Работа, работа, работа

Павел Белорецкий
Посвящается Сергею Х.



Работа, работа, работа.... Необходимость добыть кусок масла на кусок хлеба сжирает время. И мы удивляемся: как мало мы уделяем внимания друг другу. Как редко заглядываем в глаза. Пройтись по вечернему городу? Увидеть рябь Преголи из окна уютного ресторанчика с высоты? - заработать надо!

Просыпаешься от захлопнувшейся двери. Остывающая постель ещё хранит тепло его присутствия. На столе чашка с недопитым чаем. О, о чём это я? Работа, работа, работа. Пожимаешь коллеге руку: - Там действительно очень красиво? Как провели время? Впрочем, работа ждёт.

Да, определённо нужно сходить! Но сначала рассказать, поделиться! Телефон недоступен. Работа, работа, работа. Бумаги, бумажки. Дела, делишки. На час пораньше домой. У него курсы, у него кафедра. На кусок хлеба нужно бы маслице. От хлопнувшей двери уже не просыпаешься…

Солнце встаёт над городом. Листва роняется на остывшую землю. Отходишь от окна на работе. «Кусок хлеба!» - в мозгу стучит. И согреться нечем. Звонок. Голос ласковый, любящий… Да когда же?! -Увы,- говорю, - сегодня задерживаюсь. Тихо, на цыпочках, что бы сон не потревожить, крадусь поздно вечером. А по радио, в кухне, песня журчит… Шёпотом так, разливается в воздухе. И слова в груди теснятся, и песня эта, и ветер за окном. Руки его хочется прижать к своему лицу…

А что, сегодня выходной? Всплывает спам на мониторе: - Ты живёшь свободно, или в семье? Задумываюсь… в семье я, или в одиночестве? Вроде и рядом человек, когда же мы виделись? В пыли задохнулось пианино в комнате, - ну да, как-нибудь, обязательно! Только бельё на балконе развешу, постиранное. А его снова внеурочно вызвали. А завтра мне убежать нужно будет… И опять вместе побыть не получается…  Всё ведь насущное: - масло бы не помешало. Только на столе одни крошки. На что его мазать-то? Вот и хлеб снова понадобился. Работа, работа, работа.

Неисцелимая жалость к нему, к себе. В телефоне батарейка села, оборвав дневной разговор внезапно, обрубив его тихую фразу нежную, обокрав меня на ответное слово нужное. Время, драгоценное время! Голову бы приклонить ему на грудь. Пальцами в волосах запутаться… Прижаться жарко, увидеть, как море в глазах отражается, как капли дождя по щекам стекают! Вокруг оглянуться бы! Стихи прокричать в даль широкую! Ликуя, смеяться бы, держась за руки!!! Бы… бы… бы… Время сжирается немилосердным жизненным голодом. Как же себе-то урвать крошечку?! Как же выхватить кусочек для любимого из зияющей глотки пропасти, что бы нам с любимым насытиться! Жизни напиться допьяна!

Газета на трюмо пожелтела старая. Глухо на неё ключи опускаю. Сгустились сумерки за стеклом окна.  И снова на цыпочках, что бы сон не потревожить. Чашка не допитого чая на столе. Будильник уже заведён на утро раннее, - до предела пружина натянута. И снег сегодня опять расплакался, ноги от слёз его промокли. И в первые тёплые дни мы оба работали... И трава налилась сочной зеленью - не заметили... И вот уже вешние грозы отгремели. И рож согнулась в полях под силою ветра. И вишня поспела на старой даче, осыпается на резную веранду ветхую, на пустые плетёные стулья…