Существует ли дьявол?

Странник Александр
Существует ли дьявол?…
Родилось это как рецензия на “Дьявол"  Николая Бурдина  http://www.proza.ru/2010/10/18/1597

 Николай, "подавление инстинктов" -  к неврозам ведёт, на чём и строится весь психоанализ...он же – “прикладная философия” (в западноевропейской терминологии, кстати)…а если в терминах кибернетики/системного анализа - "нельзя внешними воздействиями изменить параметры гомеостазиса системы"...
 Пример из физики/механики - частота колебаний маятника на подвесе зависит от g (ускорения свободдного падения) и L - длины подвеса…всё…

 " Добродетели столь же опасны, сколь и пороки, поскольку мы допускаем, чтобы они властвовали над нами извне в качестве авторитета и закона, а не порождаем их, как надлежало бы, сначала из самих себя, как наиболее личную форму самообороны, как нашу потребность, как условие именно нашего существования и роста..."
 "Сужение области морали — свидетельство её совершенствования. Везде, где ещё не могли мыслить каузально(причинно – прим.), мыслили морально.
 Заглушить великие источники силы, эти подчас столь опасные и прорывающиеся с такой дикой стремительностью душевные потоки — вместо того, чтобы обратить себе на службу их мощь и экономизировать последнюю — вот чего добивается эта страшно близорукая и пагубная точка зрения, — точка зрения морали."
 ...вдумайтесь в эти слова одного великого мыслителя...

 И ещё - сравните два мнения:
 " Преодоление аффектов? Нет — если это должно обозначать их ослабление и уничтожение. А заставить их служить себе; для чего, правда, нужно их долго тиранизировать (и не только в отдельности, а как общину, расу и т. д.). В заключение им возвращают, вместе с доверием, свободу: они любят нас как добрые слуги и добровольно идут в ту сторону, куда направляется лучшая часть нашего "я"."

 “Если благодаря разуму человек сумел превратить простое влечение животного в священный огонь любви, то неизбежна и следующая ступень восхождения. Непонятная и мучительная страсть тела станет сознательным царственным наслаждением в поклонении красоте. Часы и дни бытия сделаются безмерно богаче тысячами ее проявлений в образе любимых, в изгибах тела, взмахе ресниц, блеске глаз. И сама страсть, пришедшая через прекрасное, станет восхитительным даром природы, обостряющим чувства, возвышающим душу.”

 Первая - Фридрих Ницше(“Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей ”), вторая - Иван Ефремов("Лезвие бритвы").

 Резюме...дьявола нет - есть лишь страх особи Homo Sapiens перед животной частью своего естества. А преодоление и обуздание этого страха делает из "особи" - Человека...лишь ТАК Homo Sapiens, человек "типо разумный"))), становится Homo Humanis, Человеком Человечным...и это - следующая ступень эволюции.
 Подробнее об "уровнях человечности" - http://www.proza.ru/2013/06/10/634