Орден Сутулова глава 20

Стас Волгин
                1
   Осторожно выглянув из-за ствола старой ели, юркая белочка притихла и внимательно посмотрела
на идущих по аллее двоих мужчин. Поняв, что опасность ей не грозит, белка спустилась на землю и маленькими перебежками достигла могучей сосны, по стволу которой тут же вспорхнула вверх. Ещё раз убедившись в полной недоступности, зверёк победоносно цокнул, распушил кисточки ушей и зашуршал лапками в направлении кроны.
   Меж тем мужчины неторопливо удалились в сумрачную чащу, увлечённо обсуждая своё, наболевшее.
  – Похоже, вы не прогадали, Антон Иваныч, – заметил Пичугин, усердно вдавливая в мокрую землю опавшую листву. – Ваша доля тиража практически раскуплена. За какой-то месяц!.. Да и «ЭГОисты» в накладе не остались. Насколько  мне известно, в Москве двухтомник расходится не хуже, чем в провинции. И всё же… Не могу я до конца понять – в чём феномен успеха этого Вересова? Без особой фишки, пиара – и такой спрос! Просто диву даюсь…
  – Эх, Георгий Семёнович… – удовлетворённо вздохнул Завьялов. – Чутьё нужно иметь. Особое. И не коммерческое даже, а нечто… свыше… Здесь уже не лото в бочонках, а чистая психология. Аналитика…
  – О-о, как громко… Может, поделитесь секретом?
   Байт, прищурившись, посмотрел на редеющие шапки деревьев, хмыкнул и, снисходительно усмехнувшись, изрёк:
  – Ну… Если так желаете – извольте… Думаю, что пора раскрыть свои козыри. А то вы, бедный, исхудаете от напрягу и недосыпу. Всю репу исчешете…
  – Да уж… – нервно хихикнул Пичугин, проглатывая довольно оскорбительный выпад партнёра.
  – В общем-то, всё началось весной. Когда Приходько пожаловал в наш славный Захолмск. На литературный вечер… Я сам на той встрече не был. Но мне порассказали, как он Вересова до небес возносил. Прямо национальный герой! Хоть сразу все степени ордена Славы вручай!.. Вот тогда-то я и смекнул, что на местном писаке Пашеньке можно попробовать отмыть кое-какие дивиденды. Тем более – делиться с ним не придётся. Хе-хе… Я, конечно, Америку в данном случае не открыл, но некоторые наблюдения и полезный опыт к тому времени имел…
  – Хм… Интересно…
  – Ага, если учесть, что живём мы в стране, где до сих пор большая часть населения никак не избавится от пошлой сентиментальности и дикой жалости. Ко всему! Особенно это развито у женщин… Они и мужа-пьяницу готовы пожалеть, и кошку бездомную, и чужого подкидыша. На этом фоне всякого рода пострадавшие – просто кладезь народной жалости! Возьмите хитроумные пиар-акции у звёзд. Стоит появиться в прессе сообщению, что какую-то певичку избивает деспот-муж, как вся страна готова поставить его к стенке, а актрису обласкать и вознести на Олимп. Что, как говорится, и требуется для её карьерного роста…
  – Кажется, я начинаю понимать, к чему вы клоните… – слабо улыбнулся собеседник. – Но… Извините, что перебил. Продолжайте!
  – Так вот… – кивнул Завьялов. – В данном, как говорится, контексте достаточно вспомнить Володю Высоцкого, Виктора Цоя, Игоря Талькова. При жизни громких титулов и миллионных тиражей своих песен они, мягко говоря, не добились. Однако стоило им трагически погибнуть, уйти из жизни – и тут же толпы идолопоклонников сделали их кумирами вселенского масштаба. Со всеми вытекающими для шоу-бизнеса… А помните, в середине девяностых по стране прокатился бум под названием Анна Морозова?
  – Да, было такое… Припоминаю…
  – Обычная молодая девушка из провинции. Писала себе стишочки. Потом на эти тексты складывала мелодии. Получались песенки средней руки… Однако случилась трагедия. Накануне своей свадьбы девушка погибла в автомобильной катастрофе. Печально, конечно, но… Я сейчас о другом… Кто-то из родственников этой Морозовой – по-моему, брат – решил раскрутить сестрёнку на волне всеобщей жалости и скорби. И ведь получилось! Вскоре песни Анны запела вся Россия. И кто запел?! Суперзвёзды нашей эстрады!.. А чуть позже вышли книги со стихами этой милой провинциалки. Да ещё приличным тиражом!..
  – А вы, Антон Иваныч, умаляете её талант?
  – Да ни под каким видом! Боже упаси!.. Я другое хочу подчеркнуть – получила бы широкое признание эта Аня Морозова, если бы осталась тогда живой и благополучно вышла замуж? А-а… Вот то-то и оно…
   Пичугин нахмурил лоб.
  – Так вы полагаете, что… – начал он и осёкся.
  – Угадали, Георгий! – Байт победоносно ткнул пальцем в небо. – Именно это я и хочу сказать. К сожалению, очень часто слава и признание приходят к тем, кто уходит из этой жизни. Я имею в виду творческих личностей. Парадокс, но посмертно они добиваются много большего, чем при жизни…
  – Из подобных соображений вы и с Вересовым так поступили?
  – Именно!.. Пропал мальчик. А скорее всего – погиб. На этой волне почти весь Захолмск готов признать в нём гениального сочинителя. Так за чем же дело встало? Первую лепту я уже внёс – помог выпустить двухтомник. Дальше придумаем новые методы раскрутки. Стало быть, и коммерческая сторона в накладе не останется. Даст свои плоды…
   Московский визитёр понимающе развёл руками:
  – Да, Антон Иваныч… Дальновидный вы человек. Стратег!.. Честно говоря, поначалу я был о вас худшего мнения…
  – А сейчас? – заносчиво ухмыльнулся Завьялов.
  – Теперь… По правде сказать, я горжусь, что с такими людьми поддерживаю деловые отношения…
   Антон поморщился от явной неискренности собеседника, однако виду не подал.
  – Ну… спасибо на добром слове… – сквозь губы процедил он и кивнул на ворота своей загородной "резиденции". – А мы уже и пришли. Славно погуляли… Не хотите на огонёк? Кофе, чай, ликёр, коньяк, пиво…
  – Ой, нет-нет! Благодарю! – смутился партнёр и посмотрел на часы. – Как-нибудь в следующий раз… Главное, о чём я хотел сказать, Антон Иваныч, уже прозвучало. Могу лишь кратко повторить – вы всегда можете рассчитывать на меня. В любое время суток!.. Надеюсь, мы ещё поработаем в одной связке? И более конструктивно? Не так ли?
  – Хотелось бы тоже на это надеяться… – вяло усмехнулся Байт и пожал руку гостю. – Привет супруге и детям! Будьте здоровы!
  – До свидания! – откланялся Пичугин и открыл дверцу своей иномарки. – Надеюсь, до скорого!..
  – Угу… – буркнул под нос Завьялов и помахал рукой. – Надейся, надейся…
   Когда пичугинский "Форд" скрылся за обнажившимся березняком, Завьялов от души послал ему вслед вытянутый средний палец:
  – Хрен тебе в руки – большой и толстый! А не сотрудничество…
   Он сплюнул под ноги и шикнул:
  – Нужен ты мне теперь, как собаке пятая нога. Сам разберусь. Без посредников. Как полноправный и единственный владелец авторских прав… Вот так!
   Антон ещё раз смачно пропустил плевок сквозь передние зубы и удовлетворённо пошагал к будке внешней охраны дачи…

                2
   Слоняясь туда-сюда по невзрачному коридору, Павел провёл в томительном ожидании более двадцати минут. Однако никто из "генералитета" пресловутого "ЭГО" не появлялся. Наконец, когда терпение молодого мужчины практически иссякло, из-за угла вынырнул пухлый маленький мужичок и, взглянув из-под густых бровей на парня, миролюбиво изрёк:
  – Это вы меня дожидаетесь? Угу… Извините, секретарь предупредила, но… Дела всё, дела. Проходите! – он открыл ключом свой кабинет и пропустил Голубева вперёд. – Садитесь!
   Пашка опустился на мягкий обшарпанный стул и положил на край служебного стола обе книги, приобретённые им на складе.
  – Слушаю вас… – вяло просипел толстяк, цепко "сфотографировав" бегающими глазками двухтомник Вересова.
  – Вы зам Осмоловского? – без лишних предисловий спросил посетитель.
  – Точно так… – кивнул мужичок и плюхнулся в потёртое кресло. – Валериан Дементьевич. К вашим услугам!
  – Очень приятно. А я – Павел Вересов. Автор этих книг… – Голубев выразительно покосился на свои "фолианты". – У меня вопрос. Единственный. Очень хотелось бы знать, кто спонсировал данное издание?
  – То есть? – заметно смутился зам. – Позвольте, но… Насколько мне известно, этот заказ не облагался авторским гонораром. Поэтому никаких перечислений для вас не предусмотрено…
  – Да не о том речь! – отмахнулся Павел. – На чьи средства выпущены книги?
   Пухлые щёчки чиновника на глазах потускнели, теряя розоватый, глянцево-офисный оттенок.
  – Вы знаете, молодой человек… Слишком щепетильную тему вы подняли… – вежливо увильнул он от прямого ответа. – Видите ли… Насколько я информирован, автор этого двухтомника… Как это?.. Гм… Пропал без вести, кажется. Н-да-с. Или даже умер…
  – У-умер? – усмехнулся гость и достал из пиджака две корочки. – Вот мои паспорта. Российский и заграничный. Можете взглянуть…
   Валериан Дементьевич недоверчиво полистал документы, посопел, оценивающе оглядел посетителя.
  – Угу, угу… Надо же… Так это вы – Вересов?! – удивлённо пробормотал он. – Хых… А мир-то действительно тесен!.. Какая удача – автор чудесным образом оказался целым и невридимым…
  – Простите, но вы так и не ответили.
  – М-м… – заёрзал толстяк, суетливо бегая глазами по столу. – Дело в том, что… Такие вещи я должен согласовывать с начальством… Вы не торопитесь? Можете подождать минут десять? Я только на минуточку… выскочу… Угу?
  – Хорошо! – Павел взглянул на часы. – А вы к Осмоловскому?
  – О, нет! Эдуард Германович в командировке. Поэтому и не смог принять вас сам… – размыто пояснил Валериан и трусцой засеменил к двери. – Я сейчас! Быстро. Подождите немного…
   Обещанное "немного" растянулось на двадцать пять минут. После чего распаренный зам ввалился, тяжело дыша, в кабинет и с ходу затараторил:
  – Павел Константинович! Простите великодушно! Замотался… Фух!.. Значит, так. Административный директор сейчас тоже в отъезде. Я связался с главным, еле дозвонился. В общем, Осмоловский будет ждать вас послезавтра в два часа дня. В своём кабинете. И ответит на все ваши вопросы. Так что… Милости просим через денёк…
  – Ну что же… – Голубев вздохнул и встал со стула, не забыв прихватить книги. – Жаль, конечно. Но я постараюсь приехать. Ещё раз. В назначенное время… У него какой кабинет?
  – На третьем этаже. Пятый. Если что – секретарь подскажет… – с готовностью отозвался Дементьевич.
  – Спасибо! – Пашка пожал пухлую замовскую ладонь. – До свидания!
  – Всего хорошего…
 …Когда Вересов вышел из дверей издательства, у него запиликал мобильный. Взглянув на дисплей, мужчина улыбнулся и потеплел: Верочка!
  – Да, радость моя! Слушаю… – крикнул он в трубку, стараясь пересилить шум проезжей части.
   В этот момент чьи-то железобетонные руки молниеносно скрутили парня и запихнули в душный автомобильный салон. Голубев попытался было вывернуться и врезать обидчикам с полоборота, но получил по кумполу удар такой силы, что тут же потерял сознание…

                3
 …Комично поморщив носик, Вера снисходительно посмотрела на эффектную блондинку и умоляюще протянула:
  – Ну пожа-алуйста, Ама-алия! Я же знаю – ты всё можешь. Так и скажи: по семейным обстоятельствам. Хотя бы до Нового года… А потом я непременно приму окончательное решение.
  – Ой!.. Ну что с тобой сделаешь? Прям не знаю… – картинно развела руками девица. – Без ножа режешь… Ну ладно! Я пошлю Рольфу факс. Упрошу его подождать. По уважительным причинам… Только смотри! После Рождества твой контракт с фирмой может быть анулирован. В одностороннем порядке. Что повлечёт неизбежные издержки с твоей стороны…
  – Да-да, я в курсе, – кивнула Кирсанова и встала, щёлкнув замком дамской сумочки. – Обещаю взятые на себя обязательства выполнять безоговорочно! Так и передай Рольфу. Дословно. С моим пламенным приветом!
  – Сделаем… – улыбнулась блондинка. – Я тебе позвоню, Верок. Будь сегодня на проводе…
  – Ага. Огромное дружеское мерси! – медсестра послала девушке воздушный поцелуй и направилась к выходу. – Пока, Эмэли!
  – Счастливо!..
   Закрыв за собой дверь представительства, Кирсанова медленно побрела по тротуару, набирая на ходу Пашкин номер. Услышав в трубке ласковое "Да, радость моя! Слушаю…", она, захлёбываясь от восторга и нежности, начала повествование о своём походе в резиденцию швейцарской фирмы. Однако содержательного монолога у неё не получилось. Как, впрочем, и диалога. Совершенно неожиданно к Вере подошёл высокий молодой мужчина в тёмно-сером плаще. По бокам – ещё двое. Таких же, как под копирку.
  – Извините! – высокий сунул под нос растерявшейся девушки раскрытое удостоверение. – Старший оперуполномоченный УБЭП Кидалов. Вы – Кирсанова Вера Анатольевна?
  – Д-да-а… – еле выдавила из себя медсестра, чувствуя, как у неё отнимаются ноги.
  – Пройдёмте с нами! – опер указал на стоящий у обочины автомобиль.
  – А… пардон… на каком основании? – попыталась выяснить помертвевшая женщина.
  – Вот санкция прокурора на ваше задержание, – Кидалов протянул ей бумагу, сложенную вдвое. – Остальное объяснят в Управлении…
  – Но… погодите! Как же это?.. Почему? – отчаянно залепетала Вера, но двое сопровождающих мужчин уже цепко взяли её под руки.
  – Только не надо шуметь, гражданочка! Спокойно! – приглушённо выдавил один из них.
   Не успела Кирсанова и пяти шагов сделать, как её силой впихнули в салон чёрной "Хонды", которая тут же набрала скорость и выскочила на оживлённый проспект…