Радуга в ботинке

Любовь Шубная
     Нашёл ёжик Тишка в лесу разноцветный бисер. Нанизал бусинки на иголки и отправился домой. Солнышко нежно грело спинку и весело играло всеми цветами радуги.
Увидел Тишка своё отражение в ручейке:          
     – Какой же я красивый! Да такого красавца  ни в одном лесу нет! Теперь и дружить-то не с кем. Все вокруг какие-то серые, не интересные. Поплыву в дальние страны, к заморским ёжикам.
     Подтащил к воде выброшенный кем-то огромный ботинок, сел в него, как в лодочку, и поплыл.         
     В это время медведь малину у ручья собирал. Видит, плывет в ботинке маленькая радуга, а из-под неё выглядывает какой-то зверёк невиданный. Мишка даже присел от удивления. Позвал зайца. Заяц тоже удивился и решил:         
     – Побегу за радугой, посмотрю, что за зверь.  Никогда в нашем лесу такого чуда не было.
     Плывет Тишка в ботинке, а заяц по бережку бежит.         
     – Чудо, чудо, ты откуда? Как тебя зовут? – спрашивает.         
     –  Не буду отвечать, – думает ёжик. – Пока был серым да колючим, никто чудом не называл.  Поплыву молча.         
     За высоким дубом ручеёк повернул на север. Шнурок от ботинка зацепился за камень, и ёжик причалил к берегу. Всё было удивительным – и сочная зелёная трава, и красивые цветы, и огромные нарядные жуки в чёрных и зелёных фраках.         
     – Вот они, дальние страны, – обрадовался Тишка. – Не то что наш скучный лес.       
     Ёжик бежал по узкой тропинке, а над ним кружились мотыльки и стрекозы – им нравился Тишкин наряд. Залюбовавшись яркими цветами на высоких ножках,  малыш и не заметил, как путь ему преградила хитрая лиса.         
     – Ты что ли, ёжик? – удивилась она.         
     – Нет,- испуганно ответил Тишка. – Я – чудо.         
     – Ещё какое вкусное чудо,- облизнулась лиса. – А ты, ёжик, молодец – чехольчик на свои колючки надел, чтобы я мордочку не поранила. Такой славный ужин будет!         
     Она схватила Тишку и потащила в глубь леса.         
     – Я не хочу быть ужином! Я не вкусный! Спасите! Помогите! – пищал ёжик.         
     И тут из-за куста прямо на лису выскочил заяц. Лиса от неожиданности выпустила Тишку, и он забился под огромную корягу. А заяц прыгнул в заросли лопуха - только его и видели. Лиса долго ходила вокруг, пыталась достать добычу, но ничего у неё не получилось. Убежала она в лес злющая-презлющая. 
     Ночью ёжика окликнул удивительно яркий светлячок.         
     – Эй, Тишка, пойдём домой!         
     – Откуда ты меня знаешь, заморский светлячок? – удивился Тишка. 
     – А я не заморский, я местный! Ты же в нашем лесу, просто не на той полянке, где живёшь.         
     – А как же красивые заморские бабочки, жуки, цветы?..         
     – И бабочки не заморские, и цветы, и жуки. Раньше ты их не замечал, потому что смотрел только под ноги. Пойдем быстрей, пока лиса далеко.
     Светлячок проводил Тишку до самого дома.         
     Утром ёжик вышел на полянку, поднял голову и увидел сочную зеленую траву, яркие цветы на высоких ножках, нарядных мотыльков, жуков в блестящих модных фраках. Поздоровался с зайцем, улыбнулся соседям-ёжикам. Они были совсем не скучными и не серыми, а красивыми и добрыми. А потом попросил знакомую сороку снять с иголок весь бисер и облегчённо вздохнул:       
     – Как хорошо и спокойно дома! Как хорошо быть ёжиком! Не заморским…