Вкус детства

Алевтина Зайцева
         Очень люблю конфеты. Вообще сладкое. Может быть потому, что детство пришлось на время Великой Отечественной войны. Тогда и после неё не до сладостей было. Хлеба бы вдоволь!
         Самым сладким лакомством были лепёшки из свёклы да "курага" из сушёной тыквы. Сахар по карточкам выдавали не рафинированный, оранжевого цвета. Он был тяжёлым, сырым и, когда мать насыпала его горкой на блюдце,оседал, шевелясь, как живой.
         Иногда сахар заменяли на круглые конфеты, голые, без бумажных обёрток. У матери был трёхлитровый бидон, сделанный из самолётного алюминия, с плотно прилегающей крышкой. Туда попадали конфеты, как в сейф.
Дети ждали, когда она откроет его и выдаст по конфете. Расшалившись, согретые попавшими в кровь калориями, начинали клянчить ещё и ещё, прихлопывая в ладони и в такт повторяя никому непонятное, загадочное слово "балачина". Мать не выдерживала, начинала смеяться и лезла рукой в "сейф".
         Праздником было, когда в доме появлялись пряники. С ними мать обходилась по-другому. Купив сразу пару килограммов, она высыпала их в большое блюдо и ставила на стол для уничтожения. Красивые, глазированные, пахучие поначалу они быстро исчезали. Потом ребячьи руки тянулись к ним всё реже и не охотнее. В конце концов небольшое их количество оставалось нетронутым. Мать всё предлагала и предлагала их доесть, но глаза детей не хотели на них даже смотреть.
         Довольная мать знала, что долгое время никто из них не попросит купить пряников и утверждалась в выборе своей политики. Покупай их по двести граммов, она бы тратила деньги каждый день, пряники же в таком случае оставались всегда желанными, а денежный достаток в семье был невелик.
         Этот самый "достаток" сказывался и потом, когда после войны постепенно в магазинах появлялись разнообразные товары и продовольствие.
Радостью было на глазах у дворовой детворы держать в руках кусок сахарной ваты, окрашенной в салатный или розовый цвет. На вид большой клок был невесом. Откусывая, можно было зарыться в него носом, щеками. Но, попав в рот, он превращался в ничто, таял молниеносно, и рот снова посягал на очередной кусок.
         Время...Как быстро пролетела жизнь, как далеко позади остались рыжий сахарный песок, конфеты из бидона и сахарная вата.
         Теперь сладостей навалом. Всех и не перепробовать, много изысканных, но вкус рыжего сахара неповторим и слаще его нет ничего на свете. Потому что это вкус детства, самой счастливой поры жизни.