Осознание.. Себя. 3

Никита Демидов
11 лет....осень...сентябрь-октябрь...Прошёл первый снег...Днём температура..держится около 0-2градуса...Ночью,опускается до 5-7 градусов мороза...Я с Сергеем(Пояснение...моя мама умерла..когда мне было 6 лет...Со временем отец женился на другой женщине,моя мачеха...у неё две дочери...Старшая Валентина вышла замуж...за китайца...когда училась ...в Хабаровске...и он переехал вместе с нами в Усть -Порт...фамилия у него была как сейчас помню Ден-Сен-Ян,а звали его по русски...Сергей...Лет ему было 23-25...примерно)так вот...пошли мы с ним на охоту...на оленей.Так как снега было ещё мало...пошли пешком...Я в валенках...поверх натянуты ватные штаны что бы снег не попадал в валенки...Прошли километров около 3...вдруг смотрю Сергей присел на одно колено...ба-бах...я даже не видел куда он стреляет...Он бросился бежать,я за ним...Кто бывал в тундре ...тот знает...что там растёт тальник..очень густые и высокие кусты...плюс сопки...ложбины...ручьи болотца...озера...речки и их притоки...Вообщем бег...по пересечённой местности...Да,и снег...пусть не глубокий...но всё -же..Пробежав метров 50 я увидел...как в разные стороны разбегаются олени..Один из них сильно хромал...Сергей опять прицелился и выстрелил...олень упал..но тут же поднялся и опять бросился бежать...Мы подошли к месту где он упал...всё было в крови...Мы двинулись по его следам...следы были кровавые...было видно...что олень тяжело ранен и что долго ему не пройти...Когда мы поднимались на сопку мы видели мельком его но выстрелить так и не могли...мешал кустарник..и плохая видимость...Но мы упорно шли по его следам...Начали попадаться лёжки...где он отдыхал...всё было залито кровью...Лёжки становились всё чаще...олень терял силы...а мы приобретали уверенность...Сколько длилась погоня...я уже не помню...может час...а может пять...И вот выйдя на сопку..мы его увидели...он лежал метрах в 100...и уже не делал попыток встать...силы оставили его...Мы радостно спускались с сопки...но метров через 30....радость наша растаяла...Впереди было толи болотце...толи озерцо....но куда не кинь взгляд,направо,или налево...везде оно...Олень перешёл через него...и упал,когда мы встали на лёд..он пошёл волнами...т .е.в любой момент он мог проломится...а мы пойти ко дну...Не солоно хлебавший...мы повернули назад....Но в пылу,разгорячённые охотничьим азартом...мы потеряли направление...Сколько мы шли и куда...неведомо...А солнце клонилось к закату...вообще в тех широтах осенью рано темнеет...Мы решили идти по следам...Но пройдя с километр...иди чуть больше...поняли что сделал огромный круг...т е олень шёл не по прямой...а какими то кругами...которые то уходили вдаль...то возвращались...почти недалеко от того места...где мы проходили...Тогда мы решили оринтироваться по солнцу и выйти к Енисею...Так как наш посёлок расположен на самой реке...мы легко могли дойти до него...Но к тому времени как мы решили орентироваться по солнцу...оно почти село...наступали сумерки...Меня от постоянной ходьбы и то что мы ничего ни ели начала одолевать усталость...Всё чаще я останавливался...и всё чаще на меня начинал кричать Сергей...чтобы я его догонял...Мы шли сами не зная куда...то продираясь сквозь тальник...то поднимаясь на сопки...но вокруг...в сумерках куда не кинь очень темно....и тут я провалился в ручей...примерно по колено...Сергей тут же помог мне вылезти,разул меня выжал всё что мог...Я это всё одел...и понял что мне холодно...Вот тогда я начал причитать...Я просто упал под большой куст тальника...там не было снега...а был только ягель...мох..что только не предпринимал Сергей...он и кричал на меня чтобы я вставал,и кричал что сейчас застрелит...если я не поднимусь...Я плакал...и говорил что пусть стреляет...я никуда не пойду....Я был опустошён и морально и физически...Страшно хотелось есть...а ещё больше пить,подул небольшой...но холодный ветер....меня бил озноб...Поняв...что я никуда не пойду...Сергей лёг с зади меня обняв...чтобы я мог согреться...Чуть согревшись...я уснул....Проснувшись от какого то звука...я приподнял голову....Сергей намаявшись со мной...видно тоже спал....Я слышал звуки...раздающиеся со всех сторон...хр.ур..хр...и топот со всех сторон.Я испугался и начал трясти Сергея...Проснувшись Сергей сказал мне цццц....Это олени...это шли тысячи оленей...они обходили нас со всех сторон...и мы оказались в их центре...только кусты тальника спасали нас...Я говорю Сергею давай выстрелим...чтобы они разбежались...он мне нельзя...могут затоптать...потому что не поймут откуда выстрел....и мы тихо лежали...а они шли...шли...казалось им не будет конца и края...Вдруг на горизонте вспыхнул свет...и тут же погас...через небольшой промежуток времени опять...И так раз 7-8(как мне потом сказал отец...это он пускал ракеты,но мы лежали в такой ложбине,что видели только небольшие точки...Встать мы не могли...так как олени всё шли и шли...Но вот наконец стихли последние звуки...Мы встали и пошли туда где видели свет...Поднявшись на сопку...мы вдруг увидели в другой стороне огонь...он погас...потом вспыхнул снова...и снова погас.Мы поняли что это был маяк...И мы пошли на него...Шли мы очень долго...когда мы поднимались на сопку огонь казался нам совершенно рядом,когда спускались в ложбину он пропадал....Начало светать...мы наконец вышли к берегу реки....Зная что наш посёлок находится слева от реки двинулись туда....Я шёл на автомате...Поднялся мороз...небольшой...градусов 10...и я чтобы не закоченели пальцы засунул их в ватник...Вдруг слева...мы увидели маленькую зимовку...для охотника...мы зашли туда,она была невысока и небольшая...Стояла печь,буржуйка и небольшая тахта...А главное было немного воды и еды...Мы сьели что там было,и завалились спать...Проснулись далеко заполдень...Короче...добрались только к вечеру...Отец даже не бил меня...Когда я вытащил из ватника руки...они были раздуты как шары...я даже их и не узнал...Вот так закончилась моя охота...