Терем-теремок

Игорь Срибный
     Сладков где-то раздобыл  старую, дореволюционную карту области, которая была для сохранности наклеена на порыжевшую от времени марлю. Ориентируясь по этой карте, "копатели" нашли и раскопали четыре деревни, вернее, то, что от них осталось - земляные валы и кое-где остатки фундаментов. Но это, если дома были каменные, а таких строили в древние времена мало, ибо народ в деревнях в основной своей массе жил бедновато. Потому и "улов" искателей артефактов был невелик: несколько нательных крестиков из бронзы и латуни, два десятка царских монет, два топора, амбарный замок неплохой сохранности... И одна серебряная ложка. Все это добро не оправдывало даже затраты на бензин!

     На карте оставалось одно необследованное село - Федорово, и друзья, уже не надеясь на удачу, направились на север области, чтобы разыскать его следы.

     Местность была сугубо сельскохозяйственная - им попалось на пути несколько распаханных полей, скатанные в огромные рулоны тюки сена, не было только никаких поселений. Глушь, одним словом. 

     К ночи Егор понял, что "копатели" заблудились. Грунтовые дороги здесь сплетались  в какой-то немыслимый клубок, хотя на карте были нанесены только две: шоссе и грунтовка, уходящая почти перпендикулярно шоссе на запад и ведущая в Федорово. Они свернули на довольно свежем указателе «Федорово, 12 км» и ехали больше часа, пока не поняли, что либо они миновали село, если оно, судя по указателю, еще существовало, либо оно вообще осталось где-то в стороне.

     Егор вышел из машины с картой в руках и подошел к машине Петровича, который остановился позади его «Рэкстона». Посовещавшись, решили ехать в обратном направлении, но через час встали у вот этой развилки, окончательно потерявшись среди местных лесов и полей.

     - Не ночевать же в поле у дороги! – раздраженно произнес Петрович. – Давайте хоть какое-то жилье найдем!

    - На карте только Федорово! – сказал Егор. – Но и его нет нигде!

    - Ну, хутор какой-то! Не может же здесь вообще не быть населенных пунктов при таком количестве дорог и сельскохозяйственных угодий! – Петрович кивнул подбородком себе под ноги.

    - Чего спорить? – сонным голосом пробурчал из машины Сладков. – Первый встречный дом и останавливаемся. Спать же охота, господа!

    И снова извилистая грунтовка без начала и конца…

    - Стой! – заорал вдруг Клоун, который ехал в машине с Егором. – Не я буду, - гостиница!

    - Да, какая на хрен гостиница? – раздраженно промолвил Егор. – Для кого бы ее здесь строили?

    Но скорость сбавил, ибо стоящее неподалеку от дороги строение действительно, судя по размерам, могло быть каким-нибудь «Домом колхозника».

    Егор повернул к строению, и фары выхватили из ночной темени… сказочный терем…

    - Твою ж мать!.. – только и смог произнести Клоун, пораженный настоящим чудом древнерусского зодчества.

    - Чует мое сердце, - потирая руки, к «Рэкстону» семенил Петрович, - нам и копать не придется! По-моему, сокровища здесь просто под ногами лежат!

    - Мож, это реквизит какой для съемок фильма? – неуверенно произнес Клоун. – Макет там, или что… Что-то он больно целый – домишко-то!

    - Так чего гадать?! – воскликнул Егор, в душе которого тоже бурей всплеснулся азарт «копателя». – Фонари в зубы и вперед!

     Прихватив с собой мощные фонари и сумки для добычи, друзья отправились к дому.

     Что ж, строение, явно конца, а то и середины XIX века, с полным правом могло именоваться хоромами, теремом, замком, палатами… Деревянная резьба, кованое железо, красная глиняная черепица на крыше, мезонины и башенки… И все это окружено полуразвалившимся забором из дикого камня…
 
     Толкнув литые чугунные ворота, которые открылись с ужасающим скрежетом, друзья прошли в широкий двор с полукруглым подъездом, засыпанным речной галькой, густо пробитой сорняками…

     Дубовые двери, несмотря на свой почтенный возраст, выглядели так, как будто их срубили, ну, пару лет назад. Бронзовые львы с продетыми в ноздри кольцами вместо дверных ручек, уже сами по себе стоили недешево, и друзья плотоядно переглянулись…

    Взявшись за кольцо, Егор потянул дверь на себя, но она оказалась запертой.

    - Сейчас топор… - крикнул Клоун, срываясь с места, но Петрович поймал его за полу куртки.

    - Ты что, сучонок, с ума сошел? – тихо, почти ласково сказал он. – Двери практически без потерь. В первозданном виде!.. Но шибанутый мальчик Клоун сейчас порубает их на фиг топором! И тогда, вместо того, чтобы двинуть их московским олигархам за хорошие деньги, придется пустить на дрова, чтобы мальчика Клоуна напоить чайком…

     - Не называй меня мальчиком! – вырываясь из цепкой руки Петровиича, пробурчал Клоун. – Мож, тут еще хозяева есть!

     - Нет здесь никого! – уверенно произнес Егор. – Пусто! В таких домах черный ход обычно не запирали. Пойду, посмотрю!

     Он действительно обнаружил черный ход незапертым и, миновав большой чулан, поднялся по высоким ступенькам и попал на кухню.

     Сердце его бешено застучало, забилось о ребра…

     Егор водил лучом фонаря по огромным полкам и видел несметные богатства! Чтобы убедиться в том, что зрение его не обманывает, Егор прошел к шкафу и взял в руки кофейник. Ну да, так и есть! На почерневшем от времени донце кофейника проглядывались давленые клейма «84» и голова девицы , повернутая в сторону цифр. Серебро! Старое столовое серебро! И его было здесь немерено!

     Забыв о друзьях-«копателях», с нетерпением ожидающих его появления, Егор миновал кухню и пошел дальше по длинному коридору, чувствуя неуемный восторг. Мебель, картины, старинные щиты, сабли и мечи на стенах! «Сбылась мечта идиота»! – подумал Егор, понимая, что все они отныне стали не просто богатыми, а очень богатыми людьми…

     Справа по коридору показалась какая-то дверь, и Егор потянул ручку на себя.

     Это была ванная комната. Чугунная ванна на гнутых ножках, расписанная цветной эмалью, бронзовые краны невиданной красоты… Егор шагнул к зеркалу и, ожидая увидеть холеного князя в шелковом халате, посмотрел на свое отражение…

     Но то, что он увидел в запыленном зеркале, висящем над раковиной, едва не убило его на месте! Э т о - не лезло ни в какие ворота, не укладывалось ни в какие рамки сознания и потрясло его до глубины души. Хотя «потрясло», в данном случае, - совсем не то слово! Э т о напугало его так,  что он напрочь лишился дара речи и способности хоть как-то соображать… В зеркале он видел отражение ванной и свое собственное. С одной лишь разницей: Егор стоял, направив луч фонаря в зеркало, опершись свободной рукой о край чугунной раковины,… в то время, как его зеркальное отражение уставилось на него злыми, колючими глазами, скрестив руки на груди, и злобно ухмыляясь! Егор стоял с побелевшим лицом и отвисшей челюстью, не в силах отвести взгляд от своего двойника, а его зеркальное отражение, презрев все законы оптики, скалилось и кривлялось по другую сторону зеркала. У него был странный, подернутый серой сталью взгляд, с искорками безумия…

     Егор попятился назад, не отрывая глаз от двойника. Но тот не делал никаких попыток каким-то образом удержать его у зеркала, оставаясь в одной и той же позе… Егор нащупал кольцо на двери и, открыв  ее медленно, словно во сне, шагнул в коридор. Ноги отказывались повиноваться ему,  и, скользя спиной по стене, Егор съехал на пол… Взгляд двойника все еще преследовал его… 

      На дрожащих, негнущихся ногах пошел Егор к входной двери… Но коридор оказался бесконечным. Егор начал считать шаги, но сбился, перевалив за тысячу. Совершенно подавленный, растерянный Егор уселся на пол, уронив фонарь, и задумался… Что-то было не так в этом доме, и он долго не мог понять, что именно. Понял это он, только случайно посмотрев на огромные напольные часы, стоящие в специальной нише напротив него. Фонарь, лежащий на полу, осветил зачем-то только часы… Стрелки на часах двигались, часы шли,.. но совершенно бесшумно! Егор поднялся и подошел к циферблату. Приложив ухо к часам, он постарался уловить стук шестерен в механизме, мерное движение маятника, но тщетно! Тишина в доме была ужасающая! Егор никогда и предположить не мог, что тишина может быть столь страшной. Ему вдруг показалось, что он один на земле: нет ни людей, ни растений, ни животных, ни дуновения ветерка, ни стука дождевых капель… Нет ничего! Только он и его страшный двойник из зазеркалья. И темнота... Темнота заставила его думать. Лишенный возможности смотреть на мир вокруг, не включив для этого фонарь, Егор невольно начал заглядывать внутрь себя, надеясь отыскать ответ на сложившуюся ситуацию. Он вдруг представил себя плохой игрушкой, разломанной маленьким ребенком на множество частей, разбросанных по темным, холодным и сырым углам дома. 

     Егор вдруг осознал, что боится... Боится смерти. Он ощутил липкий ужас, подумав, что умрет здесь, в этом проклятом доме без окон и дверей!

     Нет, так нельзя! Нельзя предаваться отчаянию, нужно что-то придумать! Сжав виски руками, Егор задумался… То, что он увидел в зеркале, не могло быть видением или галлюцинацией. Нет! Он видел только то, что видел! Егор вспомнил безумный взгляд своего двойника и содрогнулся…

      Чтобы успокоиться, Егор прошел к глубокому креслу и, упав в него, закурил. Голова приятно закружилась, и он зачем-то направил луч фонаря на противоположную стену. В такой же нише, как и для часов, стоял средневековый рыцарь, облаченный в сверкающие доспехи. Что-то привлекло внимание Егора, и он стал присматриваться к блестящему панцирю…  И увидел себя, свое отражение с огромным разделочным ножом в руке, который он видел в кухне. Егор так и застыл, с ужасом наблюдая, как его отражение все дальше и дальше отводит руку с зажатым в ней ножом, не в силах ни пошевелиться, ни отвести взгляд. Его двойник вдруг дерзко подмигнул, и нож, описав дугу, резко опустился. Потом еще и еще. Последним движением двойник провел лезвием ножа по своему горлу, и шею Егора пронзила резкая боль! Он упал с кресла на колени, лихорадочно ощупывая свой кадык… Но ни капли крови на нем не выступило… А двойник в зеркале панциря беззвучно хохотал, показывая на него пальцем…

     Егор забился в какой-то угол, стуча зубами от ужаса. Почему-то вспомнилась прочитанная в детстве книга «Алиса в зазеркалье»… Но ничего общего с нынешним кошмаром книга не имела… Это была всего лишь сказка, а то, что происходило с ним - происходило на самом деле. Егор только сейчас заметил, что окурок он сжал в кулаке, не ощутив боли от ожога… Егор щелчком отшвырнул его прочь и поднялся на ноги. Вяжущая слабость сковала его члены, и он почувствовал, что ему надо прилечь, чтобы восстановить силы. Сорвав пыльный чехол с кресла, Егор накинул его на рыцаря и залез в кресло с ногами. Сон сморил его сразу же. Спал он недолго, потому что, проснулся от того, что затекла поджатая нога, и при этом помнил все досконально.

     Короткий сон, тем не менее, придал ему сил, и Егор решил обследовать помещения, надеясь найти выход, или хотя бы окно. Хотя бы окно... Он бродил по залам, и великолепие комнат с бесценными раритетами уже совершенно не трогало его. Егор равнодушно взирал на картины, на серебряные канделябры, на мебель красного дерева. Он раздергивал тяжелые шторы из темно-зеленого бархата и видел за ними голые стены... В этом странном доме не было окон! Если в очередном зале Егору попадалось зеркало, он тут же набрасывал на него любую попавшуюся под руки тряпку, опасаясь заглянуть в его глубину даже краем глаза. В конце концов, глаза Егора стали слипаться, а ноги стали ватными. Попав в спальню, Егор упал на огромную кровать под балдахином, и... буквально провалился в сон.
 
     Просыпался Егор тяжело. Тело болело и не хотело слушаться. Он с трудом заставил себя подняться и долго сидел, повесив голову, размышляя над сложившейся ситуацией, из которой, как ему казалось, не было выхода. Но нужно было что-то делать, и он снова отправился на поиски дверей или окон, которые могли бы вывести его наружу, прочь от этого проклятого терема. Одна из комнат оказалась курительной - на круглом столе черного дерева были расставлены пепельницы из горного хрусталя, оправленные в серебряные оклады. На специальной подставке у стены стояли курительные трубки с длинными чубуками и стояли жестяные коробки с табаком. Егор выбрал ароматный табак "Virginia", которым и набил трубку. Раскурив   ее, и сделав несколько глубоких затяжек, он  вдруг понял, что должен сделать. Он должен каким-то образом пообщаться со своим зазеркальным двойником! Немного приободрившись, Егор пошел в ванную. Конечно, его двойник сразу же выплыл из мутной глубины. "Что тебе нужно от меня?!" - крикнул Егор.

      Подышав на зеркало, отражение написало что-то на его поверхности. Егор смотрел на писанину двойника, не понимая ничего - он не сразу сообразил, что видит перед собой зеркальное отображение букв… Двойник писал так, как писали до революции, и это поразило Егора больше всего! «Спустiсь в подвал, в фехтовальный залъ. Сей же часъ!»…

     Егор молча кивнул и пошел по коридору, разыскивая дверь, ведущую в подвал. Он дошел уже до какой-то двери, которую раньше не видел, как вдруг ноги его словно приросли к полу. «Твою ж мать!» - прошептал он и бегом вернулся в ванную. Двойник с мерзкой ухмылкой подмигнул ему и провел рукой по своему подбородку,.. который не видел бритвы, как минимум неделю… Егор с ужасом прикоснулся к щекам и вздрогнул: его щеки покрывала точно такая же бороденка, которая, ну, никак не могла вырасти за то короткое время, которое он провел в доме… Двойник снова хохотал, показывая на него пальцем…

     Егор рвался в бой! Ему страстно захотелось, чтобы этот кошмар поскорей закончился, неважно как, но закончился! Он бегом спустился по ступенькам, и… его внезапно осенило! Двойник пригласил его в фехтовальный зал, где наверняка полно зеркал! Егор видел такой зал в каком-то фильме и помнил, что одна стена там была сплошь зазеркалена! Зачем это двойнику?! Ужас змеей пополз за ворот… Но что может сделать отражение? Ведь они находятся по разные стороны зеркала - непреодолимой для обоих преграды и встретиться с одной стороны не могут!.. А так ли это?! Проверить можно было только одним способом, и Егор отчаянно толкнул дверь…

     Все оказалось так, как он и предвидел – огромная зала была сплошь увешана зеркалами, и в каждом из них он видел своего двойника. Егор шел вдоль стены, освещая зеркала лучом фонаря, а его двойник появлялся в каждом, но стоя все в той же позе, в которой он видел его в ванной комнате, - скрестив руки на груди. И за его спиной была непроглядная темень… Егор остановился и осветил зеркало напротив и стоящее в нем отражение. Егор вопросительно смотрел на двойника, но тот не двигался…

     И вдруг, так некстати, фонарь дважды мигнул и погас! Егор лихорадочно зашарил рукой по карманам, разыскивая запасные батареи, которые, как опытный «копатель» всегда имел под рукой, и быстро заменил их. Егор нажал кнопку, и фонарь снова заработал, выхватив из темноты ухмыляющуюся рожу двойника.

     - Ну, что ты ржешь, сволочь?! – заорал Егор, не в силах больше выносить это зрелище. – Что тебе нужно от меня?!

     Двойник вдруг медленно повернулся к нему спиной и куда-то пошел. Егор прильнул к зеркалу, пытаясь выхватить лучом интерьер… То, что он увидел, повергло его в шок!

     Егор видел ступени, дверь, ведущую в кухню, и это был тот путь, по которому пришел он сам! Словно издеваясь над ним, двойник пошел еще медленней, словно давая Егору возможность понять, что он отныне в западне…

     Егор резко обернулся и направил луч прямо перед собой! Он всей душой возжелал увидеть противоположную стену, спасительную дверь, но луч рухнул и провалился в бесконечную черную пустоту… Егор все понял… Двойник заманил его в фехтовальный зал, прекрасно зная, что обратно возвращаться он не будет. Он выйдет через другую дверь - дверь, которую Егор сам откроет для него! Когда погас фонарь, они каким-то образом поменялись местами, и теперь его бывшее отражение выйдет на свет и будет жить вместо него! Жить своей безумной жизнью, не отражаясь больше в зеркалах, как и положено любому привидению. Все это в одно мгновение пронеслось в голове Егора, и он увидел как его двойник, выбравшийся через зеркало в реальный мир, открывает кухонную дверь.

     - А-а-а! – разрывая легкие, заорал Егор и изо всех сил стал бить фонарем по зеркалу. Зеркало гнулось, покрывалось царапинами, но не разбивалось… И Егор вспомнил, что в старину роль зеркал играли отполированные до зеркального блеска листы бронзы или меди, которые накладывались на деревянные щиты…

     Он бился с зеркалом, пока хватало сил. Но вскоре он обессилел и присел на  кушетку, которые во множестве были расставлены по периметру зала. Прислонившись  спиной к стене, Егор не заметил как задремал.

     Отдохнув, Егор решил не сдаваться и снова принялся за работу. Фонарь в титановом корпусе, по которому без особого вреда мог проехать  танк, не выдержал, – разбился, разлетелся мелкими брызгами металла… Егор разбегался и бился о зеркало всем телом… Скоро его плечи превратились в один сплошной синяк. И, наконец, зеркало не выдержало, - порвалось, как лист бумаги. Егор, рыча, рвал его руками, чувствуя, что еще немного, и силы насовсем оставят его… Он долго отдыхал,  потом ударами ног, обутых в тяжелые армейские ботинки, крушил деревянный щит.

     Когда он вышел на воздух, его стошнило… Ни своей машины, ни машины Петровича он не увидел и… растерялся. Друзья не могли его бросить на произвол судьбы, Егор был твердо уверен в этом! Он оглянулся, чтобы при свете дня посмотреть на терем, но позади него расстилалось огромное поле… Егор помотал головой, но картина не изменилась… Он осмотрелся и увидел все тот же проселок, на котором они заблудились ночью. Где-то вдалеке ревели машины, и он пошел на звук. За два с половиной часа Егор дошел до трассы, удивляясь, как можно было заблудиться в нескольких километрах от трассы… Он пошарил в карманах и нашел около десяти тысяч рублей…

*****************

     Петрович копался в двигателе своего «Патриота», который вечно ломался с первого дня покупки.

     - Здоров, старый хрыч! – сказал Егор.

     - Ну, ни хрена себе! – заорал Петрович, хлопая Егора по плечам. – Где ж ты пропадал, сукин ты сын?!

     - Это ты мне расскажи, как вы меня бросили! – хмуро процедил Егор. – Я еле выбрался из этого чертова терема!

     - Какого терема? – очки Петровича медленно сползли на нос.

     - Я же пошел вам дверь открывать, а когда вышел утром, вас уже не было!

     - Ты о чем, паря?! Ты это… о поездке в Федорово? Когда ты пропал?

     - А о какой же еще?! Кончай дурочку валять! Чего вы меня бросили?!

     - Егор! Мы встали ночью у развилки. Потерялись… Ты сказал, что пойдешь спросить дорогу, поскольку тебе привиделся какой-то дом. Ты ушел и не вернулся. Мы искали тебя с ментами трое суток, пока они не сказали, что в этом месте люди часто теряются! И их не находят…

     - Блин! Ну что ты несешь, старый?! Каких трое суток?! Это же только вчера было!

     - Егор! – Петрович сел на подножку «Патриота». – Ты что, в з е р к а л о на себя не смотрел?! Это не вчера было! С того дня прошло три года!..