2013 год. К Лейпцигу. К центральному вокзалу Берли

Екатерина Шильдер
 2013 год. К Лейпцигу. К центральному вокзалу Берлина

     Город Лейпциг готовится к празднику. Просто весь город готовится к празднику. Символом всего действия, что было 16-18 октября 1813 года, стал памятник в честь Битвы народов. Поезд из Берлина привез в Лейпциг группу потомков участников войны. Сначала думали, что соберется вместе человек десять и состоится эта поездка, но оказалось, что желающих поехать уже двадцать два человека. Точно, как целый школьный класс, только взрослых людей.
 
- Эти желтые плакаты вдоль дорог Лейпцига.
- Точно, такой плакат изображен  на билетах, по которым можно пройти на поле, где будет 20 октября реконструкция Лейпцигского сражения.
 
- Нет на билетах другая военная тема. Там стрелки. Они подняли ружья. Битва еще только начинается. Все живы, все жаждут победы.
- И к кому-то придет эта победа.
- Уже 200 лет известно к кому пришла победа.
- Это точно.

     Но до улиц и дорог Лейпцига, был вылет из аэропорта Внуково, потом прилет в Берлин, потом еще автобус с номером не из цифр, а из букв, и большой центральный вокзал. Очень большой центральный вокзал Берлина. Вот помнится, что наш аэропорт Внуково больше, красивее, чем небольшой аэропорт Тегель. Но, если Внуково за городом, то Тегель в самом городе. Удобно, но не очень ясно, как добираться. Но среди нас есть молодая девушка Ольга, которая знает немецкий язык. Но знать и говорить – это разные вещи. Она говорит на немецком языке. И все довольны, что есть возможность что-то спросить и понять, что тебе ответили.
- Это что бывают такие вокзалы?
- Как видите, бывают в Берлине.
 
     Стекло и бетон здания на огромной площади замыкает все дороги Германии в один узел. Это огромное здание, точно, самое большое здание из всех вокзалов Европы. Он еще такой новенький этот вокзал. Перед главным входом площадь и дорога вдоль набережной. Вдали виден купол Рейхстага. На всех трех этажах здания железнодорожные пути, поезда идут на разных уровнях. По эскалатору нужно найти свой этаж и свой поезд, а их здесь не одна сотня, если сходится сразу вместе 14 железных дорог. Можно в Берлин приехать и из другой страны, а не лететь самолетом, как мы летели из Москвы.
 
- Прочитала, что только электричек здесь шесть сотен.
- А поездов по самой Германии больше трехсот.
- Но нам нужен только один поезд от Берлина до Лейпцига.

     Группа, из приехавших на праздник в Лейпциг в честь победы над Наполеоном в 1813 году, останавливается в центре большого холла в вокзале, а  молодой человек Арсений отправляется на поиски кассы и покупки билетов на поезд до Лейпцига. Сейчас почти восемь часов вечера, поток служащих и рабочих людей схлынул, вокзал спокоен, нет шума, наверное, его здесь и не бывает. Потолки высокие, конструкции внутри изогнуты и гасят все лишние звуки.