Выход в свет

Ирина Литвинова
или

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ В ПАРИКМАХЕРСКОМ САЛОНЕ
======================================================


- Ира! Ты где живешь? Почему тебя ничего не интересует? Ты знаешь, что в Москве творится?

Юрьна по обыкновению делает скорбную морду, как-бы молчаливо признавая свои недостатки, готовится выслушать в который раз одно и то же про Сталина, погубившего русский народ, про Путина, который доведет нас до большой войны, про престарелую Зину, которая давно ничего не соображает, только и может, что сидеть на скамеечке у дома и улыбаться. А ей - Марии Марковне, главная беда  которой исправно работающая голова, - и поговорить не с кем.

Юрьна терпеливо ждет, когда наконец воительница восьмидесяти шести лет иссякнет со своей политинформацией  и начнет хихикать.

Политинформация каждый раз весело   завершается  упоминанием одних и тех же слов сумасшедшей подружки  Зины:

- Да что вы от него хотите?  Он же Путин! У него фамилия такая. Он всё путает!

И если Зине как-то удается договориться с МарьМарковной, то Юрьне  сия радостная перспектива не светит. С Юрьны спрос другой. И надежда на нее другая. С Юрьной не страшно в магазин сходить или в сберкассу.

МарьМарковна и без соседки справляется,  желающие  помочь в трудную минуту найдутся всегда, ведь  помочь интеллигентной хулиганке  одно удовольствие:

-  Я хулиганка.   Ты не забыла древнегреческий?  Я с тобой на древнегреческом говорить буду. Охуевающий процесс!

***

- Мне постричься надо. Сходим в парикмахерскую?

- Сходим. Завтра звоните, как проснетесь.

- Может ты позвонишь? - хитрит МарьМарковна,  которой тоже утром вставать лень.

- Ну, нет.  Лучше вы меня будите.

Таким образом,  воскресным утром соседки выходят в большую кругосветку, общим решением постановив, что автомобиль им ни к чему, всё рядом.

Доковыляв по пешеходному переходу до парикмахерской, входят в помещение. Заспанной парикмахерше не удается преодолеть напор путешественников и послать в обратный путь до вторника, пенсионерского благотворительного дня:

- Меня деньги не интересуют! – возмущается МарьМарковна, - мне постричься надо!

- Раздевайтесь, - хмурится молодая парикмахерша с плохо отутюженным с утра лицом в гармошку.

МарьМарковна усаживается в кресло и опять встает:

- Телефон взять забыла. Я под контролем у сына.

Парикмахерша любезно подает ей телефон, оставленный на сумочке.

- Сын за городом живет, к себе в коттедж зовет. А я не престижная, мне коттедж в деревне не нужен! Я городская, я Москву люблю.

Да уж, про себя комментирует Юрьна, Мишке не позавидуешь. Каждый день трясется за любимую самостоятельную мать, называет Всадником без головы и грозит приковать наручниками к батарее, чтобы одна на улицу не выходила.

- Как вас стричь?

МарьМарковна показывает длину и завязывает беседу. Без беседы никак нельзя. Выходы в свет редки и должны приносить радость общения.   Жалуется, что не хочет жить, а на вопрос, сколько ей лет гордо отвечает, что совсем еще  молоденькая, всего восемьдесят седьмой год пошел, нарываясь на комплимент.  Получив комплимент, сообщает,  что курит с 1944 года и умеет материться. И то и другое бросать не собирается:

- Я хулиганка! – довольно хихикает старушка, - Мы у Патриарших  прудов жили, рядом с Садовым кольцом, там в коммуналках много хулиганов  было. Подружки курили и я попробовала. Шалавистая была. Мы  отдельную квартиру занимали.  Папа работал в наркомате танковой промышленности. Когда уезжал,  просил знакомых хулиганов за квартирой присматривать, чтоб никто не обворовал.  Следили.  Ни разу не обокрали.

- А в войну страшно было? – интересуется парикмахер.

- Страшно было, когда в октябре немцы в Химках стояли. Нас спасло только то, что они в Москву не вошли. Сталин преступник! Он армию к войне обезглавил!

- А уехать не пробовали?

- Нет. Мы всю войну в Москве оставались. Мне четырнадцать лет было, когда война началась.  А  в октябре сорок первого по Садовому кольцу шли две толпы. Одна  молча,  в сторону трех вокзалов, с колясками, детьми  и мешками. Бесконечная серая толпа.  Люди  в   панике  пытались  бежать из Москвы на случайных поездах. Другая толпа шла  по противоположной стороне  дороги им на встречу.  Веселая. Нарядная. В пальто нараспашку. С гармошками и  песнями. Как на праздник шла.  Я  увидела   и спросила отца, что это такое?  Он сказал, что это дети бывших хозяев  и врагов народа, и если немец войдет в Москву, Москва будет залита кровью.

Стрижка заказана простая, и у МарьМарковны не  будет  времени рассказать, каким образом осталась в Москве, как их с матерью  телеграммой сняли с поезда и насильно вернули в город в первый день войны. Эту историю Юрьна   слышала раньше.

Упрямство у МарьМарковны семейная черта характера.  А победить двух упрямых и не допустить общей паники  оказалось  трудной задачей.  Поезд выехал днем 22 июня   с Курского вокзала в сторону Киева. Граждане, нагруженные домашним скарбом, уезжали на летний отдых, в полном неведении, что началась война:

- Ира, ты знаешь, как раньше отдыхать ездили?  Всё приходилось брать с собой. Кастрюли, подушки, матрасы. Еле в купе втиснулись. До Тулы  не успели доехать,  начальник поезда с телеграммой пришел.  Мой старший брат, военный офицер, послал  срочную телеграмму, чтобы нас спасти, вернуть в город. Он узнал, что война началась, и уже Киев бомбят.  Люди в Киев ехали, в самое пекло!

- Нам ничего не объяснили. Права не имели панику создавать.  С первого раза мы  отказались  сойти с поезда.  На следующей станции начальник поезда уже с начальником станции пришел.  Пришлось сойти и сесть в обратный поезд.

МарьМарковна остается довольной и стрижкой, и беседой.  Парикмахерша тоже цветет  уже разгладившимся личиком.   Вежливо провожает престарелую даму.  Улыбается. Дама сердечно благодарит за стрижку и дает купюру сверх положенной суммы:

- Приходите еще, - приглашает  симпатичную клиентку  парикмахерша.

- Большое вам спасибо! Конечно, приду, – отзывается МарьМарковна,  –  Успехов вам!

Воодушевленная хорошей беседой МарьМарковна находит в себе силы продолжить путешествие. Рыночек рядом. Купить свежую икру и новую клеенку. Старая непоправимо  прожжена пеплом  от сигарет и имеет неподобающий вид.

- Мне посидеть надо, - ищет глазами скамейку уставшая женщина.

- Еще немножко, и будет скамейка, - отзывается сопровождающая.

- Ой, сотовый звонит, наверное, сын беспокоится, - возится в сумочке и достает телефон.

- Да, Миша. У меня все в порядке, в магазин вышла... нет, не одна. Через пятнадцать минут буду дома. Не волнуйся, сынок.

- Миша? - интересуется Юрьна.

- Миша. Голос дрожит. Волнуется... Неужели дошли? -  угол дома преодолен, осталось пятьдесят метров до подъезда.

- Ира! Я сегодня подвиг совершила!

- Не то слово! Мы с вами прошли в общей сложности... целых  полтора километра, -  Юрьна любит точные цифры.

- Спасибо тебе большое, Ира!

- Глупости. Без вас  я так и не вышла бы на свежий воздух. Вам спасибо!

- А это кто на скамейке сидит, ты видишь?

- Подружка ваша, Зина.

- Я с ней немного посижу, отдышусь.   До вечера, Ира! Звони. Пока! - улыбается МарьМарковна,  обретя надежную опору.

-  До вечера, МарьМарковна! -  исчезает в подъездной двери попутчица с приятным чувством выполненного долга.