Национальный вопрос русской и советской нации

Дмитрий Тагиров
Принято считать, что русских в России 80% населения или 111 миллионов человек. Это ошибочное суждение. Численность русских находиться в пределах статистической погрешности. Точное число трудно определить.

Чтобы понять кто такие русские, для начала необходимо определиться, что такое вообще национальность. К примеру в латинской Америке проживают аргентинцы, чилийцы, уругвайцы, парагвайцы, боливийцы, перуанцы. В основном это люди  схожей культурой, имеют один язык и по своей сути представляют сборную Европы. К примеру, заметных отличий между аргентинцами, уругвайцами и чилийцами практически невозможно найти. Между этими странами практически нет границ, и аргентинец может спокойно жить в Уругвае или Чили, и наоборот. Определить кто есть кто и к какой нации относится, абсолютно невозможно. Но тем не менее между этими людьми есть различие, причем национальное различие. Если кто то считает, что это различие определяется по гражданству, то тогда нельзя считать русских русскими, а башкир башкирами. Раз одно гражданство, значит одна нация. Однако, считается что Российская Федерация, является Многонациональным государством.

     Если попытаться найти различие между аргентинцем и чилийцем, то это различие ( помимо гражданства ) является, их национальные праздники. У каждой из этих наций, есть свои национальные праздники. Откуда можно сделать определение - У каждой нации есть свои национальные праздники, и нет наций без национальных праздников - на первый взгляд, это странное по своей сути определение. Однако, ещё раз с начала. Что такое национальные праздники. Это традиции и обычаи, которые разделяет большинство населения. К примеру в США есть национальный праздник  День Благодарения, есть определенные традиции и обычаи, как праздновать этот праздник. Есть и такая традиция, помилование индеек президентом америки в прямом эфире, во всех телевизорах страны. В СССР и теперь в России, есть традиция и обычай праздновать Новый Год. И есть традиция поздравления главы государства всех граждан за пять минут до наступления нового года, и также во всех телевизорах страны. Откуда можно сделать и ещё одно определение - Скажи мне какие праздники ты празднуешь, и я скажу кто ты по национальности.
      Записывать всех русскоязычный в одну нацию, является не правильным. Многие эмигранты из России, не отмечают Новый Год вообще, а многие русскоговорящие в России не отмечают тех праздников, которые празднуют русские эмигранты сохранившие дореволюционные традиции за рубежом. Есть русские в эмиграции, которые считают единственно русский праздник, который и отмечают в дань покинутой родины - Масленицу. А между тем, многие из тех кто считает себя русскими, этот исконно русский национальный праздник не отмечают и не празднуют. Если внимательно приглядеться к тем людям, которые считают себя русскими, то выяснится прискорбная вещь. Они имеют традиции и обычаи которые принесли большевики. Все отмечаемые ими праздники являются советскими, такие как 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 7 ноября и конечно же главный советский праздник Новый Год. Если определять по тому, какие праздники празднуют русскоговорящие считающие себя русскими, то выясниться, что они принадлежат к Советской нации. Все кто считает Новый Год главным национальным праздником, являются людьми советской нации. Исконно русские, этот праздник не отмечали. Главным праздником русских, являются Масленица и Ивана Купала. Религиозные праздники, нельзя считать за национальные. Поскольку католические праздники являются международными христианскими праздниками, и для мексиканцев, и для итальянцев, и для чилийцев.
      Можно предположить, что стоит всем начать праздновать Масленицу и Ивана Купала, как тут же все станут исконно русскими. Хотелось бы посмотреть как это можно привить за короткий срок и можно ли привить эти праздники, которые потеряны и совершенно непонятны подавляющему большинству людей считающих себя русскими. Потерять свои традиции и обычаи достаточно трудно, ещё трудней их вернуть. Вполне может случиться, что эти праздники никогда не станут главными национальными праздниками.
Можно сказать, что Новый Год можно переформатировать под русский праздник. Однако это не так. Новый год, несет в себе советскую смысловую составляющую. Главная его идеологическая сущность заключается в следующем - Мы выполнили часть пятилетнего плана. Теперь можно и отдохнуть, чтобы в наступающем новом году его перевыполнить, под чутким руководством партии и правительства. Вперед товарищи, к новым свершениям марксизма ленинизма. Новый год знаменует собой подведение итогов предыдущего и составления планов на будущие. А вот с планами на будущие получается накладка. Нет больше у партии и правительства планов построения светлого будущего. А есть планы по вывозу настоящего, на новую историческую родину. Новый год, именно по причине отсутствия ощущения, что завтра будет лучше чем вчера, и становится больше семейным праздником, внутри корпоративным праздником. Национальный праздник должен объединять нацию в единое целое. За ним должна быть смысловая составляющая. Мы одна нация и это наш праздник, и он имеет историческое продолжение нации, преемственность поколений.

      Советская нация, является умирающей нацией. Советские люди, всё больше разобщаются и отдаляются друг от друга. Культура взаимоотношений постоянно падает. Уже начали появляться, достаточно отчетливые акценты произношения в разных регионах. Люди все меньше ездят из одного города в другой. Москва всё больше дистанцируется от остальной части страны. Появилось устойчивое определение понятие Замкадья. Люди живущие в Сибири, начинают считать себя не россиянами а сибиряками. Появляется определение понятие Уральцы. На юге страны, начинают думать о себе, как о южанах и казаках. Жители Санкт Петербурга, считают себя культурными европейцами, питерцами. Советская нация стремительно расползается по разным городам, областям и весям. Теряются культурные связи. В настоящий момент, советская нация Россеееян представляет собой бульон, на котором возможно родиться новая нация. Если анализировать происходящее в стране, то можно прийти к выводу о некой схожести, этой будущей нации если ей суждено родиться, с французской нацией. Рождение новой нации, будет также через жестокость. У новой нации, будет свой День Взятия Бастилии. Не трудно предположить, что таким национальным праздником, если все будет развиваться так как идет, станет Русский Марш. Это выходит из простого анализа существующего положения и развитие текущей ситуации.  Это абсолютно не означает, что это неизбежно и что все будет именно так. Просто вероятность того, что Русский Марш станет главным национальным праздником будущей русской нации, достаточно велика. Всё больше людей выходит на это мероприятие и это, для многих из них становится традицией и обычаем. Если тенденция увеличения  численности людей на Русском Марше будет продолжаться, то это мероприятие может стать точкой сборки новой нации, её национальным праздником.
       Если же, этого не произойдет, то не произойдет, значит не  судьба. Советская нация неизбежно трансформируется в разные нации, с разными традициями и обычаями. Всё это, будет сопровождаться упадком и деградацией общества, снижением уровня образования населения и способности этого населения производить технологичные товары. В следствии упадка и деградации произойдет неизбежная борьба за российское наследство, как это произошло с Испанией, и когда судьбу Испании решали королевские дома Европы, а не испанская элита. Для Испании все закончилось благополучно, хотя могли и разделить, разрезать на несколько княжеств. Но оставили в целостности. А вот как поступят с Россией, если упадок и деградация будет продолжаться,совершенно не известно.