Золото осени

Вера Полуляк
Как красива природа в своём прощальном , осеннем, убранстве! 

Как-то раньше я этого не замечала, не трогала меня осенняя краса, не цепляла за душу. Даже пушкинское "Очей очарованье…" вызывало  какой-то протест внутренний.( А почему Вас очаровывает осень, а не весна, уважаемый поэт?...)

  Сама я больше всегда радовалась весеннему обновлению природы. Свежим  листикам, только что развернувшимся, ароматным и липким.

Дурманящий аромат цветущей черёмухи  сводил с ума и манил куда-то из дома. Потом –сиреневый рай, подвенечный наряд яблонь, груш и вишен.


Всегда с нетерпением ждала  пробуждения природы. Жду и сейчас. Это пристрастие осталось.

Но добавилось и ещё одно – восторг от прощальной красы природы.  Кажется, только теперь  начала понимать то, что постиг  в свои тридцать с небольшим  великий Пушкин.

"Очей очарованье…" Лучше не скажешь!

 Какое многообразие красок! Жёлтая берёза,вечно зелёная ель, оранжевый клён, листики сирени по-прежнему зелёные, но -  с коричневой каймой…

 Среди пожелтевшей травы ещё  можно увидеть только что распустившийся одуванчик или одинокую ромашку. Словно,  заблудились они во временах года.


  Как приятно прогуляться в солнечный осенний день по парку, послушать музыку листопада…Осень щедро одаривает нас своим золотом. Оно  вокруг нас, оно шуршит под ногами.  В этом есть всё – и радость, и  восторг, и очарование ,и грусть.

Лёгкая, почти прозрачная грусть.

 С каждой осенью мы всё старше становимся, всё быстрее бегут года. Не успеешь оглянуться – вот и Новый год, а следом – весна, лето и снова осень.
 
 Если сегодняшние деревца, что радуют нас своим убранством, удачно перезимуют, для них снова наступит весна.

У людей всё немного не так - весна остаётся позади навсегда, когда приходит  осень…

 Но и осень, я теперь точно знаю,  - это здОрово, это прекрасно! Особенно – когда на душе весна!  Чего  всем и желаю – счастья, радости, здоровья, благополучия, весны  – в любую погоду,  в любое время года, невзирая на количество прожитых лет!