Поди туда - не знаю куда... 2

Ира Мир
Сказка ПОДИ ТУДА — НЕ ЗНАЮ КУДА, ПРИНЕСИ ТО — НЕ ЗНАЮ ЧТО, ее сакральный смысл так видится:
Часть 1 http://proza.ru/2013/10/18/876
Часть 2

«…Наутро Марья-царевна отдает ковер мужу:
— Понеси на гостиный двор, продай купцам, да смотри — своей цены не запрашивай, а что дадут, то и бери».
Супругу своему Душа проявленное Знание передаёт, чтобы он в мир отдал его, и степень ценности пусть адекватную себе тот, кто возьмет его, заявит.

«…Андрей взял ковер, повесил на руку и пошел по гостиным рядам.
Подбегает к нему один купец:
— Послушай, почтенный, сколько спрашиваешь?
— Ты торговый человек, ты и цену давай.
Вот купец думал, думал — не может оценить ковра. Подскочил другой, за ним — еще. Собралась купцов толпа великая, смотрят на ковер, дивуются, а оценить не могут…»
Герой, чрез действия свои, стал видение открывать системе. И многих привлекла к себе необыкновенная картина эта. И спрашивают все, насколько ценна для носителя она. Герой им отвечал: «Насколько значимым ты видишь это Знание – тебе понять»  И все не в состоянии так, враз определить.

«…В то время проезжал мимо рядов царский советник, и захотелось ему узнать, про что толкует купечество. Вышел из кареты, насилу пропихался через великую толпу и спрашивает:
«— Здравствуйте, купцы, заморские гости! О чем речь у вас?
— Так и так, ковра оценить не можем.
Царский советник посмотрел на ковер и сам дался диву»
В то время, Знаток системы мира, созерцал его творения слои. Скопление увидел из людей, любителей концепций разных. Оставив свой привычный ход вещей, сквозь обсуждающих пробрался и заинтересовался. Он удивился той картине мира, что необычно так звучала.

«— Скажи, стрелок, скажи по правде истинной: откуда добыл такой славный ковер?
— Так и так, моя жена вышила.
— Сколько же тебе дать за него?
— А я и сам не знаю. Жена наказала не торговаться: сколько дадут, то и наше.
— Ну, вот тебе, стрелок, десять тысяч..."
 И правду захотелось ему знать. С Героем заобщался, с кем  Картина та предстала.  Герой не знал, насколько ценно то, что проявлено его Душой. Но, искушен в системе мерностей Знаток, увидел сам: граничит с Запредельем результат Искателя хождений: тот в жизни Цель держал. И, обозначив  числом 10 (это Служенье Богу), Знаток картину с виденьем своим объединил.

«…Андрей взял деньги, отдал ковер и пошел домой. А царский советник поехал к царю и показывает ему ковер.
Царь взглянул—на ковре все его царство как на ладони. Он так и ахнул:
— Ну, что хочешь, а ковра я тебе не отдам!
Вынул царь двадцать тысяч рублей и отдает советнику из рук в руки. Советник деньги взял и думает: "Ничего, я себе другой, еще лучше, закажу"..."
После энерго-информационного обмена, Герой к Душе своей вернулся.
А Знаток, он к миру форм Ума Картину  обратил, что стало и его потерей. Ум, впечатлившийся обзором с Высоты (читай, «Князь мира» ) себе Ковер сознания волшебный захватил – в свой двойственности мир, в нём ценности двояки… причём, чрез действия самого же Знатока. Он импульс получил от «Князя мира» и, немного ощутив потерю, больше действовать собрался…

«…Сел опять в карету и поскакал в слободу. Разыскал избушку, где живет Андрей-стрелок, и стучится в дверь. Марья-царевна отворяет ему. Царский советник одну ногу через порог занес, а другую не переносит, замолчал и про свое дело забыл: стоит перед ним такая красавица, век бы глаз от нее не отвел, все бы смотрел да смотрел..."
Привычным способом перемещения в пространстве из энергий, Знаток в Души Обитель постучался. В Материи жена, Искателя Душа, вниманием своим ему открылась.  Знаток, он только смог наполовину Душу воспринять, так как уму Мир Запредельный  недоступен. А красотой его плода он, все ж, заворожён…

"...Марья-царевна ждала-ждала ответа да повернула царского советника за плечи и дверь закрыла. Насилу он опомнился, нехотя поплелся домой. И с той поры и ест — не наест и пьет — не запьет: все ему представляется стрелкова жена..."
Душа в материи, что – Сокровенна часть Героя, возможность для общения давала, да немного подождав, его, держащего плечами тяжести имевшихся понятий, от себя-то повернула, Дверь закрыла.  С усилием осознавая это, Знаток вернулся в свою знакомую Обитель. И с той поры, Знаток и Созерцатель, сознанием своим соприкоснувшись с неведомым и легким, земною пищей уж не может явленное заслонить. Тот тонкий Образ с Запределья неизменно проступает…

http://proza.ru/2013/10/25/388 Часть 3