Мальчик и бабочка

Виктория Панёвина
Однажды теплым летом маленький мальчик гулял по саду и заметил прекрасную бабочку. Ее крылья были всех цветов радуги, а движения настолько легки и изящны, что мальчик несколько часов завороженно наблюдал за ней, не в силах оторвать глаз. Бабочка порхала с цветка на цветок,  и даже как будто напевала волшебную мелодию, вырисовывая пыльцой узоры в прозрачном воздухе. Казалось, бабочка абсолютно счастлива в своем маленьком мире, полном гармонии и красоты.
И тогда мальчик понял, что, во что бы то ни стало, он должен заполучить эту бабочку. Он стал медленно приближаться к ней, как настоящий охотник, говоря нежные слова и называя ее самым прекрасным существом на свете.
Бабочка слышала его слова, но она боялась людей и не хотела подпускать этого юного, хотя и безобидного на вид человека, близко. Она продолжала порхать своими крылышками, мерцающими в теплом свете вечернего солнца, и делала вид, что не замечает мальчика. Но все же, его слова зацепили ее нежную душу, и когда он подошел совсем близко, она замерла на одном из цветков.
Мальчик, не веря своему счастью, попытался бережно дотронуться до синего пятнышка на крыльях прекрасного создания и замер в ожидании ее стремительного полета прочь. Но бабочка не улетела. Напротив, она одним движением перепорхнула в его раскрытую ладонь и стала с интересом наблюдать за ним. Она даже позволила погладить себя по тонкой спинке.
Она вдруг ощутила бесконечное тепло к этому милому человеку, очарованному ее красотой и изяществом. Бабочке льстило это, и она купалась в лучах нежности и восхищения, исходившего волнами от мальчика.
Просидев так около часа, мальчик заметил, что солнце уже садится, и пора идти домой. Но он совсем не хотел расставаться со своей новой подругой. И тогда он очень бережно взял ее в свой кулачок, оставляя пространство и стараясь не потревожить крылья, и отнес  ее к себе в комнату. Там было тепло и уютно. Бабочка выпорхнула из ладони и устроилась рядом с зажженной лампой. «Может быть не все люди такие плохие, как говорят в моем народе,» - подумала бабочка и предалась спокойным снам.
На следующий день утром, бабочка проснулась и обнаружила, что все окна в комнате закрыты, а дверь заперта. Ей было душно и хотелось на волю, но она не нашла ни одной щелочки, чтобы выбраться на улицу.
Через какое-то время дверь открылась, и в комнату вошел мальчик с прекрасным букетом садовых цветов. Бабочка была в восторге и на какое-то время позабыла о своем стремлении и наслаждалась прекрасным запахом. Мальчик открыл окна, но бабочка не улетела.
Так прошло несколько дней. Мальчик каждый день приносил бабочке новые цветы, говорил ей ласковые слова, рассказывал о своих приключениях. Мало-помалу бабочка привязалась к этому человеку и по-своему даже полюбила его.
Дни шли. Как-то раз мальчик настолько увлекся ее крылышками, что невольно оборвал кусочек одного из них. Бабочка встрепенулась, забилась в приступах боли и стремительно вылетела в открытое окно. Она страдала целый день, пила лучшие нектары природы, чтобы хоть как-то унять эти ужасные ощущения, и безумно злилась на маленького человека.
Но солнце садилось, и с пыльцой садовых цветов боль постепенно утихала. И тогда бабочка решила простить мальчика. «Ведь он сделал это не специально», - думала она. «Он ведь просто человек, и я слишком мала для него». Поздно ночью бабочка вернулась в комнату. Там ее ждал новый букет, и она устроилась на ночлег в бутоне лучшего цветка.
Мальчик еще не спал. Он очень испугался, решив, что потерял свою чудесную бабочку навсегда. Его сердце возликовало, когда он увидел прекрасное создание на приготовленном им подарке. И в тот момент мальчик решил, что никогда ее от себя не отпустит и во что бы то ни стало сделает ее только своей.
Теперь он приносил ей по два букета, подбирал для нее все новые манящие слова и даже читал ей книги. Бабочка обрадовалась и решила, что сможет задержаться в этом доме еще на какое-то время. Ей было хорошо рядом с этим человеком, как не было хорошо ни с кем до этого. Она окончательно его полюбила.
Прошел месяц. И в один вечер мальчик вдруг позабыл пожелать бабочке спокойной ночи.
На следующий день он ни разу не назвал ее красивой. А через неделю забыл принести новый букет. Бабочка чахла, но она настолько привязалась к мальчику и так бесконечно ему доверяла, что не могла и подумать, что он может ее обидеть или оставить. «Просто у него что-то случилось, - думала она, - Но скоро все наладится».
Прошла еще неделя, и мальчик все меньше стал проводить с ней времени. Бывало, что он пропадал где-то целыми днями, а после не говорил ей не слово. Бабочка очень хотела улететь. Она часто бывала в саду, наслаждалась природой, но все же каждый вечер, когда мальчик возвращался, летела ему на встречу, радостно трепеща крылышками. Но мальчик отмахивался рукой и молча занимался своими делами.
Однажды ночью мальчик не вернулся. Он пришел только на рассвете, радостный и возбужденный. Но увидев бабочку, тихо сидящую на подоконнике, лицо его изменилось. Он сдвинул брови и стремительно подошел к ней.
«Ты больше не нужна мне, маленькая бабочка», - произнес он. «Но я обещал себе, что ты непременно станешь моей навсегда».
И тогда маленький мальчик протянул свои большие руки к прекрасному существу и оторвал ей крылья.


Еще несколько часов бабочка была жива. Ее маленькое тельце дергалось в агонии, и она мечтала, чтобы это страшное человеческое создание выбросило ее на улицу, в траву и цветы. Но сделав дело, мальчик развернулся и лег в кровать, оставив бабочку на пыльном подоконнике.

Под утро бабочка лежала, уставшая от непрекращающегося чувства боли,  и смотрела на свои прекрасные крылья, брошенные рядом. С первыми лучами, они заиграли и заискрились волшебным светом. Она перевела взгляд на восходящее солнце, в последний раз пошевелила усиками навстречу цветочной поляне. Тогда она обрела долгожданный покой.