Сказочная жизнь

Людмила Палехова
               
   Почему-то детские годы помнятся особенно ярко и красочно, знаю по себе. Вот и Лена, несмотря на то, что разменяла шестой десяток, рассказывает так, будто это было вчера.
   - Я застала в живых двух своих бабушек. Мамина мама, бабушка Ксения любила меня безумно, баловала, как могла. Я у нее была единственная внучка, все лучшие кусочки и лакомства доставались мне. Подарки на день рождения и на Новый год от бабы Ксюши были самые пышные и дорогие сердцу, потому что преподносились от души и с любовью. А вот от бабушки Марфы дождаться ласки и добрых слов было невозможно, хотя и очень хотелось – детское сердце на внимание отзывчиво. Внуков у нее было много, и она вечно на них ругалась:
   - Ах вы, варнаки такие! Чего орете как оглашенные! Сейчас крапиву возьму, вот я вас!
   Не приласкает, не приголубит ни словом, ни взглядом… Что за бабушка?...
Мама успокаивала:
   - Леночка, ты на бабушку Марфу не обижайся, у нее судьба трудная.
В свободную минутку мама рассказала непростую жизненную историю пожилой родственницы.
   В семье деда Никодима было много детей, семеро по лавкам, как говорится. Марфа – самая младшая. И надо же было так случиться, что около двух лет от роду девочка осиротела – мама внезапно умерла. Через год, как полагалось, отец привел в дом новую жену. Думал, будет детям матерью, а она оказалась злой мачехой. И самого Никодима ругала и честила на чем свет стоит, а уж безответных ребятишек заставляла работать от зари до зари  до кровавых мозолей. Старшие дети могли что-то делать, а с трехлетней крохи что возьмешь? Вот и удумала коварная женщина, как избавиться от падчерицы.
   - Вези, - говорит мужу, - ее в лес, убей и закопай. А людям скажем, что сама ушла и потерялась!
   Наутро,как в сказке "Морозко", бедный Никодим запряг лошадку, посадил Марфушу  на телегу и повез в лесную чащу. Слезы градом катились по лицу крестьянина при мысли о злодействе, которое ему предстояло совершить. Пока до леса доехал, совсем в голове помутилось от горя и безысходности. Да только не смог он поднять руку на беззащитное дитя, а вместо этого вернулся домой и убил злую жену в запале. Горько пожалел потом о содеянном, когда его в тюрьму посадили. Но суд все же учел бедственное положение сироток и факт временного помешательства обвиняемого в момент совершения преступления, поэтому срок оказался небольшим.
   Вернулся Никодим в семью, и жизнь потекла своим чередом. Никогда больше отец не помышлял о женитьбе, сам воспитывал своих детей, как мог. Так и получилось, что выросла Марфуша с малолетства без материнской заботы и ласки, не научилась жалеть и любить своих близких, поскольку сама этого не познала. Не зря говорят: -« При солнышке - тепло, при матери – добро». А злые мачехи, как выяснилось, не только в сказках бывают. К сожалению.