Обыкновенная история. Часть 2

Мария Лукьянчук
    --Так что же мне делать со вторым билетом?- рассердился Владимир.
    --Пригласи кого--нибудь из своих сотрудников,- посоветовала она.
    Муж долго стоял перед зеркалом, подбирая галстук под цвет рубашки, надел светлый пиджак и ушел. Ей сделалось вдруг как-то пусто и не уютно.Она уже сожалела, что отказалась пойти с ним в кино.Поймала себя на мысли, что следит за временем. Владимир вернулся с небольшим опозданием, довольный и оживленный
    - Ну, как фильм?-спросила она  с едва скрываемой тревогой в голосе.
    - Прекрасный! Жаль , что ты не пошла. Ей послышались фальшивые нотки в бодром тоне мужа. Она ничего не сказала и, повернувшись,молча ушла на кухню.Жизнь потекла в обычном русле. В начале лета они с Настей уехали на дачу к Наташиной матери. Настя загорела, окрепла и выглядела вполне здоровой. И Наташу потянуло домой. Автобус пришел под вечер, их никто не встречал, так как она не сообщила о времени своего приезда.Владимира не было дома.Он вернулся после полуночи. И был удивлен и растерян, увидев жену и Настю.Это его замешательство не укрылось от взора Наташи. Поняв это, он стал сбивчиво обьяснять, что сломалась машина,и ее пришлось буксировать.Ей на секунду показалось, что от  него исходит слабый аромат  женских духов. Но она тут же прогнала эти мысли прочь.
    Прошло еще несколько дней.В один из выходных дней, Владимир предложил  поехать отдохнуть в компании его сослуживца Петрова за город, на речку.Наташа его близко не знала, но выла наслышена о его репутации Дон Жуана. и волокиты. У Петрова был весьма респектабельный вид и держался он с большим достоинством На заднем сидении она увидела молодую женщину в ослепительно белой шелковой блузке и модной белой юбке. Черные волосы были уложены в красивую прическу. Карие глаза под тонким и бровями смотрели мягко и распологающе. От нее веяло ароматом тонких нежных духов.
   - Наташа, познакомься, это Марина Дмитриевна,- сказал Владимир.Марина Дмитриевна протянула руку Наташе, прямо глядя ей в глаза.
   "Вырядилась,как на бал",- почему-то с невольным раздражением подумала Наташа, еще раз окидывая взглядом Марину Дмитриевну Гибкая и изящная, с  ухоженными руками, та напоминала красивую пушистую кошку хорошей породы.Наташа почувствовала, как заныло сердце .Ей вдруг показалась, что она нащупала ниточку, которая незримо протянулась между мужем и этой женщиной."Все это чушь!"старалась убедить она себя,но, невольно наблюдая за мужем, все больше утверждалась в своем подозрении.   .
   Владимир вел машину и, не переставая, шутил, рассказывая всякие истории. Глаза у него блестели, искрились , как бывало, когда он был особенно доволен, каким-нибудь радостным обстоятельством.Он был явно в ударе Неприязнь к нему вползла в ее душу,как уж,: "Распустил хвост, как фазан" зло подумала она,а вслух сказала:
   -Смотри на дорогу, а то вместо речки попадем на кладбище.
   -Что ты ,Ташенька,ведь я везу бесценный груз-женщин!-пошутил он.
И Наташа увидела в смотровое зеркало,как его глаза остановились  на Марине Дмитриевне. Выражение взгляда было таким, каким Владимир смотрел на нее, Наташу,в самые счастливые мгновения их любви. Все поплыло у нее перед глазами Ей уже не хотелось ни леса, ни речки, ни воздуха. Она привалилась к спинке сиденья и закрыла глаза. Ей хотелось умереть: этот любовный взгляд мужа острым копьем вонзился ей в сердце.Владимир заметил перемену в лице жены и сделался серьезным.
   Петров сидел мрачным и явно нервничал Он тоже заметил необычно оживленное состояние Владимира,.и на его вопросы отвечал односложно и раздраженно.Вечером, когда Владимир ушел в ванную комнату, , она подошла к зеркалу и впервые за последние три года стала внимательно изучать свое отражение в нем.  На нее смотрела уставшая молодая женщина,неухоженная с потухшим взглядом. А ведь еще недавно мужчины оглядывались ей вслед.
   Развязка пришла неожиданно.Был обеденный час и в лаборатории никого не было. Зазвонил телефон. Она подняла трубку и узнала голос Петрова. Он просил пригласить к телефону Миронову Наталью Сергеевну.
    -Я вас слушаю!-в трубке произошло небольшая заминка.
    -Ваш муж- негодяй Он изменяет вам,встречается с Мариной Дмитриевной.!-Опять заминка.-Смотрите,уведет она его от вас,как бычка на веревочке., останетесь с носом.!- уже с нескрываемой иронией продолжал он.
    Волна горячей крови ударила ей в сердце, телефонная трубка жгла ладонь. ОНА ПОЧУВСТВОВАЛА ЧТО ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ И ВОТ-ВОТ УПАДЕТ Надежда,что ничего серьезного у мужа к этой женщине нет, а только мимолетный флирт - рухнула. Ярость тугой волной охватила все ее существо.Чеканя каждое слово, она почти прошипела в трубку:
    -Негодяй тот, кто вмешивается в чужие дела, подсматривая в замочную скважину.Мой муж сам решит, как ему поступить.И я не буду этому препятствовать! А вам, похоже, она указала на дверь! И правильно сделала! И бросила трубку на рычаг. В груди у нее все клокотало от негодования. Она кружила по лаборатории, как загнанная волчица,натыкавшаяся везде на красные флажки.Только не раскисать! Без паники! Без жалости к себе!- говорил ей внутренний голос. Ты должна в корне изменить свою жизнь! О звонке Наташа решила мужу не говорить. Она стояла перед зеркалом, когда удивленный Владимир остановился у порога. Он ее не узнавал.На жене было голубое платье, которое он когда-то ей подарил, и оно ему особенно нравилось Длинные каштановые волосы были собраны в модный пучок Косметика совершенно преобразила ее похудевшее лицо и придавала ей особенный аристократизм. Она собиралась в театр.Впервые за последние месяцы она уловила в глазах мужа вспыхнувший мужской интерес . Она знала, что ей предстоит долгая борьба за возвращение Владимира к ней  тем любящим сердцем, которое он утратил по ее вине,    отдаваясь во власть материнства. Она старалась теперь жить и его жизнью, хотя постоянно чувствовала ,как трудно забыть предательство ее безграничной любви. И Владимир медленно выздоравливал, как после тяжелой болезни...
   ...Наутро они ехали с мужем к Насте  с твердым намерением рассказать ей эту историю.