Поездка в Абу-Даби

Владимир Параносенков 2
    
Расскажу о впечатлениях при поездке в Абу-Даби - столицу Объединенных Арабских Эмиратов.По прибытии в отель Hilton мы с женой заказали для себя несколько экскурсий. Одна из них в столицу Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в город Абу- Даби.

Автобус подали к отелю вовремя. К нашему везению добавилась небольшая радость -  нам достались хорошие места впереди автобуса , так как из нашего отеля желающих совершить экскурсию в столицу ОАЭ представитель туристической фирмы "Альфа тур" Вячеслав забирал одними из первых.

 Немного проехав по территории Марина Дубаи и собрав туристов из нескольких хороших отелей, да вообще плохих я здесь и не видел, наш гид из Альфа тур представился всем, взяв в руки микрофон.

- Здравствуйте, меня зовут Вячеслав, сегодня мы совершим незабываемую поездку в столицу Объединенных Арабских Эмиратов в город Абу-Даби.

  Мы начали выбираться из города Дубаи на окраину и далее по прекрасному автобану, где шесть идеально ровных полос в одну сторону движения и столько же в другую.

     Вячеслав рассказывал о стране нашего пребывания очень подробно, надо отдать должное-гиды здесь подготовлены прекрасно, много знают о стране, вежливы и терпеливы к своим клиентам, отвечают практически на все вопросы туристов и не обязательно если эти вопросы не связаны с маршрутом путешествия.

     Коротко перечислив пункты нашей программы, Вячеслав начал рассказ, а я обратил внимание на множество труб справа по ходу движения. Вячеслав сразу пояснил, что цена бензина в эмиратах практически равна цене на питьевую воду, которую производят эти специально построенные опреснительные заводы, коих в стране немного более трехсот.

     Население страны около восьми миллионов человек из которых коренных арабов порядка 945 тысяч, остальные приезжие , проживающие и работающие в ОАЭ. Таким образом на каждого коренного жителя приходится семь иностранцев, которые здесь живут и работают.

     Арабы живут в основном в своих домах, в виллах на побережье Персидского залива. Во всех небоскребах и многоэтажных домах живут иностранцы, гости и весь обслуживающий персонал.
   
     На первом месте по доходам Объединенных Арабских Эмиратов по-прежнему пока остается добыча нефти, которой хватит стране еще на 40-50 лет. На второе место по доходам вышел туристический бизнес, поставленный здесь очень высоко и на хорошем уровне. И на третьем месте по доходам находится торговля, которая поражает своим размахом, культурой обслуживания и качеством продукции.

      Что касается нефти, то поговаривают, что арабы могут увеличить ее добычу вдвое. Производство нефтепродуктов здесь давно отлажено и нет никакого сомнения, что в ОАЭ легко смогут увеличить ее добычу вдвое.

      Понравился блок рассказа об образовании . Арабские дети учатся с пяти лет и до двадцати трех. В стране обязательное высшее образование, причем бесплатное. Обучение арабских детей оплачивает государство, в каком бы высшем учебном заведении мира они ни учились. Стимулируется учеба как парней , так и девушек.

      По окончании учебы многие арабы идут работать на госслужбу. Оплата высокая. На одинаковой должности работа иностранца и коренного жителя оценивается по-разному. Если иностранцу платят за ту же работу , что делает местный араб с высшим образованием полторы тысячи долларов, то арабу от четырех, пяти тысяч долларов в месяц и более. По времени иностранцы работают до десяти часов в день, арабы по пять, максимум шесть часов в день. Особенно не утруждаются.

     Есть у них своя армия. Говорят, что если у тебя есть знакомый военный, то ты уже герой, а если сам военный, то тобой гордится весь род! Весьма привлекательная и почитаемая служба в армии, в полиции, на таможне и в других государственных структурах.

     И так Абу -Даби. Мы незаметно пересекли так называемую границу эмиратов. Никаких опознавательных знаков, никаких постов полиции , никаких таможенных постов. Лишь цвет асфальта несколько отличается от серого Дубайского своим красноватым оттенком, по цвету песка в эмирате Абу-Даби. Если наблюдать внимательно, то можно заметить по обочинам насаждение пальм, кустарников и зеленых участков, коими столица отличается от других эмиратов в лучшую сторону. И еще одно отличие можно заметить - на столбах фонари освещения несколько другой формы.

      Столица есть столица! Здесь живет президент Объединенных Арабских Эмиратов, здесь находится его резиденция и многие государственные учреждения. Строительство идет полным ходом, оно продолжается, но в городе чисто и уютно.

      Широкие улицы с многочисленными красивыми фонтанами, торговыми центрами, отелями, дворцами, стадионами и другими культурными и спортивными сооружениями завораживают.Все улицы хорошо освещаются, все озеленены, обеспечены своевременным поливом и орошением. Никакой жары не чувствуется, хотя температура около тридцати семи градусов. На многих остановках общественного транспорта имеются прекрасные кондиционеры, создающие комфортное минутное нахождение людей на остановке.

      В городе множество парков, высаженных пальм, цветников, аккуратно подстриженных декоративных кустарников и других зеленых насаждений. Праздно гуляющих граждан на улицах не видно. Лишь изредка встречаются одинокие прохожие, их единицы. Но в торговых центрах, выставочных залах, в музеях и на спортивных сооружениях людей много, в основном туристы и иностранцы.

      Местная молодежь предпочитает вечерние тусовки, прогулки на дорогих и комфортабельных автомобилях и шикарных роскошных лимузинах и мотоциклах.

      Бросается в глаза множество мечетей. Они повсюду находятся практически в шаговой доступности, ибо арабы - мусульмане совершают молитву по несколько раз в день.

                БЕЛАЯ МЕЧЕТЬ.
                ________________
               
      Визитной карточкой Абу-Даби является Белая Мечеть. Ее надо увидеть каждому, кто хоть однажды побывает в Объединенных Арабских Эмиратах. Это одна из четырех мечетей страны, которую могут посещать туристы не мусульмане.

      В программе поездки в Абу-Даби посещение  Белой мечети  является самой величественной и значимой из всех достопримечательностей данной экскурсии. Одни только размеры мечети поражают наше воображение.
 
    Белая мечеть вмещает одновременно сорок две тысячи молящихся мусульман! Многие вещи просто неординарны! Представьте себе ковер ручной работы весом тридцать девять тонн! И это после того, как его расстелили и сплели и вырезали уже на месте, учитывая все колонны, выпуклости и углы огромнейшего зала мечети. Первоначально ковер весил сорок две тонны! Не случайно этот ковер является самым большим ковром в мире и , конечно, он занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный и самый красивый.
Если говорить о самом-самом, то продолжать можно по многим другим изделиям, которые находятся в Белой мечети.

    Так самая большая люстра весит девять тонн! И она тоже украшает огромный зал мечети. Она тоже занесена в книгу рекордов Гиннеса. Красота всех люстр в мечети завораживает, любуешься на них как на произведение искусств. Величественно здесь все. Огромнейшая и идеально чистая из белого мрамора площадь с сотнями колонн также из белого мрамора. Прекрасные минареты и башенки , различные украшения и фрески, золоченые иероглифы и картины на стенах, богатая инкрустация колонн, пола и потолков, выставки древних и современных книг коранов, огромные цветные витражи - все это приковывает твое внимание и без пояснения заставляет поверить в величие и богатство страны, где смогли построить для людей такое чудо света!

     В Белой мечети двадцать четыре часа в сутки звучит текст Корана, который читают, меняя друг друга, пятнадцать мусульман, специально отобранных и обученных выразительному чтению священного писания. Так арабы почитают своего первого президента, который сумел объединить семь эмиратов и так устроить жизнь граждан своей страны. Кстати его захоронение находится здесь же, на территории Белой мечети.

     Наша экскурсия заканчивается. Мы берем с полочек свою обувь, предварительно оставленную при входе в помещение мечети. Женщины снимают с себя  абаю - национальную верхнюю одежду, любезно предоставленную туристической фирмой Альфа тур.

     На выходе из мечети многочисленные фонтаны, огромные искусственные озера с водой и красивые кустарники, цветы, зеленые лужайки. Все это логично вписывается в окружающий ланшафт и создает комфортное часовое пребывание в мечети.

     Да, фотографировать и снимать видео разрешается везде. Сделав еще несколько обзорных снимков на прощание, мы садимся в свой автобус и через пятьдесят минут оказываемся в своем отеле.
 Впечатляет!!! Опять же, рекомендую не на правах рекламы, а только от души и чистого сердца. Не пожалеете!


г. Дубаи - Новосибирск. 25.10.2013 года