Данилина. глава 1

Лина Халиган
Глава 1.
Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит пред замкнутою  дверью:
"Впусти меня! Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!.."  Ф. Тютчев
               
                Тёмными, неспешными водами, омывая   буйно поросшие   берега, течет сквозь бескрайние просторы равнин  вольная глубокая
река,  принявшая с незапамятных времён   славянское  прозвище  Вёрда.
Старые раскидистые вётлы  дарят ей  в жаркие дни  свою густую прохладу, застилают тяжелыми  гривами серебристую гладь. Зазеленеют по лощинам травы, поднимутся по весне в пояс  и  скроют от людского   глаза загадочную  жизнь её обитателей. Заклокочут ли из тины  простуженно лягушки и начнут перекликаться  на разные голоса. Пронесутся ли над густыми зарослями камыша стрекозы,   переливаясь на солнце,  и зависнут   ненадолго  в воздухе. Вон стайка мелкой рыбёшки  замерла на мгновение у самой поверхности, застыла тёмной полоской, и  вдруг стремительно исчезла, напуганная лёгким дыханием ветра. Запела желтогрудая красавица иволга, прячась в листве. Всё интересно девочке. Всё притягивает её неуёмное любопытство. Всему она рада. Прибежит в жаркий полдень, заберётся на облюбованный сук, что склонился над самой рекой, уляжется  лицом вниз и слушает, разглядывая.
                Из этих же зарослей ей удобно  наблюдать, как  идут на дойку селянки. Одни ещё спешат к стаду, а другие возвращаются с полными вёдрами  парного  молока. Шумно приветствуя друг друга,  они   остановятся ненадолго,  посудачат и   спешат себе дальше  к бесконечным делам их немудрёной крестьянской жизни. Последняя, как  повелось, в село возвращалась баба Настя,  живущая по соседству. Крупная  тучная женщина  еле передвигала неимоверно толстые ноги и  натужно переваливалась с боку на бок. Тяжело дыша, она несла в руке маленькое ведёрко.
                Забавляла  малышку старая женщина, одетая  в широкую  цветастую юбку и  в  просторную кофту, которая  напоминала колокол, прикрывающий  большой отвисший живот. Когда она  двигалась,   живот   тоже колыхался в такт её движениям. Всем своим  видом баба Настя напоминала  плывущий  в полуденном мареве  огромный корабль, мерно покачивающийся на волнах.  Устав, старуха остановилась. Извлекла из широкой юбки большой носовой платок, поднесла его к покрасневшему,  лоснящемуся от пота  лицу, и смачно  тягуче  высморкалась. Тихо  бормоча  себе что-то под нос,  также неторопливо сложила  его и спрятала в широких складках. Девочка завороженно   следила  глазами за её неторопливыми  движениями.
- Как это у неё так громко получается? – удивлённо думала она.- Как в трубу… Аж боязно...
   Из-за пригорка над долом раздался  певучий женский голос:
- Данилинаа!.. 
- Мама! – встрепенулась девочка.
- Данилина, где тыыы..?
Проворной ящеркой соскользнув по стволу, понеслась  Данилина на зов, припрыгивая и повторяя:
- Мама…. Мама зовёт…
    Дом   Данилины  находился на краю деревни.  Старый, деревянный, огороженный  потемневшим от времени забором,   стоял он в тени  высоких  белоствольных  берёз.  На  фоне стволов выделялась крупная цепь качелей  с широкой доской вместо сиденья,  одиноко, будто  с укором,  раскачивающихся на ветру.  Во дворе  рос раскидистый клён, спасавший от дождя,  а в летний зной дающий прохладу. За домом тянулся огород, которым семья и кормилась. Данилина любила свой дом. Вечерами, когда все  собирались вместе, под его крышей  царили  любовь, тепло и покой. Детей было много: четыре брата и четыре сестры. Старшие  делились  своими успехами  на работе и в учёбе, рассказывали анекдоты, вспоминали смешные  истории, а младшие с восторгом  их слушали. После ужина  мама  читала. «Милицейские будни» в  газете  были её любимой рубрикой. Отец с младшим братом на руках иногда   бросал шутливые фразы, и  его суровое лицо светилось улыбкой. Невысокий, темноволосый, с  голубыми  глазами. Дети побаивались его  жёсткого нрава, но всё равно любили.  Без гостинцев он никогда не возвращался с работы. А в день получки его ждали особо.    Данилине отец покупал её любимый зефир.
 - Ну, что, курносенькая? Это тебе, – и он протягивал ей кулёк. – Дождалась? 
Глаза девочки восторженно загорались. В эти мгновения для неё не было лучшего человека на свете.
В один из таких вечеров едва не случилась беда… Мать была занята домашними делами, а Данилину подсадили к полугодовалому младшему брату Альке, чтобы он не плакал. Деревянная люлька для малыша, обтянутая плотной холщовой тканью цвета табака, висела на крюке, вбитому в потолок. Отец сел и стал доставать из сумки гостинцы, выкладывая на стол. Данилину зачаровывал этот ритуал. Она с широко распахнутыми глазами  и открытым ртом следила за руками отца, извлекающего кульки, и всё ждала своего. На какой-то миг она забыла о малыше. А он, свесившись через  край, протянул к отцу свои пухлые ручки и выскользнул из люльки. В последний момент Данилина поймала его ножку в воздухе. Она ухватила её обеими руками, которые предательски задрожали от напряжения. «Только бы не отпустить, - стучало в голове, - Только бы не отпустить его…. Какой же ты тяжёлый, братик!..». Страх сковал её руки железным кольцом. И она дико, по-женски утробно, завыла:
- Мамаа…!!!
 Отец  подхватил сына у самого пола. А Данилина всё кричала и кричала, и кричала…  Мать взяла дочку на руки и крепко прижала к себе. На полу валялся зефир, но Данилина его не видела. Она всё ещё дрожала, прижавшись к матери от ужаса, и всхлипывала. Понимание того, что могло произойти непоправимое, никак не давало ей успокоиться. С того дня  Данилину никогда больше не подсаживали к брату.