Действия во имя Культуры

Олег Чеглаков
http://culture-into-life.ru/dejstviia_vo_imia_kultury/

С чего начинаются действия во имя Культуры? С осознания великого значения её. С утверждения мысли о том, что единственной мерой для спасения человечества от духовного падения и последствий этого падения будет Культура.

Далее следует утвердить мысль, что Спаситель – Культура также нуждается в защите и охранении. Охранению подлежит и сам образ Культуры, и её значение, но также и культурные ценности, дающие человечеству идеал красоты, следуя за которым человечество собственно и прокладывает себе путь в эволюции. Таким образом, забота о Культуре уже будет одним из важнейших действий.

Но требуется и строительство Культуры, самое утончённое её творческое строительство, именуемое созиданием. Так происходит и укрепление её, и утверждение. Само же утверждение Культуры требует самого широкого просвещения по вопросам Культуры и просвещения Культурою. Должны быть даны зовы о Культуре и зов к Культуре. И здесь важно выработать и задание о Культуре, и искание Культуры.

Главным условием успеха в привлечении к Культуре будет единение в Культуре и единение на культурных основах. Должно быть организованно самое широкое общение. Мерою успеха в делах культурного строительства, безусловно, будет мера объединения. И здесь хороши будут многие формы действия: и молитва, и обращение, и лекция, и оповещение, и распространение, и призыв.

Формы объединения для действий во имя Культуры также могут и должны быть самые разнообразные: ячейки, кружки, общества, союзы, комитеты, комиссии, центры, собрания, съезды, организации, учреждения, и, наконец, всеобъединительная лига. Словом, действия во имя Культуры могут быть самые разнообразные как по форме, так и по масштабам. Главное, следует помнить, что многое уже создано и проложены начальные пути. Есть устремляющий и объединяющий Знак Культуры – Знамя Мира. Есть всеобъединяющая идея всех строителей и защитников Культуры – Всемирная Лига Культуры. Есть уже заложенный Международный Договор по охране культурных ценностей – Пакт Рериха. Есть и установленный День осознания ценностей культурных сокровищ – Мировой День Культуры.

Действие во имя Культуры – действие во имя Света.

   1. Защита культурных ценностей
http://culture-into-life.ru/zaschita_kulturnyh_cennostej/

Защита, оборона, охрана – различные аспекты защиты культурных ценностей или сокровищ. Чтобы понять необходимость и значение защиты культурных сокровищ, следует определить значение их самих для человечества.

Вся Вселенная разделена на Космос, что означает порядок, и Хаос – беспорядок. Силы порядка – Космоса, определяют жизнь и развитие Вселенной, и потому она называется в целом Космосом. Порядок, именуемый Космосом, построен на соответствии и созвучии, определяемых понятием гармонии, или наилучшим сочетанием частей к целому и между собою. Гармония лежит в основе восприятия красоты. Наивысшая или Превышняя Красота получила наименование Прекрасное.

Развитие человека определяется его духовным развитием. Оно происходит в творческом действии, и особенно полно, когда творчество направлено на поиск идеала, выраженного через Прекрасное или Прекрасный Образец. Каждый человек не способен не только создать Идеал в своём творении, но даже узреть Его. Потому люди должны приближаться в своих творениях к образцам, созданных наиболее выдающимися из числа людей. Именно потому так важно постоянно напитываться лучшими творениями человеческого гения, выраженных в различных видах искусства или лучших построениях человеческой мысли в науке или философии.

Так мы приходим к выводу о бережном отношении к лучшим образцам творческого выражения духа человека. Должны быть и во многом определены уже меры хранения и принципы сохранения. Но существуют и разрушительные силы, направленные на уничтожение всего прекрасного с целью погружения человеческого сознания во тьму невежества. А потому культурные сокровища следует не только оберегать, но и оборонять. Оборона Культуры и культурных сокровищ – это оборение на рубежах всех противных сил. В то же время враг наступает не только открыто, но и через внедрение и подкопы. Следовательно нужны зоркость, распознавание, бдительность. Важен и правильный отбор культурных сокровищ. Необходимо особенно развитое сердце, чтобы определять, что следует охранять и сохранять. Все такие способности и принципы возможны только при сотрудничестве с Теми, Кто Ведёт человечество по пути эволюции. Именно Они и Дают Щит. Встать за Щит и означает приобрести способность и возможность защищать. Так защита объединит и меры охраны и меры обороны. Так защита культурных ценностей становится одновременно и утверждением Победы Сил Света над Силами тьмы. Победа Света неминуема, ибо она выражает Закон жизни.

    1.1. Действия по защите культурных ценностей

Действия по защите культурных сокровищ исходят по велению духа человеческого. Дух защищает духу принадлежащие и через дух проявленные духовные сокровища. И действия эти разнообразны.

Это и наполнение пространства мыслями о великом значении Культуры, и утверждение красоты, выраженной через культурные ценности.

Это написание прекрасных книг, брошюр, статей во имя утверждения непреходящих ценностей, в которых закладываются мысли для настоящих и будущих поколений.

Это и срочный ответ на жизненные проявления человеческого невежества во имя исполнения незамедлительных мер, изложенный в виде обращений, воззваний, протестов и молений.

Это и объединительные усилия как в малых, так и в больших размерах.

При таких объединительных трудах образуются группы, кружки, общества, союзы, объединения, ассоциации, центры и лиги, ставящие своими целями привнесение Культуры в жизнь и защиту культурных сокровищ. Именно в таких всеобъединительных действиях куётся победа. Но эта победа куётся не только охранительными мерами, но и просветительными, соединяющими основу в сознании людей, пробуждающими сознание для принятия идеи всемерной защиты культурных ценностей.

    1.2. Пакт Рериха
http://culture-into-life.ru/pakt_reriha/

Пакт Рериха – Международный Договор по охране культурных ценностей, принятый к подписанию в 1935 году и подписанный 22 странами, среди которых были США и большинство латиноамериканских стран.

Уникальность Пакта Рериха заключается в том, что его действие по охране культурных ценностей распространяется не только на случай военных конфликтов, но и на мирное время.

Пакт Рериха имеет свой символ – Знамя Мира, белое полотнище с красной (амарантовой) окружностью и тремя кругами того же цвета внутри неё.

Подписание Пакта Рериха было приостановлено ввиду сложной международной обстановки, сложившейся накануне, во время и после Второй Мировой войны.

Значение Пакта Рериха определяется тем, что в наступающую Новую Эпоху – Эпоху Света, очень важно обратить человеческое сознание ко всему прекрасному, к осознанному восприятию красоты. Культурные ценности, наряду с природой, и представляют лучшие образцы красоты, к которым должны стремиться люди, желающие своего развития. Именно потому как бы человечество ни пыталось приостановить, замолчать или дискредитировать значение Пакта Рериха, оно рано или поздно вспомнит о необходимости принятия его для всего человечества в качестве одной из спасительных мер. Велико также сакральное значение символа Пакта Рериха – Знамени Мира и Имени Рерих, давшего название Пакту.

Пакт Рериха не могут заменить договорные обязательства, заложенные в заключительном Акте Гаагской мирной конференции 1954 года, в которых отражена идея охраны культурных ценностей лишь в случае военных конфликтов. В значительной мере именно этот Акт приостановил дальнейшее подписание многими странами Пакта Рериха в послевоенное время. Был принят также и отличный от Пакта Рериха знак, не выражающий смысл Культуры и защиты культурных ценностей. Не будут полезными в деле охраны культурных ценностей в долгосрочной перспективе и изменения в тексте Пакта. Такие изменения могут привести как к изъятию названия Пакта, так и символа его – Знамени Мира.

Нужно подчеркнуть, что только под влиянием и воздействием высочайших магнитов – Знаменем Мира и Именем Рерих, могут быть решены задачи охранения культурных ценностей, ибо они заложены Теми, кто ведёт человечество по пути эволюции.

    1.3. Знамя Мира
http://culture-into-life.ru/znamia_mira/

Знамя Мира – Знамя Культуры и охраны культурных ценностей, а потому и Пакта Рериха.

Знак Знамени Мира как символ Культуры и Пакта Рериха выражает идею: прошлое, настоящее и будущее в кольце Вечности или религия, искусство и наука (знание) в кольце Культуры.

В Знамени Мира к символу троичности, выраженному тремя кругами, обозначающими три сферы, и присутствовавшему во всех веках, народах и религиях как знак единства Мира, зарождения и продолжения жизни, добавлена также и идея вечности всей жизни, представленной знаком окружности. Такой символ может и должен объединить всё человечество на пути духовного совершенствования, на пути к Свету. Именно потому Знамя Мира стало Знаменем всех людей, принявших, признавших и утверждающих Культуру. По замыслу Николая Константиновича Рериха, предложившего это Знамя, оно должно стать символом и самого широкого всеобъединения людей в Лиге (лат. – объединение, соединение) Культуры. Именно потому Знамя Мира не может и не должно быть присвоено никем, нигде и никогда. Оно не принадлежит, и не могло принадлежать даже Н. К. Рериху, предложившему это Знамя. Тем более оно не может принадлежать какой-либо организации, носящей имя Н. К. Рериха или даже претендующей на право выступать от Его имени, обладая частью Его наследия.

Знамя Мира принадлежит всем тем, кто при разделении человечества по черте Света и тьмы в Новую Эпоху встал в ряды поборников Света, почитание которого выражено в понятии Культуры.

Знамя Мира – определитель человеческой сущности и магнит, влекущий в эволюцию.
Знамя Мира – символ Культуры и охраны культурных ценностей.

   2. Просвещение
http://culture-into-life.ru/prosveshenie/

Разнообразно воспринимается и преломляется понятие просвещения в человеческом сознании. С этим термином связан век Просвещения, пришедший с Французской революцией и ознаменовавший начало научных открытий и привнесение Света научных знаний в жизнь, освобождение от искажённых псевдорелигиозных заблуждений. В то же время существовали и министерства просвещения, под эгидою которых шла реализация образовательных и воспитательных программ. Много полезного было привнесено в этих программах, но, к сожалению, далеко не всё и не во всём, ибо во внимание принимались в основном условные законы и правила. И, наконец, всем известны во всех временах и народах имена просветителей, внёсших значительный вклад в духовное развитие человечества. И многие из них в полной мере привносили именно Свет духа своего через сердечное устремление ко Благу Общему, а потому и запечатлели себя в истории в качестве просветителей по праву. И многие из них были солидарны с Николаем Рерихом в том, что Культура и просвещение синонимы; Культура как почитание, устремление и служение Свету, и просвещение как привнесение Света. Единственным их отличием является лишь то, что Культура – область человеческих знаний и действий всеохватывающего и всевмещающего уровня. Культура включает в себя и просвещение. Но просвещение является одной из важнейших основ Культуры. Много было сказано о срочности охранительных, оборонительных и защитных мер в области Культуры. И это правильно. Но при этом следует осознавать и помнить, что без просветительных мер спасение и защита Культурных ценностей не будут понятны и действенны в широких кругах общественности!

3. Общественные организации
http://culture-into-life.ru/obshestvennye_organizacii/

Для задач Культурного строительства необходимо объединяться. Объединение, правильно построенное, даёт приумножение сил. Любые объединения, направленные на решение задач общего блага и общего дела, будут выражать интересы человеческого общества, а потому они называются общественными. Объединения организованы, а потому также называются и организациями. Многоразличны формы, типы и масштабы общественных организаций: общества, общественные объединения, союзы, центры, комитеты, комиссии, ассоциации, лиги, конференции, съезды, собрания, клубы, группы, ячейки, товарищества, движения. Но все они могут быть представлены для кратности и называться обществами.

История развития обществ знает времена взлётов и падений, широкое участие масс и угасание их активности. Как и во всём - ритм и волны. И когда после широкого размаха в общественном устройстве жизни активность падает, наступает тяжкое испытание для наиболее стойких и последовательных сторонников общественного движения. Нелегко им устоять, когда многие отошедшие от активной линии жизни бывшие лидеры общественных организаций убеждают их в том, что время общественных организаций прошло безвозвратно… и наступает время конкретных дел. Содрогнётся слабое сердце и отступит под давлением бывших авторитетов и массового исхода слабых поборников Культуры. Но сильный духом знает о ритмах жизни. Он не убоится малых количеств сотрудников. Знает он также, что будущее будет строиться на основе общины и Мировой Общины. Но не состоятся общинники без приуготовления к общине в обществе. И община без общественной деятельности будет мёртвой общиной. Поэтому нет и не будет остановки на пути общественного переустройства Мира. И общественные организации будут в основе этого строительного дела.

    3.1. Общество
http://culture-into-life.ru/obshestvo/

Сказано было: «Общество есть общение». Именно общение, но не любое из того, что люди обычно называют этим термином. Только мысли, чувства, слова и действия, направленные на единение с Общим, Великим и Целым, воистину, могут быть Общением. Люди ошибочно полагают, что любая болтовня, пустословие или решение суетных ненужных задач может быть также общением. Ведь общением может быть только то, что объединено общим смыслом, а общий смысл рождается от общих целей и задач во имя Общего Блага. Даже народные стройки при социализме не могут по-настоящему называться Общим Благом, ибо стремились они в большинстве случаев лишь во имя удовлетворения материальных потребностей. В то же время общенародные стройки приветствовались и поддерживались Водителями человечества, ибо они были основательной школой приуготовления к строительству Новой жизни во имя подлинной Общей Цели.

Общества, выражающие идею служения Общему Благу, созвучны идеям Культуры, в которой заложено почитание Света, от которого и исходит идея Общего Блага. Именно потому все истинные Общества должны если и не называться, то подразумеваться как Культурные.

Отметим также ещё одно употребление слова Общество. Этот термин используется по отношению ко всему человечеству, подчёркивая его цивилизованный характер строения жизни. В другом случае используется этот термин и для обозначения больших и малых групп населения, выражающих какую-либо неравнодушную позицию, или в случае, когда необходимо отделить государственные учреждения от созданных по инициативе граждан.

Культурные общества имеют свои ритмы нарастания и спада активности. Потому во время спада многим даже ранее активным членам и деятелям этих организаций кажется, что время обществ прошло, и необходимо искать новые пути для дальнейшей деятельности. Но как кому-либо не хотелось бы видеть тенденции в развитии обществ, всё же следует помнить, что нет будущего без развития, нет будущего развития без общины. Община не может быть приуготовлена без накопления опыта в обществе.
 
    3.2. Община
http://culture-into-life.ru/obshina/

Община – малая или большая группа или коллектив людей – сотрудников, объединённых добровольно и в духе на строительство Нового Мира во имя общих целей для Общего Блага.

Община – это не замкнутое образование, ограниченное и сосредоточенное на решении своих проблем, и потому оторванное от человеческих проблем и превращающееся в секту, но, наоборот, насыщенное самыми широкими культурными связями и устремлённое на благо человечества объединение сознательных людей.

Община – это кузница кадров строителей Мировой Общины. Община является частью Мировой Общины.

Община – радостное наполнение всей жизни творческим трудом, где каждому предоставляется место и возможность для индивидуального выражения его духа

Община – это совместный поиск лучших путей служения всему Высшему, Красоте и Прекрасному.

Община – это культурный очаг, в котором куются самые широкие и разнообразные сокровища всех видов творчества, помогающих человечеству подниматься по лестнице восхождения духа.

Община – это объединение людей, дающих образец приобретения цели и смысла жизни, а потому устремления и наполнения всей жизни радостью и бодростью.

Община – обитель счастья, ибо счастье – в красоте мышления и творческом труде на Общее Благо и в служении всему Высшему.

    3.3. Лига Культуры
http://culture-into-life.ru/liga_kultury/

В 1929 году Н. К. Рерих выдвинул идею о подписании Международного Договора по охране культурных ценностей – Пакта, впоследствии принятого как Пакт Рериха. В 1931 г. на Первой международной конференции в г. Брюгге, посвящённой продвижению идеи подписания Пакта, Н. К. Рерих выдвинул и идею всеобъединения поборников Света. Он предложил создать Мировую Лигу Культуры.

Лига (Лига, лат. – объединение, соединение) по замыслу Н. К. Рериха должна была стать самым широким объединением людей, устремлённых к миру, дружбе, согласию, улучшению и осветлению всей жизни. Комитеты, созданные во всех странах и континентах, должны были лишь подтверждать желающих вступить в ряды Лиги, но не давать разрешение на вступление. Комитеты также не вправе были требовать отчётности со всех вступивших в Лигу участников как организаций, так и отдельных граждан, но лишь предлагать добровольно поделиться опытом проведения тех или иных действий во имя Культуры. И эти основополагающие принципы организации Лиги Культуры – добровольное, никем не запрещённое или разрешённое вступление и такой же добровольный обмен опытом, а также объединение усилий и действий не по приказу, а по зову сердца и по целесообразности – были самыми главными устоями всеобъединяющей Лиги.

Ещё одной особенностью Лиги было установление двух равнозначных, взаимодополняющих задач – охранительной и просветительной. Все те, кто создал или будет создавать организацию, заявив или даже утвердив своё правопреемство, но не обеспечив при этом указанных принципов, заложенных в Лиге Культуры, не может быть признан правоприемником по самому принципу, а потому обречён на бюрократизацию и не может иметь будущего.

Лига Культуры имеет и свой символ – Знамя Мира, указанный её основателем Н. К. Рерихом.