию. Но вскоре вместо сирийцев Крезу пришлось иметь дело с огромной армией персидского царя Кира II (http://www.proza.ru/2013/12/17/2038), который, покорив Мидию, приступил к завоеванию лежащих к западу от нее стран. Первое сражение между персами и лидийцами произошло под стенами Птерии. Оно продолжалось целый день и закончилось безрезультатно. Но поскольку его войско несколько уступало войску Кира, Крез решил отступить к Сардам. Кир энергично преследовал его и неожиданно явился со всей своей армией под стенами лидийской столицы. На большой равнине перед городом произошло новое решительное сражение. После огромных потерь с обоих сторон лидийцы были побеждены. Остатки их разбитой армии заперлись в Сардах. Город этот  был сильно укреплен, но персам удалось найти тайную тропу, которая вела к акрополю, и внезапным ударом захватить крепость. Таким образом Сарды пали, а Крез оказался в плену у Кира. Лидия была включена в состав Персидской державы и больше как самостоятельное государство никогда не возрождалась.

Оглавление раздела «Малая Азия» http://www.proza.ru/2013/10/07/275