Рецепт жизни - приправы к блюду успеха время

Полина Рэй
II. ДОБАВЛЯЙТЕ  ПРИПРАВЫ  В  БЛЮДО  УСПЕХА!

Было бы ошибочным полагать, что три навыка и три силы все сделают за Вас. Есть еще пара-тройка вещиц,  которым полезно научиться. Без них буквально никуда. Я говорю о времени, дисциплине и вере в себя.

Какой успех может быть, если на него не хватает времени, силы воли, или вера в себя ничтожно мала? НИКАКОГО! Поэтому приложим еще одно небольшое усилие, чтобы освоить нехитрую науку управления и этими тремя категориями. Раз уж они так влияют на качество жизни…

«Нет ничего труднее некоторых элементарных вещей. Но они того стоят». 

Хотите ли Вы научиться ходить, верить в себя или жить с ощущением счастья – все элементарно, и все требует первоначального усилия. Потом привыкаешь, и становится легче. А потом и вовсе  все случается само собой. Вы ведь больше не задумываетесь о том, как переставлять ноги при ходьбе? Вот видите? И я о том же. Сила привычки…

Итак, начнем!

ВРЕМЯ
Не ждите подходящего момента.
Он может никогда не наступить.
Наполеон Хилл .

Самой главной возможностью человека является ВРЕМЯ.

Упущенное время = упущенные возможности.

Но существует ли Время как некая физическая константа или как некий предмет, который можно потрогать? Время - это, скорее, понятие разума, которое помогает осознавать изменения. Жизнь, словно река, бесконечно течет и изменяется. Крутит водовороты, растекается в поймы и просачивается ручейками через завалы.

Нашему сознанию нужны ориентиры, чтобы плыть по этой реке. И мы говорим себе: «сейчас» и «потом»; «будущее» и «прошлое»; «выше по течению» и «ниже по течению». Все это существует только в нашем разуме. Для реки и для Жизни нет таких понятий. Река течет здесь и сейчас. Жизнь происходит только здесь и сейчас.

Правильное восприятие времени имеет ключевое значение. Время не линейно. Это не железнодорожные пути из пункта А в пункт В, по которым Вы движетесь без возможности изменить маршрут.

Ваш маршрут избираете Вы сами, в зависимости от того, каким образом воспринимаете Время. Фактически, Вы задаете себе модель жизни этим восприятием.

И ключевым является понимание того, что управлять имеет смысл именно настоящим, сосредоточить свои усилия и свое внимание – на настоящем.

Подумайте, что такое прошлое? Покажите место на карте с названием «Прошлое», в которое можно вернуться. Его не существует.  Есть только воспоминания. Они оживают, когда мы мысленно к ним возвращаемся. И значимость они имеют только ту, которую мы им сами придаем. Все это находится внутри человеческого сознания и нигде больше.

«Наилучший подход к прошлому – это использовать его как школу, а не как оружие», - считал Джим Рон . И он абсолютно прав. Бесценен опыт, который есть у нас в прошлом, со всеми его взлетами и падениями, успехами и поражениями. Ведь именно этот опыт делает сильнее и мудрее, он дает навыки и способности, позволяющие двигаться дальше. Но опасно и неверно использовать его как оружие против себя. Постоянно напоминать себе о горестях и болях, обидах и потерях означает погрузиться в прошлое и не замечать настоящего. Это фактически означает перестать жить.

А что такое будущее? Это - наши мысли о желательном или нежелательном развитии событий. Его нет нигде, кроме человеческого воображения. И если мы не начнем действовать прямо сейчас, в настоящем, то будущее, которое так занимает наши мысли, никогда не наступит. Всего лишь еще одна бесплодная фантазия, которая забывается с течением времени и за ненадобностью. Чтобы будущее, которое Вы себе представили, состоялось, нужна Ваша активная позиция в настоящем. Недостаточно только мечтать. Необходимо действовать. А действия возможны только в настоящем.

Все, что можно потрогать, изменить, ощутить – все это Настоящее. Волшебное «Здесь и Сейчас». «Сегодняшний день не заботят ни вчерашние неудачи, ни завтрашние сожаления. Сегодняшний день просто приносит нам все тот же самый драгоценный дар – еще 24 часа – и надеется, что мы распорядимся им по-умному», - писал Джим Рон. Вот почему так важно научиться распоряжаться временем каждого дня. Важно относиться к каждому дню как к бесценному дару и новой возможности. Каждый час каждого дня приносит возможности узнать что-то новое, услышать, увидеть, сделать нечто ценное, нечто такое, что будет приближать к мечте.

С течение лет восприятие времени и его условных категорий меняется.
 
Человек в детстве стремится поскорее повзрослеть и больше внимания уделяет будущему. Человек стареющий вновь и вновь склонен возвращаться к своей памяти, находя там утешение, разбитые надежды, утраченные иллюзии и отблески былых побед. И только на коротком промежутке времени мы склонны, забыв обо всем, сосредоточиться на сиюминутных интересах. Но и тут зачастую терпим поражение. Просто потому, что забываем об остальных составляющих времени.

Артур Шопенгауэр  считал: «С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости – очень короткое прошлое».

Время не линейно, все его части представляют единое целое в человеческом сознании. Что наше настоящее без уроков прошлого, которые мы используем с пользой, для того, чтобы создать успех и обрести счастье? Это лишь череда ошибок, повторяющаяся раз за разом и приводящая к новым неудачам и потерям. Ведь вся ценность опыта осталась где-то позади, там, куда мы не возвращаемся.

Что наше настоящее без мечты о будущем и намерения воплотить мечту? Всего лишь бессмысленное разочаровывающее движение из Ниоткуда в Никуда. Мы перестаем себя ценить, уважать и верить в себя, когда не видим никаких успехов и достижений.

Но как оценить это достижение? Где метрика для сравнения? Это прошлое – мы видим, что стали умнее, сильнее, успешнее по сравнению с теми, кем были вчера. И это наше будущее ровно в той же степени – мы видим, как шаг за шагом приближаемся к тому образу, который рисуем в воображении, мы видим, как наша жизнь преображается, стремительно реализуя мечту.

Только в таком единстве Времени заключен успех человеческой жизни. Только такое цельное восприятие помогает нам изо дня в день. И оно полностью подвластно нам. Ведь Время существует лишь в человеческом разуме…

Но если Время – всего лишь условная категория, которой оперирует разум для того, чтобы осознавать развитие и изменение, почему же мы говорим об утраченном времени? Ведь нельзя утратить то, чего нет.

Утраченное время – это, прежде всего, упущенные возможности.

Мы словно спим, а жизнь протекает мимо. Очнулись – с ужасом увидели, полжизни уже нет. И в этой половине, оказывается, не было счастья и успеха. Естественно. Ведь мы не ощущали все эти маленькие мгновения «сейчас», мы не созидали успех и счастье.

Время – это возможность. Используйте его с умом, и вознаграждением станет успех.
 
Используйте его бессмысленно и результатом станут стресс и разочарование.

Время представляет собой модель мира. Научившись его правильно применять, мы можем построить удобную жизнь, несущую радость и удовольствие. Неумело обращаясь со временем, мы говорим о том, что жизнь не удалась. Слишком много времени ушло впустую. Вроде бы все время мы были заняты, но хаотичная суета не дала ощущения радости. В воспоминаниях осталась перегруженность, стресс и серые дни, похожие один на другой.

Время – загадочное, непостижимое, утекающее прямо из рук… Его всегда не хватает. Оно умеет исчезать быстро и незаметно, словно струйка воды в песке.

Кажется, что впереди его всегда вдоволь. Кажется, что на самое главное его не хватило. Мы бесконечно ошибаемся в его количестве и протяженности.

Мы списываем на него свои неудачи и поражения, мы яростно сражаемся день за днем в попытках вырвать у Вселенной дополнительную пригоршню Времени.

Оно есть сумма наших мечтаний и наших воспоминаний.

Оно похоже на воздух – его всегда много, пока не замечаешь.

Но как только его начинает не хватать – задыхаешься и утрачиваешь разум.

Чтобы самоцветная россыпь воспоминаний засияла тепло в ладонях, надо почаще исполнять свои мечты. Творить каждый свое день как уникальный шедевр. Тогда Время перестанет быть бременем, отягощающим путь. Оно станет невесомым и притягательным. Из врага превратится в друга. Каждый день внутри такого светлого времени станет предвкушением новой радости.
Самая большая ценность прошлого определяется тем, насколько мудро нам удастся использовать его в нашем будущем. Пусть наше прошлое поможет нам сделать наше  будущее более радостным и богатым.

Чтобы поладить со временем, не стоит им управлять. Оно ведь не существует вне нашего сознания. Поэтому и управлять нужно исключительно собой. Но как это сделать?

1. Научиться расставлять приоритеты и планировать успех.

Не стоит тратить энергию на бесполезные или неважные активности. Успешные люли всегда сосредотачиваются на главном и времени им всегда достаточно.
В английском языке есть два слова, выражающие понятие эффективности:
effectiveness - делать что-то быстро и эффективно
efficience - делать правильные вещи
 
Можно выполнить быстро и эффективно уйму бестолковой и бесполезной работы. А можно сделать одну правильную вещь с максимальным результатом.
 
Всегда расставляйте приоритеты – что принесет Вас наибольший результат, что работает на Ваш успех, а что не имеет значения и будет в итоге пустой тратой времени.

2. Использовать время на свое духовное развитие, личностный рост.
Время не существует без нас. А окружающий мир лишь отражает нашу внутреннюю суть. Чем совершеннее становитесь Вы, тем совершеннее мир вокруг Вас.

С чем бы Вы ни связывали успех, всегда есть две стороны одной медали: Личность + Сфера приложения усилий. Личность является определяющей.

Успех зависит не от внешних обстоятельств, а от внутренней ориентации на него, от способности и готовности делать выбор между «хочу» и «должен». Давая определение самомотивации, психолог Елена Романова  утверждает: «Самомотивация  - это выбор или гармонизация своего «хочу» и своего «должен», и это преодоление всегда есть личностный рост человека».

Развитие и связанный с ним успех – это всегда и прежде всего некое действие, некое усилие. В каждый момент времени мы принимаем решение, совершать его или нет. Примите правильное решение.

3. Использовать время на  достижение поставленных целей, имеющих максимальную важность.

Мы всегда хотим многого. Но все ли желания так уж важны для нас? Не являются ли многие из них просто сиюминутным капризом? Попытавшись делать все и сразу, Вы многого не достигнете. Знаете, ведь на самом деле не бывает десяти дел первого приоритета… То же самое и с целями. Не все имеют равнозначную ценность и равнозначное влияние на Вашу жизнь. Выбирайте ту, которая имеет максимальную значимость для Вас. Вложив все свои силы и энергию в достижение действительно важных целей, Вы существенно улучшите качество жизни.

В каждый момент времени мы делаем выбор в пользу поистине важного или не очень. И только так мы управляем временем и своей жизнью. Переключая внимание. Делая выбор. Принимая решения.

Есть одно экстремальное упражнение, помогающее проснуться и увидеть главные вещи, то, что имеет настоящую ценность.

Представьте, что Вы умерли. Ваши близкие и друзья приходят попрощаться с Вами. Одни заплачут, другие постоят в сторонке. Каждый из них как-то о Вас вспомнит. Какой итог свой жизни Вы хотели бы увидеть? Какие воспоминания о себе хотели бы оставить? О чем несделанном Вы бы сожалели в мгновение смерти?

Согласитесь, что акценты расставляются сразу. И вдруг оказывается, что так много важного надо сделать прямо сейчас. Не откладывайте на потом то, что можете сделать прямо сейчас, то, что для Вас важно. Просто осознайте, что крадет время изо дня в день. И так ли нужны бесцельные, бессмысленные действия, которые отнимают его?

Наш разум любит факты, логику, расчеты. Вот и давайте попробуем посчитать.

Ежевечерний просмотр новостей составляет в среднем 60 минут. За год просмотр новостей составит 15 суток. За 5 лет наберется 75 дней или 11 недель (!).

При этих нехитрых подсчетах важно ответить для себя на столь же не хитрый вопрос. Что эффективнее: потратить 11 недель на просмотр проблем других людей или на работу над собой и для себя?

Джеффри Гитомер, например, предпочитал ежедневно по вечерам в течение 1 часа писать о торговле. Через 2,5 года он опубликовал свою первую книгу «Библия продавца». Сейчас он лектор с мировым именем, дипломированный оратор NSA, автор многих книг. Сам себя он считает успешным и счастливым человеком. И помогает ему в этом осознанная дружба со своим Временем.

 «Меня зовут Джеффри Гитомер.
Я стараюсь помогать другим людям
и стремлюсь быть лучшим во всем, что делаю,
устанавливаю долгосрочные отношения со всеми
и получаю удовольствие. И делаю это каждый день».

Знаете ли Вы, сколько среднестатистический человек тратит времени в жизни на просмотр телевизора? 7,6 лет.

Если Вы - курильщик, курение займет у Вас в течение жизни не менее 2 лет.
В пути мы проводим в среднем 8,5 лет свой жизни
На достижение какой мечты Вы могли бы потратить это время?

Осознайте, что крадет Время у Вас? Насколько эффективно Вы расходуете самый важный ресурс? Для того, чтобы размышления смогли действительно помочь на пути к успеху, запишите их в виде принятых решений.

1. Я прекращу делать….
2. Я продолжу делать…
3. Я начну делать….
Это будет Ваш личный план по спасению Времени.

Существует еще одно очень простое и наглядное упражнение, помогающее расставить акценты в ежедневных занятиях. Давайте посмотрим, какого цвета Ваш день.

Напишите, что Вы делали сегодня. Не увлекайтесь мелкими деталями, сосредоточьтесь на крупных-важных-длительных вещах. Например,

06:30 –проснулся, выпил кофе, собрался на работу
09:30 – встреча с заместителями по планированию ресурсов
10:30 – увольнение сотрудника

16:00 – бассейн
19:00 – поход в кино с ребенком

Теперь возьмите два маркера – красный и зеленый.

Обведите зеленым маркером все дела из своего списка, которые Вам принесли радость, удовольствие или пользу. А красным обведите все дела, которые были бесполезны, скучны или даже вредны, которые вызывали усталость, злость или раздражение.

Определенно, у Вас будут записи и эмоционально приятные, и не очень. Но какой цвет доминирует на листке бумаги? Чего больше – дел, которые приносят радость и удовольствие, нейтральных, которые Вы никак не окрасили, или же неприятных?

Каким получился Ваш день? В какой цвет он окрашен?

Зеленый цвет – цвет роста и развития, цвет преображения. Это радость и спокойная уверенность в себе. Зеленые дни приближают к мечте.

Красный цвет – агрессия, злоба, предупреждение об опасности, сигнал повышенного внимания, стресс. Это цвет рубежа, цвет выбора. Красный цвет отдаляет от мечты. Он сигнализирует о том, что Вы свернули не на ту дорогу.

Зеленый день получится у счастливого человека, который исполняет свои мечты. Красный – у перегруженного и усталого. Бесцветный день получится у человека, находящегося в пассивном состоянии, прожившего его по инерции.

Бесцветные дни время от времени случаются у  каждого человека. Ведь всем нужна эмоциональная передышка, когда мы набираемся сил перед новыми достижениями. Но вот если у Вас стали доминировать бесцветные дни, непременно обратите на это внимание. Длительное состояние пассивности и инерции губительно. Вы теряете то самое время, в которое могли бы быть успешны и счастливы…

Как только окрасите свои дни в зеленый цвет, Ваше восприятие времени изменится. Чтобы Вы ни делали, времени всегда будет достаточно, потому что радость не вызывает напряжения и не приводит к стрессу. Она естественна.

Вы убрали иллюзию вечного опоздания, крест недовольства собой и неподъемный жернов обязательных дел? Из состояния обреченной вынужденности перешли к состоянию радостного предвкушения и жажды деятельности? Избавились от бесполезных или лишних дел, и времени вдруг стало с избытком?

Чуда здесь нет никакого. Просто Вы сконцентрировались на главном.

Ни у одного человека на земле нет дополнительного времени. У всех – у миллионеров и нищих – всегда только 24 часа в сутки. Целых 24 часа в сутки! Огромное количество времени и огромное количество возможностей!

Так в чем же разница между бедными и богатыми?

Просто они по-разному используют свои 24 часа….

4. Жить Здесь и Сейчас.

Очень многие исследователи духовных областей жизни отмечали, что большую часть времени люди спят, даже не замечая этого. По утрам мы выплываем из одного сна, чтобы тут же погрузиться в другой, еще более глубокий.

Люди, лица, события часто проносятся мимо нас, потеряв резкость. Мы смутно помним, чем занимались весь день, не можем повторить сказанных нам только что слов. Мы спим. И только маленькая область сознания, словно маячок, сигнализирует о том, что происходит вокруг нас.

Мы и готовы проснуться в любой момент, и не делаем этого. В таком представлении о жизни есть своя доля истины. И связано это вовсе не с провалами памяти и ослаблением внимания. Не стоит бежать в аптеку за новомодными лекарствами. Надо просто проснуться.
Проще всего ощутить «спячку» за рулем стоящей в пробке машины или при размеренном движении. Ты вроде бы тут и видишь окружающие машины, и даже сам нажимаешь то на газ, то на тормоз. Но в то же время тело это делает как-то автоматически, взгляд затуманивается, четкость восприятия притупляется.

Часто в моменты таких состояний возникают неожиданные «озарения». «Господи, у меня же машина справа, если бы я сейчас чуть резче вывернула руль…» И дело не в том, что машина справа внезапно материализовалась на этом месте. Она там могла находиться все последние полчаса. Но в состоянии заторможенности, в состоянии «сна», мы ее просто не видели, не замечали.

Для того, чтобы выйти из этого состояния  я время от времени повторяю себе магическую фразу: «Я здесь и сейчас». И она всегда срабатывает. Словно включается невидимый рубильник: краски становятся яркими, пейзаж четким, лица и слова запоминаются сразу и надолго. Собственно, эта фраза позволяет проснуться и ощутить мир наяву. До следующего погружения в сон. ;

Но есть и еще один маленький секрет. Чтобы пребывать в настоящем моменте и наслаждаться им, не лишне научиться делать все последовательно и спокойно. Без спешки, нервной суеты и синдрома опоздания. Да, конечно, ритм современной жизни обязывает. Но можно сделать десять дел, несясь сломя голову, и только запыхаться, а можно сделать их с удовольствием.

 «Сегодня можно (и нужно) попробовать не спешить. Мудреная это наука, не всякому она дается и не сразу. Но полчаса даже начинающий может продержаться. А то и целый час. Просто надо стараться».

Спешите медленно. Нехватка времени – не более, чем иллюзия. Но как много проблем она создает, когда начинаешь принимать ее за реальность! Один стресс и СХУ  чего стоят! А ведь казалось бы…

Нет ничего позитивного в образе человека, выполняющего пять дел одновременно. Все лучше делать последовательно, полностью сосредотачиваясь на текущем моменте и на том, что Вы делаете. Увидите, как сразу изменится ритм жизни время-ощущение, и даже жизне-ощущение. Собственно, Вы, наконец, распробуете, какова жизнь на вкус! Весьма недурно! Весьма…

5. Разделять время на работу и время на отдых.

Время работать и время отдыхать. Всегда четко разделяйте эти периоды. Если Вы поехали в отпуск, не стройте рабочие планы и не рисуйте презентации вместо того, чтобы валяться на пляже с книгой! Применяйте простое правило – одно действие в один момент времени. Если это отдых, то мысли о работе стоит выбросить. Если это работа, то стоит именно на ней и сосредоточиться. Тогда результат будет наилучшим.

Во время отдыха Ваше сознание и тело будут получать новую энергию для дальнейшего развития. Возможно, придут новые идеи, как расширить бизнес или подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы. Но – не стоит сосредотачиваться на них. Пусть они сформируются сами, в глубине. Переключившись с отдыха на работу, Вы сможете оценить их и начать действовать.

Время – самый ценный ресурс человека. С ним нужно обращаться грамотно, бережно и экономно. Многие из нас любят поспать. И действительно, здоровый сон необходим, чтобы тело и мозг успевали сбросить напряжение дня, восстановить энергетический баланс. Но качественный сон не означает долгий сон. Если Вы спите спокойно, легко просыпайтесь, чувствуете бодрость, то не обязательно спать по 10-12 часов. У каждого человека есть свой ритм сна-бодрствования. Как правило, оптимальное время, это 6 -8 часов. Все остальное время можно посвятить полезным вещам.

Подумайте, можете ли Вы встать на час раньше? Один дополнительный час каждый день даст Вам 30 часов в месяц,  360 часов в год. На что Вы могли бы потратить эти 15 дней, прибавленных к году? Изучить английский, написать роман, разработать новый дизайн? Это – Ваше время для осуществления мечты!

Время – это наш инструмент творчества и созидания. От того, как художник использует свои инструменты – кисти, краски и карандаши – зависит картина, которая получится на холсте. То же самое и со временем.

На холсте своей жизни мы способны создать любые образы и узоры. С помощью Времени мы можем нарисовать на ней все, что захотим. Постоянно тренируясь и совершенствуясь, мы будем добиваться большей четкости изображения и большего выражения своих желаний, мыслей и чувств. В конечном итоге – выражения нашей уникальной человеческой сущности.
И в заключение темы времени прекрасные строки Шанкара Курула о том, что все в мире подчинено движению, изменению и  - времени:

Капают капли времени вечного:
Капелька полдня, капелька вечера.
Клейкие листья становятся жесткими,
Крепкие листья – морщинисто-желтыми.
Мир преходящего, тайна создания:
Миг разрушения, миг созидания…