Хулиган я хулиган, хулиган я временно..

Морской Профсоюзный Телеграф
Следственный комитет переквалифицировал действия нападавших на платформу "Приразломная" со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство", - сообщил буквально вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Соответственно за это членам экипажа «ARCTIC SUNRISE» уже светит менее суровое наказание. В общем, наши моряки, у которых мы спрашивали, следует ли "гринписовцев" считать пиратами, как в воду глядели, заявив все как один, что это явный перебор. Но все равно, по их мнению, хулиганов следует призвать к ответу.
В этой связи уместно отметить, что нашим следственным органам, в отличие от простых российских моряков и даже Президента России Владимира Путина, понадобилось гораздо больше времени, чтобы понять простую и вместе с тем столь же очевидную вещь: пиратством в данном случае и не пахнет, что и подтвердилось уже на официальном уровне в лице "говорящей головы" СК, которой, как тем татарам из поговорки «все равно что подтаскивать, что оттаскивать». А раз так, то, вроде бы, всем можно спокойно вздохнуть, ибо проблема сама собой практически разрешилась. Хотя как пойдет...
Вполне возможно, что принимая во внимание время, проведенное «непиратами» в СИЗО, их отпустят на все четыре стороны. Короче, выйдут ребята на свободу с чистой совестью, как датский профессор Хансен из "нетленки" "ОСЕННИЙ МАРАФОН" после "вытрезвителя", и будут вспоминать словно страшный сон мурманский "кич".
Вместе с тем, затеянная показательная порка «гринписовцев» на потеху всему миру напоминает сюжет из спетой в свое время артистом Валерием Золотухиным частушки при поступлении в театральный институт:

«Хулиган я, хулиган. Хулиган я временный.
Не скажу, в какой деревне есть мужик ... беременный!»

Вот уж «не в бровь, а прямо в глаз»! Ведь что получилось. Вместо того, чтобы организовать надлежащую охрану объекта "повышенной опасности", наши компетентные органы вместе со всеми заинтересованными сторонами приняли участие в шоу "Гринпис борется за мишек и тюленей". Только билеты на представление распространяли «гринписовцы» за счет наших "мужиков беременных". Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых, поскольку платить приходится за работу «следаков», переводчиков, кормежку хулиганов...
Но шоу должно продолжаться. Вряд ли «гринписовцев» устроит переквалифицирование статьи. В этом случае, вероятно, что "беременные мужики" скоро услышат примерно следующее: «У членов команды пропали «пинджак кожаный» (один), зажигалка иностранная (три)». Говорили, что нашли маковую соломку на борту судна? Вот и чудненько! Трюк с наркотой очень дешевый, а потому и вполне ожидаемый. Поскольку маковую шелуху обнаружили без присутствия членов экипажа, то неувязочка! Если еще выяснится, что "соломка" росийско-украинского происхождения, даже страшно подумать, что начнется!
А тем временем наши коллеги из англо-голландского профсоюза «Nautilus International» просят РПСМ по-братски помочь членам экипажа «ARCTIC SUNRISE», среди которых оказались их соотечественники. Там же помимо активистов есть и эксплуатационная команда. Конечно, они "зеленые" по своим убеждениям, но неплохие моряки. Ну что ж, наш профсоюз готов взять этих хулиганов на поруки. Возможности для этого имеются. К слову, в Мурманске находится одна из региональных организаций РПСМ. Только вот пока суд отвергает все просьбы об изменении меры пресечения. Хотя, если «гринписовцы» все же не пираты, а "хулиганы", то ничто не мешает им исправиться одним из способов. Скажем, посадкой зеленых насаждений, как в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».