Небесная механика

Игорь Табакаев
Эпиграф 

  Воды времен всегда холодны и непредсказуемы. Мы черпаем горстями судьбу, но лишь ниточки кольцевых волн, и невозмутима тишина глубины. Рябь волн на необъятном теле вселенной и есть её жизнь. Труднее прочих тем, кто затерялся в вихрях времен. Их преследует непостоянство. Завтрашнее сменяется вчерашним, а осколки былого имеют привкус предсказания, что сбудется не с тобой. Мы будто на месте, а вьюга кружит, засоряя слух фразами ожиданий, детской болтовни, каркающей чернотою заклятий.

  Петр ДРАГУНОВ "Тайга"

 

 МЕХАНИКА

№1
   Горизонт каждого исследователя ограничен его естественной высотой. Мой репортаж буквально с земли. Есть сила Кориолиса (читай Википедию), есть город Красноярск, есть река Енисей. Угадай с трёх раз, какой берег реки выше? если река в районе Красноярска течёт с запада на восток, разворот тут у неё боевой. Вот внешняя сторона разворота, северный берег реки  и выше, вода в горку упёрлась и подмыла берег. Сила Кориолиса в этом конкретном земном случае ни причём.
   Если мы в районе Красноярска, или любой точки земли начнём сливать воду из ванной, то над сливным отверстием (в определённый момент) начнёт вращаться  вода. По часовой или против? угадай с трёх раз. Куда крутнёшь, туда и будет вращаться вода, попробуй сам. Почему вращается вода в воронке (не важно, в какую сторону), почему вращается  струя вытекающей (из всего воды), почему вращается земля и луна даёт ответ…

№2
   Поскольку не хочу нарваться на жёсткие х-ки, читатель, не пиши плохого, будь здрав, согласно шапки статьи. Представь, что цель простая - привлечь призовые баллы, а ты ещё и рецуху, как оплеуху будешь кропать.   Вот и М. Ломоносов сказал, что краткость сестра таланта и природа любит рацбац.
    Не удивляемся мы, нарезая на Земле круги вокруг солнца вкупе с другими планетами с.с. Всё нормально, - сила гравитации. Лампочка горит, - электроны по проводу бегают, всему есть здравое объяснение. Если копать ямку в сухом песке, то маленькую глубокую не выкопать - осыпаются стенки. Примерно также, воронка образуется в ёмкости с размером отверстия, соизмеримым с массой воды в этой ёмкости. И в момент равновесия, когда вода ещё только пришла в движение к центру сосуда, мы подкрутить её можем и рукой, и силой Кориолиса, и любой малой силой.
  Что даёт текущей воде воронка, как таковая? Она отжимает воду на стенки воронки, мешает резкому изменению равновесия системы. Так же как индукционный ток создаёт поле препятствующее изменению статус-кво всей системы. Материя обладает инерцией, а способность материи создавать напряжения в плоскости перпендикулярной основному усилию определяет волновые свойства материи. Вода,  это жидкость и передаёт усилия САМ знаешь, как лихо.
    Покатились частички воды с американской горки к дырке в донце, возникла разница радиусов движения, давлений и скоростей. И возник крутящий момент, препятствующий изменению равновесия системы.
    Вылетел поток Проземли из Просолнца, и опять крутанулась Земля, и часть Солнца крутанулась. Бомби потом забомби, я ещё третью часть напишу.

№3
    Тут всё понятно. Раз всё относительно, пришло время антивсё, чёрная дыра. Но мы обойдёмся и без них, попрём на аффекте Доплера. Помните сериал про Фантомаса?  Фантом убегает, Жюфф догоняет, или наоборот Жюфф набегает, Фантом удаляется до бесконечности.
     Фотоны света, выпорхнув с  горящей ветки прожектора, беспечно несутся в чёрную пустоту,  в бесконечность. Думают бойкие малыши, что всё осветят своим движением. Осветили? Нет. Куда девались? Непонятно. Выросли, поумнели, дали дуба? Да они же бессмертны?
    А вселенная бесконечна. И можно заменить всю её бесконечность на фантом, удаляющийся  от света звёзд со скоростью света. Все фотоны для этого антигероя чёрные, практически стоят. Обломитесь комиссар Жюфф. Относительно точки Х - убегающего начала координат, вселенная заполнена массой фотонов,  которые хаотично колеблются, как молекулы воды.            
    Вселенная наполнена  недвижной водой чёрных фотонов. Если  на этой тёмной сцене прожечь донце-занавес вспышкой сверхновой, то некоторое время там будет кружить водоворот событий. Но он лишь фестиваль материального мира между премьерой материи – светом и финалом чёрных фотонов.

    Устойчивость волчка

Волчок  и  гироскоп несколько разные технические устройства. Гироскоп, несмотря на сложность технических решений физически более понятен. В принципе, это вращающийся диск с системой подвески, которая обеспечивает ему наибольшую свободу в пространстве. Важно, что у гироскопа, в отличии от волчка, две точки опоры. Гироскоп используется для определения изменения курса транспортного средства. При повороте самолёта или корабля, он сохраняет направление оси вращения. Как и обычный вращающийся диск при воздействии на любую точку гироскоп распределяет усилие по всей плоскости, и поэтому трудно отклонить его ось вращения, можно только толкнуть всю плоскость диска. При изменении курса самолёта, несмотря на всю свободу подвеса, гироскоп всё же испытывает усилие на поворот оси вращения, но каждая часть его ротора даёт противодействие, которое передаётся на ось. Гироскоп дополнительно подкручивается внешней силой и не теряет скорость вращения в пути следования. При повороте корабля, самолёта внешнее медленное усилие на ось вращения сравнивается с инерционным усилием диска гироскопа и практически не отклоняет ось.
У волчка только одна точка опоры, и это определяет все цирковые эффекты волчка. Есть волчки, которые способны переворачиваться и вращаться на верхней точке оси. В принципе, это тот же вращающийся диск, но точка приложения всех сил одна, и она находится у опоры вращения юлы. Кроме устойчивости диска волчок обладает устойчивостью треугольника или динамического конуса. Если диск устойчив, то устойчива и вершина конуса. Если диск имеет форму полусферы, то при вращении на зените полусферы он способен перевернуться и вращаться дальше на верхней точке оси. Полусфера теперь будет своим вращением вверху волчка обеспечивать устойчивость новой позиции этой юлы.
 

    Динамическая устойчивость шарика, вращающегося на оси вертикальной консоли

К этому способу движения можно свести множество динамических систем. Если шарик укреплённый на конце спицы неподвижен, то на него в этом месте действует сила тяжести направленная вертикально вниз. Если шарик начнёт вращаться вокруг вертикальной оси, то сила тяжести из точки первоначального положения распределится по всей линии движения шарика. Таким образом, в расчёте действия сил нам будет удобнее не шарик маркировать в каждой точке, а условно принять то, что линия окружности с массой шарика притягивается к земле. Если неподвижный в данной точке шарик отклонить силой тяжести вниз легко, то движущийся мы можем отклонить только по всей линии вращения. Если число оборотов увеличить, то масса шарика распределится по линии движения для силы тяжести ещё сильнее. Для силы инерции масса не изменится, но увеличится скорость, т.е. эта сила и её производные вырастут. Если мы захотим численно рассчитать действие силы тяжести на вращающийся шарик, то в общем случае при достаточной скорости вращения, нам достаточно умножить его массу на ускорение свободного падения Местом приложения силы тяжести можно считать ось вращения, либо всю линию вращения сразу.
 

    Устойчивость шарика-спутника, скользящего по широтной орбите
    (модель идеи Авака Авакяна)

    Пусть наш абстрактный шарик-спутник скользит по жёлобу окружности диаметром в километр на поверхности земли с 1 космической скоростью.  Действие силы тяжести на этот шарик за один его полный оборот будет меньше аналогичного на экваториальной орбите во столько раз, во сколько разнится время полного оборота в этих двух примерах движения. Действие инерционной силы для такого шарика обусловит две центробежные силы. Одна вокруг оси вращения, и она компенсируется реакцией внешней стенки жёлоба, вторая вокруг центра земли, и она компенсируется силой тяжести. Как действие силы тяжести на шарик за один оборот уменьшается при увеличении числа оборотов, так же уменьшается действие центробежной силы, связанной с ней единым центром. В данном случае это уменьшение происходит во столько раз, во сколько раз разнится длина пути, проходимая шариком вокруг экватора и по новой траектории за один оборот. Важно то, что в течении всего оборота эти две силы компенсируют друг друга, и шарик скользит в невесомости так же, как и спутник на орбите вокруг земли. В чисто физическом плане инерционная сила создаёт усилие на отрыв шарика от центра земли даже при движении на столь малом участке траектории (по отношению к полной экваториальной орбите), а сила тяжести, как и прежде, удерживает его у центра тяжести земли.
 
   Устойчивость жёсткого кольца вокруг земли

 Жёсткое кольцо вокруг земли не упадёт на землю, но будет находиться в неустойчивом равновесии, кольцо может и вращаться и крутится. Элементы кольца будут испытывать большое усилие на сжатие, т. к. фактически это кольцо бесконечная арка

    Фуко на экваторе

  Маятник Фуко представляет собой маятник на длинном, до 80 метров подвесе, с шаром - грузом до 40 килограмм, период качания маятника может доходить до пол минуты. В описании опыта не указано, но очевидно, что подвес выполнен на свободно вращающемся в горизонтальной плоскости шарнире, укреплённом в верхней точке свода арки.
Если такую арку установить на северном полюсе, точно на оси вращения земли, то арка будет поворачиваться со скоростью один оборот в сутки. Плоскость качания маятника будет сохранять свою ориентацию в пространстве, и маятник превратится в механические солнечные часы, показывающие время.
Чисто теоретически такие часы на экваторе работать не будут, ибо там солнце всегда в зените и тень просто удлиняется либо укорачивается, но не вращается вокруг центра часов.  Однако есть сомнения в полной достоверности этого  опыта. Во-первых, потому, что не делали такой опыт на экваторе. Во-вторых, воронка воды, которая якобы закручивается от силы Кориолиса, точно также закручивается и на экваторе, т. е. не зависит от вращения земли.
Строго говоря, устойчива в пространстве не плоскость качания маятника, а направление инерционной силы при движении маятника. Хотя арка маятника не поворачивается на экваторе с вращением земли, но можно установить её так, чтоб плоскость качания маятника была параллельна  линии вращения земли. Вот тогда нужно посмотреть, как поведёт себя маятник Фуко. Сила Кориолиса действует не только при ращении земли в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. В моменты приближения груза к земле он будет дополнительно ускоряться, то же силой Кориолиса, в моменты хода груза вверх, напротив, замедляться, и это можно использовать при моделировании строительства пирамиды.   

   Вихри подземелья

Ошибка в определении модели строения земли заложена в изначальном непонимании распределения силы тяжести внутри материнского объекта. Считается, что сила тяжести внутри земли медленно убывает к её центру, и в центре тяжести нет, т.е. существует лишь одна точка либрации системы «кора, ядро», но ведь даже у системы двух тел таких точек пять.  При этом почему-то в центре оказываются наиболее тяжёлые элементы её состава и гигантское давление в точке, где нет силы тяжести. Из этой же модели следует, что и среднее давление в подземелье колоссальное.
Тела условно притягиваются центром масс, фактически притягивает вся масса объекта. Поэтому как одна часть мантии и ядро притягивают элемент массы к центру земли, так и другая часть мантии притягивает этот элемент с направлением к поверхности земли. При этом образуются внутри земли поверхности либрации, где силы тяжести нет, результирующие силы стремятся к нулю. Наличие таких обширных областей приводит к понижению среднего давления в подземелье. Из опыта мы знаем, что давление на глубине водоёма больше чем на верху, но представьте себе, что если бы у моря дно было резиновое, или чем глубже, тем плотность жидкости была бы меньше. В таком море давление на глубине не будет запредельным. 
Естественно, что тяжёлые элементы земной коры все устремляются вниз, но до определённой отметки, той, где сила тяжести настолько мала, что уже на распределение вещества по плотности не влияет. В этой модели нашей планеты можно допустить то, что внутри земли не твёрдое ядро, а напротив зыбкое  пространство, в котором бродят вихри подземелья.

   Мыслеформы

На понятие мыслеформы меня натолкнула графика красноярского художника Евгения Толмашова. Женя сделал графические портреты выражающие эмоции участников мысленной шахматной игры. Под каждым портретом, их было около 30, художник подписывал условную фразу выражаемую этим образом. Не разбираясь в деталях, я понял главное, что эти мыслеформы не обязательно выражение лица условного игрока, а лишь мыслимый образ в уме шахматиста. Опытный игрок, вовсе может не выражать на своём лице эмоции сопутствующие игре. Так мне объяснил Толмашов.
Если любому человеку задать вопрос, на который он готов реагировать, то по этой реакции в подсознании собеседника всплывёт мимический образ в виде человеческого лица, и по этому образу все мимические и голосовые мышцы вашего собеседника начнут свою работу. Иного эффективного способа передачи сложной кибернетической информации видимо нет.
Опираясь на теорию Вильяма Бейтса о зрительном восприятии, я уточнил и детализировал эту тему до восприятий и реакции человека вообще. Тема изложена у меня в частности в работе «Физические модели логики».
В этой работе я хочу использовать информацию, полученную из рассказов Владимира Арсеньева. Так в одном из рассказов речь идёт о редком природном явлении, аналогичном тому, что на языке радиолюбителей называется ионизацией атмосферы. При ионизации те радиоволны, которые обычно до приёмника не доходят, ввиду расстояния, при ионизации доходят. Арсеньев описывает подобное явление не языке радио, а на языке восприятия.
Когда на западе последние отблески вечерней зари и всё кругом погрузилось в ночной мрак, мы смогли наблюдать весьма интересное явление из области электрометеорологии: свечение моря и в то же время исключительную яркость млечного пути.
«Море было тихое, нигде ни одного всплеска. И вся обширная гладь воды как-то тускло светилась. Иногда вдруг разом вспыхивало  море, точно молния пробегала по всему океану. Вспышки исчезали в одном месте, появлялись в другом и замирали где-то на горизонте. На небе было так много звёзд, что оно казалось одной сплошною туманностью, из всей этой массы особенно явственно выделялся млечный путь. Играла ли тут роль прозрачность воздуха, или действительно существовала какая-то связь между явлениями, не берусь  сказать. Мы долго любовались то на небо, то на море». 
Несмотря на активность и яркость атмосферы, Арсеньев при этом световых волн на небе не описывает. Хотя, скорее всего море в этом случае лишь отражает небесное свечение, но картина этой подсветки слишком стремительна для нашего восприятия. А вот водное зеркало замедляет её развитие и картину возможно увидеть. Затем Арсеньев уже с другими свидетелями явления, видит мираж на поверхности моря.
«На другой день 26 сентября вышло как то так, что мы все встали как то рано. Утренняя заря была багровая, солнце взошло деформированное, барометр показывал 758 температура + 6.
Греясь у костра мы пили чай. Вдруг Чжан-Бао что-то закричал. Я обернулся и увидел мираж. В воздухе немного выше поверхности воды виднелся пароход, две парусные шхуны, а за ними горы, затем появилась постройка, совершенно не похожая ни на русский дом, ни на китайскую фанзу.  Явление продолжалось несколько минут, затем оно начало блекнуть и мало-помалу исчезло».
Как объяснил это явления следопыт Дерсу Узала, вы сами можете прочитать в рассказе, я предлагаю свою версию.
Мыслеформы могут существовать в пространстве независимо от нашего восприятии, они стремительны, а восприятие инертно. Допустим, обстановка – море, раннее утро, красота, и как продолжение красоты - город и корабли. Эта картинка изначально не в нашей голове, она в природе, в неких контурах симметрии пространства. И осталась бы эта мыслеформа незамеченной,  но особые условия, например - спокойное водное зеркало, отразили быстрые контуры в воздухе, а они уже в сознании наблюдателей ещё замедлились до образов.  Видение на море расплылось тогда за пять минут, но возможно лишь потому, что человек не готов к такому восприятию и не может на нём долго концентрироваться. Другой человек более свободный в своём видении, либо очень чуткий способен видеть такие мыслеформы чаше и  дольше. Они не глюки сумасшедшего, а реалии земного мира.

  Устойчивость электрона

Мотыляется электрон возле атомного ядра, не пойми как и всяко разно. На фото-рисунках его траектории изображены в виде конусов. Не важно, что электрон дробное тело или единое, важно то, что он шурует в неком конусе, и возникает вопрос - зачем так жмётся.
Наверное, чтоб его братьям близнецам на орбите место осталось. И не валятся ведь братья электроны на положительные протоны, что-то пинает их обратно.
На мой взгляд, тут так же, как в примере широтного шарика-спутника играет роль центробежное ускорение. Хотя элекрооблако вращается не вокруг ядра, а рядом, оно всё же крутится вокруг ядра по усечённой орбите. Быстро крутится, и этого достаточно, чтоб не завалиться на ядро.         
               

  Па луны

В своём опусе «Небесная механика» я предположил, что полёт луны зависит от вращения земли. Концепция исходила из того, что луна и земля на состоянии деления могли быть телами более жидкими, чем твёрдыми, и нате вам. Оказывается, что и в настоящее время, когда земля не совсем твёрдое тело, да и луна где-то не жесть, между ними существует связь не только из-за морских приливов, отливов. Существует зависимость между скоростью вращения земли и расстоянием от земли до луны. Вроде бы как, со временем из-за расхода энергии на приливы вращение земли замедляется, и луна отдаляется от земли. Это происходит до точки невозврата, когда земные сутки увеличатся почти вдвое, и луна отлетит на новую стабильную орбиту. И вот гадают учёные, а с чего бы это луна, вообще, отдефелировала от земли. Предлагаю эксклюзивную балетную версию этого события.
Проземля и пролуна изначально быстро-быстро кружили хоровод на месте, как одно целое тело. Потом по пинку космического балетмейстера на своих полюсах несколько приплюшилась космопарочка, и луна стала отрываться от земли. В момент отрыва и сразу после вращение земли стало замедляться и замедлялось весьма значительно, пока луна набирала скорость и расстояние. Инерция вращения единого тела преобразовалась во вращение внешне разорванного тела, но связанного силой гравитации. Земля своим вращением отбрасывала луну всё дальше, а сама вращалась всё медленнее, до тех пор, пока луна не улетела на свою орбиту. И как мы видим, процесс хотя и медленно, но продолжается на космической сцене.
Кстати о птичках, луна вращается вокруг земли только в одном положении, поэтому мы почти не слышим песню Пинкфлоид «Обратная сторона луны», зато можем послушать органные фуги композитора Авака Авакяна. Авак играет нам про связь между вращением земли, приливами воды и вулканической активностью космических дуэтов, но об этом после. До новых па.
 
  Толкнуть валюту

Устойчивость вращающегося шара ни у кого удивления не вызывает. Шар не падает и сам по себе, без вращения. Но, мало устойчив, неподвижный шар, он покатиться может в любую сторону, куда будет малейший наклон. Другое дело шар крутящийся, пока шар быстро вращается, то он очень устойчив. Этим свойством вращающегося круглого тела пользуются, например, баллистики, подкручивая в стволах снаряды и пули. И не только они. Устойчива, вращающаяся на  гладкой поверхности, монета, продаётся даже специальный набор: монета и подставка из керамики. Монета вращается пять минут без подкрутки и не рухнет. Как уже было мною показано на гироскопах и дисках, - отклонить ось вращения диска или цилиндра трудно, при этом внешнее усилие трансформируется и толкает плоскость вращения. Монета может упасть при отклонении оси вращения от вертикали, но пока валюта вращается отклонить её трудно.
Монета по результатам одного оборота, это масса, распределённая в пространстве в виде шара. Для того чтобы шар катился в любую сторону, нужно отклонение его оси вращения в вертикальной плоскости. Если такого отклонения нет, мы шар или валюту можем толкать, но не можем катить.

   Крикунок Максвелла

Крикунок – деревенский магнитофон, сельский эпос.

Самая чудная заморочка Максвелла - это маятник его имени. И так спрягают Максвелла и эдак. Что он там намутил своими формулами простому смертному не понять, и трудно умом маятник его раскачать. Нам поможет телекричалка – «киножурнал - хочу всё знать».
Шестерёнку от будильника, а лучше маховик от магнитофона привязываем на две упругие верёвочки за ось, подвешиваем на балку. Наматываем верёвочки, при этом маховик поднимается вверх к балке, затем отпускаем. Маховик падает вниз и одновременно раскручивается в горизонтальной плоскости. Долетев до нижней точки, маховик натягивает верёвки и начинает их наматывать в направлении своего вращения, при этом снова поднимается вверх. В верхней точке останавливается, и, вращаясь в противоположную сторону, снова идёт вниз. Маятник колеблется. А вот тут каверзный вопрос, - если крикунок поёт, сжимая и разжимая воздух, если маятник натягивает и накручивает нить подвеса, то чем напрягает и крутит электрическое поле? Где среда, по которой  распространяется усилие? Вопрос пока без ответа, в вакууме молчит крикунок Максвелла.
 
 Ромашка Кориолиса

Вспомним сказку о Балде и работнике его черте. Всю воду замутил не один Кориолис, и до и после него математики изгаляются, а мы вернёмся к физике.
Якобы воды реки и рельсы ЖД в северном полушарии по ходу движения отклоняются вправо, а в южном влево, потому, что солнце идёт с востока на запад.
Разберёмся  с этой заморочкой. Пусть река или поезд в северном полушарии  текут с севера на юг, а в южном с юга на север. Представим, что это не река течёт, а шар резиновый катится по жёлобу-руслу. Если он с севера на юг лупит, то центробежное ускорение вращения земли способствует движению нашего мяча по радиусу в сторону увеличения радиуса. Кроме того, жёлоб правой стороной постоянно наш мяч пинает, и правая бутса, рельса стирается. Если мы обратно водомяч погоним, он будет упираться и биться упругим лбом по правой стенке жёлоба, подмывая нам правый берег. Ущербность наших дорог нас заела. Китаю воду мы на юг не погоним, на север она сама течёт. Построим правильный Транссиб.
Стучит Транссиб по линии вращения земли с запада на восток – чётные, с востока на запад нечётные поезда, и рельса не стирается. Чёт-нечёт - ромашка Кориолиса.
 

  Его там не было

Капица был известным популистом, ну, например, он выписывал «Плейбой» в самые годы «за сто я», чтобы и дальше... Однако, задумал фараон с львиной фамилией «пошутить» и дёрнул Капицу из нашего времени в своё время. Ну, древнеегипетский язык мудрец Капица худо-бедно-отбрехаться знал, так египетский царь заставил его пирамиду строить.
Однако… Тут вспомнил Капица байку старого чекиста юным гимназистам про маятник Максвелла. Тот маятник сам себе снуёт, мы раскачаем обычный маятник, но опорную арку поставим на весы. В моменты, когда груз идёт вниз, весы покажут уменьшение веса, в моменты, когда груз идёт вверх - увеличение веса. Однако…
Туда его в качель, засунули пирамидный блок тонны три в качель из древо-каната. Блок лучше брать прямоугольный - легче крепить, высоко подвешивать не надо, большой размах тут не нужен. Привязали концы канатов к середине толстого бревна. Построили лесо-пантус с деревянной дорогой на верх пирамиды. Завели бревно с канатами на двойную балку пантуса, толкнули блок вниз, чтоб повис на канатах. Раскачали туда-сюда качель, и в моменты, когда она теряла вес, толкали опорное бревно вверх по пантусу. Дело пошло. Однако…
Подъёмную дорогу египетские хитрованы ориентировали так, что она шла по ходу вращения земли. А дело было почти на экваторе, на экваторе сила Кориолиса не вдоль земли груз поворачивает, а толкает по ходу. Там и часы древнеегипетские не крутят тень, а удлиняют её.  В моменты, когда маятник летел к нижней точке, радиус вращения груза вместе с землёй относительно центра земли уменьшался, а груз получал импульс движения  в направлении долины смерти. Когда груз шёл вверх - бил обратный импульс. Но в это время опорное бревно не двигали, да и вес блока стремительно возрастал, что запирало бревно на новой точке. Во время возврата груза в нижней точке рабочие подкачивали гамак, чтоб подъёмник дальше работал, но  Капицы уже там не было.

   Вспышка слева

Нам осталось рассмотреть последний, возможно, самый увлекательный вопрос динамической устойчивости тел – осевое вращение луны. Так нет его, или есть оно? О нём еще Николя писал пространное письмо неизвестному заморскому дяде. Писал, что нет спина, и такого там нагородил, что всем понятно - писал Тесла, щедро. Если брякнуть скупо, - кто видел этот вальс, где та сцена, с которой его играть?
Вот хороводит земля вокруг солнца, то одним бочком к нему повернётся, то другим, тут хоть элемент поворота есть, там ничего. Запустим земельку с солнцем наперегонки и станем под солнышко нырять, поворачиваясь нужным боком в зиму и лето. Получим замысловатую кривую. Зачем? Мы тогда поймём, что не в повороте дело,  а в начале начал. Луна на орбиту свою  выходила путём небрежной раскрутки. Земля толкала луну, а сама прибеднялась, вращалась всё медленнее.  Луна наглела, отлетала прочь, но вращалась вместе с землёй. Вот одним бочком луна к земле и притулилась. Если мы шарик с дыркой на спице начнём крутить, шарик уедет по спице на свою орбиту и там встрянет. Если мы ногой футболим мяч, то он летит и кувыркается. Так же, все наши планеты и земля с одного авианосца стартовали. Вначале они с мамой кучно летели, в общем вихре. Потом что-то их разлучило. Хотя, как пёрли планеты, так и пёрли вперёд, но мимо мамы не все проскочили. Часть комет мёрзнет на задворках вселенной. Часть планет условно мчит в ту степь, но реально вокруг солнца круги нарезает. Летят наши орёлики…  Вспышка слева! Мама дорогая, мчим дальше. Вспышка справа! Опять мама, будь она неладна. Ну, хоть видимость свободы, мама сбоку. А у луны земля всегда в зените, поэтому она только спутник.
Откуда вообще взялась вся эта ядрёная зима, небесная механика? По древней индийской легенде бог возлежит на водах причинного океана, из пор его тела вылетают бесчисленные миры и туда же возвращаются. Красивая легенда.