18. Боржоми в ночи. Детство

Ольга Гелашвили
Фото Боржомского ущелья, сделано автором

Мы идём с бабулей в кромешной темноте Боржомского ущелья. Мы возвращаемся от папы к бабуле в ее старенький домишко.  Внучка держит свою бабулю за руку, потому что она очень боится споткнуться и упасть. Сначала дорога проходила по асфальту, но вскоре она перешла в каменную брусчатку. Там, повыше, отходя от центральной улицы, уже менее ухоженная дорога. Сюда и автобусы не ходят. Только маленькие ножки пожилых и детей могут осилить эту дорогу!  Мы идём, и размахиваем руками, потому что мне, маленькой девочке так задорно идти с бабулей в ночи. Мы поднимаемся на склон Триалетских гор. Внизу слышен переливающийся поток реки Мтквари. Да, так называют в Грузии ту великую горную реку, к названию которой в России привыкли, как Кура. Наверху – мы, внизу - Кура. А там за рекой уже стоят горы Харагаульские, это   заповедник!
Светляки прямо с нами, а цикады, ночные цикады  обмениваются   своими ночными трелями, чем и создают неповторимый колорит ущелья!
 А, воздух! Чистейший!  Реликтовые леса посылают легким ветерком свой неповторимый дивный запах.
Луны сегодня нет,  но звёзды?  Они, настолько близки, что,  кажется,   что ты и есть  маленькая звёздочка в огромном звёздном мироздании. И если кто-то хочет попасть в рай, здесь на земле, то я и есть в раю!!
 Сказочное дивное ночное  блаженство, оно западает тебе в душу и хочется вновь очутиться в Боржоми, в ночи, дышать реликтовым лесом, слушать переливы Куры, толкать по спинке цицинател, так ласково называются здесь в Грузии светлячки, слушать пение цикад.  Пребывать в звездном небе, которое так близко к тебе, только рукой достань до звезды! И держать любимую бабулю за руку, которая сейчас приведёт тебя в старенький свой деревянный домишко! Вы подниметесь по скрипучей лестнице на второй этаж, с керосиновой лампадкой в  бабулиной  руке. Она  застелит тебе постель чистейшим бельём, выстиранным в родниковой воде,  отчего и запах у белья удивительный. И ты будешь спать!
Ты еще пока маленькая девочка, но очень скоро, к сожалению, и  твоя жизнь  также стремительно будет уходить, как уходит сейчас у бабули Элички и деда Нестора! Но что делать? Как остановить так быстро уходящую жизнь? бегущие годы? Просто надо жить!! И  максимально наслаждаться тем, что дарят тебе счастливые мгновения  жизни!
Но это уже завтра. А сегодня?... надо спать!!!