Паучок и Река сказка для взрослых

Елена Коровкина
Маленький Паучок давно жил в Большом Лесу.

Большой Лес – очень загадочная штука.

Живёт он по своим законам, установленным его многочисленными жителями: кто-то кого-то обязательно съест на обед, а кто-то кого-то на ужин; кто-то за кого-то отдаст жизнь, а кто-то за кого-то получит деньги.
Главное правило  Большого Леса: выжил – значит прав!

Страшно в нём иногда жить, в этом самом Большом Лесу! Но интересно.
Уворачиваешься от того, кто хочет слопать тебя, повезет – сам кого-нибудь слопаешь.

Только со временем, с возрастом уворачиваться Паучку все сложнее и ленивее было. Даже когда совсем уж есть хотелось.

Но, к слову сказать, за свою паучью жизнь – кое какие запасы наш Паучок таки сделал. Ну, без роскоши, но голодным он уже до конца своих дней не остался бы. Баловать, правда, себя как раньше бы не смог разными разностями, но зато надёжно были припрятаны запасы.

Вот потратив почти всю свою жизнь на выживание в  Большом Лесу и создание пока неприкосновенных запасов – решил Паучок прикоснуться и к Высшим Радостям. Познать, так сказать, Умиротворение и Покой.

Только где же искать-то их – покой этот самый и умиротворение?

Вот этот самый вопрос и задал Паучок Рыжей Белке.

Белка была рыжая-рыжая, без конца что-то грызла, верещала, носилась по веткам, то мужей находила, то их выкидывала из гнезда, то сама в чужие гнезда в замуж забиралась, то её из чужих гнезд выкидывали… Короче, Белкина жизнь была обыкновенной жизнью любой Белки в Большом Лесу. Всё как у всех!

А тут устала видно Белка к вечеру, и решил Паучок с Белкой поговорить по душам.

- Белка! Ты вот весь Лес уже обскакала, по всем веткам пробежалась, чего только не видела в нашем Большом Лесу, скажи, а что, по – твоему самое… - тут Паучок задумался. – Самое такое…. Ну, что Покой дает? Душевную такую вот радость? Я вот думал, что это может быть Большая Зеленая Муха, но поймал ее в свою Сеть, попробовал на зуб – нет никакого удовольствия. Я и Стрекозу ловил – тоже никак. Сначала вроде как, а вот потом – все равно никак! Может что-то другое нужно для Покоя?

Белке, конечно, было трудно так долго думать, но она постаралась.

- Я вот тоже, Паучок, долго искала – искала, и ты знаешь, ничего такого не нашла. Как-то все очень быстро заканчивается! Но вот Сова, которая живет в самой глуши, мне однажды проговорилась, что она знает, что нужно для Покоя.

- Белка! Ну, говори скорее, что тебе рассказала Сова? Где его взять Покой и Умиротворение?

Белка воровато оглянулась по сторонам (чтобы никто не подслушал) и шепотком сказала Паучку: «Ладно! Я выдам тебе огромную тайну Совы. За просто так, заметь! Даже ни одного ореха не попрошу! За спасибо, можно сказать!»

- Ну, Белка, говори скорее!
- Сова мне говорила, что Покой и Умиротворение дает Вода.
Паучок от неожиданности чуть не  свалился с ветки.
- Ты что? В своем уме или в чужом? Причем тут Вода и Покой с Умиротворением?
- А Сова уверяла, что нужно самому попробовать и тогда поймешь!

Задумался Паучок. Да так крепко задумался, что не заметил, как по своим бельчачьим делам понеслась по веткам рыжая-рыжая Белка.

Решил Паучок сам разобраться и все- таки найти Покой и Умиротворение.

Собирался он не долго, повесил рюкзачок на спину, надел походные башмаки и пошел искать Воду.

Воду он и в Большом Лесу встречал.
Разная она была, иногда даже пил ее Паучок. Но Сова какую-то другую Воду имела в виду.
В чем же тайна Воды?

Забрался Паучок на ветку, выпустил паутинку, ухватился за кончик паутинки и полетел в дальние края, прочь из Большого Леса.

Ветер поднял Паучка почти до неба. С высоты увидел Паучок извилину Большой Реки.
- Вот, наверное, та самая Вода, о которой Белке говорила Сова. Там я, пожалуй, и смогу найти Покой и Умиротворение.

Приземлился Паучок на берегу широкой Реки.

Широка Река! Катила она свои воды привольно. Нельзя было понять, глубока ли она. Спокойно и величаво несла она свои воды. Загляделся Паучок на Воду в затоке. Небо и облака отражались в Воде. Синее, голубое, розовое – все цвета впитала Вода.

Решил Паучок, что, наконец, нашел он здесь, на берегу Реки в заводи, наконец, Покой и Умиротворение.

Лег Паучок на спину, лапки кверху поднял. Лежит, пузико греет.

Лежал-лежал, да как-то скучно ему стало: река все несет и несет свои Воды, солнышко играет в воде, рыбки мельтешат, листики неторопливо плывут.

Нагретая солнышком вода теплая и прозрачная так и манила покупаться.

Залез в Реку Паучок, побарахтался у самого берега, с самого краешка и  собрался уже вылезти  на бережок.

- Ну вот. А все рассказывали, какая она, Вода удивительная. Что в ней такого? Да она такая же, как в Большом Лесу в нашей огромной луже.

Пока рассуждал так Паучок, подхватила его река, закрутила,  да и вынесла на самую стремнину.

Плывет Паучок, головой крутит, опасается, не понимает – то ли радоваться тому, что в теплой воде ему хорошо барахтается, то ли надо бояться – а вдруг, как акула снизу подплывет и слопает.

Но вокруг такая красота была – небо ярко синее, облака белехонькие, пышные, как сдобное тесто, солнышко светит, плыви себе – ни о чем не думай….

И тут вдруг понял Паучок, что вот именно то, чего он все искал последнее время, с ним и приключилось: нашел он и Покой и Умиротворение.

Возрадовалась сердце у Паучка – обрел он все- таки то, что у других жителей Большого Леса никогда не было.
Значит, он избранный, постигший, так сказать, высшие прелести жизни, не то, что Белка бестолковая…

Так хорошо ему было, что сдуру ума он даже мысль такую подумал: «А не жениться ли мне на этой самой Реке? Хорошо тут у нее, покойно, тепло, умиротворенно. Чудо просто какое-то. Можно о Высшем все время рассуждать, самосовершенствоваться…. А может я так насовершенствуюсь, что стану…»

Но что станет с ним, когда он постигнет самую суть Высшего,  Паучок домечтать не успел.

Послышался непонятный шум, Река водопадом бросилась с обрыва.

Паучок, услышав шум воды, успел вовремя пригрести к берегу. И на водопад смотрел он со стороны, с бережка.

 Река в водопаде шумит, брызги в разные стороны разлетаются, сносит она даже валуны с берегов.

Страшно стало Паучку, а вдруг как зашибет ненароком, не ожидал он такого от Реки.

Постоял. Покачал головой. И разочарованный побрел домой в Большой Лес.
Дорога домой всегда короче, чем из дома.

Добрел Паучок к своему дому, любимой своей паучьей норке. Только за ручку двери взялся, а тут как тут Белка рыжая прискакала.

- Ну, что Паучок, нашел ты Покой и Умиротворение?

- Эх, Белка… Я к ней со всей душой за Покоем и Умиротворением, а она…Я ведь чуть было не женился на Реке. Хорошо, что вовремя увидел, какая она на самом деле…Знаешь, у меня тут в норке тепло и сухо, и запасов моих мне надолго хватит.

Законопатил паутинкой вход в свою норку Паучок и больше его никто и не видел.